Как выбрать обои для интерьера кухни?

Информации на тему, какие обои выбрать для кухни, написано немало. Разобраться с подходящими материалами несложно, но выдернуть себя из рамок привычного стиля всегда труднее.

Обои – это наиболее экономичная возможность создать в помещении тот стиль, какой вам хочется. Многие из нас неосознанно тяготеют к классике, ретро или кантри, но при этом выбирают довольно безликое и практичное наполнение кухни, ведь соответствующая мебель стоит недёшево. Однако именно обои могут радикально изменить её облик, ведь с их широчайшим выбором не может сравниться даже плитка.

содержание:

 Вид обоев

  • Бумажные обои
  • Виниловые обои
  • Текстильные обои

 Где клеить?

 Цвет обоев

 Выбираем рисунок

 

«Вид обоев»

Стоит ли покупать специальные кухонные обои, на ощупь напоминающие клеёнку? Если лёгкость отмывания стен для вас в приоритете, то можно выбрать и такие обои для кухни. Однако простые виниловые обои, имеющие пометку «моющиеся», отлично их заменят.

«Бумажные обои»

  • Даже толстые бумажные обои из нескольких слоев, обработанные водоотталкивающим покрытием, не протянут на кухне дольше нескольких лет. Они не только могут отойти от стен, но и ощутимо выгореть на солнце, а также на чёткости рисунка негативно скажутся перепады температур.

«Виниловые обои»

  • Виниловые обои подразделяются на множество категорий, при этом самые дешёвые варианты могут стоить около ста рублей за рулон. Если не знаете, какие лучше кухонные обои выбрать, советуем выбрать покрытие на флизелиновой основе. Такие обои довольно тяжёлые, и клей нужно выбрать соответствующий, но зато они не преподнесут вам неприятных сюрпризов на кухне. Данные обои мы советуем покупать для ванной комнаты – значит, для кухни они пойдут тем более.

«Текстильные обои»

  • Текстильные обои выглядят дороже и благороднее прочих. В их основе – тканевая или флизелиновая база, на которой закрепляются натуральные волокна. Сюда же иногда относят модные сейчас обои из ротанга или расщеплённого бамбука. Весомые аргументы «за» — отсутствие вредных веществ в составе, то есть полная экологичность, и устойчивость к возгоранию. Клеить их стоит только в обеденной зоне и при условии, что на кухне хорошая вытяжка – иначе чувствительные материалы быстро впитают запахи еды. В противном случае, приберегите красоту для кабинета.

 

 

«Где клеить?»

Определившись, какие конкретно обои выбрать для кухни, мы задаёмся вопросом расположения. На него каждый отвечает себе самостоятельно. Здесь нужно задумываться не столько о ваших личных привычках, сколько о вентилируемости кухни и вашей квартиры в целом. В некоторых домах уровень влажности на кухне незначительный, поэтому здесь можно поклеить самые обычные обои.

Существует два варианта оклейки кухонь:

  • Только в обеденной зоне. Остальные стены покрываются краской и плиткой.
  • Во всей комнаты, кроме кухонного фартука, который обкладывается кафелем.

            

 

«Цвет обоев»

Если вы практикуете комбинацию материалов, постарайтесь выделить на кухне обои как можно больше. Как выбрать нужное — отойдите от общепринятых стандартов и не поддавайтесь на провокации невнятного бежевого или бледно-салатового цвета обоев, которым предлагается магическим образом увеличить вашу кухню. Ничего радикального не произойдёт, уверяем вас, особенно если речь идёт о стандартной кухне в хрущёвке.

Но что будет смотреться по-настоящему интересно – это неизбитые цветовые сочетания и насыщенные обои. Если вы любите мелкий узор, пусть цвет орнамента сильно выделяется на фоне. Если давно хотели решиться на яркую стену решайтесь сейчас, а не ждите, момента поклейки обоев для детской. Кухне пойдёт тёмно-синий, изумрудный, оранжевый, лимонный – хотя бы в виде небольших вставок.

В статье, где рассматривался вопрос, какие обои выбрать для спальни, мы писали, что интересно обыгрывать тему дружбы обоев и текстиля, когда они выполнены в идентичной или схожей цветовой гамме. Если хотите насытить кухню цветом как следует, рекомендуем последовать этому нехитрому правилу – к тому же, многие бренды реализуют этот принцип в своих постоянных коллекциях.

 

 

«Выбираем рисунок»

На стендах со специальными кухонными обоями в магазинах главенствует гастрономическая тематика. Здесь можно найти покрытие с изображением фруктов и овощей, обои «под плитку», а также самые популярные нынче принты – с кофейными чашками и зернами. «Вкусно», демократично – но довольно избито. Мы предлагаем немного отстраниться от популярной темы и посмотреть не менее интересные варианты.

  • Пусть остаётся неизменным формат, но меняется стиль исполнения! Как насчёт идеи — выбрать обои для кухни со смелым графичным рисунком, как на фотографии ниже?

 

  • Даже традиционную деревенскую тему можно обыграть со вкусом. Что скажете о таких симпатичных обоях с курицами, которые станут фундаментом стиля кантри на вашей кухне?

 

  •  Даже на классической кухне найдётся немного места для экспериментов со стилем. Рисунок из тончайших фарфоровых тарелок – дело обычное, но посмотрите, с каким мастерством это реализовано здесь.

 

  • Часто именно на кухне нам хочется реализовать милый и наивный стиль, яркий, но простой дизайн, поднимающий настроение. Какие обои выбрать для такой цели —  в горошек или мелкий цветочек, либо поискать современный рисунок, как на кухне на фото ниже.

 

  • Наиболее распространенный вариант рисунка для кухонных обоев – картинки среднего размера, расположенные с равным шагом вдоль высоты рулона. Но почему бы не выбрать мелкий узорчатый принт, на который вы наверняка любовались, думая, какие обои выбрать для зала? Хоть розовый с салатовым, хоть чёрно-белый, хоть золотой. То, что в других помещениях могло вам показаться безвкусицей, здесь станет своего рода иронией.

 

 По идее, вы можете позволить себе даже обои из именитых коллекций. Для маленькой кухни не нужно много рулонов, поэтому имеет смысл поохотиться за остатками в конце сезона. Так же стоит поступить, выбирая обои для прихожей, если хочется оформить её представительно, а средств не хватает.

Загрузка ...
Ежедневный журнал