Как клеить потолочную плитку из пенопласта? Как правильно приклеить изделия на потолок, оклейка поверхности пенопластовой плиткой

Как правильно приклеить потолочную плитку из пенопласта?





Потолочная плитка из пенопласта вошла в жизнь современного человека как модное и недорогое решение дизайна помещения. Благодаря изобилию форм, рисунков и цветовых палитр плитка поможет создать неповторимую отделку покрытия. А из-за распространенности и лёгкости монтажа этот отделочный материал широко используют для декора не только в промышленных и административных зданиях, но и в отделке жилых, торговых и служебных помещений.













Особенности

Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор пенопластовых плит для декорирования поверхности потолка. Толщина таких плит варьируется от 6 до 14 миллиметров в зависимости от способа изготовления и используемого сырья. Стандартный размер потолочной плитки 50х50 сантиметров, что позволяет производить аккуратный монтаж без излишней потери материала ввиду его хрупкости.













По геометрической форме плитка бывает:

  • квадратная;
  • ромбовидная;
  • прямоугольная;
  • шестиугольная;
  • с закругленными краями.













По оформлению лицевой поверхности данный вид материала делится на гладкую и рельефную. Рисунок рельефа плитки может быть узорчатым или имитирующим такие натуральные материалы, как дерево или камень. Покрытие поверхности плитки может быть матовым или глянцевым, ламинированным пленкой или с простой шероховатой фактурой. Поэтому при выборе отделочного материала по его характеристикам следует понимать, какова атмосферная среда ремонтируемого помещения.

Так, для отделки помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня) стоит выбирать вид потолочной плитки с ламинированным покрытием, а для более сухих – можно и простую плитку с пористой структурой.





Достоинства и недостатки

Как и все отделочные материалы, потолочная плитка имеет свои слабые и сильные стороны, которые необходимо знать начинающим мастерам.

Плюсы:

  • Отделка любых поверхностей. Пенопласт достаточно легкий материал, поэтому держится на любых ровных поверхностях.
  • Легкость монтажа. Отделка поверхности потолка не требует специальных навыков и инструментов, достаточно ознакомиться с инструкцией и поэтапно следовать намеченному алгоритму.
  • Различные декоративные варианты. Разнообразие форм, рисунков, текстур и цветовых оттенков помогут создать оригинальный дизайн помещения.
  • Бюджетная стоимость материала. Как сама плитка, так и вспомогательные материалы имеют невысокую стоимость на рынке.









  • Тепло- и звукоизоляционные свойства. По своей структуре плитка не обладает воздухопроницаемостью, чем и обеспечивает сохранение тепла, которое вырабатывается в помещении. Пенопласт имеет шумоизолирующие свойства, так как легко поглощает шумы и вибрацию.
  • Долговечность. При правильном уходе и эксплуатации изделия из пенополистирола имеют большой срок службы, что поможет сохранить достойный внешний вид помещения и бюджет.
  • Простой уход за изделиями. Если поверхность отделочного материала ламинированная, то ее достаточно протирать водой с мыльным раствором по мере загрязнения. Если поверхность плитки пористая, тогда нужно использовать сухую тряпку или пылесос. При образовании желтизны в ходе продолжительной эксплуатации можно покрыть поверхность плитки водоэмульсионной краской.









Минусы:

  • Хрупкость материала. Из-за мягкой структуры и отсутствия большой толщины изделия пенополистирол обладает большой ломкость. Это важно учитывать уже на этапе транспортировки материала.
  • Отсутствие паропроницаемости. Если плиткой облицовывается помещение с влажной средой, важно наличие хорошей вентиляции. В противном случае может возникнуть риск возникновения плесени, что негативно скажется на микроклимате.
  • Плохая устойчивость перед атмосферными факторами. Из-за попадания прямых солнечных лучей плитка выгорает или приобретает желтоватый оттенок.









Технологический процесс

Чтобы правильно приклеить плитку из пенопласта нужно следовать следующему алгоритму:

Расчет основных материалов

Основными материалами при данном виде отделки будут: пенопластовая плитка, потолочный плинтус и клей.

Расчет необходимого количества материалов производится простым методом:

  • Необходимо замерить линейные параметры помещения (длинна и ширина), затем перемножить их между собой. Так определяется площадь помещения в квадратных метрах. Например, комната имеет следующие размеры: длина – 3 метра, ширина – 2,5 метра. Общая площадь составит 7,5 метров квадратных.
  • Площадь одной стандартной потолочной плитки размером 50х50 сантиметров соответствует 0,25 квадратных метров. Для получения нужного количества следует разделить общую площадь потолка на площадь одной плитки, что в примере составляет 30 штук. К данному количеству нужно прибавить 10 процентов – 3 штуки – в случае лома или порчи материала.









  • Длина потолочного плинтуса определяется по периметру помещения. В примере периметр составляет 11 метров. Нужно добавить к полученному объему 10 процентов – 1,1 метра, и общее количество плинтуса составит 12,1 метра. Однако стоит отметить, что в магазине потолочный плинтус продается штуками или стрелками. В одной стрелке – 2,5 метра плинтуса. Чтобы определить необходимое количество плинтуса в штуках нужно разделить общий объем в метрах на метраж одной стрелки плинтуса. В примере получается 4,84 штуки.

Этот способ расчета количества потолочного плинтуса применим, если стены помещения идеально ровные. Если существует хоть малейшая кривизна стен, то плинтуса стоит приобрести чуть больше расчетного количества. Таким образом, можно избежать нехватки материала при монтаже.









  • Расход клея для монтажа плитки сугубо индивидуален для каждого вида этого товара. Обычно производители клея на упаковке указывают норму расхода клея на один квадратный метр. Поэтому при рассчитанной общей площади помещения в магазине будет легко определить необходимое количество клея.









Выбор материала

При покупке необходимых материалов в магазине следует обратить внимание на следующие детали:

  • Края потолочной плитки должны быть ровными, без наплывов. В противном случае не получится ровно состыковать плитки, а образованные межплиточные щели будут выглядеть неэстетично и доставят дополнительные трудности в их устранении;
  • Так как рисунок плитки может визуально увеличить или уменьшить помещение, при подборке материала нужно сделать предварительную раскладку хотя бы четырех плиток;
  • При выборе клея или специальной мастики для поклейки плитки стоит посмотреть время сцепления клеевого состава к поверхности. Иначе придется долго прижимать материал к потолку, а это может привести к механическим повреждениям плитки.









Выбор необходимого инструмента и приспособлений

Чтобы быстро и легко оклеить потолочное основание плиткой из пенопласта, потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • рулетка 5 метров;
  • резак;
  • шпатель;
  • линейка;

















  • валик;
  • карандаш или маркер;
  • стремянка;
  • стол.













Резак или так называемый строительный нож для удобства лучше выбрать большего размера. Так можно предотвратить поломку инструмента и механических повреждений материала. Также в комплекте стоит приобрести дополнительные лезвия.

Подготовка поверхности

Подготовка потолочной поверхности перед ее декорированием – обязательное технологическое условие.

Для этого производятся следующие действия:

  • очистка поверхности от старой отделки. Обязательно нужно удалить шпателем вздутия старой краски или отслоившуюся побелку, а после помыть потолок;
  • если поверхность потолка обладает кривизной, например, из-за перепада плит перекрытия, то необходимо выровнять поверхность или заделать выбоины и сколы шпатлевкой;
  • для лучшей адгезии между потолочным основанием и клеевым составом поверхность потолка требуется обработать грунтовкой.













Если в помещение повышенная влажность, то лучше перед отделкой потолка обработать поверхность антисептическими составами. В противном случае под плиткой может образоваться плесень, которая ухудшит эксплуатационные свойства материала, эстетичный вид покрытия и микроклимат помещения.

Технология наклеивания плитки

Перед тем как начать клеить плитку, следует предварительно нарисовать схему разметки потолка и раскладку плитки.

Существует два основных варианта облицовки потолочной поверхности: параллельный и диагональный. При параллельном способе плитка укладывается квадратом от центра, параллельно стенам. При диагональном способе – от центра по диагонали под углом 45 градусов.

После определения способа укладки плитки необходимо определить точку начала работы. С помощью линейки и карандаша на потолке определяется центр: крестик – если раскладка плит параллельная, икс – если раскладка плит диагональная. Важно правильно нарисовать данное обозначение, ведь от него будет зависеть весь конструктив отделки и композиция рисунка.





Лучше центром или точкой начала работы выбирать люстру или светильник. Это поможет избежать сложности вырезания в плитке отверстия под осветительный прибор, а также дополнительных расходов на приобретение потолочной розетки при неудачном вырезании отверстия.

Приклеивание плитки производится следующим образом:

  • На каждую панель в центр и по краям, точечно или непрерывно, наносится клеящий состав. Клей лучше наносить на небольшом расстоянии от края плитки во избежание попадания на лицевую сторону материала;
  • Пенопластовая панель плотно прижимается к разметке, нарисованной на поверхности потолка и удерживается 20-30 секунд. Желательно рассчитать силу прижима так, чтобы не повредить хрупкое изделие;
  • В начале работы правильнее будет наклеить центр из четырех плиток, так впоследствии будет легче ориентироваться на поверхности, производя последовательную оклейку плитки по намеченной схеме;





  • Плитку, которая будет укладываться вплотную к стене, нужно предварительно отрезать острым лезвием на плоской поверхности, чтобы не испортить облицовочный материал. Если край резки получился не совсем ровным, не стоит огорчаться, ведь по периметру помещения все неровности закроет потолочный плинтус;
  • Если образовались межплиточные щели, то можно их заделать акриловым герметиком;
  • Чтобы отделка приобрела завершенный вид, нужно наклеить потолочный плинтус по периметру помещения.









О том, как быстро и качественно приклеить потолочную плитку, смотрите далее.

Дизайнерские решения

Плитка из пенопласта – один из материалов, благодаря которому можно выразить свою дизайнерскую мысль и оригинально оформить любые помещения. Это самый распространенный и бюджетный способ привнести в свой дом тепло и уют.









Загрузка ...
Ежедневный журнал