Бесшовные натяжные потолки: максимальная ширина матового полотна без шва, немецкие и французские модели

Бесшовные натяжные потолки в интерьере

  • Особенности
  • Технология изготовления
  • Достоинства бесшовных полотен
  • Недостатки натяжных потолков
  • Производители

Натяжные потолки начали производить в Европе около полувека назад. Впервые они появились в шестидесятых годах XX века. Первые полотна делались из ПВХ пленки и были очень узкими – всего 1,5 метра в ширину. Поэтому монтировать их можно было только на очень ограниченном пространстве: в небольших комнатах, узком коридоре и прочих подсобных помещениях. Для более широких площадей приходилось спаивать два полотна. При этом шов получался не очень эстетичный. Со временем максимальный размер потолочного полотна увеличился, и появилась возможность монтировать потолочные полотна без шва.









Особенности

Потолки могут иметь матовую или глянцевую фактуру. Матовая поверхность универсальна. Такой потолок можно сделать в помещении любой высоты. Глянцевый потолок создает в помещении праздничную атмосферу, добавляет в обстановку торжественности. Считается, что блестящая поверхность за счет своих отражающих свойств зрительно увеличивает высоту помещения. Но как свидетельствуют некоторые отзывы потребителей: слишком темный цвет может создать обратный эффект, и тогда потолочная плита вместо увеличения будет давить своей массой.













Самые простые полотна белого цвета. Визуально они напоминают оштукатуренную поверхность. Однако при заказе монтажа можно выбрать любой цвет или рисунок.

Сегодняшние технические возможности позволяют воспроизвести на потолке любое высокохудожественное произведение.

Многие европейские бренды производят материал с особыми свойствами. Так, существует особый вид полотна, которое обладает бактерицидными свойствами – оно устойчиво к появлению грибка и микробов. Такие потолки активно используют в медицинских учреждениях, в учебных заведениях – детских садах и школах. Их также можно монтировать в детских комнатах.













Современные натяжные потолки могут обладать весьма полезными свойствами. Так, существуют разновидности потолочных полотен, которые устойчивы к сменам температур. Пожароустойчивые потолки будут уместны в общественных заведениях типа ресторанов или ночных клубов, а полотна, выдерживающие низкие температуры, можно монтировать на неотапливаемых лоджиях и балконах.

С помощью бесшовных полотен можно создавать очень интересные дизайнерские проекты – например, многоуровневые конструкции. В качестве вспомогательных материалов может использоваться гипсокартон или гипсовый декор – лепнина. Бесшовные полотна также можно использовать и в качестве декора для стен.













Технология изготовления

Процесс производства потолочных полотен состоит из нескольких этапов. Сначала материал пропитывается специальным полиуретановым составом с двух сторон, затем лишняя влага отжимается. После этого полотно высушивается и пропускается через каландр – специальную машину в виде валиков. С его помощью ткани можно придать дополнительную плотность и при необходимости сделать более блестящей или нанести фактурный рисунок. В процессе каландрирования происходит целый комплекс воздействий различного характера, которые влияют на качество готового полотна.

На конечном этапе получается материал высокого качества, пропускающий воздух, легкий и довольно прочный на разрыв. Масса такой ткани примерно 200-250 г/м2, а максимальная ширина может достигать 5 метров. Полотно из ПВХ считается прочнее и тяжелее.













Достоинства бесшовных полотен

Данный вид строительных материалов имеет целый ряд преимуществ, которые делают его особенными и очень популярными среди потребителей. Рассмотрим основные плюсы.

  • Высокий запас прочности. Современный материал делает конструкцию устойчивой к случайным механическим повреждениям типа порезов, проколов и разрывов. Благодаря отсутствию спаечного шва потолок из ПВХ способен выдерживать также и некий запас воды в случае потопа. Потолок провисает и восстанавливает свою прежнюю форму, не деформируясь при этом.
  • Пропускают воздух. Существует мнение, что натяжные потолки создают в помещении эффект пленки.

Солидные фирмы – производители выпускают полотно с микропорами, через которые проходя воздушные потоки. Таким образом, происходит постоянный воздухообмен, и в помещении сохраняется здоровая атмосфера.













  • Устойчивость к выцветанию. Уважаемые производители с солидной репутацией дают гарантию на стойкость цвета в течение 10 лет.
  • Легкость в уходе. Натяжные потолочные конструкции не требуют какого-то сложного ухода – достаточно иногда протирать их влажной тканью. Материал изготовления антистатичен и не притягивает пыль.
  • Натяжные потолки отлично маскируют возможные недостатки самих потолков. За ними также можно скрыть различные коммуникации.













  • Различные варианты оформления. Им можно придать любой цвет или дизайн, а при желании легко и быстро изменить его. Данный вид материала выдерживает неоднократную покраску акриловыми красками и даже аэрографом. А также есть варианты фотопечати.
  • Легкость монтажа. Бесшовные модели тканевых натяжных потолков устанавливаются без помощи тепловых пушек – а значит, без дополнительных энергетических затрат и физических усилий.
  • Шумопоглощение. Натяжной потолок приглушает посторонние звуки. Это особенно важно, если в вашем доме тонкие стены.













Недостатки натяжных потолков

Натяжные потолки также имеют и некоторые недочеты.

  • Если устанавливать натяжные потолки именно из ткани, то необходимо учитывать, что они тянутся гораздо хуже, чем пленочные. Именно поэтому их устанавливают без нагревания. А это значит, что если ширина декорируемой поверхности даже немного больше, чем максимальные пять метров, то это вариант придется исключить.
  • Тканевые потолки плохо держат влагу. Они считаются «дышащими», то есть пропускающими воздух благодаря имеющимся микропорам. Однако эти же самые микропоры не способны справиться с потоком воды в случае затопления. Поэтому если вы живете на последнем этаже, и у вас протекает крыша дома, такой вариант не для вас. В этом случае стоит выбрать вариант пленочного полотна.













  • Тканевые потолки невозможно сделать глянцевыми, а готовых цветовых решений в таком варианте исполнения фирмы предлагают меньше. Можно заказать индивидуальный дизайн, но это увеличит конечную стоимость изделия.
  • Стоимость натяжных потолков хорошего качества не каждому по карману, особенно в связи с выросшим курсом доллара.
  • Сложный механизм крепежа. При монтаже тканевых потолков применяется специальный багет-защелка. Он считается менее надежным, чем гарпунный механизм, который используется для ПВХ полотен. Его особенность такова, что если он выскочит, то обратно вставить его будет невозможно.













Производители

Сказать точно, какая из европейских стран первой запустила массовое производство полотен для натяжных потолков, сейчас сложно. По одним сведениям, первопроходцем стали шведские производители, согласно другим данным первыми были французские, а затем бельгийские компании. Сегодня на рынке стройматериалов изделия немецких и швейцарских заводов-изготовителей ценятся наравне с другими европейскими брендами.

Одним из лидеров в данной области производства можно назвать компанию Clipso из Франции. Продукция этой марки – это полиэстеровая ткань, которая изготавливается из синтетических волокон. Такой материал имеет более низкую, по сравнению с натуральными аналогами, стоимость. В ассортименте производителя имеются акустические, светопропускающие полотна, а также медицинского назначения, обладающие бактерицидными свойствами. В зависимости от вида в ассортименте имеются полотна с полезной площадью от 100 до 510 см.













Не менее популярна следующая марка Barrisol, являющаяся совместным франко-немецким предприятием. В ассортименте компании более 90 различных оттенков и около 10 разновидностей декора. Компания предлагает возможность выбора полотна необычного дизайна: с эффектом 3D, с декоративными фактурами – например, с имитацией дерева, кожи или бетонной стены.

Еще один французский бренд Alkor Drak удивляет своих поклонников оригинальным продуктом – парящими потолками.

С помощью встроенной по периметру светодиодной подсветки создается эффект, что потолок не соприкасается со стенами, а висит в воздухе. Такой дизайнерский прием не только привлекателен внешне, но и позволяет скрыть стыки полотна со стеной.

Alkor Drak





Barrisol

Компания Lackfolie имеет немецкое происхождение, а производственные мощности находятся в Чехии. Поэтому часто возникают спорные вопросы о происхождении данного бренда. Название Lackfolie переводится как «лаковая пленка» и говорит само за себя: полотно изготавливается из ПВХ и имеет лаковую поверхность. Оно имеет ширину 2 м, а в процессе монтажа может растягиваться не более, чем на 20%. Краски, применяются на заводах Lackfolie, не выцветают и не пропускают воду. В ассортименте можно подобрать пленку с оригинальным дизайном – например, с изображением старинного замка.













Китайский холдинг MSD New Material Go разрушает общепринятые стереотипы о том, что все товары китайского происхождения обязательно низкого качества. Вся выпускаемая продукция имеет сертификат качества системы ISO, который означает, что она соответствует международным стандартам. В ассортименте имеются непроницаемые полотна, а также с максимальной шириной до 510 см. Кроме того, она предлагает на выбор потребителю глянцевую, матовую или сатиновую фактуру в 200 цветах.

Интересно, что некоторые компании, используют материал именно этой фирмы, а затем преподносят как настоящее европейское качество. В частности, немецкая фирма Pongs закупает у холдинга MSD полотна шириной 3,2 м с целью последующей перепродажи под своим именем.













О том, как провести монтаж бесшовного натяжного потолка, узнаете из следующего видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал