Вредны ли натяжные потолки: наносят ли они вред здоровью, каково мнение врачей, плюсы и минусы потолочных покрытий

Вредны ли натяжные потолки: мифы и правда

  • Виды материалов
  • Свойства и состав
  • Влияние на микроклимат
    • Ухудшение вентиляции
    • Парниковый эффект
  • Недоброкачественная продукция
    • Несоответствие стандартам
    • Превышение норм вредных веществ
  • Экологический стандарт
  • Рекомендации

Натяжные потолки очень популярны в нашей стране. Они оригинальны, разнообразны, красивы. Когда первая волна эйфории по поводу ранее неизвестных видов оформления потолков спала, встал вопрос, не вредны ли они для здоровья.





Виды материалов

Натяжные потолки – это подвесная конструкция, состоящая из каркаса, крепежных элементов и непосредственно полотна. Понятно, что каждый хочет, чтобы его потолки были абсолютно безопасны для проживающего в квартире человека.

Безопасность зависит от правильно сделанного выбора материала, из которого собирается подвесная конструкция. Если детали основания и крепления не оказывают воздействия на человеческий организм, то натянутое полотно имеет такие возможности.

Материал полотен современных натяжных потолков может изготавливаться из:

  • ПВХ;
  • ткани.









ПВХ – материал искусственный, это поливинилхлоридная пленка. Различают пленку по цвету, толщине, плотности. Пленка очень прочная, невосприимчива к влаге.

Тканый материал получают из искусственных волокон полиэстера (полиэфира). Холсты пропитываются специальным составом – полиуретаном.

Пропитка требуется для увеличения прочности и устойчивости к воздействию влажности.









Свойства и состав

На первый взгляд, два вида материала, выполненных в одном белом цвете отличить сложно. Различия заключаются в составе.

Тканые полотна из полиэфира с соответствующей пропиткой образуют «дышащие» подвесные потолки. Устанавливают такие конструкции «холодным» способом, то есть без специального оборудования, нагревающего воздух до горячего состояния.

По стоимости текстиль значительно дороже пленки.

Однако учитывая его экологичность и другие плюсы, для жилых помещений следует выбирать именно этот вариант.









Пленка ПВХ, используемая для натяжных потолков, имеет более 100 различных цветовых оттенков. Выпускается она различной ширины, способна принимать разнообразные формы. Цена пленки невысока.

Пленочный потолок принимает идеально ровный вид. За панелями легко укрываются инженерные коммуникации, электропроводка, изъяны перекрытия.

ПВХ потолки прекрасно противостоят горючести. При возникновении пожара наблюдается не горение, а тление материала. Покрытие не впитывает запахов, не собирает пыль, способно удерживать тепло в помещении.

Потолок не нужно красить. За ним легко ухаживать, пленка хорошо отмывается мягкими моющими средствами.

При необходимости конструкцию можно демонтировать и вновь установить на место.









К недостаткам ПВХ потолков относятся несколько факторов:

  • Неприятный запах. После монтажа он держится от нескольких часов до нескольких суток.
  • Невозможность использования в неотапливаемых помещениях с температурой ниже + 5 градусов.
  • Неустойчивость к механическим воздействиям.
  • При наличии сварки полностью скрыть шов не удается.
  • Низкокачественный поливинилхлорид опасен для здоровья. Влияние ПВХ на человека зависит от состояния материала. При покупке пленочного подвесного потолка нужно обращать внимание на наличие сертификатов качества.









Для тканевых натяжных потолков используется сетчатый полиэфирный материал. Пропитка потолочного полотна может проводиться как с одной, так и с обеих сторон. Благодаря ширине полотна в 4 метра подвесная конструкция получается бесшовной, что положительно влияет на внешний вид.

Ткани не обладают столь же широкой цветовой гаммой, как пленки. Вариантов окраски совсем немного. Зато на ткани легко наносится фотопечать. А после монтажа их можно раскрашивать.

Тканым конструкциям противопоказан повторный монтаж. Уход за такими натяжными потолками требует особых навыков. Материал впитывает влагу, а с нею пыль и копоть.

Для того чтобы удалить загрязнения, приходится изрядно потрудиться или приглашать для уборки специалистов клининговой компании.









С недавнего времени для натяжных потолков стали использоваться стеклоткани. Материал безвреден для людей и животных, а также очень прочен.

Влияние на микроклимат

Если говорить о микроклимате, то натяжные потолки не оказывают на него существенного влияния. Основные минусы состоят в том, что они несколько уменьшают объем помещения. Чем ниже потолки, тем меньше воздуха в комнате. С одной стороны, это неплохо. Например, в холодное время потребуется меньше времени на обогрев помещения. С другой стороны, большой компании очень быстро станет душно в комнате с низким потолком. Проблема решается с помощью кондиционера или простым открытием окна.









Ухудшение вентиляции

Натяжные потолки используются уже давно, и проблем вентиляции с ними не возникает. Независимо от вида потолка рекомендуется проводить проветривание помещений. Регулярное обеспечение оттока застоявшегося воздуха и притока свежего полезно как находящимся в помещении людям, так и самому помещению. Если забыть о проветривании там, где скапливается влажный воздух, появятся и грибок, и плесень.

Так происходит в любых комнатах, независимо от того, как обустроен потолок.









Парниковый эффект

Миф о парниковом эффекте натяжных потолков возник при появлении самого новшества.

В принципе, появление парникового эффекта возможно, если на потолке не пропускающая воздух пленка, а на стенах и полу пластик. Находиться длительное время в таком помещении опасно. Своевременное проветривание обезопасит людей от недостатка кислорода, убережет стены и потолок от разрушений.

Те, кто заботится о собственном здоровье, стремятся облагораживать жилье с помощью натуральных материалов. Тканевые потолки, бумажные обои и деревянный пол – вот и нет никакого парникового эффекта.

Пусть натуральные отделочные материалы стоят дороже, зато они гарантированно не причинят вреда здоровью.









Недоброкачественная продукция

Так уж сложилось, что установить можно только китайские пленочные потолки. Китайцы наполнили рынки сбыта всей восточной Европы. Даже если какой-то поставщик или компания станет уверять, что их потолочные комплекты имеют другого производителя, верить не стоит. Из-за рубежа к нам поступают только тканевые натяжные потолки с очень высокой стоимостью. Вся пленка идет из Китая.

У нас давно прижилось утверждение о том, что все китайское несет только вред. Насколько справедливо это утверждение, разберемся.

Производство в Поднебесной развивается быстрыми темпами. Китай завоевывает новые рынки благодаря широкому выбору товаров. Сертифицированная продукция стоит дороже, низкокачественная – дешевле.

Естественно, что вредность представлена там, где самая меньшая стоимость.









Несоответствие стандартам

Стандарты бывают разные. Российские, например, не дотягивают до европейских, китайские несколько уступают российским. Продукция, поставляемая на экспорт, должна соответствовать международным стандартам безопасности ISO.

При покупке потолка стоит убедиться в наличии документа, подтверждающего его соответствие установленным требованиям. Соответствующие сертификаты всегда имеются у продавцов или организаций, оказывающих услуги по установке натяжных потолков. Отказ показать документ свидетельствует об отсутствии сертификата и о несоответствии товара стандартам, то есть о его низком качестве.









Превышение норм вредных веществ

Данная ситуация, когда велика степень превышения веществ, которые являются вредными для человека, грозит ему серьезными неприятностями, вплоть до летального исхода.

Наиболее вредными веществами, наличие которых возможно в низкокачественных материалах, являются несколько химических соединений.









  • Фенол. Пары фенола ядовиты. Они имеют свойство накапливаться в организме. При отравлении парами фенола наблюдается рвота, слабость, пониженное кровяное давление. Длительное отравление малыми дозами приводит к поражению внутренних органов, расстройству нервной системы.
  • Кадмий. Способен вызывать появление злокачественных опухолей, вымывает из костей кальций, повреждает почки и печень. Накопление в организме тяжелого металла приводит к летальному исходу.









  • Метилбензол. Очень вредное вещество. Вдыхание его паров приводит к повреждению всего организма.
  • Хлор. Страшный токсин. Способен повредить легкие настолько, что нормальное дыхание становится невозможным. Человек, надышавшийся парами хлора, сначала теряет сознание, а потом, при отсутствии своевременной помощи, и жизнь.









О качестве скажет запах

Изначально запах присутствует во всех пленочных полотнах. Качественные экземпляры отличаются тем, что стойкий запах довольно быстро исчезает. Через два дня остается едва уловимый аромат.

Допускается присутствие запахов в течение двух недель после установки потолка. Дышать ими не стоит. Лучше на период полного выветривания вредных веществ не входить в помещение. А если это квартира или дом, то лучше на время перебраться к родственникам или отправиться в путешествие.

Тревогу нужно бить при сохранении стойкого запаха после контрольного срока в 14 дней. Запах выявляет материал низкого качества.

Оставлять такой потолок в доме совершенно недопустимо.









Экологический стандарт

Качественная продукция, в частности, натяжные потолки, должна соответствовать целому ряду стандартов. Безопасность гарантирована, если потолок сертифицирован по ISO 9001.

Текстильные изделия, в том числе и натяжные потолки, проверяются на отсутствие вредных веществ, способных негативно воздействовать на человека, по системе Oeko-Tex Standard 100.

Пожарная безопасность натяжных потолков удостоверяется сертификатом IMO. А наличие антигрибкового и антибактериального покрытия на потолочных полотнах подтверждается европейским сертификатом Sanitized.

С 2012 года введено обязательное маркирование полотен для натяжных потолков. Наличие оттиска «А+» говорит о минимальном содержании в материале летучих соединений.









Рекомендации

Официальное мнение врачей совпадает с действительностью. Подтверждается польза природных материалов.

При выборе материала для натяжного полотна нужно помнить, что в детских комнатах и спальнях можно устанавливать только тканевые полотна. Такой потолок хорошо проветривается, не выделяет вредных веществ при нагревании. Он абсолютно безопасен для здоровья.

Далеко не все пленочные потолки влияют на организм человека отрицательно. Опасны лишь низкокачественные экземпляры. Наибольший вред причиняют пары. Тяжелый запах не заметить невозможно. Если он присутствует больше двух недель, не задумываясь, снимайте полотна, и проветривайте комнаты.

Надеемся, что ваш ремонт обойдется без эксцессов, и установленный натяжной потолок будет долго радовать глаз.









Подробную инструкцию по установке натяжного потолка вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.

Загрузка ...
Ежедневный журнал