Как резать кафельную плитку: где правильно разрезать кафелерезом, видео-инструкция по монтажу своими руками

Все фото из статьи

Учитывая, что услуги плиточника-профессионала не всем по карману, многим приходится укладывать кафельную плитку самостоятельно. И если вы все же решили заняться ремонтом кухни или ванной комнаты собственноручно, рано или поздно вам придется столкнуться с вопросом: «Как резать кафельную плитку».

Для строителей-любителей данная затея обычно заканчивается лишь грудой испорченной плитки и скверным настроением, а впоследствии – вызовом специалиста для качественного завершения начатых работ. Но если вы принципиально хотите освоить данное мастерство, мы научим вас полезным приемам и поделимся техническими секретами, которые значительно упростят и ускорят работу.

В процессе ремонта любые знания могут пригодиться

«Укладывая в ванной комнате кафельную плитку – чем резать ее удобнее всего?» — спрашивают форумчане друг у друга на многих популярных строительных сайтах.

На самом деле, инструментов для резки кафельной плитки достаточно много, однако в них без труда можно разобраться.

Чем можно резать кафельную плитку – на вкус и цвет товарищей нет

Самые распространенные орудия представлены на рисунке.

  • А – электрический плиткорез (по-другому, водяная пила).
  • В – кольцевая пила, закрепленная на дрели.
  • С – ручная пила для резки плитки с алмазным диском (болгарка).
  • D – кафелерез (плиткорез ручной).
  • E – щипцы (кусачки для плитки).
  • F – стеклорез.
  • G – обычная ножовка по керамике.

Инструменты и подготовка

  1. Для начала необходимо определиться с инструментом. Если участок работ незначителен, то вам вполне хватит стандартного стеклореза.
    Если же вы планируете резать кафель регулярно, купите лучше механический плиткорез. А электрический плиткорез вам пригодится в том случае, если резать кафель вы станете очень часто и в больших количествах.
  2. Следующий шаг — это подготовка рабочего места, где вы будете разрезать плитку. Советуем под разрезаемую плитку подложить деревянную подкладку, например, кусок фанеры.

Совет!

Перед порезкой опустите кафельную плитку в воду – минимум на 1 час, а если вы планируете пользоваться стеклорезом, то на 2-3 часа.

  1. После замеров маркером или мягким карандашом нанесите на кафельную плитку линию разреза. Для этого воспользуйтесь линейкой или шаблоном.

Обратите внимание, что по ширине отламываемая часть кафеля не должна быть менее 8 мм, иначе при надломе можно повредить плитку. Если же вам надо отломить совсем узенькую полоску, сделайте это при помощи наждачного камня.

  1. Для проделывания отверстий вам пригодится так называемая «балеринка».

Стеклорез

«Как разрезать кафельную плитку при помощи стеклореза?» — такой вопрос довольно часто встречается на строительных форумах.

О том, как порезать кафельную плитку стеклорезом, читайте ниже

Обычно опытные строители советуют поступить следующим образом:

  1. Размоченную и с уже нанесенной разметкой кафельную плитку для ванной комнаты положите на ровную поверхность и, давя на стеклорез, один раз проведите линию.
  2. Теперь смело ломайте плитку по линии разреза.
  3. При отламывании узких полосок воспользуйтесь плоскогубцами, а неровности можно доломать столярными клещами.
  4. Область разлома на плитке обработайте наждачной бумагой или наждачным камнем.

Как правильно отрезать кафельную плитку при помощи алмазного и роликового стеклорезов

Ломать кафельную плитку можно двумя способами:

Первый способ – совместите надрез на кафельной плитке с краешком стола и нажмите на тот участок кафеля, который выступает за край столешницы – плитка будет надломана в точности по линии надреза.

Ломаем плитку словно шоколад

Второй способ состоит в том, чтобы под канавку (надрез) на плитке подложить спичку или небольшой гвоздик и легко надавить на кафель с обеих сторон от линии надреза.

И даже гвоздик пригодится

Механический плиткорез

Данное орудие труда значительно упрощает порезку плитки, однако имеются ограничения по ширине отрезаемой поверхности.

«Где разрезать кафельную плитку при помощи механического плиткореза?» — даже такие вопросы встречаются на строительных форумах. Обязательное условие работы на данном плиткорезе – это ровная устойчивая поверхность. Обычно – это пол.

Как отрезать кафельную плитку механическим плиткорезом

«Как правильно резать кафельную плитку при помощи такого плиткореза?» — спросите вы.

Итак, порядок действий следующий:

  1. Размоченную и с нанесенной разметкой кафельную плитку поставьте на столешницу плиткореза.
  2. По нанесенной линии проведите резаком. Согнутая планка, закрепленная на стержне вместе с режущим роликом, служит для разлома кафельной плитки.
  3. Уже после проведения резаком по линии разреза планочка сама спадет на кафельную плитку, и надавив на нее, кафель лопнет.

Совет!

Чтобы кафельная плитка не ломалась и не трескалась не по намеченной линии, во время надреза с усилием надавливайте на ручку резака.

Болгарка

У болгарки возможностей намного больше, чем у механического плиткореза, ведь она способна разрезать кафель не только по прямым линиям, но производить фигурные вырезы по краям плитки.

При большом желании с помощью болгарки можно вырезать даже круглое отверстие минимальным диаметром 70 мм. А для того, чтобы на глянцевой поверхности плитки образовывалось как можно меньше царапин и сколов, необходимо пользоваться новым алмазным кругом и выполнять рез лишь с тыльной стороны кафеля.

Болгарка, оснащенная алмазным диском, представляет из себя универсальный плиткорез, единственным недостатком которого является возникновение сколов по краям реза.

К сожалению, избежать их нельзя – и новый, и старый алмазные круги оставляют небольшие сколы, поэтому применять такой способ резки кафеля можно лишь в случае, если порезанный край перекроется другой плиткой с «нормальным» торцом или если вырезы чем-то будут закрыты.

Как резать кафель болгаркой

Электрический плиткорез

При помощи данного плиткореза можно достаточно ровно и аккуратно разрезать плитку.

Перед началом работы запомните несколько моментов:

  • Порезка кафельной плитки проводится по метке, совмещенной с указателем, расположенным на столешнице плиткореза.
  • Кафельную плитку необходимо аккуратно подводить к режущему диску.
  • Следите за скоростью подачи кафеля – чересчур быстрая подача может привести к растрескиванию плитки.

Как обрезать кафельную плитку при помощи электрического плиткореза

Обратите внимание!

При использовании электрического плиткореза вам пригодятся средства защиты органов слуха и глаз. А вот работать с данным плиткорезом в перчатках запрещено.

Электрические плиткорезы могут быть:

  • с верхним устройством двигателя,
  • с нижним устройством двигателя.

Плиткорез, у которого двигатель расположен внизу, очень компактен, поэтому им удобно работать даже в небольших помещениях и, кроме того, он способен резать плитку практически всех форм и размеров, а вот для более точной и фигурной резки мастера используют плиткорезы с верхним устройством двигателя.

Как кафель резать быстро и музыку слушать маэстро

Если на плитке необходимо вырезать фигурный узор, запомните несколько несложных правил:

  • По шаблону отметьте линию разреза и при помощи электрического плиткореза сделайте надрезы в сторону линий надлома. Чем больше надрезов вы сделаете, тем больше точных очертаний у вас получится.
  • Затем стеклорезом прорежьте контур, и постепенно отламывайте от плитки каждую полоску.
  • Неровности на плитке можно подточить наждачной бумагой или камнем.

Упорство и настойчивость – и даже такое возможно

Как сделать в плитке отверстие

Если вам необходимо проделать в кафельной плитке аккуратное отверстие, сохранив при этом ее целостность, воспользуйтесь таким простым и популярным способом:

Для начала удалите с поверхности плитки глазурь – как раз в том месте, где планируете проделать отверстие. Это несложно сделать при помощи молотка или зубила. Теперь, используя электродрель, аккуратно просверлите кафельную плитку в нужном для вас месте.

Как вырезать отверстие в кафеле

Сверление – один из самых сложных и ответственных процессов при резке плитки.

Профессионалы советуют запомнить несколько правил сверления кафельной плитки электрической дрелью:

  • Сначала отрегулируйте «балеринку» на нужный вам радиус и зажмите в патроне дрели.
  • Кафельную плитку, которую вы намерены просверлить, поместите в емкость с водой – глубина должна быть не более 1 см.
  • Сверлите отверстие на малых оборотах, дабы избежать попадания в электрическую дрель воды.
  • Если необходимо сделать обход труб или других округленных препятствий, сначала просверлите отверстие нужного диаметра, а затем уже по центру отверстия надломите плитку.

Как кафель резать будто сервелат – легко и с удовольствием

Такой способ идеально подойдет для проделывания отверстий в кафеле, закрепленном на стене, тогда как плитку, которую вы планируете помещать не на стене, желательно сверлить при помощи ручного сверла по кафелю, так как электродрель может оставить на плитке неэстетичные трещины, потому как вращается слишком быстро.

Итак, как и чем резать кафельную плитку – выбор за вами

Загрузка ...
Ежедневный журнал