Комнаты в стиле арт деко — кабинет, детская, ванная, балкон

Комнаты в стиле арт-деко различаются немногим – законы стиля распространяются на каждую из них. Но размеры помещений и потребности жильцов диктуют свои правила – что из этого получается, смотрим ниже.

содержание:

 Прихожая

  • Отделка
  • Мебель

 Кабинет

 Детская

 Балкон

 

«Прихожая»

Казалось бы, что интересное можно сотворить в маленькой прихожей? На самом деле, очень просто сделать так, чтобы чарующая атмосфера арт-деко встречала вас прямо с порога.

«Отделка»

  • Начнём с отделки стен. В выборе материала – практически полная свобода: подойдут обои, краска, стеновые панели из различных материалов. В представленной ниже фотогалерее вы можете увидеть различные решения и убедиться, что интерьер в равной степени может быть реализован в светлых и тёмных тонах, как  кухня с ванной.
  • Если останавливаетесь на обоях, выбирайте тёмный фон с контрастным рисунком – цветочным орнаментом, треугольниками, ромбами, широкими полосками. Простой рисунок можно дополнить бордюрами или молдингами чёрного и золотого цвета.
  • Традиционный выбор для пола прихожей в стиле арт-деко – тёмный паркет или плитка двух цветов, уложенная в шахматном порядке. Если имеющийся линолеум или ламинат не соответствует стилю, застилайте его ковром – для арт-деко подойдёт даже покрытие в восточном стиле.

   

«Мебель»

  • Есть у вас в прихожей массивный гардероб или нет, но в интерьер непременно напрашивается изящная консоль – неотъемлемая часть стиля арт-деко. Здесь же вешайте зеркало, желательно овальной формы, а рядом – два классических бра. Но вопрос освещения на этом не решается до конца – даже в прихожую нужна хрустальная многоярусная люстра. И конечно, для сидения должна быть предложена характерная мягкая мебель, стул или кресло с гнутыми ножками и трапециевидной спинкой.

 

 

«Кабинет»

Кабинет по праву считался второй по важности комнатой в доме после гостиной, во времена, когда царил стиль арт-деко. Использовался он не только для работы, но и для приёма гостей, поэтому обставлялся по высшему классу.

Примечательно, что кабинет, как и гостиная в стиле арт-деко, не предполагает жёстко регламентированной схемы расстановки мебели. Безусловно, здесь выделяется композиционный центр, по логике кабинета – это письменный стол. Кстати, последний далёк от идеи огромного стола, занимающего половину комнаты. Как правило, рабочее место само по себе небольшое и изящное – бюро или даже небольшая консоль. Интерьерам современных небольших квартир это только в плюс – полноценный кабинет в арт-деко можно устроить на нескольких квадратных метрах, не занимая для этого отдельную комнату.

Элементы мебели и аксессуаров, здесь присутствующие, немногим отличаются от прочих комнат. Те же зеркала, световые приборы, роскошный текстиль. Комоды и шкафы украшают инкрустацией, оформляют зеркальными квадратами и витражами. Данной комнате претит идея замкнутого тёмного пространства – кабинет в стиле арт-деко сияет, наполнен воздухом, напоминает, что благополучие и красивая жизнь – это реальность, а не далёкая мечта.

 

 

«Детская»

Стиль арт-деко нужно реализовывать во всей квартире разом, иначе оставшиеся без внимания комнаты будут выглядеть довольно тускло на фоне остальных. Поэтому дизайнерам приходится решать вопрос, как вписать элементы стиля в детскую – на первый взгляд, комнату для этого совершенно не подходящую.

Но не будем столь категоричными. Элегантности найдётся место даже здесь, а непрактичные украшения мы заменим, либо вовсе отбросим за ненадобностью!

Если детская спальня в стиле арт-деко принадлежит девочке, то задача упрощается – большинству юных леди гламурный дизайн придётся по вкусу. Но так как стиль эклектичен, мы в любом случае сможем вычленить из него подходящие элементы. Например, атрибуты колониального и африканского стиля – насыщенные цвета, анимальные принты, звериные шкуры, примитивный декор. Достижения новых технологий – обтекаемые формы мебели, подойдут и для детской в стиле арт-деко.

 

      

«Балкон»

Балконы арт-деко – это редкость, но если на него выходит гостиная или спальня, то почему бы нет? Разумеется, речь пойдёт о балконах остеклённых и утеплённых, которые легко можно использовать как полноценную комнату, особенно в тёплое время года.

  • Для начала, балкон нужно дополнить визуальным утеплением – лучше всего поклеить там прочные водостойкие обои, светлой расцветки.
  • Привести помещение в полное соответствие с заявленным стилем поможет текстиль. Вы удивитесь, как меняют пространство длинные яркие шторы, красиво задрапированные и прихваченные бархатными шнурами.
  • Сам вход на балкон можно дополнить «занавеской» из тонких шёлковых нитей.

Люстру на балконе в стиле арт-деко вешать необязательно, но не обойтись без торшера или настольной лампы, непременно в тонком тканевом абажуре. Ну а мягкую мебель сюда вы без труда подберёте сами, подробно изучив обзорную статью про стиль арт-деко в интерьере.

Загрузка ...
Ежедневный журнал