Можно ли делать фгдс при беременности

» src=»/static/group/7/8/e/3/g-051669e0f6bce6.s.jpg» alt=»Здоровая беременность — здоровое потомство» />Здоровая беременность — здоровое потомство

Опубликовано 2014/11/19 в рубрике А 8 — Неприятные симптомы беременностиMariaOk

У сестры (26 лет, беременность 23 недели) острые боли в желудке. У врачей наблюдается, принимает препараты, которые не помогают (мезим, дюспаталин, фосфалюгель). Состояние желудка проверить не могут, т.к. сами врачи  сомневаются, можно ли ФГДС делать.

Несколько лет назад был гастродуоденит, его вылечила омезом и диетой. Сейчас омез не назначают, но можно ли, если другие препараты не помогают, попробовать омез, хотя бы однократно?

И вообще, какие еще обследования желудка необходимо провести? УЗИ делали — ничего не показало. Анализы — какие?

Комментарии к записи

  • Елена Березовская2014/11/19, #

    У вашей сестры нет показаний для ФГДС. Подход в ее лечении не совсем правильный. У беременных женщин часто бывают проблемы со стороны ЖКТ, в том числе желудка. Изжога может вызывать те же симптомы, что и гастрит. Профилактика и лечение состоит из изменения режима питания, подбора продуктов, которые не вызывают дискомфорта и придерживание ряда правил (не нагибаться, не наклоняться и т.п.). Из медикаментов чаще всего используют антациды и антигистаминные препараты. См. здесь: http://www.komarovskiy.net/pages,site-search-results?cx=partner-pub-8610655253559708%3A9075995525&cof=FORID%3A9&ie=UTF-8&q=%D0%B8%D0%B7%D0%B6%D0%BE%D0%B3%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 Также ваша сестра должна понять, что гастрит всегда возникает по причине неправильного питания и нервозмности (много шума из ничего), поэтому лечение медикаментами играет второстепенную роль, часто роль пустышки.

Что такое фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)?

Сразу стоит отметить, что ФГДС во время беременности назначается только при наличии определенных показаний. 4. При наличии у пациента уже перенесенных ранее таких болезней, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также онкологических заболеваний.

Говоря о показаниях к проведению ФГДС, сразу следует отметить, что проверить свой желудок на наличие каких-либо заболеваний можно и без особых на то причин, ведь большинство болезней на ранних стадиях протекают бессимптомно. При наличии вышеперечисленных симптомов, врач назначает проведение обследования желудочно-кишечного тракта.

Что такое фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)?

Стоит отметить, что в зависимости от сложности ситуации и состояния пациента, необходимость проведения такого обследования даже при наличии противопоказаний определяется врачом. При ФГДС человек, как правило, находится в положении лежа на левом боку. Возможности разговаривать человек не имеет, но может слушать советы врача и медицинской сестры, благодаря которым перенесется гораздо легче. Ни в коем случае нельзя делать резких движений и пытаться вырвать шланг, уже находящийся внутри, поскольку это может нанести серьезный вред организму.

Знакомые рассказывали много «интересного» о ФГДС. Я шла к врачу запуганная до смерти. Обследование желудка, так называемую гастроскопию, я, в силу своего заболевания, делал уже не раз. Впервые боялся, как ребенок. Врач с медсестрой успокоили меня как могли. Как оказалось впоследствии, ничего страшного в ФГДС нет. Исследование это абсолютно безболезненное.

Это медицинская процедура, направленная на обследование пищевода (верхней части), двенадцатиперстной кишки и желудка с целью оценки состояния данных органов, а также их сократительных способностей. Помимо исследований во время гастроскопии также может быть произведен забор анализов, позволяющих специалисту прояснить картину заболевания.

  • Гипертонический криз, инфаркт или инсульт в острый период.
  • Пребывание пациента в крайне тяжелом состоянии.
  • Наличие у больного серьезных психических расстройств.
  • Бронхиальная астма при обострении.
  • Плохая свертываемость крови.

Проведение ее крайне необходимо для диагностики таких заболеваний, как язва или недоброкачественные опухоли. Назначается оно также в случаях появления у больного таких симптомов, как тошнота, частая и болезненная рвота, повторяющиеся с определенной частотой сильные боли в животе. 1. Частые боли в животе и области желудка, носящие разный характер и повторяющиеся с разной частотой. Дискомфорт в пищеводе. 2. Частая отрыжка воздухом или небольшим количеством пищи, тошнота, изжога.

5. Снижение веса, снижение или полное отсутствие аппетита в течение довольно-таки длительного времени. Если вы не посещали врача, но один или несколько данных признаков доставляют вам дискомфорт и вызывают беспокойство, следует самостоятельно записаться или попросить направление на него в поликлинике.

Стоит морально подготовиться к тому, что данное исследование не является приятным, но и не доставляет никаких болезненных ощущений. За 12 часов откажитесь от приема пищи. Это надо по причине того, что исследуемый желудок должен быть пустым. Обязательно возьмите с собой полотенце среднего размера и все требующиеся документы. Помните о том, что во время гастроскопии ваша одежда может быть немного испачкана содержимым желудка, поскольку срыгивания в данном случае являются абсолютно нормальными.

ФГДС при беременности

Цены на гастроскопию в столице России напрямую зависят от сложности процедуры. Здесь учитывается состояние пациента, а также потребность в заборе биопсии и прочих материалов для исследования. Средняя стоимость фиброгастродуоденоскопии в Москве колеблется от 2 000 до 4 000 рублей. Больше всего боялась именно процесса глотания шланга, лежала, сжавшись в комочек, ожидая жутких ощущений и рвотных позывов.

ФГДС на 5 сутки после 270-градусов фундопликации

  • Перед началом ротовая полость и зев пациента орошаются специальным лекарственным средством (анестетиком). Это делается для снижения чувствительности и возможных болевых ощущений при глотании аппарата. Если у вас когда-либо наблюдались аллергические реакции на лекарственные препараты, нужно сообщить об этом врачу, во избежание неприятных последствий.
  •  Через 3 – 5 минут после обезболивания пациент зажимает в зубах специальный мундштук (загубник), который необходим для свободного прохождения воздуха в легкие и с целью предотвращения случайного повреждения аппарата.
  • Далее через загубник в ротовую полость, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку вводят специальный прибор, представляющий из себя тонкий гибкий зонд с лучом света на конце. Толщина эндоскопа (прибора, с помощью которого проводится гастроскопия) составляет 1 см, а изготавливается он, как правило, из гибких оптических волокон. Время проведения обычно не превышает 5 – 10 минут, однако если производится еще и забор клеток на биопсию, процесс может немного затянуться.

Абсолютно никакой боли я не испытывала, было немного тяжело дышать, потому что я сама, плохо себя контролируя, задерживала дыхание. Инна Савельева, 24 года, Москва. Впрочем, большинство моих знакомых рассказывали о точно таких же эмоциях. Я долго не мог решиться проглотить эндоскоп. 36 лет, Подольск. Бояться не стоит. Проходила данную процедуру уже два раза. Никаких неприятных ощущений, шланг внутри не чувствовала абсолютно.

Как проходит процедура и противопоказания

Это наиболее точное и, стало быть, одно из самых востребованных обследований желудка. 3. Рвота, повторяющаяся с определенной регулярностью на протяжении некоторого времени. Но, как бы нелепо это ни звучало, все прошло «как по маслу». Забор клеток на биопсию, по болевым ощущениям можно сравнить, разве что с комариным укусом.

Читайте также:

ФГДС при беременности

Автор: myxa2510 , Новокузнецк

Девочки, скажите, можно ли делать ФГДС? Мож кто-то делал, или кто-то, наоборот, не делал. У меня срок 12 недель. Врач терапевт сама не знает, можно ли мне делать, хотя назначила. У меня обострение гастрита, сильные боли. Вот и не знаю…

0 1 0

Мне сказали что нельзя, поэтому я сделала ФГДС заранее, на стадии планирования.

0 0 Автор: lika132009

Хорошо заживляет и успокаивает желудочные боли облепиховое масло 1ч. Л. 3р. в день за 30мин. До еды. Только незнаю можно ли его пить при беременности?

0 0 Автор: Леночка30 , Костомукша

Ренни при гастрите не поможет, только изжогу снимет, а боли останутся, самое лучшее — не нервничать, т.к. желудок напрямую связан с нервами, ромашка, молоко и все продукты, снижающие кислотность желудка. Утром проснулись, очень хорошо кашка овсяная на воде, без сахара и соли, жиденькая такая, уже через пару дней почувствуете облегчение, проверено! А ФГДС не стоит! Это точно! Какой смысл, ну подтвердят тебе гастрит и что дальше? Выздоравливай и больше не болей, легкой тебе беременности и родов!

0 0 Автор: tatia , Москва

Женечка, у меня недель в 15—16 было обострение. Болел очень сильно желудок, кишечник, плюс токсикоз с 9 недель, рвота каждый день. Гин направила к гастроэнтерологу, та наотрез отказалась делать ФГДС. Сказала, что беременным нельзя. Хотя я слышала, что вроде бы кому-то и делают. В общем, гинеколог сказала — ну нельзя так нельзя, и посадила на больничный, чтоб я дома просто отлежалась. Из лекарств советовала ренни и гевискон, но я их не пила. А да, узи брюшной полости делали.

0 0 Автор: Леночка30 , Костомукша

Ну и что они назначат, даже если залезут туда? Я делала 3 раза. Это стресс для организма и для ребенка в вашем случае. Я бы рекомендовала на голодный желудок попить отвар ромашки, противопоказаний нет, и должно облегчить боли. Любое другое лечение: омез, антибиотики и т.д. имеет противопоказания при беременности. Так что не насилуйте свой организм зря. Удачи вам и скорейшего выздоровления! Еще можно попробовать поить молочка (оно хорошо зарубцовывает все ранки в желудке).

0 0

Тошнота и рвота у беременной: безопасно ли проведение ФГДС?

У меня сейчас 7 недель беременности, как и у многих присутствует тошнота и рвота, постоянно мучает изжога. Неделю назад было совсем плохо, вырвало несколько раз за день, и вечером я заметила в «этом» прожилки крови. Сходила к терапевту, он дал направление на ФГДС. Что это может быть за заболевание и можно ли мне, в моем положении делать ФГДС?

опубликовано 24/03/2014 14:02

Отвечает Рыльцов А. Ю.

Тошнота и рвота — частые явления в первом триместре беременности, изжога чаще возникает на более поздних сроках, но и она весьма типичный спутник беременности. Появление прожилок крови наиболее часто связано с надрывами слизистой в месте перехода желудка в пищевод и оправдывает выполнение ФЭГДС. ФЭГДС и применяемая при ней местная анестезия безопасны при беременности. Немедикаментозные советы по Вашим жалобам: 1. Исключить продукты и факторы вызывающие неприятные симптомы. 2. Частое дробное питание небольшими порциями. 3. Не ложиться в течение 3 часов после еды. 4. Не кушать на ночь. 5. Не натуживаться. 7. Спать с приподнятым головным концом кровати при наличии ночной изжоги. Из медикаментов для купирования изжоги можно пользовать по согласованию с врачом антациды — ГАВИСКОН, МААЛОКС. Для профилактики обсуждается назначение Н2-блокатора — РАНИТИДИН, ФАМОТИДИН. От тошноты может быть назначен МЕТОКЛОПРАМИД (ЦЕРУКАЛ). Совершенно спокойно и самостоятельно можно применять имбирь в любом виде и препарат витамина В6 (пиридоксин) в таблетках. Последний помогает при тошноте и рвоте беременных в дозе 10-25 мг 3 раза в день.

Каменск-Уральский

Я бы не стала. Процедура очень неприятная, да ещё и на таком маленьком сроке. Нет, нет, нет. Перейдите на строгую диету.

У меня тоже гастрит, тоже всё неприятно. Сейчас перешла на строжайшую диету. Питание 6 раз в сутки, маленькими порциями (грамм 150 — 200 вся порция). Никаких раздражающих веществ, я даже кефир не пью, только ряженку, разведённую нежирным молоком (кефир сильно кислый, повышает кислотность). Много овощей и только на пару, мясо нежирное, только на пару без приправ, минимум соли. Фрукты не кислые! Я например яблоки не ем, только груши, они нежнее и слаще. Вода! 2 литра воды в сутки! Простой воды! Чай и суп не считается. Чай кстати не крепкий, я зелёный не люблю, поэтому пью чёрный, но не крепкий. Соки не пью, они тоже кислотность повышают. Супы только на 2-ом бульоне! Первый жирный бульон безжалостно слить!

Важно! Не ходить голодной, но и не объедаться. Для этого строгий режим, прям по часам себе распишите, когда у вас должен быть приём пищи.

Никаких пирожков, пицц, булочек, если хлеб, то только отрубной, чёрный или серый и чууууть чуть.

Диета занимает много времени и денег, но зато желудок работает как часики, ничего не болит и не ойкает. И сейчас это нааамного лучше, чем пить таблетки от язвы и делать ФГС.

10:55 | 23 Ноя 13

Merinlen14.12.2007, 17:48Уважаемые врачи, очень нужен Ваши рекомендации относительно того, можно ли на сроке беременности 17 недель делать ФГДС. Я сама не очень рвусь делать эту процедуру не только из-за неприятных моментов, сколько из-за того, что переживаю за малыша, так как на другом форуме мне категорически сказали, что делать нельзя по причине возможного выкидыша ( увеличивается давление, тонус матки и т.д.). Когда мне делали ФГДС 3 года назад могу смело сказать, что действительно (а тем более с моим повышенным рвотным рефлексом) выворачивает не по-детски:at: Спасибо))alexdr14.12.2007, 18:16можно ли на сроке беременности 17 недель делать ФГДСВсе зависит от показаний к гастроскопии… Принцип такой. Польза от процедуры должна превышать ее риски…Merinlen14.12.2007, 18:59Гинеколог узнав о том, что у меня скользящая грыжа пищевода 1 степени, направила меня к хирургу…. Так как стоит выбор : рожать самой или кесарево (типа грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать) Хирург в свою очередь, ехидно так заявил » Не отвертишься деточка от ФГДС..» Так как моя грыжа 1 степени уже может и 2 степени быть. (ФГДС я делала 3 года назад) Вот я теперь собираю мнения на этот счет. Страшно ведь:confused:Dr.Единственное, что она может давать — изжогу. А может и ее не давать.MerinlenДа………… изжога меня достала)) Что посоветуйте беременной принимать- гастал, ренни, тальцид???alexdr15.12.2007, 16:28Гинеколог узнав о том, что у меня скользящая грыжа пищевода 1 степени, направила меня к хирургу…. Так как стоит выбор : рожать самой или кесарево (типа грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать) Хирург в свою очередь, ехидно так заявил » Не отвертишься деточка от ФГДС..»Исходя из предоставленной Вами информации гастроскопия во время беременности Вам не показана. Зачем гинеколог послал Вас на консультацию к хирургу, боюсь, я объяснить не смогу. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — патология весьма распространенная. Вполне вероятно, что изжоги прекратятся после родов. Однако, если это не так и изжоги беспокоили Вас и до беременности, необходимо обратить на них самое пристальное внимание, поскольку в противном случае в будущем возможны серьезные проблемы. Что касается изжог, то тут существуют следующие направления в лечении — это изменение образа жизни (в том числе пищевых привычек) и медикаментозная терапия. Какой антацид выбрать, по сути не имеет большого значения, лишь бы он и его компоненты не всасывались. Можете обсудить со своим лечащим доктором напр., гевискон. Плюс, посмотреть рекомендации, данные пациентке, напр., в этом () сообщении.Merinlen15.12.2007, 16:59Спасибо, Александр)) Гинеколог послал меня к хирургу за заключением о том смогу ли родить сама или будет кесарево (по словам гинеколога грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать)alexdr15.12.2007, 17:07Спасибо, Александр)) Гинеколог послал меня к хирургу за заключением о том смогу ли родить сама или будет кесарево (по словам гинеколога грыжа во время родов может перекрыть дыхательные пути или что в этом роде и я не смогу дышать)Мне неприятно об этом говорить, но боюсь что Ваш гинеколог не очень ясно представляет себе, что такое скользящая диафрагмальная грыжа.. :(Merinlen15.12.2007, 17:11К гинекологу я хожу только, знаете, для галочки, в том плане, что сама к ней не очень расположена)) Я так понимаю, даже если моя грыжа была бы 2 или 3 степени, рожать можно самостоятельно?alexdr15.12.2007, 18:20Я так понимаю, даже если моя грыжа была бы 2 или 3 степени, рожать можно самостоятельно?Понимаете, мне не хотелось бы обсуждать степени диафрагмальных грыж. Разные доктора пользуются разными классификациями и на самом деле эта информация имеет довольно малую клиническую значимость. Важным является то, что эта грыжа, судя по представленной Вами информации, маленькая. Существует множество факторов, на основании которых можно говорить о деталях, связанных с наличием грыжи, обсуждение которых выходит за пределы возможностей виртуального консультирования на форуме. Кстати, Вы не рассказали, как и когда был установлен этот диагноз, что именно Вас беспокоит и проч. детали. На форуме специально опубликована памятка для задающих вопросы. Она писалась не от нечего делать. Исходя из имеющейся информации, боюсь добавить что-нибудь мне не удастся. Кстати, гастроскопия не является методом выбора для диагностики и оценки диафрагмальных грыж.MerinlenПервое ФГДС было 10.02.2004г — заключение: скользящая грыжа 1 ст. Хронический антральный гастрит в фазе обострения. Второе ФГДС -2.12.2004г- недостаточность кардии. поверхностный гастро-дуоденит умеренно-выраженный. На сегодняшний момент жалобы следующие: изжога (как правило после горячей пищи), боль и тяжесть в области пищевода (но не всегда, только если съем лишнего). Все симптомы пропадают после приема гастала. Александр, а какое обследование Вы посоветуете для диагностики грыжи? :ad:Спасибо))alexdrПервое ФГДС было 10.02.2004г — заключение: скользящая грыжа 1 ст. Хронический антральный гастрит в фазе обострения. Второе ФГДС -2.12.2004г- недостаточность кардии. поверхностный гастро-дуоденит умеренно-выраженный. На сегодняшний момент жалобы следующие: изжога (как правило после горячей пищи), боль и тяжесть в области пищевода (но не всегда, только если съем лишнего). Все симптомы пропадают после приема гастала. Александр, а какое обследование Вы посоветуете для диагностики грыжи? :ad:Спасибо))Возможно, говорить о диафрагмальной грыже у Вас преждевременно. После родов — рентгенгологическое исследование со специальными укладками, если будут продолжаться изжоги. При гастроскопии основное, что необходимо оценивать — наличие отсутствие признаков воспаления слизистой пищевода, а также гре находится линия пищеводно-желудочно перехода.Merinlen15.12.2007, 18:51В общем я решила для себя не делать ФГДС. Как сказать о моем отказе врачу, она же мне выскажет наверняка по-поводу этого. И рожать я так поняла буду самостоятельно, грыжа ведь «не сможет меня задушить»? Как Вы считаете, Александр?alexdr15.12.2007, 18:59В общем я решила для себя не делать ФГДС. Как сказать о моем отказе врачу, она же мне выскажет наверняка по-поводу этого. И рожать я так поняла буду самостоятельно, грыжа ведь «не сможет меня задушить»? Как Вы считаете, Александр?Грыжа задушить Вас не сможет. Но грыжа не является единственным показанием к кесареву сечению, про все остальное я не знаю. К тому же, насколько я понимаю, решение о способе родоразрешения принимается не гинекологом женской консультации… Еще раз, на мой взгляд, гастроскопия Вам не показана.Merinlen

Загрузка ...
Ежедневный журнал