Обои дамаск в интерьере: примеры узора и рисунка на 75 фото

Современные обои дамаск в интерьере являются настоящим дизайнерским трендом. Мода на них не только не уменьшается с годами, но и непрерывно возрастает.

Содержание

  • Из истории рисунка
  • Особенности дамасского стиля
  • В каких стиля используется рисунок дамаск?
  • Советы по выбору обоев
    • Для спальни
    • Для гостиной
    • Для кухни
    • Для прихожей
  • Рекомендации дизайнеров

Из истории рисунка

Узоры дамаск – это цветочная роскошь, витиеватые линии и четкая геометрия. Этот принт используется в интерьере домов более двух тысячелетий.

Существует версия, что родиной рисунка является город Дамаск на Востоке. По другой версии узоры дамаск можно было увидеть на китайском шелке, который возили во многие страны по Шелковому пути.

       

В средние века дамаск стал чрезвычайно популярен в Италии и Франции. Там все знатные особы использовали его для украшения дворцов и домов.

В 300 году до нашей эры никто не мог раскрыть секрета дамасского шелка. Императоры и короли шли на разные ухищрения, чтобы выведать эту тайну. Так один император Византии приказал монахам привезти шелковых червей из Китая в выдолбленной трости.
Но секрет так и остался не раскрытым. Затем в период крестовых походов из Греции в Сицилию были привезены искусные ткачихи. Тогда дело с воспроизведением рисунка сдвинулось с мертвой точки. И ткани с ним получили повсеместное распространение.        

В 17 веке ткачи Лиона стали изготавливать ткани и материалы, которые славились отменным качеством. Их работы приобретались для дизайна мебели, портьер и балдахинов. Эти ткани были доступны только богачам. И, конечно же, главным рисунком на них был выбран дамаск.
Знаменитая дизайнер и писательница Марта Стюарт считает, что дамаск одинаково хорошо смотрится в современном интерьере и в традиционно оформленном доме. По ее мнению, этот принт уместен везде.

Начиная с 19 века, дамасский узор использовался в отделке интерьера. Его можно было увидеть на обоях и стенах, украшенных декоративной штукатуркой. Даже сегодня дамаск считается прерогативой богатых, известных и влиятельных людей.        

Особенности дамасского стиля

Не существует на свете такого помещения, которое не удалось бы облагородить при помощи узоров дамаск. В спальне обои с этим принтом настроят на качественный отдых. В гостиной создадут атмосферу величия и грандиозности.

Даже ванная комната только выиграет, если на плитке там будет красоваться узор дамаск. Восточный орнамент редко применяют на всех стенах в помещении. Более удачный вариант – это украшение одной стены в сочетании с однотонными обоями спокойных оттенков. Традиционный дамаск бывает не только черно-белым, но и красно-золотым. Встречаются варианты с добавлением серебряного и зеленого цвета.

       

Вертикальное чередование линии рисунка может поспособствовать визуальному увеличению высоты потолка в помещении. Особенностью восточного узора можно считать его акцентуацию в комнате. Поэтому большинство предметов декора должны повторять растительный орнамент и его оттенки.

Для гармоничного использования дамаска на обоях, этот декор необходимо приблизительно копировать в 70% общего интерьера, остальные 30% площади могут быть контрастными к дамаску.

       

Какие цвета в обоях с дамаском встречаются чаще всего? К подлинному дамасскому стилю относят следующие оттенки:

  • Коричневый;
  • Цвет охры;
  • Черный;
  • Белый;
  • Голубой;
  • Насыщенный синий;
  • Приглушенный розовый.

Современный вариант оформления в дамасском стиле подразумевает использование и более модных цветов. Но тогда направление дизайна приобретает смешанный вид, который необходимо сводить воедино при помощи броских и уместных деталей.

       

В каких стиля используется рисунок дамаск?


Крупный орнамент дамаск применяется в разных интерьерных стилях. В классическом интерьере данные обои используют в спальнях и гостиных залах. Для этого направления дамаск выбирают в сдержанных и темных тонах.

В провансе восточные узоры встречаются не часто. Но, поскольку, растительный орнамент близок к общей концепции прованского стиля, его можно увидеть там в ограниченном количестве. Например, над кроватью или на ткани балдахина.

Для романтизма дамаск подходит также хорошо, как и для восточного стиля. При помощи розовых обоев с цветочными узорами комната, оформленная в стиле «романтик», лишается легкомысленности, но приобретает нотки роскоши и новизны.

Барокко тоже считается хорошей основой для введения в интерьер обоев дамаск. Там отдельные элементы обоев помещают в дорогие багеты с вензелями и используют, как полноценное украшение стены.

       

Советы по выбору обоев

Такие обои хороши тем, что с их применением в дизайне помещения справится любой человек. При выборе обоев достаточно руководствоваться несколькими простыми правилами:

Учитывайте размеры комнаты Частый дамаск на обоях сузит пространство, редкий орнамент подойдет для каждого выбранного помещения.
Смотрите на оттенки и полутона Яркий узор по правилам дизайна применяют, как отдельный акцент. Черно-белый вариант подойдет для оклейки всей площади.
Выбирайте в соответствии со стилем Темный вариант орнамента качественно комбинируется с современными направлениями, а со старинными и заморскими стилями удачно сочетается позолота.
Уделяйте внимание аксессуарам Дамаск настолько заполняет пространство, что мебель в комнате с ним лучше использовать с минимальным декором.

       

Если совместить дамаск и современную мебель сложно, можно оклеить такими обоями ниши, а также использовать их в коридорах между комнатами.

Для спальни

Для спальни этот вид декора подходит идеально. Хотите почувствовать себя султаном? Тогда смело выбирайте орнамент в синих или коричневых тонах.

То чувство, которое возникает при отдыхе в дамасской комнате, напоминает многим легкую негу. Наверно так и отдыхали в своих опочивальнях коронованные особы после окончания государственных дел.

       

Кстати, фотообои с природными ландшафтами и пейзажами отлично сочетаются с дамаском. Обои с фото разбавляют тяжелый и основательный орнамент, привнося в помещение больше воздушности и таинственности.

Чтобы спальня в восточном стиле смотрелась гармонично, к основному тону растительного орнамента на стенах необходимо добавить контрастную мебель и мягкое освещение.

Именно в спальне такие обои, чаще всего, размещают на одной из стен. Но и полное оформление орнаментом всей комнаты также встречается довольно часто.

Для гостиной

Изображение растительного орнамента в гостиной – классика интерьерного жанра. Гостиная действительно выглядит, как картинка, если в нее привнесен дамасский стиль.

Когда зал совмещен со столовой, такой орнамент становится настоящим спасением. Ведь его декор способен соединить воедино две совершенно разные зоны.

       

Стоит сказать, что гостиная, украшенная в дамасском стиле, выглядит богато и изящно. Конечно, если принт дамаск повторяется в других предметах интерьера.

Повтор настенного узора считается важным дизайнерским приемом, который мирит восточный орнамент с современными стилевыми направлениями.

Для кухни

Кухня, где восточный узор комбинируется с натуральным камнем или мрамором, выглядит по-королевски. Один такой стиль в кухонном пространстве не используется. Но на его применение в обеденной зоне дизайнерских запретов нет.

       

А где еще не пользуются обоями с дамаском? Ими не декорируют детские комнаты. Так как данный орнамент выглядит слишком томным и чувственным. И для детской психики он может оказаться слишком сложным и гнетущим.

Для прихожей

В прихожей частый принт поможет сделать площадь компактнее. Но там, где негде развернуться, его используют выборочно, часто оклеивая такими обоями только потолок. Городской интерьер прихожей сложно сочетается с дамаском. Зато просторный загородный холл в таком стиле выглядит великолепно.

Рекомендации дизайнеров

Обои в дамасском стиле дизайнеры советуют покупать у известных брендов. Хороших производителей можно найти у бельгийцев, шведов и белорусов. Дешевыми качественные обои с оригинальным принтом никогда не бывают. При использовании недорогих материалов дамаск теряет все свое великолепие.

Когда комната оформляется дамаском, нужно использовать минимум мебели в помещении. В нестандартных комнатах дамасский орнамент применяют выборочно. Если оклеить им все пространство, то недостатки неординарного помещения проявятся довольно четко.

       

Чем ярче орнамент, тем меньше красок должно быть во всех остальных элементах декора. Если используются темные обои, то стоит оценить размеры комнаты заранее. Квартиру-малометражку данными обоями не оформляют, так как они зрительно сужают пространство вокруг себя.

Таким образом, обои дамаск – это именно то, что нужно, для трансформации отдельно взятого дома в элегантный дворец. Благодаря им в дизайне помещения достигается особенный шик, граничащий с безудержной роскошью.

Дамаск способен вызывать довольно сильные эмоции, палитра которых всегда имеет положительный оттенок. Недаром, этот стиль и сегодня используют для обустройства внутренних покоев коронованных особ и высокопоставленных чиновников. Да и в простых квартирах данные обои стали встречаться все чаще.

Загрузка ...
Ежедневный журнал