Натяжные 3D потолки (41 фото): потолочные покрытия с эффектом 3D, модели с рисунком и фотопечатью, увеличивающие пространство

Натяжные потолки с эффектом 3D: необычные решения в интерьере

  • Особенности
  • Преимущества и недостатки
  • Разновидности конструкций
  • Формы и дизайн
  • Советы и рекомендации
  • Красивые примеры и варианты

Натяжные потолки сегодня распространены повсеместно – и в офисных помещениях, и в частных домах, а такой их особый вид, как конструкции с эффектом 3D, становятся все популярнее.

Действительно, штукатурные работы и побелка потолков уходят в прошлое, ведь современные технологии позволяют выполнить быстрый и качественный ремонт потолка.





Особенности

Изображения с 3D эффектом на натяжном потолочном покрытии позволяют создать эффектную иллюзию объемного рисунка, орнамента или фотографии. Это могут быть изображения звездного неба, облаков, цветов или бабочек, а также необычный орнамент или архитектурные детали, позволяющие зрительно увеличить высоту помещения.

Человеческое зрение воспринимает трехмерное изображение на потолке, как картинку, имеющую объем и глубину. Это достигается благодаря высококачественной печати, особому вниманию к теням и линиям на изображении и светоотражающим частицам, обеспечивающим преломление светового луча.









Преимущества и недостатки

Преимущества трехмерных натяжных конструкций аналогичны положительным качествам обычных натяжных потолков:

  • устойчивость к переменам температур и повышенной влажности;
  • возможность «спрятать» серьезные дефекты потолка-основы, например, трещины или перепады высоты;
  • возможность сохранить отделку долгое время красивой и чистой, так как пыль к натяжному потолку не притягивается;
  • использование специальных мягких моющих средств в процессе очистки поверхности;
  • способность потолка пережить протечку – большинство материалов выдерживают нагрузку до 100 кг на квадратный метр;
  • быстрая установка и отсутствие строительного мусора после монтажа;
  • невысокая цена в сравнении с гипсокартонными потолками;
  • возможность комбинирования с подвесными гипсокартонными конструкциями;
  • использование фотокартин, растительных орнаментов или геометрических рисунков, зрительно увеличивающих пространство.













К недостаткам натяжных потолков следует отнести возможность их довольно легкого повреждения острыми предметами, например, при установке светильников. Повредить полотно может и неудачно брошенная детская игрушка или пробка от шампанского. Игры с детскими пистолетами с присосками или пульками также могут нанести потолку серьезный ущерб.

Впрочем, небольшие прорези или дырки в натяжном потолке легко ремонтируются своими руками.









Разновидности конструкций

Натяжные потолки делятся на тканевые и пластиковые (изготовленные из ПВХ-пленки). Тканевые полиэстеровые потолки отличаются плотностью и долговечностью, а нанесенный на них рисунок не потускнеет с годами. Такое покрытие не боится перепадов температур, благодаря чему отлично подойдет для загородного дома, который не отапливается постоянно. Ширина одного полотнища тканевого потолка составляет 5,5 метров, поэтому обычно нет необходимости сшивать несколько полотен.

Бесшовная технология установки потолка обеспечивает его прочность и долговечность. Считается, что тканевое покрытие в 15 раз прочнее ПВХ-пленки.





Натяжное тканевое полотно с эффектом 3D будет монтироваться к потолку-основе так же, как и любой другой натяжной потолок.

Перед закреплением полотна на стены монтируется металлический профиль или деревянный багет. После установки профиля полотно постепенно растягивают, закрепляя его в профиль с помощью штапиков, края полотна при этом будут свисать. Далее начинается процесс «натягивания» от центра комнаты к окнам и дверям, который должен осуществляться «в четыре руки» – два человека, работая одновременно, смогут избежать перекосов и провисов. Завершающий этап – обрезка ткани и установка потолочного плинтуса.









Полотна из ПВХ-пленки лучше себя чувствуют в помещениях с постоянным отоплением и отлично подходят для создания многоуровневых конструкций. Ширина пленки варьируется от 1,5 до 5,5 метров, чем шире полотно, тем оно дороже. Ничего страшного, если на все помещение не хватает одного целого куска, поскольку специальное оборудование позволяет соединить между собой любое количество отрезков.

Кроме стандартной установки профиля, для монтажа ПВХ-потолка потребуется специальное оборудование – воздухонагреватель. С нагревом пленки тепловой пушкой и ее натягиванием лучше всего справятся специалисты, но и домашние мастера смогут осуществить процедуру с помощью обычного обогревателя и горячего фена. Современные технологии печати позволяют нанести рисунок любого размера как на ПВХ-полотно, так и на тканевую основу. Благодаря струйному принтеру или плоттеру, а также сольвентным и УФ-чернилам эффект объемного рисунка увеличивается.





Также конструкции натяжных потолков могут быть многоуровневыми. Именно они лучше всего помогут раскрыть красоту и глубину 3D изображений. Правильное сочетание объемных рисунков и уровней превращают комнату в лесную поляну или космический корабль, а насекомые и животные выглядят как живые. Для установки разноуровневых конструкций необходимы специальные профили – особый для каждого элемента потолка.

Подготовка и установка многоуровневого потолка – работа сложная и кропотливая, поэтому лучше ее доверить профессионалам. Дизайнер поможет создать игру света и тени, подскажет, где лучше установить светильники, чтобы создать иллюзию полета птиц или бабочек. Многоуровневые конструкции предполагают использование не только натяжного полотна, но и элементов из гипсокартона.













Формы и дизайн

Рисунки, орнаменты и фотографии на натяжном потолке могут быть самыми различными и зависят исключительно от фантазии хозяев помещения. Наиболее востребованным является звездное небо через иллюминатор космического корабля (отличный вариант для детской), белые облака на голубом небе, яркие бабочки и птицы среди тропических растений.









Двухуровневый потолок с овальным или круглым центром может представлять собой дно бассейна или воды океана, наполненные морскими звездами, яркими рыбами и водорослями.

Популярен и потолок в виде океанской волны. Эффектно смотрятся абстрактные рисунки, они позволяют придать не только потолку, но и всему интерьеру помещения оригинальности и современности.









Фотопечать на натяжном потолке предполагает особенно внимательное отношение к освещению. Чтобы рисунок «заиграл», и объемная стереокартина действительно служила украшением интерьера, необходима правильная подсветка. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты в гипсокартонных конструкциях. Поворотные светильники позволят расставить нужные акценты, да и рисунок, подсвеченный то с одной, то с другой стороны, не надоест.

ПВХ-потолки часто устанавливают в специализированных помещениях – бассейнах, поликлиниках, кинотеатрах. Это позволяет создать в помещении нужную атмосферу, помогающую человеку расслабиться, успокоиться или, наоборот, испытать прилив бодрости и вдохновения.













Советы и рекомендации

При выборе потолка 3D нужно учитывать следующие нюансы:

  • Существует очень много компаний, предлагающих осуществить монтаж потолка с 3D эффектом, и многие из них предлагают заманчивые скидки. Рекомендуется обращаться только в те фирмы, которые хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке, имеют обширное портфолио готовых работ и предоставляют гарантии.
  • Слишком экзотичное или слишком яркое изображение может быстро надоесть, не стоит выбирать картины, способные утомить глаз.
  • 3D рисунок должен соответствовать концепции дизайна всего помещения: «морская тематика» лучше всего подходит для ванных комнат, рисунки неба – для гостиных и холлов, бабочки и птицы могут присутствовать как в кухне, так и в спальне.





  • Рынок отделочных материалов для потолков предлагает нам продукцию российского, европейского и китайского производства. Если вы заинтересованы в высоком качестве и долговечности, выбирайте материалы европейского производства.
  • Не используйте для детской темные тона или агрессивные рисунки.
  • Глянцевые потолки лучше всего смотрятся в помещениях с высокими потолками.
  • Для кухни выбирайте отделку из ПВХ-пленки, так как пары и пятна жира с такого полотна будет отчистить проще всего. Кроме того, ПВХ-пленка обладает влагооталкивающими свойствами.
  • Правильно расположенный светильник способен добавить картине особую глубину.









  • Флуоресцентные краски, популярные в последнее время, могут вызывать чувство беспокойства.
  • Если объемная картинка надоела, то натяжной потолок можно покрасить. Обычно для этой цели используются акриловые краски.
  • Четкие пропорции и соразмерность – залог успеха натяжного покрытия с объемным рисунком, но даже маленькое расхождение с планом способно внести дисбаланс и испортить общую картину.
  • Необходимо с осторожностью использовать 3D рисунки в небольших помещениях с низкими потолками – масштабное изображение не увеличит пространство, а скорее, наоборот, «придавит» его.
  • Ночное небо – популярная вариация 3D-потолка. Цветовая гамма такого потолка довольно темная, поэтому это изображение в гостиной или кухне вызовет больше вопросов, чем восторгов.





  • Для создания дополнительных световых эффектов дизайнеры используют святящиеся булавки Starpins или устанавливают в некоторых частях рисунка (например, в центре звезд на звёздном небе или каплях воды на листьях) кристаллы Swarovski.
  • Всевозможные абстракции лучше всего сочетаются со стилем хай-тек. Традиционные интерьеры вкупе с экстраординарным потолком будут смотреться негармонично.
  • Сложный потолок лучше доверить специалистам. Перед оформлением заказа рекомендуется поинтересоваться, выполняют ли специалисты компании модель конструкции. Если ответ будет отрицательным, то от услуг лучше отказаться.













Красивые примеры и варианты

Одна из самых любимых тем натяжного 3D-потолка – «окно в океан». Натяжное полотно смотрится идеально благодаря многоуровневому потолку и эффектной подсветке. Такая отделка будет радовать вас и ванной комнате и холле.





Если в комнате нет окон, то нужно приложить все возможности для того, чтобы добавить помещению «воздуха» и света. Лучшим решением станет натяжная конструкция с изображением голубого неба и белых облаков.

Такие пейзажи будут уместны и в интерьере современной кухни, особенно, если потолок помещения не слишком высок. Кухня станет зрительно выше и свободнее, а разноуровневые гипсокартонные элементы потолка помогут зонировать помещение, отделив зону приготовления пищи от зоны столовой.













В последнее время приобрели популярность потолки с эффектными абстрактными рисунками. Это отличный вариант для помещений с интерьером в стиле лофт или хай-тек. Отделка обязательно привлечет к себе внимание гостей, которые будут рассматривать затейливые спирали на фоне млечного пути. У абстрактных рисунков множество плюсов – они не только зрительно увеличивает высоту помещения, но и усиливает впечатление от стильного интерьера (например, современной кухни в красно-черном цвете).









Бабочки и птицы остаются популярными всегда, но помните о том, что такой яркий акцент будет неизбежно притягивать к себе взгляд и может быстро надоесть. Тем не менее, если помещение имеет сложную форму, потолок с фотопечатью способен выполнить одновременно задачу зонирования и объединения пространства в стилистически целостное. Крупные элементы в центре комнаты могут повторяться в углах, в арках и нишах, на элементах разноуровневого потолка.









Оригинальное решение – старинная карта, выполненная с помощью фотопечати на полотне из полиэстера. Это настоящая находка для кабинета или детской юного путешественника, ведь такой потолок можно рассматривать бесконечно, мечтая о дальних странах и удивительных открытиях.





Часто встречающиеся вариации «цветочных» изображений говорят о том, что у этих мотивов по-прежнему много любителей. Тут можно дать лишь один совет – цветочный мотив должен соотноситься с отделкой стен (повторять основной цвет или мотив), а также цветом мебели, иначе он будет смотреться «чуждым элементом».









О том, как произвести монтаж натяжного 3D потолка и установить освещение, смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал