Многоуровневые натяжные потолки (39 фото): какие бывают конструкции и сколько ярусов позволяют сделать сложные разноуровневые профили в уровневом потолке, каковы варианты декора трехуровневых моделей

Многоуровневые натяжные потолки: особенности и виды





В последнее время в моду вошли многоуровневые натяжные потолки, и прочно заняли свое место в декоре потолочных покрытий. Помимо эстетически привлекательного и оригинального внешнего вида, они имеют те же качественные характеристики, что и обычные натяжные полотна. Все благодаря тому, что они обладают большим количеством преимуществ по сравнению с потолками из гипсокартона, значительно сдавшими свои позиции в мире дизайна. Гипсокартонные конструкции визуально уменьшают высоту стен, делая потолочное покрытие низким.













Особенности

Натяжной потолок представляет собой цельнопрофильный алюминиевый каркас, на который монтируется полотно. С ним можно создавать различные конструкции по фактуре и форме, в том числе с несколькими уровнями. Визуальный эффект достигается, благодаря большому количеству комплектующих. Данный каркас покрывается либо специальной пленкой из поливинилхлорида, либо тканевыми натяжными полотнами.

Геометрически уровни бывают разнообразных форм: конусообразные, арочные, ступенчатые, зигзагообразные. Каркас позволяет экспериментировать как с формой, так и с количеством уровней. Технология создания натяжных полотен позволяет с легкостью осуществить любую задумку заказчика и дизайнера.













Монтаж многоуровневых натяжных потолков производят поэтапно.

  • Сначала при помощи профилей из алюминия создается нужная форма с определенным количеством ярусов. Для того чтобы собрать ее зачастую используют гипсокартон.
  • Затем на форму натягивают полотнище, изготовленное по заданным размерам. После монтажа поверхность пленки становится ровной и гладкой. Для больших помещений, где требуется объединить несколько полотен, их соединяют при помощи сварки, что делает швы почти незаметными.













Разноуровневые натяжные потолки имеют ряд особенностей, являющихся их преимуществами по сравнению с обычными одноярусными изделиями.

Достоинства

Разнообразный дизайн многоуровневых натяжных потолочных покрытий позволяет применять их в любых помещениях и в любых интерьерных стилях: как в классическом, так и в направлении хай-тек. Основные достоинства данных потолков заключаются в нескольких факторах.

  • Эксклюзивный дизайн покрытия. Можно применить и сочетать между собой любое количество ярусов, форм, фактур и расцветок. Потолок, состоящий из нескольких ярусов, станет настоящей изюминкой любой комнаты. Ночное звездное небо или плавные изгибы, напоминающие реку, станут ярким акцентом, создадут необходимое настроение в интерьере и подчеркнут его индивидуальность.

На ПВХ-пленке и на сатиновых потолках имеется возможность нанесения любого рисунка при помощи аэрографии или фотопечати.









  • Многоуровневую конструкцию можно соорудить в любой комнате: гостиной, спальне, ванной, детской комнате, на лоджии. Даже в коридоре она придется как нельзя кстати. С порога расскажет о хорошем вкусе хозяина дома. Благодаря тому, что натяжной потолок не впитывает никаких запахов, уместно монтировать его и на кухне. На покрытии не собирается конденсат, это позволяет устанавливать его в таких помещениях, как ванная комната или бассейн, где влажность всегда повышена.













  • Специалисты отмечают, что натяжные покрытия долговечны в службе, поскольку такие полотна не подвержены выгоранию, выцветанию и деформации. Испытания говорят о том, что прочность ему обеспечивает свойство растягиваться из-за тяжести веса воды. В случае затопления сверху многоуровневый натяжной потолок выдержит более 100 л/м² жидкости, поскольку обладает эластичными и водонепроницаемыми свойствами. Эта особенность покрытия спасет полы и мебель.
  • Многоуровневые натяжные потолки отвечают всем нормам пожарной безопасности: они не горючи и не токсичны.
  • Устанавливается система очень быстро по сравнению с гипсокартоном. Монтаж происходит чисто и без строительного мусора. Простота в создании многоярусных конструкций позволит не привлекать специалистов и произвести ремонт самостоятельно.
  • Чтобы поддерживать конструкцию в чистоте, не нужно прибегать к дополнительным затратам. Для сохранения внешнего вида потолка в неизменном виде достаточно влажной тряпки.













Использование в интерьере

Помимо вышеперечисленных достоинств, многоуровневая конструкция обладает еще целым рядом полезных свойств.

Звукоизоляция

В многоэтажных домах очень плохая шумоизоляция, панельные или кирпичные стены легко пропускают звуки. Если установить натяжную конструкцию, то в нее можно вмонтировать специальный потолок с акустическим эффектом. Его делают из полиэфирного волокна, который представляет собой полотно с большим количеством микроскопических отверстий. Это создает препятствие звуковой волне и не позволяет ей распространяться. Частично волна отражается обратно, а частично поглощается потолочным покрытием.

Натяжные двух- и трехуровневые потолки отлично удерживают шумы, поскольку в мягком полотне колебания звуков приглушаются, потолки из гипсокартона такими свойствами не обладают. Кроме того, между плитой перекрытия и полотном натяжных потолков имеется некоторое пространство, оно тоже поглощает звуки.









Маскировка инженерных коммуникаций

Нередко возникает необходимость замаскировать неэстетичную трещину или неровность, особенно это касается потолочных покрытий старых домов. Многоярусная натяжная конструкция легко справится с проблемой, спрятав инженерные коммуникации: сигнализацию, воздуховод, вентиляцию без потери их работоспособности.

В многоуровневых натяжных потолках имеется много возможностей для того, чтобы оригинальным образом разместить дополнительные источники света. Традиционную люстру можно сочетать с точечными светильниками, светодиодной лентой.

Изюминкой интерьера может стать именно последний вариант, такая лента в комбинации со свойствами виниловой пленки позволяет создавать настоящие шедевры дизайна. Кроме того, можно изменять цвет подсветки по своему усмотрению и настроению.









Зонирование помещения

Если натяжными одноярусными потолочными покрытиями уже никого не удивишь, так как они визуально не меняют комнату, то уровневый потолок создает иллюзию простора и глубины. При помощи его комната условно делится на несколько функциональных зон, что достигается при сочетании полотнищ различных фактур и цветов.

Причудливые формы на потолке дополнительно поддерживают устройством подиума на полу или сооружением перегородок из гипсокартона. В результате интерьер получается очень эффектным и гармоничным.









При использовании многоуровневых конструкций можно добиться еще одного визуального эффекта. Это увеличение высоты потолка, оно создается при комбинировании ярусов и расцветок, а также при наличии глянцевых поверхностей. За счет зеркального отображения комнаты на потолке создается иллюзия двойного пространства.

Однако слишком сложные конструкции скрадывают высоту, поэтому потолочное покрытие в помещении низким не должно быть. То есть, чем больше уровней, тем ниже опускается потолок. Решить проблему можно, используя изогнутые линии и поверхности, а также экспериментируя с каркасом. Это поможет создать неповторимый дизайн и оптические иллюзии.

Трехуровневый потолок – хороший вариант, если нужно оформить комнату необычным образом. Он визуально изменит геометрию комнаты, увеличив высоту потолка и ширину комнаты.

Такое потолочное покрытие отличается довольно сложной конструкцией, но соорудить его тоже можно самостоятельно, без помощи специалистов.













Материалы

ПВХ-пленка

Возможные разновидности натяжных потолков делятся по материалу исполнения: ПВХ-пленка либо ткань. Их можно комбинировать между собой и создавать прямоугольную конструкцию.

На специальном оборудовании тонкая пленка ПВХ скрепляется из отдельных полосок. При монтаже полотна поверхность хорошо прогревают при помощи тепловой пушки. ПВХ-пленка увеличивается в размерах и немного провисает, далее ее крепят на заготовку.

После остывания потолочное покрытие будет плотно натянутым и гладким на ощупь. От типа пленки зависит фактура потолка, а также ее расцветка. Многоуровневые натяжные конструкции нередко украшают цветным стеклом, зеркалом, наносят на них разнообразные рисунки.













Сатиновое покрытие

Сравнительно недавно появились и приобрели большую популярность сатиновые натяжные потолки. В каркас из алюминия крепят ткань, которая представляет собой эластичное полотно, по виду и фактуре похожее на женский чулок. Сатиновый потолок визуально напоминает окрашенную поверхность, поэтому имеет некоторый эффект отражения. Однако зеркальным, подобно глянцевому потолку, его назвать нельзя, блеск очень незначительный. Необходимую расцветку полотну придают путем окрашивания, влагостойким оно становится после покрытия лаком.









Тканевый потолок абсолютно безопасен для здоровья, поскольку не выделяет вредных веществ в воздух, он легкий и выглядит внешне очень эстетично. Помещение с таким шелковистым потолочным покрытием смотрится по-домашнему уютно. Именно из-за этого сатиновые потолки чаще всего монтируют в спальной комнате. Такую поверхность просто очищать: по мере загрязнения достаточно протирать ее сухой тряпкой.

К плюсам использования данного покрытия относится морозоустойчивость, а также то, что оно подойдет для помещений с резкими скачками температур. Среди недостатков – высокая цена, а также неспособность сдерживать воду при затоплении соседями сверху.









Фактура

В зависимости от фактуры покрытия, многоуровневые натяжные поверхности делятся на матовые и глянцевые. Более популярным вариантом является матовый потолок. Более того, он не обойдется вам слишком дорого. Внешне его поверхность напоминает оштукатуренное потолочное покрытие.

Такой потолок с шероховатой фактурой особенно понравится людям с традиционными взглядами на оформление интерьера.









Глянцевый или лаковый потолок визуально может увеличить помещение. Он отлично подойдет для комнаты небольшого размера, ванной, бассейна. Используя глянец при зонировании помещения, можно получить довольно необычный эффект, особенно если отделать такой фактурой темные углы.

Мебель в комнате с глянцевым потолком следует устанавливать по минимуму, чтобы помещение не выглядело нелепо.









Многоуровневые натяжные конструкции представлены сегодня в огромном ассортименте. Потолок можно сделать матовым, глянцевым, сатиновым, полупрозрачным, зеркальным, с блестками, фотопечатью, расцветок и фактур имеется предостаточно.

Любой существующий дефект разноуровневый потолок надежно укроет от посторонних глаз. Необычная конструкция позволяет сочетать одновременно несколько видов источников освещения, а комбинация разных по цвету и фактуре полотен позволяет получить очень любопытные результаты.





О том, как установить многоуровневый натяжной потолок, смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал