Клей для натяжных потолков: как и чем можно заклеить потолочное покрытие своими руками, использование клея Cosmofen для конструкций из ПВХ

Как правильно заклеить натяжной потолок: выбор клея, особенности ремонта покрытия





Во многих частных домах и квартирах установлены натяжные потолки. Однако встречаются ситуации, когда полотно по какой-либо причине повреждается, и в нем появляется дырка. Люди сразу начинают паниковать и задаваться вопросом, как исправить ситуацию.

Изначально нужно оценить, насколько сильно было повреждено полотно, ведь скрыть небольшой изъян можно с помощью клея.









Распространенные причины

Существует несколько наиболее распространенных причин повреждения натяжного покрытия:

  • При монтаже карнизов можно с легкостью задеть натяжное полотно креплением и повредить его. Мастер быть максимально аккуратен при работе с полотном, поскольку лишь одно неверное движение способно испортить покрытие, повредив его.
  • Детские игрушки, большинство из которых характеризуются наличием острых деталей. Играя с ними, дети случайно могут добросить их до потолка, что станет причиной повреждения.
  • Пробки от шампанского и хлопушки, которые при неосторожности могут повредить отделку потолка.
  • Разрыв по шву возникает в той ситуации, когда полотно было растянуто слишком сильно либо была осуществлена некачественная сварка.
  • Невнимательность установщиков. Если багеты были установлены некачественно, то это может привести к тому, что полотно просто оторвется от крепежного профиля.
  • Если в помещении установлен светильник высокой мощности, то он способен расплавить пленку. Это касается не только встроенных источников света, но и подвесных ламп, которые были неверно установлены.









Как убрать дырку своими руками?

Если порез либо прокол очень большой, то не стоит мучиться с полотном, его проще заменить. Замаскировать можно только небольшие по размеру отверстия. Как только вы заметили повреждение, необходимо заклеить участок скотчем либо изолентой, чтобы дыра не стала больше. После этого можно приступать к работе.

Способы ремонта потолка зависят от того, из какого материала изготовлено полотно.

Ткань

У запасливого хозяина обычно после монтажа потолка остаются куски ткани. Сейчас они идеально подойдут для устранения повреждений. Если нет в наличии такой же ткань, то можно выбрать другую, однако потом ее нужно будет покрасить в один тон с потолком.

Действовать нужно следующим образом:

  • необходимо нарезать заплатку (размер должен быть равен размеру повреждения плюс несколько сантиметров);
  • на ткань нанести прозрачный клей;
  • прижать заплатку с обратной стороны;
  • хорошо разгладить ткань;
  • аккуратно прижать кусочек ткани, однако нужно не переусердствовать, чтобы клей не выступил наружу.













Когда заплатка подсохнет, то можно приступить к покраске этого участка. Если повреждение имеет небольшой размер, то избавиться от дырки в потолочном основании поможет игла с капроновой нитью, с ее помощью можно зашить дыру.

Помните, что самостоятельные поиски материи не дадут результата. Стоит обратиться к компании, которая производила установку натяжного потолка, поскольку ее сотрудники способны найти ткань близкую по цвету к исходной.





ПВХ-полотно

Если на натяжном потолке образовалось небольшое отверстие, то спрятать его можно за осветительные приборы либо вентиляционные решетки. Таким способом можно исправить лишь малые повреждения, которые по длине не превышают 2 сантиметра. Этапы выполнения ремонта ПВХ-полотна являются такими же, как и при заклеивании тканевого полотна, но имеются определенные особенности.

Важно отметить, что покрасить пленку не получится, поэтому существует два выхода из такой ситуации:

  • из оставшихся при монтаже остатков следует подготовить заплатки;
  • из найденного материала создать аппликацию.









Помните, что в ПВХ-потолке дырки расходятся достаточно быстро, поэтому временно необходимо применять скотч. Снимать его можно непосредственно перед прикреплением аппликации или куска пленки.

На сегодняшний день существуют различные дизайнерские идеи по декорированию дырок в натяжном потолке. Это могут быть цветочные орнаменты, изображения животных, геометрические фигуры, узоры и многое другое.

Выбор клея

Когда необходимо заклеить натяжной потолок, то разрешается использовать только определенные виды клея:

  • Универсал может быть использован для склеивания разных видов материалов. В его составе присутствуют специальные смолы, благодаря которым достигается наилучший эффект.
  • Специальный клей может быть задействован для определенного вида обоев и специальных мест поклейки. Данный вид отличается разной степенью характеристик:
    • легкая – используется для тонких материалов, подобных бумаге;
    • средняя – применяется для тканевых либо акриловых обоев;
    • тяжелая – можно задействовать для винила и флизелина.
  • Суперклей идеально подходит для тех ситуаций, когда необходимо склеить гладкую поверхность.









Наиболее популярные марки

Сегодня можно приобрести продукцию от популярных торговых марок, которые идеально подходят для заклеивания натяжного потолка.

Cosmofen

Клей Cosmofen подходит для выполнения различных задач. Используя данный продукт, можно быстро справиться с работой. Этот вид является абсолютно безвредным для здоровья.

К достоинствам этого клея относится:

  • подходит для различных материалов;
  • твердеет за несколько секунд;
  • отличается высокой прочностью;
  • характеризуется устойчивостью к температурным перепадам и ультрафиолету.









Somafix

Этот клей отличается пластичностью, а также обладает такими особенностями:

  • способен склеить любые материалы за несколько секунд;
  • нуждается в обезжиривании;
  • после полного высыхания он не теряет пластичность, и при этом приобретает прочность.









«Контакт»

Суперклей от компании «Контакт» замечательно подходит для ремонта натяжных потолков. Он идеально подходит для новичков благодаря продуманной конструкции. Схватывается он достаточно быстро, предоставляется всего две секунды, чтобы откорректировать положение. Достоинством выступает прозрачность и надежность склеивания.









Loctite

Компания Loctite предлагает высококачественную линейку клеев, которые можно уверенно применять в работе с натяжными потолками. Приобрести клей можно с различной степенью прозрачности и густоты. Все виды клея характеризуются влагоустойчивостью, стойкостью к перепадам температур и являются ударопрочными.









Cosmoplast

Компания Cosmoplast предлагает широкую линейку клеевых материалов, однако для использования в ремонте натяжного полотна подходят лишь марки 500, 513 и 500L. Они отличаются между собой временем высыхания и по составу.









В каких случаях нельзя заклеить натяжное покрытие?

В некоторых случаях не рекомендуется производить ремонт натяжного полотна своими руками:

  • Разрыв пришелся на место шва. В таком случае посредством склеивания можно лишь усугубить ситуацию. Получить желаемый результат не получится. Ткань либо ПВХ-полотно придется натягивать снова.
  • Покрытие отошло от стены. Тогда обязательно потребуется демонтаж, после чего нужно будет укрепить багет либо профиль. Далее должно быть натянуто новое полотно.









Даже если вы считаете, что способны самостоятельно справиться с подобными ситуациями, но вы не являетесь профессионалами, не стоит действовать самим. Такие повреждения могут быть образованы в результате действий установщиков потолка либо использования материала низкого качества.

Единственным верным решением в данном случае предстает обращение в компанию, которая осуществляла монтаж. Она должна либо исправить данную ситуацию, либо вернуть деньги за некачественно проделанную работу.

Аппликации

В некоторых случаях исправить ситуацию клеем невозможно, поэтому на помощь приходят аппликации.

Для этого нужно следовать указанным ниже рекомендациям:

  • необходимо хорошо очистить склеиваемые поверхности от пыли и загрязнений;
  • аккуратно отрезать кусок скотча, который поможет закрыть все отверстие, и прикрепить его;
  • когда отверстие достаточно большое, придется оперативно искать отрезок полотна;
  • отрезок необходимо приложить к щели и проклеить скотчем с двух сторон.









Когда принято решение о приклеивании аппликации, не нужно беспокоиться о том, чтобы фактура и цвет найденного полотна сочетались с базовым основанием. В качестве материи может выступать мозаика либо уникальная аппликация.

Обратите внимание, что для выполнения данной работы потребуются хотя бы базовые знания по работе с натяжными потолками. Если у вас их нет, то не рискуйте выполнять ремонт самостоятельно. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые качественно выполнят свою работу.









Помните, что вызов специалиста обойдется намного дешевле замены полотна.

Устройство светильника

                Исправить проблему можно посредством монтажа дополнительного осветительного прибора. Скрыть дырку можно с помощью любого плафона либо светильника.

                • Можно окрасить и приклеить обычную пластиковую тарелку. Она оригинально будет смотреться на потолке.
                • Обычная вентиляционная решетка либо декорация извещателя отлично подойдет для устранения дырки. Монтаж выполняется с помощью клея.
                • Если вы желаете установить люстру, тогда вам нужно прибить к потолочной поверхности крюк, за который будет крепиться светильник.









                Чтобы установить светильник, необходимо сначала вокруг отверстия вмонтировать кольцо из пластика, которое не позволит дырке разойтись еще больше. Полотно во внутренней части нужно вырезать и туда установить осветительный прибор.

                Учитывайте, что если в этом месте не проведена коммуникация, то светильник станет лишь декоративным элементом. Чтобы сделать его функционирующим, необходимо будет демонтировать потолок, что потребует затрат времени.

                О том, как ликвидировать порез на натяжном потолке, смотрите в видео ниже.

                Загрузка ...
                Ежедневный журнал