Натяжной потолок «Звездное небо» (38 фото): потолочные покрытия в виде черного ночного неба со звездами, отзывы

Натяжной потолок «Звездное небо»: эффектная деталь в интерьере





После напряженного трудового дня яркий свет надоедает и раздражает, а придя домой, хочется расслабиться и погрузиться в атмосферу покоя и неги. Как известно, ничто так не успокаивает и не умиротворяет как созерцание ночных небесных светил. И что же может быть приятнее, чем любоваться подобным, сидя в уютном домашнем кресле? Для осуществления данной затеи необходимо всего лишь установить дома потолки с имитацией звезд.

При всем многообразии современных строительных материалов и возможностей отделки натяжные потолки с дизайном «звездное небо» удерживают свое лидерство на протяжении длительного времени. Причин такого успеха у потребителей несколько. Рассмотрим некоторые достоинства и недостатки натяжных потолков с эффектом мерцания.

























Плюсы и минусы

Дизайн натяжного потолка с небесными светилами впервые был создан более полувека назад. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, и он претерпел неоднократные изменения, но при этом до сих пор довольно популярен – об этом свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы довольных заказчиков.

Основные причины, по которым люди заказывают подобный проект, следующие:

  • Универсальный дизайн. Потолки с эффектом мерцания звезд устанавливают в любых помещениях, будь то роскошная гостиная в помпезном особняке или маленькая студия в спальном районе города. Некоторые заказчики устанавливают такое чудо даже в коридоре и ванной комнате. Кроме того, звездный потолок одинаково хорош в интерьере любого стиля: от вечной классики до ультранавороченного хай-тека.
  • Богатый выбор цветовой гаммы. Звездное небо традиционно принято изображать темно-синего или насыщенного черного цвета. В случае с натяжными потолками, имитирующими это, цветовую гамму можно существенно расширить. Потолок может быть выполнен как в темной гамме, так и в пастельных тонах, а также в зеркальном варианте.





  • Разнообразие способов производства и дизайна. Это может быть просто фотопечать на потолочной пленке, неоновые ленты, встроенные светильники, светодиодная лента, инкрустация кристаллами, а также различные комбинации нескольких дизайнерских решений. Это может быть цельное полотно натяжного потолка или небольшие фрагментные вставки.
  • Эластичность натяжного полотна. При растягивании пленка, из которого делается потолок, выдерживает около ста килограммов. С таким «небом» не страшны потопы и наводнения, которые могут устроить соседи с верхних этажей. А если вы решите сделать перестановку и случайно заденете потолок углом мебели, материал не порвется и провиснет, а вернется к своей первоначальной форме.
  • Устойчивость к перепадам температур. Это «звездное небо» будет ясным в любую погоду, потому что оно выдержит температуру и минус 5, и плюс 50.
  • Легкость в уходе. Как и с любого другого натяжного полотна, пыль и грязь с такого потолка легко удаляется влажной тканью.

























    Однако нет ни одной вещи или явления, которые не имели бы недостатков. Натяжные потолки – не исключение.

    • Возможность повреждения. Выше уже говорилось о том, что потолочное полотно выдерживает достаточно сильные физические нагрузки. Однако, если случайно или намеренно сделать прокол острым предметом, полотно можно повредить. Отремонтировать повреждение можно, но задекорировать его следы будет сложно.
    • Неприятный запах. Многие люди в своих отзывах о натяжных потолках называют эту причину основной и едва ли не единственной неприятностью, связанной с ними. Впрочем, если материал, из которого сделан потолок, качественный, то достаточно хорошо проветрить помещение, и неприятный запах улетучится.
    • Ненатуральное сырье изготовления. Полихлорвинил, из которого делают потолки «звездное небо», является искусственным материалом, и споры о его безопасности для здоровья человека происходят регулярно. И хотя производители, ссылаясь на результаты исследований, утверждают, что он абсолютно безопасен, единого мнения на этот счет не существует.





    • Высокая цена. Иметь собственное небо со звездами у себя в доме – удовольствие не из дешевых, поэтому не каждый желающий может позволить себе подобную роскошь.
    • Сложности монтажа. В интернете можно найти множество советов о том, как можно самостоятельно реализовать данный проект. Однако любой потолок нуждается в освещении, и придется иметь дело с электричеством. Даже в том случае, если вы обладаете определенными навыками и знаниями, без помощи специалистов не обойтись – само потолочное полотно нужно заказать и правильно его смонтировать.
    • Уменьшение высоты помещения. Как сказал великий поэт, «большое видится на расстоянии». Так и в случае со звездным небом – им хорошо любоваться с некоторого расстояния. А если высота стен помещения изначально была небольшой, то после монтажа потолок опустится еще на несколько сантиметров, и это небо будет просто давить. И вместо ожидаемого эстетического удовольствия вы получите раздражающий фактор.













    Особенности дизайна

    Существует несколько способов создавать проект звездного неба в жилом помещении. В каждом случае есть свои тонкости и особенности.

    Рассмотрим некоторые наиболее популярные проекты.

    Фотопечать

    Ее можно изготовить на ПВХ полотне либо на тканевом потолке с глянцевым эффектом. На этом фоне нанесены различные космические тела – звезды, кометы, галактики, созвездия, млечный путь – варианты можно выбрать из предлагаемого каталога фирмы-изготовителя либо принести свой рисунок.

    Источников света может быть несколько один центральный, либо несколько встроенных светильников. Или же можно сделать и то, и другое вместе. Отражаясь в глянцевой поверхности потолка, свет рассеивается и получается очень мягким, не утомительным для человеческого восприятия.





    Люминесцентная краска

    Это еще один бюджетный и весьма популярный у заказчиков способ создания звёздного небосвода. По сути это та же фотопечать на полотне, только с применением прозрачной люминесцентной краски, которая невидима при дневном свете, зато очень красиво светится с наступлением темноты.

    Усилить эффект свечения можно с помощью настенных светильников, расположенных по периметру комнаты и проецируемых на потолок. Такой декор не будет слишком навязчивым – свечение от краски будет бледным и не очень долгим. Поэтому, если вы не можете спать при включенном свете, достаточно щелкнуть выключателем.





    Оптоволокно

    Эффект мерцания звезд получается благодаря встроенным оптоволоконным нитям. Провода и светогенератор скрывают в межпотолочном пространстве. В полотне проделывают маленькие отверстия для монтажа оптоволоконных нитей, которые и будут изображать звезды.

    Стоимость такого потолка будет зависеть от количества этих самых нитей и режимов свечения, а также от мощности блока управления.





    Светодиоды

    Диаметр светодиодных светильников несколько больше, чем у оптоволоконных нитей, поэтому для полноценного освещения понадобится меньшее число источников света. Отличаются они и визуально – если в предыдущем варианте это были маленькие точки, то светодиоды имеют форму круга.

    По желанию можно сделать диммерное управление – регулирование света по яркости. Стоят такие светильники недорого, однако мерцания как такового от них ждать не стоит.





    Иногда в проекте комбинируют фотопечать с другими методами. Смотрится такой проект очень интересно и имеет больше вариантов использования.

    Варианты дизайна

    Вариантов разнообразить дизайн натяжного потолка со звездами может быть много. Современные технические возможности позволяют создать ночное небо с фантастическими спецэффектами. Например, вместо полотна из ПВХ можно использовать тканевую основу для потолка. Она считается более экологичной.

    Если в качестве источников света выбрали светодиоды, с их помощью можно сделать солнечную систему. Светильники в этом случае будут изображать не звезды, а планеты.













    С помощью оптоволоконного кабеля можно «нарисовать» на ночном небе различные фигуры – например, знаки зодиака или надписи. Они могут быть разного цвета – традиционно их делают холодного белого или теплого желтого цветов. Однако по желанию заказчика искусственным светилам можно придать любой оттенок.

    Очень интересно и необычно смотрится потолок с декоративными элементами – например, с булавками starpins. Внешне они представляют собой иголки с диаметром меньше миллиметра и длиной около 3 см с различными наконечниками. Это могут быть шарики, гвоздики, крестики и прочие элементы. С их помощью можно создавать не только хаотичную точечную подсветку, но и различные узоры на потолке.









    Еще один декоративный элемент украшения натяжных потолков – кристаллы Сваровски. Обычно их применяют в проектах с оптоволоконными нитями. Кристаллами украшают кончики нитей на заключительном этапе монтажа. Свет проходит сквозь стразы и, преломляясь, дает мягкое и очень комфортное свечение.













    Советы по размещению

    Монтаж звездного потолка может осуществляться с проколом полотна и без него. В обоих случаях по периметру потолка предварительно монтируют багет, на который будет крепиться полотно. Его предварительно разогревают с помощью тепловой пушки и частично крепят к багету.

    Если проектом предусмотрено, по нанесенной разметке делают проколы и выводят оптические нити или провода светодиодов наружу. После того, как полотно полностью закреплено и остыло, стыки потолка со стеной декорируют плинтусом.

    Чтобы картинка не была статичной, во внутрипотолочное пространство помещается специальный проектор. Он крутится с определенной скоростью, помогая создать более реальную картину ночного неба. С помощью данного прибора можно также создавать различные спецэффекты. Так, например, он может изменять интенсивность и цвет свечения. С его помощью можно имитировать движение планет.





    Для наиболее комфортного восприятия звездного света рекомендуется на 1 м² монтировать от 3-х до 5-ти оптических нитей в зависимости от их диаметра. Это в среднем 100-150 звездочек.

    В каком бы виде ни был реализован проект пололка «звездное небо», главное, что он был выполнен качественно. Тогда он будет радовать своим видом на протяжении долгого времени. Для этого необходимо выбирать надежных производителей с проверенной репутацией.





    Красивые примеры в интерьере

    Самый простой способ разнообразить дизайн звездного потолка – использовать различную цветовую гамму для основы. Общий фон самого неба не обязательно должен быть черным. Его можно сделать темно-синим, фиолетовым, светло-голубым, нежно-розовым, бежевым и даже белым.

    Также можно использовать плавные переходы цвета от темного к более светлым или кардинально различную гамму – например, переход от розового к зеленому. Главное, чтобы эти оттенки сочетались и не спорили между собой.

























      Кроме того, можно создавать многоуровневые конструкции потолка. Данный вариант наиболее выигрышно смотрится в помещениях с высокими потолками и большой площадью – в заведениях типа ночных клубов, ресторанов, дворцов культуры, бассейнов и прочих общественных местах. Такой проект идеально впишется в дизайн в стиле поп-арт или авангард.

      Из этого видео вы узнаете, как можно создать натяжной потолок «Звездное небо».

      Загрузка ...
      Ежедневный журнал