Одноуровневый потолок из гипсокартона (45 фото): особенности одноуровневых конструкций из ГКЛ

Одноуровневые потолки из гипсокартона: особенности и примеры в интерьере





Наверняка каждый владелец квартиры или частного дома мечтает о необычном интерьере, ведь так хочется удивить гостей своим безупречным вкусом и оригинальными дизайнерскими решениями. Одной из таких «фишек» станет одноуровневый потолок из гипсокартона. Такой простой вариант является классикой и при этом доступной каждому возможностью оформления гостиной, детской, кабинета или спальни.

Особенности

На самом деле, причин для монтажа потолочного покрытия из ГКЛ великое множество: кто-то не хочет видеть «кривую» поверхность над головой, кому-то нужно уменьшить габариты помещения, спустив потолок, а кто-то мечтает о красивых, современных встроенных светильниках. Делая выбор в пользу одноуровневого или многоуровневого потолка из гипсокартона, учитывайте то, что при небольшой высоте или в условиях малогабаритной комнаты стоит остановиться на первом варианте, так как сложные конструкции будут неуместны в таком помещении и могут визуально уменьшить его размеры.













При монтаже одноуровневого потолка из гипсокартона можно использовать как встроенные точечные светильники, так и классические люстры. Можно обыграть и вариант создания на потолке звезд при помощи люминесцентной краски. Они будут невидимы днем, зато вечером и ночью эффектно украсят интерьер, добавив ему оригинальности и таинственности.

Преимущества

Все больше людей в последнее время выбирает именно варианты потолка из гипсокартона и этому есть много объяснений. Достоинств у такой конструкции великое множество:

  • экологичность и безопасность материала;
  • отсутствие синтетического и другого запаха;









  • выравнивание поверхности;
  • простота обработки подручным инструментом (нож);
  • легкость монтажа;
  • высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики;
  • устойчивость к возгоранию;
  • разнообразие дизайнов;
  • возможность монтажа светильников;
  • гармоничное сочетание практичности, красоты и функциональности.

















    Такой потолок:

    • скрывает недостатки;
    • маскирует коммуникации;
    • не боится механических воздействий;
    • не токсичен при нагреве.









      Есть несколько разновидностей листов ГКЛ, которые можно использовать для одноуровневого потолка, в большинстве случаев мастера выбирают стандартные или влагостойкие варианты. Потолки из гипсокартона могут быть одноуровневыми, многоуровневыми со сложными формами и всевозможными светильниками или комбинированными с натяжными полотнами. Особенно популярны конструкции с подсветкой.

















      Использование подсветки

      Подсветка, монтируемая в гипсокартонный потолок, может быть открытой или скрытой. Для открытой подсветки необходимо предусмотреть отверстия в потолке или подвес для люстры. Скрытая подсветка располагается в специальных нишах. Благодаря этому, освещение получается очень мягким, рассеянным, таинственным.

      Популярные типы подсветок для потолка из ГКЛ:

      • обычные лампы накаливания;
      • дюралайт;
      • неоновая подсветка;
      • светодиодная подсветка;
      • классическая люстра;
      • люминесцентное освещение.

















      Самыми уместными в одноуровневой конструкции будут точечные светильники или стандартная люстра.

        • Для монтажа точечного светильника производится разметка, а затем вырезаются отверстия. К достоинствам такого вида освещения отнесем оригинальный дизайн и простоту монтажа без дополнительного привлечения специалистов. Недостатки: необходимость переделки проводки, не очень интенсивный свет, но при этом достаточно большие затраты электроэнергии.









        • Достоинства люстры: простой и быстрый процесс монтажа без переделки проводки. Такой вариант освещения дизайнеры выбирают, как правило, для оформления интерьера в стиле классика или барокко. При этом, если вы будете использовать энергосберегающие лампы, счета за электроэнергию не будут настолько разорительными.

        К недостаткам данного типа освещения можно отнести лишь то, что увесистая люстра порой «крадет» пространство и визуально уменьшает высоту потолка, поэтому использовать ее в небольших по площади помещениях не рекомендуется.





        Монтаж

        Монтаж потолка начинайте с замеров рулеткой, визуально перенеся эскиз комнаты на лист бумаги согласно полученным расчетам. При проведении ремонтно-строительных работ следите за тем, чтобы в помещении было достаточно тепло, не менее 15 градусов. А если вы затеяли ремонт всего помещения, к монтажу потолка приступайте после выравнивания и обработки стен, а вот малярные работы оставьте напоследок.









        Чтобы ваш потолок получился долговечным и качественным, стоит уделить особое внимание хранению гипсокартона. Купленный ГКЛ выдерживается при комнатной температуре не менее суток. При этом обратите внимание на то, чтобы в помещении не было температурных скачков и перепадов уровня влажности, от этого может пострадать качество гипсокартона. Храните листы ГКЛ исключительно в горизонтальном положении, не допуская при этом прогибов.

        Перед установкой подсветки производится монтаж самой конструкции из гипсокартона. Сначала закрепляется каркас из металлического профиля, при этом продумываются необходимые отверстия или ниши для подсветки. При наличии строительных навыков можно закрепить гипсокартонные плиты на потолке самостоятельно. Либо пригласите бригаду профессионалов, которые не только проведут монтаж потолка, но и помогут с выбором типа подсветки.









        Работа с потолочной поверхностью не так легка, ведь приходится постоянно быть между полом и потолком с поднятыми руками, поэтому не стоит полагаться только на себя, а лучше обзавестись помощником, который будет подавать вам инструменты и материалы.

        Рассмотрим основные этапы работы:

        • Очистите потолок от остатков обоев, старой побелки и шпаклевки, снимите люстру и остальные приборы освещения. По периметру комнаты начертите линию в нескольких сантиметрах от потолка, по которой вы будете крепить профили. Сначала монтируются подвесы для основного каркаса, для этого можно нанести на потолок сетку с разметкой и закрепить их перфоратором на равном расстоянии друг от друга.
        • Затем по периметру крепится направляющий профиль. В результате у вас получится «металлический пояс», куда будет вставляться основной профиль. Он крепится саморезами к подвесам, которые несут нагрузку ГКЛ листов. Концы профилей вставляем в пазы направляющих. При этом обратите внимание, чтобы основные профили не прогибались, проверьте это уровнем.

























        Некоторые мастера применяют переходники – «крабы» из металла или удлинители профилей, что позволяет делать гипсокартонный потолок на масштабном пространстве и без привлечения дополнительной помощи.

        • Наступает очередь обшивать каркас листами ГКЛ. Разметьте листы и нарежьте гипсокартон ножом, чтобы детали прилегали друг к другу без зазоров.





        При резке гипсокартона обратите внимание на некоторые нюансы:

        1. Листы ГКЛ обрабатывайте исключительно на ровной поверхности.
        2. Когда вы разметите линии для резки, приложите к черте линейку, и уже по ней с помощью ножа прорежьте верхний слой гипсокартона. Далее, согнув лист по линии разреза, аккуратно разломите его.
        3. Чтобы добиться идеальной гладкости краев, отшлифуйте их наждаком.









        • Полученные фрагменты прикручиваются саморезами к основным профилям. Саморезы должны вкручиваться под углом в 90 градусов и минимум на 1 см вглубь профиля, чтобы крепление листов было качественным. Шляпки стоит «утопить» на 1-2 мм внутрь ГКЛ листа и потом зашпаклевать. В конце выровняйте до идеального состояния поверхность, проклеив швы армированной лентой и заполнив шпатлевкой.
        • Если случайно при монтаже вы оставили вмятину, ее можно зашпаклевать перед покраской, так что дефекта видно не будет. После просыхания потолок зачищается наждаком и покрывается водоэмульсионной краской любого оттенка. Также можно оклеить поверхность обоями или даже вмонтировать в него витражи, что сделает комнату уникальной по дизайну.

















        Времена, когда в типовых квартирах был типовой потолок, остались далеко в прошлом. Современные технологии и инновационные отделочные материалы позволяют создавать невероятные конструкции с уникальным освещением для оформления потолочного пространства. Каждый собственник волен выбирать вариант декорирования жилого помещения по душе и в соответствии со своими финансовыми возможностями. Самый доступный и при этом эффектный вариант – одноуровневое покрытие из гипсокартона с незначительным опусканием потолочного уровня на 10-15 см.

        Единственный минус такого вида отделки поверхности – если протекает крыша или вас затопят соседи, ремонт придется повторить. В остальных случаях навесные гипсокартонные конструкции – отличная и безопасная альтернатива стандартным потолкам. Если вы решили делать ремонт своими руками, то можете оценить ассортимент готовых решений на сайтах профессиональных строительных компаний.





        Можно воплотить в реальность почти любую конструкцию из гипсокартона. Она может выступать как в роли декора, так и выполнять чисто практическую функцию выравнивания поверхности, маскировки коммуникаций или зонирования пространства. Таким образом, сделав одноуровневый потолок своими руками, наверняка в дальнейшем у вас появится желание «замахнуться» и на более сложные конструкции в интерьере из такого податливого материала, как гипсокартон.

        Красивые варианты

        Одноуровневые потолки со встроенными точечными светильниками – идеальный вариант для помещения любой квадратуры.









        Вариант размещения люстры на потолке из гипсокартона дизайнеры выбирают обычно для оформления интерьера в стиле классика или барокко.









        Одноуровневые потолки из ГКЛ рекомендуются для использования в небольших комнатах или помещениях с невысоким потолком. А если дополнительно выкрасить стены в светлые оттенки, то это визуально прибавит помещению простора.

        Монтаж одноуровнего потолка из гипсокартона смотрите в следующем видео.

        Загрузка ...
        Ежедневный журнал