Вставка для натяжных потолков (32 фото): декоративная и маскировочная лента, Т-образная заглушка для натяжных потолков

Маскировочная лента для натяжных потолков: назначение и виды

  • Для чего нужна?
  • Разновидности
    • Т-образные
    • Г-образная
    • F-ленты
  • Цвета
  • Советы по выбору
  • Монтаж
    • Подбор материалов и инструментов
    • Процесс установки

    Натяжные потолки сейчас используются во многих помещениях. Это удобное и практичное решение. В большинстве случаев недостаточно просто монтировать потолок, нужно декорировать его по краям так, чтобы не было видно некрасивых щелей.

    Дело в том, что полотно натяжного потолка закрепляется не на самой стене, а на присоединенном к ней профиле, поэтому получается небольшой зазор. Тут и приходит на помощь так называемый потолочный плинтус, который помогает прикрыть зазор и изменить внешний вид потолка.





    Для чего нужна?

    Потолочный плинтус, как утверждают все мастера – это отличное дополнение натяжного потолка, которое помогает замаскировать все огрехи. Можно использовать и полноценный отделочный элемент, и простые маскировочные ленты. И у того, и у другого вида отделки есть свои преимущества и недостатки.





    Плинтус – это тот отделочный элемент, который может все испортить. Его нельзя клеить непосредственно к потолку, поскольку из-за этого поверхность материала может пойти волной, а в холодную погоду и вовсе отойти.

    Также стоит отметить, что полотно из ПВХ может очень негативно отреагировать на состав клея. Некоторые разновидности клеящего состава даже разъедают пенопласт.





    А вот у простых маскировочных лент есть достаточно много преимуществ:

    • Этот материал максимально прост в установке. Справиться с креплением такого материала может даже человек, который впервые делает ремонт у себя дома. Лента самоклеющаяся, поэтому нет необходимости дополнительно покупать клей.
    • Компактность. Дело в том, что натяжные потолки достаточно массивные сами по себе, поэтому их не стоит дополнять широкими и плотными лентами по краям. А вот тонкая маскировочная лента не утяжеляет конструкцию. Она практически незаметна, а также служит визуальным продолжением поверхности потолка.





    • Универсальность. Неважно, от какого производителя потолок, его можно дополнить любой маскировочной лентой, имеющейся под рукой.
    • Огромное разнообразие. Существует много различных расцветок и форм лент, что позволяет экспериментировать с дизайном интерьера и обустраивать все так, как хочется. Впрочем, если нужного оттенка в магазине или на сайте не нашлось, ленту можно покрасить. Материал не отталкивает краску и выглядит хорошо после такой обработки.





    • Многократность использования. Выгодно то, что маскировочные ленты можно применять сразу несколько раз. Если не получилось закрепить вставку с первого раза, то можно отклеить ее и попробовать заново. А когда натяжной потолок демонтирован и установлен новый, его можно дополнить все теми же вставками.

    Они служат долго, со временем не деформируются и не теряют внешней привлекательности.





    • Удобство в применении. Она гибкая и может быть установлена даже там, куда трудно дотянуться. При этом материал везде одинаково плотно прилегает к поверхностям: и к потолку, и к стене. Это удобно не только с эстетической точки зрения, но и потому, что в зазоре не скапливается пыль.
    • Низкая стоимость. Если сравнивать с дорогостоящими молдингами и плинтусами, то такой вариант стоит дешевле. На качестве же разница в цене никак не отражается. Плюс ко всему, лента клеится без использования клея, что также позволяет сэкономить деньги.
    • Надежность. Лента сделана из эластично материала, который со временем не растягивается, поэтому она не отпадает, даже если в комнате будет повышенная влажность или резкие перепады температур.





    Единственный существенный минус состоит в том, что маскировочная лента не должна крепиться поверх заглушки. Кроме того, под ней нельзя провести скрытую проводку.

    Маскировочная лента используется мастерами для того, чтобы место соединения потолка со стеной было незаметным, и конструкция в целом выглядела более эстетично. Вставка позволяет скрывать и шов, который остается, а также всевозможные неровности. А если выбрать широкую маскировочную ленту, то она позволит скрыть даже такие дефекты, как некачественно поклеенные обои или плохо прокрашенные стены.

    Кроме того, благодаря проклейке такой ленты в пространстве между потолком и стеной не будет скапливаться пыль. Такого рода загрязнения всегда портят внешний облик комнаты.





    Разновидности

    Декоративные маскировочные вставки, которые используются в процессе ремонта, могут быть разными. Они позволяют работать с потолками различных конфигураций, и каждый раз получать удовлетворяющий ожидания результат.





    Т-образные

    Их изготавливают из поливинилхлорида. Это жесткий материал, который выгодно использовать на поверхностях, выложенных керамогранитом или же обычным кафелем. Благодаря прочности и надежности они используются для прикрытия зазоров между потолком и стенкой.













    Г-образная

    Такой вариант ещё называют пристенными уголками. Они достаточно эластичные, словно резиновые, и, как правило, используются для того, чтобы замаскировать какие-то действительно проблемные зоны. Например, слишком неровные поверхности или глубокие зазоры.

    Также их используют и в углах, куда бывает так трудно добраться.





    F-ленты

    Эти вставки крепятся так, чтобы закрывать не только щель между стеной и натяжным потолком, но и пространство профиля, неприкрытого полотном. Это удобно и эстетично.

    Верхняя часть такой заглушки упирается в основу стены, а на профиле вставка крепится при помощи специальных «усиков». Такая лента достаточно широкая, поэтому, выбирая ее, стоит подыскать какой-нибудь красивый вариант, который хорошо дополнит творческую задумку, воплощенную в выбранной комнате.





    Отдельно стоит отметить, что, несмотря на незначительные отличия, эти виды маскировочных лент ничем особо не отличаются. Процесс установки тут одинаковый. Для фиксации лент достаточно просто вдавить их в паз, прикладывая совсем немного усилий.

    Если что-то пошло не так, и в процессе крепления произошла какая-то ошибка, то можно с легкостью вынуть деталь и вставить ее назад.





    Кроме того, можно будет снять ее и после того, как потолок демонтирован. Например, если произошли проблемы с проводкой, то потолочная декоративная лента может быть использована повторно при монтаже нового потолка.

    Это очень выгодно, поскольку классические плинтусы, которые клеятся к стеновой и потолочной поверхности после демонтажа уже нельзя использовать.









    Цвета

    Большая цветовая гамма маскировочных лент позволяет работать с украшением любого интерьера. Можно выбрать подходящий оттенок, который либо сольется с основой натяжного потолка и станет практически незаметным, либо же, наоборот, будет выделяться на однотонном фоне и придавать помещению некой индивидуальности.

    Не зависимости от того, в каком стиле оформлена комната, ее можно дополнить цветной декоративной лентой под потолок. Она придаст оформлению потолка оригинальности и необычности.





    Считается, что яркие маскирующие ленты – это отличный способ поработать над расширением пространства. Цветные вставки увеличивают и высоту стенок, и расширяют потолок. Если выбрать четкую контрастную вставку, то граница получится заметной. В этом случае нужно работать с лентой очень аккуратно, чтобы не допустить никаких ошибок, которые могли бы все испортить.

    Если есть какие-то неровности или брак, то яркая маскировочная лента это только подчеркнет.





    Как правило, по всему периметру комнаты клеятся маскировочные ленты одного цвета, чтобы не нарушат гармонию. Если и сам потолок состоит из деталей разных оттенков, то понадобятся несколько вставок разных цветов, которые органично дополнят каждую зону в комнате.





    Советы по выбору

    Помимо разнообразных потолочных плинтусов и декоративных шнуров, существует и огромное количество разных подвидов маскировочной ленты. Поэтому нужно учитывать определенные моменты, чтобы уметь выбрать именно тот вид вставок, который подходит по стилю и текстуре.

    Прежде всего, стоит помнить, что лента должна быть легкой в монтаже и удобной. Все разновидности таких заглушек качественные и совместимы с различными видами материалов, поэтому не стоит волноваться о том, что вставка испортит основу потолка, и придется переделывать ремонт.

    Следует обратить внимание на то, насколько она подходит по размеру. В противном случае вставка не закроет зазор или будет смотреться некрасиво, словно ремонт остался недоделанным.





    Важно учитывать особенности натяжного потолка. Он может быть круглым, квадратным, многоуровневым или даже изогнутым. В зависимости от внешнего вида потолка стоит подбирать декоративные вставки, которые крепятся легче всего. Так, например, при работе с прямоугольными или квадратными потолками желательно подыскать Г-образные ленты, которые надежно крепятся и позволяют хорошо заполнить уголки, не давая пыли и грязи скапливаться в этих местах.

    Следующий момент – это выбор производителя. Сейчас многие бренды занимаются продажей всего, что нужно для строительства, в том числе и маскировочные ленты. Поэтому можно спокойно ознакомиться с ассортиментов сразу нескольких фирм и выбрать тот вариант, который устраивает и по качеству, и по цене, и, конечно же, по внешнему виду.





    Именно внешний вид для многих играет наиболее важную роль при выборе отделки. Тут сложно давать какие-то конкретные советы, поскольку каждый выбирает то, что нравится именно ему и подходит под выбранный интерьер.

    Впрочем, есть ряд моментов, которые рекомендуется не игнорировать. Так, например, если нужно сделать потолок зрительно шире, для этого используют светлые вставки независимо от цветового исполнения основы потолка. А вот цветные вставки позволяют поиграть на контрастах и создать что-то действительно необычное.

    Чем четче переход и ярче используемые цвета, тем более интересно смотрится картинка в целом.









    Популярны на сегодняшний день и вставки, представленные градиентами. То есть, цветами, переходящими из одного в другой. Такой вариант удобен в том случае, если потолок и стены выполнены в разной цветовой гамме, и нужно создать между ними плавный переход, а не резкая черта контрастного цвета. Как правило, потолок делают более светлым, стены – цветными, а промежуточную линию двухцветной с градацией от белого до яркого.

    Встречаются и маскировочные ленты, украшенные легкими узорами. Такой вариант понравится далеко не всем, но в некоторых случаях он может стать изюминкой интерьера, придавая ему индивидуальности и оригинальности.









    Монтаж

    Как и монтаж самого натяжного потолка, крепление маскировочной ленты – это достаточно ответственный этап. Ведь именно от этого зависит то, как в итоге будет выглядеть комната: опрятно и продуманно или не совсем привлекательно.





    Чтобы не испортить ничего, нужно следовать советам профессионалов и не нарушать очередность действий.

    Подбор материалов и инструментов

    На самом деле это совсем короткий этап, в который входит только выбор подходящей ленты. Дело в том, что она крепится без каких-либо вспомогательных средств, поэтому ни клей, ни герметик не пригодятся. Дополнительно не понадобиться даже шпатель. Дело в том, что, используя этот инструмент, можно все испортить буквально одним движением, прорезав потолок или поцарапав стены.

    Чтобы избежать каких-то проблем, лента клеится без дополнительных инструментов.





    Процесс установки

    В самом процессе установки нет ничего сложного. Производители заранее постарались сделать все так, чтобы фиксация маскировочной ленты не занимала много времени. Нужно просто подготовить рабочее место, закрыть разъемы между потолком и стенками по всему периметру комнаты. Правильно делать все четкими выверенными движениями.

    Если что-то пошло не так, всегда можно отклеить определенный участок ленты и зафиксировать его по-другому. Это очень удобно, поскольку в большинстве случаев вынуть кусок молдинга или плинтуса, посаженного на хороший клей, и вставить его обратно не представляется.





    Чтобы работа шла максимально легко, нужно обращать внимание на существующие виды маскировочной ленты. Подобрав подходящие варианты отделки для основы и уголков, можно сделать все правильно и аккуратно. После того как основные работы завершены, можно просто протереть место крепления сухой тряпкой, чтобы разгладить все неровности.

    Натяжные потолки – это тренд последних десятилетий, который все еще не теряет актуальности. Чтобы они выглядели аккуратно и эстетично, нужно делать все максимально продуманно, и не только крепить сам потолок, но и заделывать зазоры. Это даст уверенность в том, что ремонт пройдёт быстро и легко, а результат удовлетворит ваши ожидания. Натяжные потолки позволят придать интерьеру оригинальности и необычности.









    О том, как производится монтаж маскировочной ленты для натяжных потолков смотрите в видео немного ниже.

Загрузка ...
Ежедневный журнал