Натяжные потолки в интерьере (67 фото): конструкции со спайкой и перфорацией, сочетание потолочного покрытия с обоями в стиле «лофт»

Натяжные потолки в интерьере: идеи оформления разных комнат





Натяжной потолок на сегодняшний день является одним из востребованных приемов украшения интерьера любой комнаты жилища. Сегодня данная отделка потолочного пространства позволяет украсить интерьер комнаты по-особенному и со вкусом. Возможности данного приема неограничены. В этой статье будут рассмотрены идеи оформления натяжного потолка в разных комнатах.









Особенности конструкции

Натяжной потолок представляет собой конструкцию в виде полотна, жестко зафиксированного посредством клея либо каркаса. Клеевой метод применяют редко: это связано с тем, что в большинстве случаев для монтажа поверхность невозможно выровнять ввиду большого перепада по высоте. Поскольку потолок горкой недопустим, используют натяжные конструкции на металлокаркасе. При таком монтаже нет необходимости подготовки основания, что существенно сокращает время на проведение установки.

Монтаж данных конструкций довольно прост и не требует привлечения специалиста со стороны. Для удобства натяжения может понадобиться помощь одного из домочадцев. Система довольно простая: полотно натягивают на заранее подготовленный каркас и фиксируют крепежами. Смотрится такое покрытие красиво и современно.









Материал

Натяжное полотно есть не что иное, как материал на основе ПВХ либо текстиля (включая сатин). В первом случае это синтетическая пленка с гладкой либо матовой фактурой, во втором – дышащий текстиль с поверхностью, отличающейся шелковистым отливом. Разновидности имеют свои достоинства, отличаются ценой и качественными характеристиками. Каждый тип полотна предусматривает возможность фотопечати, что позволяет разнообразить любой интерьер.













Пленка обычно уже по ширине (составляет 3,5 м), нередко для таких потолков используют шовную технологию. Ее глянцевая фактура способна визуально увеличивать пространство, однако зеркальный эффект отражает на поверхности все, что расположено внизу, поэтому иногда такой потолок исключает дополнительный декор в интерьере.





Матовый тип поверхности более привлекателен. При использовании на таком полотне фотопечати она более выражена, контуры обычно четкие.









Сатиновая разновидность стоит дороже. Текстиль выпускают большей ширины (порядка 5 м), поэтому обычно такие натяжные потолки выполняют по бесшовной технологии. Смотрится такое покрытие дорого, намекает на определенный статус и сравнивает все предметы интерьера с собой, что иногда усложняет подбор составляющих интерьерной композиции.

Текстильные разновидности полотнищ устойчивы к низкой температуре, что позволяет использовать такое оформление для неотапливаемых помещений (например, дачи).









Преимущества и недостатки

Отметим коротко достоинства данного оформления. Натяжной потолок:

  • изготавливают по новым технологиям, обеспечивающим высокие технические характеристики;
  • отличается эстетичностью, поэтому украсит интерьер любого помещения;
  • долговечен: не деформируется, не рассыхается, не трескается;
  • неограничен в выборе дизайна и цветового решения;
  • надежен и не рвется, если нужно проделать перфорацию и спайку для подведения оптоволокна;
  • позволяет создать сложные многоуровневые конструкции;
  • экологичен, не выделяет в воздух токсинов, поэтому безвреден даже для аллергиков;
  • антистатичен: исключает образование грибка и плесени;
  • в ПВХ-изделиях практичен и прост в уходе, на чистку уходит минимум времени.













Кроме достоинств, у данного оформления есть несколько минусов. Натяжное полотно:

  • придется заменить в случае протечки;
  • зеркального типа рябит в глазах;
  • неустойчиво к механическим повреждениям;
  • в сатиновых разновидностях с фотопечатью стоит дорого;
  • не всегда выдерживает чистку химическими средствами;
  • в подделках может иметь вредный состав пленки;
  • в текстильных разновидностях сложнее в уходе.









При составлении любого оформления посредством натяжной конструкции важно добиться решения нескольких задач:

  • наполнить помещение световыми пятнами;
  • создать четкую организацию пространства;
  • продемонстрировать тонкий вкус хозяев дома;
  • составить гармоничное оформление с учетом выбранной стилистики интерьера;
  • подчеркнуть уникальность выбранной композиции;
  • выбрать оформление в одной цветовой гамме с интерьером конкретной комнаты;
  • задать определенный статус обстановки, учитывая назначение комнаты, возраст и предпочтения ее обитателя;
  • правильно подобрать освещение выбранной композиции.

















      Есть нюансы, которые недопустимы при создании интерьера с применением натяжного потолка. Нежелательно:

      • перегружать потолочное пространство обилием декора и элементов композиции;
      • визуально уменьшать высоту и ширину стен посредством темного оттенка;
      • использовать крупные изображения в помещениях с недостатком места;
      • создавать сложные композиции в небольших комнатах с низкими стенами.









      Нюансы стилистики

      Важным аспектом является сочетание потолка с общей концепцией дизайна. Для современных направлений (например, минимализма, хай-тек, модерна, бионики, брутализма) важно использование современных материалов и глянцевой фактурой.

























      Классическим направлениям (классике, неоклассике, классицизму, итальянскому стилю) важно, чтобы текстура материала была матовой. При этом для поддержания необходимых атрибутов стилистики поверхность должна быть украшена элементами с имитацией гипсовой лепнины либо рисунком с позолотой. Поэтому нередко натяжное полотно украшают декором под данную фактуру (потолочным плинтусом, элементами для люстры и декоративными углами).

















      Для винтажных направлений дизайна, к которым относятся барокко, прованс, кантри, имеет значение матовая текстура и задействование в оформлении текстиля. Оттенки материала должны быть белыми либо молочными, уместен и тон слоновой кости.













      Для этнических интерьеров (например, скандинавского направления) используют лаконичные конструкции: потолок не должен отвлекать внимание от общей концепции стиля.

      Ультрамодные стили лофт и гранж создать посредством данных материалов непросто: стилистика данных направлений придерживается схожести интерьера с промышленным объектом, применять данный декор совместно с балками и системами коммуникации сложно. Однако можно попробовать использовать простое полотно в виде небольшого акцента потолка.









      Если правильно подойти к оформлению комнат посредством натяжных конструкций, данным материалом можно украсить любую комнату жилища.

      Однако стилисты, исходя из практичных соображений, не рекомендуют украшать таким декором потолки в «мокрых» местах (например, в ванной). Это связано с тем, что при существенной протечке далеко не всегда возможно вернуть конструкции привлекательность первоначального внешнего вида.

      Рассмотрим основные возможности декорирования потолочного пространства в интерьере квартиры (частного дома).

      Гостиная

      Данное помещение является сердцем любого дома и его визитной карточкой. Это место, где нужно демонстрировать максимум творческих возможностей. Оформление подбирают таким образом, чтобы дизайн нравился всем и ассоциировался с домашним очагом. Если в комнате много деталей и аксессуаров, для украшения потолка подбирают лаконичные решения, делая акцент на композитном освещении. Когда простор и количество элементов интерьера позволяют, дизайн выполняют в виде двухуровневых конструкций с контрастом оттенков каждого уровня.

























      Для придания объема используют внешнюю и встроенную подсветку.

      Сложность оформления и тип материала зависят от выбранной стилистики. Если хочется сделать акцент на приповерхностной или подвесной люстре, покупают большую модель, обрамляют ее в кольцевую конструкцию и дополняют ленточной подсветкой. Если полотно является частью композиции с гипсокартоном, его обрамляют молдингом и подсвечивают точечными светильниками либо спотами с регулировкой угла наклона.









      Детская

      Здесь уместно комбинирование натяжной конструкции с настенным материалом. Имеет значение и возраст ребенка. Если обои имеют рисунок, не стоит перегружать потолочное полотно наличием узора. Если интерьер выполнен в современном стиле, на стенах обои без рисунка с рельефной фактурой, можно выполнить стильное решение, например, в виде звездного неба или космоса.





      Данное оформление проектируют еще на этапе подбора материалов. Для него приобретают полотно нужного оттенка, светодиодную ленту, оптоволоконные нити.













      Чтобы материал не рвался, для перфорации прорезают отверстия в промежуточном слое, производят спайку, подводят нити с источниками света на концах. Чтобы создать эффект мерцания, используют разные пучки.

      Чтобы подсветка казалась объемной, по периметру встраивают гибкую подсветку, выбирая ленту с плотным расположением диодов на квадратный метр и большей мощностью светодиодов. Данная лента не нагревается в процессе работы, поэтому при ее установке редко используют подложку.

      Спальня

      В данной комнате стараются не раздражать глаза обилием рисунка. Если акцентная часть стены украшена фотообоями, достаточно однотонного полотнища и неброского оттенка. Чтобы смягчить восприятие и создать расслабляющую атмосферу, достаточно светлых и теплых оттенков цветовой палитры в сочетании с белым.

























      Лучше здесь будут смотреться простые формы без многоуровневых конструкций.

      Прихожая и коридор

      Данные помещения зачастую лишены естественного освещения и ограничены в метраже. Потолок в них должен быть лаконичным. Поскольку в прихожей обычно немало вещей, фактура поверхности должна быть матовой: зеркальный эффект вместе с увеличением пространства наполнит его ощущением беспорядка, отражая все, что будет располагаться внизу. Интересным решением для данных комнат станет фотопечать с изображением неба.









      Данный дизайн на матовой фактуре поверхности позволит восполнить недостаток естественного освещения. Если правильно подобрать изображение и установить подсветку, можно выполнить оформление с 3D эффектом. При этом смотреться изображение будет реалистично.

      Допускается применение подсветки в качестве основного освещения: современные светильники отличаются большой мощностью при минимальном энергопотреблении.













      Рабочий кабинет

        В оформлении потолка рабочего кабинета натяжным полотном используют простые решения. Иногда в дизайне используют фотопечать с изображением карт. Однако такой прием способен перегрузить пространство обилием мелких деталей (например, книг, расположенных на полках стеллажей).





        Для гармонии стоит избегать массивного освещения: лучше в кабинете смотрятся скромные точечные светильники по всему периметру потолка, установленные через разные промежутки для равномерного освещения комнаты.









        Кухня

        Натяжное полотно для кухни лучше выбрать на основе ПВХ, ему не страшна влажность, оно не впитывают запахи, и главное отлично удаляется грязь.









        Советы по выбору натяжного потолка для кухни смотрите в следующем видео.

        Загрузка ...
        Ежедневный журнал