Как снять натяжной потолок? Можно ли снова его натянуть после демонтажа своими руками, как самому снять и как демонтировать натяжной потолок

Как самостоятельно снять натяжной потолок?





Натяжной потолок изготавливают из долговечного материала, поэтому он отличается надежностью, рассчитан на длительный срок службы. К сожалению, возникают ситуации, когда его необходимо снять (залили соседи из верхней квартиры, вышла из строя электропроводка, нечаянно повредили полотно потолка). Необходимо знать, как его демонтировать пошагово и поставить самостоятельно.













Особенности процесса

Демонтировать потолок возможно своими силами. Нет необходимости обращаться к специалистам. Сначала нужно разобраться с видом повреждения. Не всегда может понадобиться полный демонтаж покрытия. Иногда достаточно трезво оценить ситуацию, обойтись небольшим расходом денег и труда. Натяжная конструкция может опять украшать потолочное перекрытие с сохранением своих эксплуатационных характеристик.

Если потолок получил небольшой разрыв далеко от края, можно замаскировать его декоративным элементом или установить дополнительный светильник.

При большом разрыве допустима перетяжка полотна с передвижением порванного места поближе к краю, где его легче замаскировать. Но этот вариант возможен только при виниловой пленке, которая имеет запас по краям.

При использовании тканевого полотна материала в запасе не бывает. Снова установить потолок можно, если следовать некоторым рекомендациям.









При потопе из квартиры сверху сначала необходимо избавиться от воды. Можно попробовать снять один из светильников и вылить воду через отверстие. Прежде чем возвращать световые приборы на место, надлежит дождаться полного высыхания влаги. Это займет какое-то время (до двух суток). Обязательно нужно проветривать помещение или включать в нем обогревательные приборы.

Другой способ – отогнуть один из углов потолка и направить воду в подставленное ведро. Пленка с обратной стороны останется мокрой, но это дело времени. После просыхания материала и натяжки полотно вновь примет прежний вид. При изначальном некачественном натяжении провисание можно исправить только перетяжкой.

Помещение может быть подвержено перепадам температуры. В таком случае часто развивается плесень. Поэтому полное снятие пленки для антисептической обработки неизбежно.





Подготовка

Процесс самостоятельного снятия натяжного потолка не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Инструменты

Перед началом работы под рукой должны быть следующие инструменты:

  • плоскогубцы с длинными губками;
  • монтажный шпатель;
  • монтажные прищепки;
  • шуруповерт;
  • отвертки;
  • специальный строительный нож;
  • тепловая пушка (если пленка виниловая);
  • лестница-стремянка.

Понадобятся перчатки для рук. Все острые инструменты надлежит обточить по краям, чтобы не повредить полотно. Режущие концы можно обклеить армированным скотчем.

























Помещение

Комнату нужно освободить от всех предметов, которые могут помешать при работе. Мебель придется вынести. Непременно надлежит убрать бьющиеся вещи и все, что не переносит высокую температуру. Никаких острых предметов оставаться в помещении не должно, чтобы не повредить полотно.

Дверь в комнату нужно закрыть, пластиковые окна завесить. Если есть щель между дверью и полом, необходимо плотно закрыть ее тряпками. Помещение герметизируют для прогревания тепловой пушкой. Необходимо отключить электричество не только в этом помещении, но и во всей квартире, выключив автоматы на счетчике. Важно подождать несколько минут, чтобы убедиться в полном обесточивании жилья.

Начинать работу по демонтажу придется с прогревания комнаты, используя тепловую пушку. При прогреве пленка смягчается. Если потолок залит водой, провисшее место лучше поддерживать. Поскольку неизвестно, сколько воды успело натечь на потолок, лучше принести несколько емкостей для ее слива.

Если дефекты мелкие, а потолок надлежит перетягивать заново, прогревать материал нужно к краям для более ровного натягивания пленки и прочного фиксирования ее на багете.









Убираем плёночное полотно

Чтобы работа по демонтажу прошла успешно, обязательно нужно знать:

  • тип каркаса;
  • вид потолка.

Хорошо, если в свое время был составлен акт о проведении работ. Он остается на руках у заказчика. В нем подобные сведения всегда указаны. Если такового нет, разбираться придется примерно (на глаз). Натяжное полотно используют двух видов: из винила и полимерной материи. Определить вид можно по системе крепления.





Системы крепления

Технология крепления потолка определяет вид натяжки и крепления. При монтировании применяют одну из разновидностей систем крепления.

Штапиковая

Применяется для потолков из материи и стоит довольно дорого. Является самозажимающим устройством. Багет крепят к стене или потолку, в него вставляют край полотна с припуском от 5 до 7 см. Покрытие потихоньку натягивают по всей площади. Фиксируют его штапиком, который под давлением самого тканевого полотна прижимает к установленному профилю.









Гарпунная

Эта система крепления предпочтительна тем, что полотно можно демонтировать неповрежденным. Связано это с отсутствием зажимов при монтаже. Гарпунное крепление используют при виниловом виде пленки. Она при натяжении потолка сначала растягивается под воздействием тепловой пушки, потом по краям на нее проводят окантовку типа крючка или гарпуна. Такой вид крепления производят на заводе. Предварительно сделанные при замере каждого помещения данные специалисты передают при заказе полотна. К нему и припаивают гарпунное крепление.

Без помощи тепловой пушки нельзя приступать к работе. В холодном виде полотно плохо растягивается и легко рвется. При монтаже или снятии ПВХ пленка должна быть прогрета до температуры примерно 60-70 градусов по Цельсию. Иначе она не станет эластичной.

Снимать виниловую пленку полностью нужно в случаях, когда косметический ремонт невозможен.





Внутри окантовки имеется настенная ножка с зубцами. Она и фиксирует крючок. Такая фиксация удобна при установке натяжного потолка и его снятии. Покрытие снимают без малейшего ущерба. Его можно использовать для повторного монтажа. Оставшееся пространство между покрытием и стенками заделывают декоративным плинтусом.

Плинтус снимают при демонтаже потолка в первую очередь. Работу начинают с угла комнаты и продолжают по ее длине. Потом действия производят по ширине. Подготовленный металлический шпатель вводят между стеной и полотном, слегка отгибают подвижную часть гарпуна внутри паза багета. Шпатель придерживают плоскогубцами.

Остается только вынуть виниловое полотно из багета, аккуратно потянув его к себе. Сделать это легко, ведь оно ничем не зажато. Работа с виниловой пленкой проводится в перчатках. Она разогрета, от рук останутся следы грязи. Если разорвался шов, придется заменить гарпун по всей этой стене.









Кулачковая

Система называется клипсовой, применяется с виниловой пленкой, материей, пропитанной полимером. Она является самой популярной технологией из всех используемых в настоящее время. Стоит дешевле остальных видов, монтировать ее проще и быстрее. Она считается бесшовной потолочной конструкцией из-за маленького отступа от потолка при монтаже.

Это крепление похоже на самозажим. При натяжении полотно тянется к краям (в сторону багета) подвижным кулачком. Им и фиксируется полотно. При демонтаже такого типа крепления понадобится шпатель. Желательно иметь пластиковый инструмент для сохранности полотна.

Как и гарпун, кулачок отжимают шпателем. Начинать процесс нужно от угла, где есть свободный конец пленки. Если такового нет, надо постараться освободить любой угол. Пленка аккуратно вытягивается из-под крепления. И так шаг за шагом необходимо продвигаться по всему периметру комнаты, пока не будет снята вся пленка.









Клиновое крепление

Получило название от клина – элемента крепления. Его вбивают в пазы багета при монтаже. Полотно заранее стамеской или другим подходящим инструментом просовывают под багет. Полному зажиманию клиньев способствует потолочный плинтус, который одновременно является декорирующим элементом.

Демонтировать потолок с клиновым креплением легче всего. В этом случае не требуется вытягивать полотно из-под багета. При снятии плинтуса клин сам ослабляется. Нужно шпателем оттянуть крепеж багета и вытащить клин.

Кулачковое и клиновое крепление предусматривает зажатие потолочного материала багетом. В результате покрытие деформируется, не всегда его можно монтировать обратно. Поэтому следует продумать, действительно ли требуется полное снятие материала. Заново использовать ПВХ-пленку с применением штапиковой или клипсовой системы крепления можно, если есть запасные сантиметры полотна под потолком. Если оно не было припущено при монтаже, натянуть винил обратно не всегда возможно. Нужна полная перетяжка.





Особенности снятия тканевого полотна

Потолки из ткани предусматривают преимущественно штапиковую или клипсовую систему крепления. Они более удобны для натяжки и снятия тем, что не требуется сильное прогревание помещения для смягчения материала. Однако эти варианты сложнее в связи с большей тяжестью ткани в сравнении с пленкой. К тому же при нем фиксация производится при помощи самозажимов. А это ведет к полному снятию покрытия (иначе могут сломаться багет или штапик).

Если крепление штапиковое, при снятии материала сначала удаляют декоративный плинтус, отгибают профиль, штапик вынимают и освобожденное полотно извлекают. Пока идет эта операция, потолок все время прогревается потоком теплого воздуха из включенной пушки. Это поможет предохранить полотно от образования мелких морщин, провисаний.

При снятии багета необходимо действовать предельно осторожно, чтобы сохранить его целостность. Он может еще пригодиться в другом месте.









Потолочный плинтус при правильной установке потолка приклеивают к стене. Во-первых, так не пачкается клеем полотно. Во-вторых, при ремонте в следующий раз он, как и сам потолок, не заменяется, ведь имеет длительный срок эксплуатации. Если мастера при натяжке потолков приклеили багет к потолку, при снятии возникают дополнительные трудности.

Установленные с клипсовыми багетами потолки из ткани снимают полностью. Частичное снятие невозможно, не стоит тратить силы. Есть опасность выпадения полотна из установленных зажимов. Тканевые потолки предпочтительны отсутствием швов, по этой причине их легче демонтировать. Нет необходимости в специальных инструментах и сложных манипуляциях руками. Работа с потолком из ткани начинается от середины. Необходимо постепенно двигаться к углам помещения.





Полезные советы по работам

При демонтаже натяжного потолка своими силами соблюдать три основных несложных правила:

  • работать без спешки;
  • проявлять аккуратность и осторожность;
  • по возможности иметь помощника.

Нельзя забывать о температурном режиме в комнате. Он должен поддерживаться для эластичности пленки. Необходимо соблюдать последовательность работы при снятии креплений. Плоскогубцами нужно держать только гарпун, нельзя дотрагиваться ими до полотна. Не стоит тянуть покрытие при вытаскивании с усилием. Делать это стоит предельно осторожно.









Если в работе будет использована электрическая тепловая пушка, для ее работы придется изначально продумать отдельный вариант подключения. Вероятнее всего придется заранее договориться с кем-нибудь из соседей о подключении к их розетке.

При контакте с водой (при затоплении) может ударить током, если отключена только одна фаза.

Легкий процесс демонтажа возможен при использовании во время установки натяжного потолка качественных материалов и выполнении работ мастерами своего дела. Они отнесутся к установке профессионально, при необходимости демонтажа полотно подойдет для повторного применения. Теперь работа по снятию натяжного потолка своими руками не доставит неприятностей. Чем аккуратнее провести работу, тем больше недешевых элементов конструкции сохранится для вторичного использования. Инструкция по демонтажу совсем не сложная.









Инструкцию по снятию натяжного потолка смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал