Как избавиться от моли в квартире. ТОП — 10 полезных советов

Дизайн дома и квартиры » Чистота » Советы хозяйкам » Как избавиться от моли в квартире. ТОП — 10 полезных советов

23.03.2019

5

Далеко не каждая хозяйка знает, как избавиться от моли в квартире, а между тем это маленькое и надоедливое насекомое может планомерно уничтожать не только шубы, дубленки, ковры, но и многочисленные свитера, игрушки, обувь и даже некоторые музыкальные инструменты, например, фортепьяно. Отдельного внимания заслуживает пищевая моль. Эта бабочка, поселившаяся в крупах или чаях, за минимально короткий срок может уничтожить едва ли не все запасы.


Моль бывает нескольких видов. Всего их насчитывается порядка 30. Однако всех их объединяет то, что насекомое со скоростью геометрической прогрессии откладывает личинки и выводит их. Мелкие яички моли можно обнаружить в самых необычных местах: в старых шерстяных носках или теплой кофте, в крупе или в уголках кухонного гарнитура.

Что примечательно, смысла «радовать» моль бурными и продолжительными аплодисментами нет. Как правило, прихлопнуть можно только самца, который на самом деле не приносит убытка квартире, так как он не поедает важные в быту вещи. Главное — уничтожить самку, ведь именно она плодит личинки, выводя все новую и более многочисленную «армию» вредителей. Для этого многие рядовые обыватели приобретают самые разнообразные химические препараты, коих сегодня на прилавках магазинов представлено в изобилии.
Однако стоит справедливо оговориться сразу, что эти вещества практически не оказывают должного эффекта. Крупные особи могут на определенное время пропадать, но весьма скоро они возникают вновь. Кроме того, антимольные препараты могут попасть в руки деткам, поскольку в большинстве своем такие продукты выглядят привлекательно, а пахнут вполне приятно.

Как избавиться от моли с помощью запахов

Именно поэтому стоит выбрать один из эффективных народных методов борьбы с вредными насекомыми. Самыми популярным, но от этого не менее действенным вариантом, который позволит быстро избавиться от моли, является лаванда. Эта ароматная сухая трава, разложенная небольшими порциями по холщовым мешкам, позволит получить саше. Разложить их нужно не только по шкафам и комодам, где хранятся предметы гардероба и постельные принадлежности.

Стоит прикрепить саше и в местах хранения муки и круп, ведь моль любит «полакомиться» и ими. Запах лаванды для этих бесцветных бабочек невыносим, поэтому есть вероятность того, что насекомое исчезнет надолго или навсегда.
Причем, лаванду можно использовать не только в сухом виде. Отличной эффективностью и результативностью в борьбе с молью обладает и эфирное масло на основе данного цветка. Его можно купить в любом аптечном киоске, что окажется очень недорого. Ватный тампон нужно обмакнуть в масло и завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы не испортить вещи. Проткнуть надо заготовку в нескольких местах довольно толстой в диаметре иглой. Тампон следует поместить в шкафу. При этом необходимо выбрать для него свободное место. Размещать поверх вещей нельзя.
Невзирая на созданную защиту, маслом можно испачкать любимый свитер. Способ работает за счет испарения эфирного масла. Однако хватает его в среднем на пару недель. По истечении данного срока старый тампон следует выбросить и сделать новое «чучело» от моли. Данный способ давно проверен, и его эффективность не вызывает сомнения. Главное — не забывать своевременно менять маслянистые мешочки.
Не менее эффективными могут оказаться в войне против моли и иные запахи. Некоторые из цитрусов оказываются для насекомого, любящего муку и шубы, страшнейшими врагами. Сухие корочки апельсина или мандарина можно аккуратно разложить по полочкам и быть спокойными, что моль там не появится.
Практически тем же эффектом отличаются букетики, составленные из горькой полыни, листиков грецкого ореха и табака. Недаром еще бабушки покупали в небольших коробочках нюхательный табак и перекладывали ими свои многочисленные вязаные вещи: кофты, платки, носки, варежки.

Народные методы при избавлении от моли

Размышляя над тем, как избавиться от моли в квартире, стоит обратить внимание и на иной вариант. Каждое лето следует обязательно устраивать дни просушки, когда всю одежду будет обрабатывать ультрафиолет. Моль, как и ее личинки, крайне восприимчива к солнышку. Его потоки света прогревают ткань, что позволяет насекомому погибать. Что примечательно, схожий эффект имеет для бабочек и мороз. Поэтому отличным аналогом ультрафиолетовой обработке сможет стать операция «зима против моли».

Если летом свободное время планируется потратить на путешествия и отдых, то можно начать войну с молью и зимой. Вещи следует вынести на улицу или просто разложить на открытом балконе. Всего час, и личинки вредного насекомого будут уничтожены. В данной ситуации сыграет роль резкого колебания температурного режима. Он для моли невыносим.
Можно поступить и несколько иначе. Если в зимние дни нечаянно была обнаружена вещь, в которой моль устроила гнездо и начала откладывать свои многочисленные яички, проще всего вынести предмет на балкон, а затем постирать в горячей воде. Если находка была обнаружена летом, то можно устроить перепад температур при помощи морозильной камеры.

Однако некоторые из методов позволяют быстро и эффективно избавиться от моли в платяном шкафу или в тумбе, но не в кухонном гарнитуре. Поскольку бабочка очень любит вить гнезда в крупах, чае, муке, сухих плодах яблок или боярышника, необходимо максимально обезопасить эти продукты. Следует их хранить в строго стеклянной таре.
Причем, эти емкости должны плотно завинчиваться или закрываться. Однако невзирая даже на такие предосторожности, как минимум раз в месяц следует устраивать ревизии на момент появления этого вездесущего существа.
Любители домашних растений могут спасти ситуацию посредством одного из распространенных и всем известных цветков. Это простая герань. Именно она может победить моль.
Горшочки на кухонном подоконнике или на шкафу с крупами станут помощником и оберегом от вредных насекомых. Герань позволяет уничтожать не только этих бабочек, но и некоторых иных букашек. Так что с молью справиться вполне можно. Важно найти свой вариант и не давать насекомому поблажек.

Загрузка ...
Ежедневный журнал