Вода не уходит из раковины на кухне: почему в мойке плохой слив и бульканье, видео и фото

Все фото из статьи

Раковины абсолютно незаменимы в нашей повседневной жизни, однако, особенно их ценить мы начинаем только тогда, когда что-то выходит из строя. В частности, засорение вызывает массу проблем и неудобств, таких как возрастающая гора немытой посуды, неудобство приготовления пищи и прочее. Поэтому далее мы рассмотрим, что делать, если не уходит вода в раковине на кухне.

Как правило, мы замечаем, что плохо уходит вода в раковине на кухне в самый неподходящий момент. Порой, на ожидание сантехника совершенно нет времени. В таком случае устранить засор можно попробовать самостоятельно.

Забитая раковина – это всегда неприятно

Причины засора и их профилактика

Для начала рассмотрим причины, почему плохо уходит вода в раковине и как этого избежать. Итак, плохой сток является следствием засора, появляющегося в результате попадания в слив остатков пищи, скопления в сифоне жира и волос, попадания бумаги и т.д.

Чтобы предотвратить данную неприятность, необходимо позаботиться о сетке, которая будет закрывать основной слив. Сетка в данном случае играет роль фильтра, не допускающего попадания в слив элементов способных засорить раковину.

Правда, этот способ не предотвратит скопление в сифоне жира. В результате диаметр трубы постепенно сужается и ухудшается слив, вплоть до того момента, когда в раковине не уходит вода совершенно. Профилактика данного типа засорения предельно простая – каждый раз после мытья посуды надо выливать в мойку кастрюлю кипятка.

Если не просто затруднен сток, а еще и периодически булькает вода в раковине, при этом появляется неприятный запах, то вполне возможно, что причина кроется в засорении стояка. В таком случае необходимо обратиться к специалистам.

Вантуз

Как устранить засор механическим способом

Использование вантуза

Самым простым способом прочистить засор, является использование вантуза. Как выглядит это нехитрое приспособление, наверняка видел каждый – резиновый колпак покрепленный к одному концу палки.

Инструкция его использования выглядит следующим образом:

  • Резиновым колпаком необходимо закрыть сливное отверстие;
  • Затем надо открыть воду, желательно горячую, чтобы она покрыла резиновую грушу;
  • Далее следует выполнить несколько интенсивных качков, чтобы создать резкие перепады давления и тем самым разрушить образовавшуюся пробку.
  • После этого можно поднять вантуз. Если операция прошла успешно, то вода сразу начнет уходить, образуя при этом воронку.

Порядок прочистки бутылочного сифона

Прочистка сифона

Если засор оказался настолько серьезным, что использование вантуза не помогло, то необходимо почистить сифон:

  • У бутылочных сифонов следует открутить чашку-отстойник, у сифонов других типов нужно при помощи гаечного ключа открутить крышку очистного люка. Существуют такие конструкции, у которых доступ внутрь не предусмотрен вовсе, в таком случае сифон надо снять полностью. Если вы выполняли подключение раковины к водопроводу самостоятельно, то эта работа не вызовет никакой сложности.
  • Затем все содержимое конструкции следует слить в ведро.
  • После этого надо сделать из проволоки крючок и проверить им участок отводной трубы, расположенный за сифоном.
  • Если сифон был снят, его нужно промыть моющим средством.

На фото — прочистка канализации тросом

Прочистка тросом

В более сложных ситуациях, когда даже прочистка сифона не дает результатов, необходимо воспользоваться сантехническим тросом. На одном конце этого приспособления имеется ручка для вращения, а на другом – спиралевидный бур. Как правило, длина троса составляет около 3 м, что позволяет «дотянуться» до самых дальних засоров, в канализационной трубе.

Обратите внимание!
В процессе работы с тросом необходимо следить, чтобы он все время находился в натянутом состоянии.
В противном случае он может скрутиться.

Прочистка канализации тросом выполняется следующим образом:

  • Трос следует вставить в отверстие отводной трубы, расположенной за сифоном.
  • Работу лучше выполнять вдвоем, в таком случае один человек направляет трос, а второй закручивает его при помощи ручки.
  • При прохождении засора следует выполнить несколько возвратно поступательных движений.

Совет!
Если установлены фильтры для воды под раковину , они могут помешать работе и демонтажу сифона.
Поэтому их предварительно можно снять.

Химические составы для устранения засоров

Как устранить засор химическим способом

Если прочистка вантузом не помогла, не спешите разбирать сифон или пытаться прочистить канализацию тросом. В большинстве случаев проблема решается при помощи специальных химических средств, таких как «Крот» или «Мистер Мускул». К тому же, цена на эти составы совсем не высокая.

Труба до и после прочистки химическим средством

Пользоваться составами очень просто:

  • Если в раковине скопилась вода, то ее необходимо вычерпать.
  • Затем в сливное отверстие следует залить (или засыпать) средство.
  • Спустя несколько часов (точное время указано на упаковке) нужно залить кипяток.
  • После этого можно выполнить несколько качков вантузом.

Такие средства растворяют волосы, жир, остатки пищи и прочий мусор. Кроме того, они уничтожают бактерии, поэтому избавляют от неприятных запахов.

Совет!
Средства для прочистки канализации можно использовать не только при возникновении засоров, но и в качестве их профилактики.

Вывод

В большинстве случаев, устранить засор в раковине совсем несложно. Поэтому не имеет смысла вызывать специалистов и ожидать их прихода, так как гораздо быстрее и проще избавиться от этой неприятности своими руками. А чтобы сталкиваться с ней как можно реже, нужно выполнять простые правила пользования сантехникой, которые приведены выше.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Загрузка ...
Ежедневный журнал