Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Все фото из статьи

Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их следует изолировать с помощью защитного покрытия.

А Кафельная плитка для ванной комнаты идеально подойдет для поставленной цели.

Если вы не знаете, какая кафельная плитка в ванную комнату вам подойдет, то необходимо сделать следующее:

  1. Определяемся с размерами плитки;
  2. Подбираем коллекцию напольной и настенной плитки;
  3. Приобретаем (заказываем нужное количество);
  4. Подбираем навесную сантехнику.

Ну а теперь поподробнее по каждому из пунктов.

  • Во-первых, почему размеры плитки так важны, и почему именно на этот параметр следует обращать внимание в первую очередь.
  • Во-вторых, почему лучше всего остановиться на коллекции двух разных покрытий.
  • В третьих, как же правильно и качественно выбрать ее для собственной ванной комнаты.

Кафельная плитка для ванной – ремонт способствует замене

Семь раз отмерь

Ванные комнаты бывают разные. Именно поэтому кафельная плитка в ванную выпускается разных типоразмеров, чтобы добиться красивых и ровных рядов. Согласитесь, что 3-4 плитки в ряду — это очень мало даже для миниатюрной ванной комнаты.

Да к тому же еще и заканчивающихся резанным краем одной из них – согласитесь, что это не то, что вы ожидали увидеть в собственной ванной комнате, да еще и на самом видном месте.

Типичная ошибка — большая плитка для маленькой ванны

Другое дело, ровные ряды в 6 и более плиток, да и в высоту не менее 5-6, будут органично смотреться на ваших стенах. Именно по этой причине следует вначале определиться с наиболее подходящими размерами плитки.

Что мы имеем в большинстве случаев, когда собираемся защитить поверхность стен и пола в ванной:

  • Стандартную квартиру в высотке 80-х годов постройки, в которой ванная представляет собой бетонную коробку размерами 1,50м на 1,30м.
  • Если речь идет о хрущевках, то и того меньше, а значит, кафельная плитка для маленькой ванной также должна быть маленького размера, чтобы органично смотреться на стенах и на полу.

Совет!

Кафельная плитка для ванной – размеры 15х15см, 20х20см, 30х15 и 30х20 см. наиболее подходят для указанных квартир

Другое дело, если речь идет о новых домах свободной планировки, либо о масштабной реконструкции «вторички», когда ванная увеличивается за счет объединения с санузлом или путем приращения кладовой, коридора или части тамбура. Здесь уже можно укладывать и большие размеры — кафельная плитка для ванной будет хорошо смотреться, значительно расширяя пространство.

Существует еще один параметр подбора кафельной плитки, о котором следует знать. Это ее пористость. Чем этот показатель выше, тем хуже плитка будет выполнять свои основные функции, и наоборот. Вот почему следует обращать внимание на маркировку, где указывается и класс изделия, обозначаемый буквами АА, А, B, C.

Совет!

Обращайте внимание и на тип плитки – не стоит переплачивать за морозоустойчивость или стойкость к кислотам, ведь вы не фасад облицовываете, и не химическую лабораторию.

В большинстве случаев нужна плитка для внутренних помещений с высокой влажностью.

Подбираем варианты из коллекций производителей

Теперь определимся, чего же хочет ваша ванная комната – кафель какой расцветки и фактуры будет органично смотреться в ней вместе с аксессуарами.

Совет!

Выбрав кафельную плитку для стен, наиболее логичный вариант для пола, это приобрести плитку из той же коллекции, которые предлагает производитель.

Дело в том, что она будет больше гармонировать, ведь в ванной следует избегать слишком разительных контрастов.

Выбор плитки для пола

У большинства современных производителей кафельной плитки существует множество цветовых решений, дополняющих основной мотив. Поэтому, проблем с выбором не бывает – легко подобрать нужный оттенок.

Иногда для лучшего сочетания цвет пола в ванной комнате подбирают в цвет умывальника ванной комнаты. Да и потом, оформление кафелем ванной комнаты органично смотрится в едином стиле, нежели кафель будет не сочетаться друг с другом и с окружающими крупными предметами. Сегодня легко найти сантехнику разных цветов, поэтому легко можно будет инсталлировать ее в создаваемое помещение.

Большинство из нас вообще не заморачиваются с выбором цветной сантехники, предпочитая традиционный белый цвет по одной простой причине – он практически всегда выигрышно смотрится на любом фоне.

Сочетание плитки разных цветов и формы

Зато кафель в ванную комнату позволяет реализовать свои предпочтения в цвете, чем многие и спешат воспользоваться:

  • белый и бирюзовый;
  • розовый и синий;
  • красный и зеленый;
  • голубой и оранжевый и т.п.

И возможностей сочетания укладки кафельной плитки в ванной великое множество. А еще десятки вариантов того, как выложить кафель в ванной – цветные вставки, бордюры и разделители в одной цветовой гамме, различные способы нанесения на стены. Одним словом, редко когда в одном густонаселенном районе можно найти 2 одинаковых ванных комнаты.

Назревший ремонт

Отечественные реалии

И все же, следует признать, что большинству владельцев жилья интересна кафельная плитка для ванной только в одном случае — когда предстоит капитальный ремонт помещения. Именно когда средства собраны, найден по знакомству опытный плиточник, можно смело отправляться в магазины строительной плитки и выбирать, выбирать, выбирать…

Производители стараются для покупателей вовсю: кафельная плитка разных типоразмеров, с рисунком и без, а цветовых решений просто не счесть. Нередко в выставочных залах помещается лишь 10-15 % от всего ассортимента, поэтому в погоне за экстравагантностью и индивидуальностью многие покупатели часами рассматривают каталоги разных производителей.

Предостережение!

Основную сложность представляет не сам выбор, а наличие подобранной кафельной плитки в магазине, а при ее отсутствии – время, которое нужно продавцу, чтобы привезти нужное вам количество.

Нередки случаи, когда нужного количества «квадратов» набирается впритык, что недопустимо, поскольку плитку нужно брать с запасом в 10 % как минимум.

Поэтому, если на повестке дня срочный ремонт, то спрашивайте у продавцов-консультантов имеющееся наличие кафельной плитки. Только так можно эффективно потратить свое время на выбор практичного покрытия для пола и стен вашей ванной комнаты.

Выводы: К выбору кафельной плитки следует подходить во всеоружии – узнав нехитрые советы, подбирайте нужное вам количество и превращайте интерьер своей ванной комнаты в уютный и модный уголок релакса.

Галерея













































Загрузка ...
Ежедневный журнал