Квартира в стиле рококо

Стиль рококо в интерьере и его элементы можно вводить в каждую комнату вашей квартиры. Он понравится тем, кто тяготеет к лёгкости, романтизму, мечтает воплотить дома классический стиль, но боится сделать его помпезным. Именно таковыми рискуют показаться барокко и ампир, да и финансовых затрат они потребуют гораздо больше. Стиль же рококо в интерьере приживётся и в малогабаритной квартире – на большинстве фото он реализован в просторных комнатах, но это не всегда принципиально.
  
  

содержание:

 Гостиная

 Спальня

 Кухня

 Кабинет

 Детская комната

 Прихожая

 Ванная и туалет

 Лоджия и балкон

   
 

«Гостиная»

В гостиную рококо вкладывается больше всего средств и души. Сначала разберитесь с отделкой, выбрав для комнаты цвет штукатурки или обоев. Даже самый простой фон заиграет, если вы украсите его всевозможным декором – лепниной, розетками и барельефами. В гостиных преобладает мягкая мебель, поэтому в первую очередь нужно озаботиться покупкой резного дивана с изогнутой спинкой и закрученными подлокотниками, и креслами или канапе к нему. Технику и аппаратуру, разрушающие стиль, лучше спрятать, например, за большой картиной.

   

 

«Спальня»

Спальня в стиле рококо выглядит роскошно в первую очередь благодаря кровати. Лучше купить аутентичную модель, сделанную согласно канонам эпохи рокайля. Но есть и запасной вариант – купить к имеющейся кровати массивное резное изголовье. Спальня не должна выглядеть полупустой, ведь для рококо характерно наполнение её множеством деталей и мебели – банкетками и козетками, всевозможными комодиками и трюмо, столиками для письма, зеркалами. Дизайн квартиры в стиле рококо – как хитро устроенная шкатулка с множеством отделений, в каждом из которых может оказаться какая-нибудь изящная мелочь.

   

 

«Кухня»

Кухня в стиле рококо выглядит менее вычурной, чем остальные комнаты – всё же, для этого помещения удобство и практичность важнее. Ключевой элемент – игривый гарнитур из светлого дерева со стеклянными дверцами. Открытые полки и небольшие ниши заполняются вазами, расписными сервизами и горшками с лепным декором. Обязательно использование большого количества дорогого текстиля в той же пастельной гамме, включая скатерть на обеденном столе и салфетки для сервировки. На кухнях рококо столовая выделяется отдельно, зачастую оформляясь по примеру гостиной.

   

 

«Кабинет»

Кабинет в стиле рококо – это место не только для уединённой работы, но и для принятия гостей и друзей. Как правило, в нём выделяются две зоны – приватная, с письменным столом и парой кресел, и общественная, где помещается кофейный столик и диванная группа. Это помещение допускается делать более тёмным и уютным, заимствовав насыщенные цвета, характерные для барокко. Стены кабинета в квартире стиля рококо обшиваются деревянными панелями, а окна закрываются плотными драпированными шторами.

 

   

«Детская комната»

Детскую комнату в стиле рококо особенно легко оформить для новорождённого ребёнка – тогда будут уместны и сложная резная мебель, и цветовая палитра, и милые украшения, и обилие нежных тканей. Над кроваткой обязательно сооружайте балдахин – хотя некоторые выступают против него, он может нести лишь декоративную функцию. Комод и пеленальный столик должны быть из светлого дерева, украшенные красивой фурнитурой. А для хранения игрушек можно использовать необычный резной сундучок.

 

   

«Прихожая»

Прихожая в стиле рококо заиграет особенно ярко, если она имеет большие размеры и близка к холлу. Ведь это место, которое часто заполняется гостями, здесь царит особенное праздничное и торжественное настроение. Помимо большого гардероба с зеркальными дверцами обязательно купите несколько стульев и кресел, чтобы гостям было куда присесть. Особую атмосферу в интерьере квартиры в стиле рококо создаст и освещение – хрустальная люстра и изящные бра с разных сторон зеркала, как на наших фотографиях. Из классического стиля также можно позаимствовать высокую деревянную вешалку и кованую стойку для зонтов.

   

 

«Ванная и туалет»

Ванная и туалет в стиле рококо оформляются в той же цветовой гамме и по тем же правилам, что и всё остальное. Если масштабы помещений слишком малы, ограничьтесь необычной фурнитурой для сантехники и классическими светильниками. А если возможен размах – объединяйте пространства в одно целое. Здесь вы создадите уютную романтическую зону, с большой ванной, небольшими креслами для отдыха, столиком со свечами, и, возможно, миниатюрным камином.

   

 

«Лоджия и балкон»

Чтобы оформить лоджию в стиле рококо нужно иметь помещение, размером с небольшую комнату. Но немного классической красоты можно добавить куда угодно! Например, организовать на лоджии чайную зону, с резными стульчиками и инкрустированным изящным столиком. Или постелить мягкий ковёр, поставить классический шезлонг и устроить уютный уголок для чтения книг. Для стен используйте классические цвета стиля рококо – бежевый, сливочный, увядшей розы или зелёный.

Загрузка ...
Ежедневный журнал