Оранжевый цвет в интерьере. Фото

Оранжевый цвет оказывает благотворное влияние на человека, дарит ему ощущение радости, солнца, яркого света и тепла. Но, используя оранжевый цвет в интерьере, следует соблюдать некоторые правила. К примеру, необходимо очень осторожно использовать этот цвет в детской комнате и спальне, так как он может оказать повышенное возбуждающее влияние на вашу психику.

А вот в кухне или гостиной он, наоборот, поможет создать позитивную и комфортную атмосферу.

С чем в интерьере сочетается оранжевый цвет?

Кухня

Очень часто дизайнеры используют в интерьере кухни оранжевый цвет, так как он рождает положительные эмоции, тонизирует и возбуждает аппетит. А если окна кухни выходят на северную сторону, то оранжевый добавит ощущение уюта и тепла.

Также оранжевый оттенок способен передаваться готовым блюдам, отчего они выглядят привлекательнее и ярче, вызывая желание сразу же приступить к трапезе.

Но если оттенок будет слишком насыщенным или в оформлении его будет использовано слишком много, то он может начать сильно раздражать. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться двумя способами.

  • Во-первых, следует делать цветовые акценты оранжевого цвета. Великолепно будет смотреться кухонный гарнитур с яркими оранжевыми фасадами в сочетании со шторами или стенами белого или кремового цвета, которые можно дополнить аксессуарами оранжевого цвета в виде картин или посуды.
  • Во-вторых, стены можно покрасить не в яркий апельсиновый цвет, а подобрать какой-нибудь более мягкий оттенок, к примеру, медовый или тыквенный.

Оранжевый цвет очень хорошо подходит для оформления кухни, которая выполнена в стиле прованс или кантри.

Дизайнеры советуют комбинировать оранжевый с зеленым и темно-коричневым цветом. А если кухня оформлена в стиле хай-тек, то лучше всего будет выглядеть комбинация оранжевого с серым или стальным цветом.

Спальня

Очень осторожно нужно использовать оранжевый цвет в спальне. Например, не следует окрашивать полностью потолок или стену оранжевым цветом и выбирать при этом аксессуары оранжевого цвета. Дело в том, что у вас не получится полноценно отдохнуть при наличии слишком большого количества такого яркого цвета.

Но яркие акценты в виде текстиля, картин и штор способны поднять настроение с самого утра. Особенно это поможет апатичным людям.

Если вы хотите сделать спальню романтичной и более спокойной, то в интерьере следует использовать нежные персиковые и абрикосовые оттенки, которые в сочетании с кремовым и золотистым подарят вам ощущение покоя и тепла.

При оформлении пола оранжевый цвет отлично сочетается со всеми оттенками классического коричневого цвета.

Гостиная

Одним из самых модных дизайнерских решений является оформление интерьера гостиной в оранжевом цвете. Такое решение особенно актуально для таких помещений, которые располагаются на северной стороне, так как это позволит избежать переизбытка цвета и поможет создать яркую и позитивную атмосферу.

Данное цветовое решение будет смотреть особенно удачно в гостиной, в которой часто устраиваются праздники, и собирается вся семья за одним столом.

Для того чтобы не получился раздражающий эффект, необходимо выбирать более мягкие оттенки, а в качестве акцентов можно использовать апельсиновый цвет.

Сочетание оранжевых аксессуаров, деревянных деталей шоколадных оттенков и бежевой мягкой мебели поможет добиться умиротворяющего и в то же время тонизирующего эффекта.

Также рекомендуется использовать в интерьере как можно больше живых растений, ведь сочетание оранжевого с зеленым является одним из самых выигрышных.

Если вы хотите отдать предпочтение оранжевой мебели, то стены можно покрасить в кремовый, оливковый или песочный цвет, а аксессуары можно подобрать в зеленых или голубых тонах.

Гостиная может быть оформлена в этническом стиле, который допускает присутствие оранжевого цвета. Яркие африканские или восточные мотивы, которые можно дополнить соответствующими деталями, помогут сделать гостиную очень уютной и необычной.

Прихожая

В данном помещении чаще всего не предусматриваются окна, поэтому если вы оформите прихожую в оранжевых тонах, это будет отличным решением.

Не агрессивные оранжевые тона помогут создать у входящего с самого порога хорошее настроение, а также сделать прихожую гостеприимнее и светлее. Помимо этого, нужно помнить о том, что оранжевый цвет может визуально приближать и увеличивать предметы. Но если вы полностью окрасите стены в прихожей, то будет казаться, что маленькое помещение стало еще меньше.

Но на стенах можно расположить яркие акценты, а также правильно подобранные детали и аксессуары, которые в сочетании с коричневым полом и пастельным или белым цветом стен смогут придать вашей прихожей стильный, современный и очень уютный вид.

Детская

Детская является еще одним помещением, в котором следует очень осторожно обходиться с оранжевым цветом. Если ваш ребенок недостаточно активен и склонен к апатии, то его комнату можно оформить оранжевым цветом, так как яркие солнечные цвета помогут активизировать ребенка и сформировать у него положительное мышление.

Также можно добавить немного апельсинового цвета в спортивную зону или в тот уголок, где ребенок делает уроки. К примеру, можно сделать одну из стен оранжевой или добавить некоторое количество ярких деталей — яркий плакат, папки, карандашницу, абажур настольной лампы.

С оранжевым цветом очень хорошо сочетается кремовый, зеленый или теплый синий цвет, поэтому вы можете смело использовать их при оформлении интерьера детской комнаты.

Если же ваш ребенок гиперактивный, то ему не подойдут такие яркие цвета. Не стоит увлекаться такими цветами и при оформлении комнаты ребенка, возраст которого менее семи лет, так как оранжевый цвет может вызвать у него в течение дня перевозбуждение, которое может помешать полноценному отдыху и сну ребенка.

Лучше всего в этой ситуации использовать нежные оттенки, которые можно сочетать с золотистым или желтым цветом. Прозрачные абрикосовые или персиковые тона отлично подойдут для оформления девичьей комнаты.

Ванная комната

Чаще всего ванная комната имеет небольшие размеры, поэтому не стоит использовать для стен и пола оранжевый цвет в качестве основного, так как помещение будет выглядеть меньше из-за эффекта приближения, который создает оранжевый цвет. Зато очень хорошо оранжевый будет смотреться в качестве цветового акцента.

Эффект теплоты смогут привнести кафельные стены, выполненные в мягких оранжевых тонах, которые сочетаются с бежевым или кремовым оттенком, а использование оранжевого в аксессуарах или мозаике для душа может создать ощущение залитого солнцем помещения.

Оттенки оранжевого

Оранжевый цвет в интерьере не является монохромным, у него есть множество оттенков, которые дизайнеры с успехом используют для решения различных задач.

Для окрашивания стен оранжевый цвет в чистом виде применяется довольно редко, гораздо чаще его можно встретить в качестве аксессуаров или контрастных пятнах, предназначенных для акцентирования внимания.

Для оформления детских, ванных комнат и спален, то есть там, где хочется добиться атмосферы уюта и покоя, лучше всего использовать такие природные оттенки, как персиковый, абрикосовый и тыквенный.

Для кухни лучше всего подойдет мандариновый цвет в сочетании с бежевым или белым, а для создания уникального интерьера гостиной можно использовать его сочетание со светло-синим или зеленым цветом.

В любом интерьере и в любом сочетании уместен медовый цвет.

Для оформления спален, гостиных и кабинетов можно использовать сочетание таких восточных оттенков, как медно-рыжий, охра, красное дерево и терракотовый с любыми другими цветами. Они способны придать ощущение роскоши и благородства, особенно в том случае, сели дополнить их желтыми и золотистыми деталями.

Оранжевый цвет для обоев

В отделке стен оранжевый цвет следует использовать очень осторожно, а так как он считается теплым цветом, лучше всего использовать его в комнатах, окна которых расположены на северо-востоке или севере.

При избытке солнечного света, оранжевый может казаться либо слишком бледным, либо приобрести кровавый оттенок.

Чтобы сделать помещение ярким и необычным, привлекающим всеобщее внимание, можно использовать обои оранжевого цвета. Но не забывайте, что данный цвет способен бодрить и тонизировать, поэтому лучше не использовать его для оформления спален.

Помимо этого оранжевые обои могут вам довольно быстро надоесть, а со временем вообще вызывать раздражение. Такие обои рекомендуется использовать активным людям, которые готовы проводить в приподнятом настроении каждый день.

Самые подходящие помещения для оранжевых обоев — кухня, гостиная и личный кабинет, так как чаще всего в этих помещениях люди более активны, занимаются физической и умственной деятельностью, поэтому тонизирующее воздействие оранжевого цвета будет здесь вполне уместно.

В комнатах, которые оклеены такими обоями, лучше использовать аксессуары кремового, белого, бежевого и коричневого цвета. А вот сильно увлекаться деталями фиолетовых или черных тонов не стоит.

Сочетание оранжевого с другими цветами

В соответствии с рекомендациями дизайнеров, оранжевый цвет стоит сочетать только с теплыми цветами, так как холодные цвета вступают с ним в диссонанс, что может испортить дизайн-проект.

Оранжевый с белым

Это классическое сочетание, которое подходит для любых помещений. Данное цветовое сочетание ассоциируется с солнцем, что делает интерьер светлым и ярким. Когда оранжевый находится рядом с белым, он становится более выразительным, а белый цвет насыщается от оранжевого теплыми оттенками.

Оранжевый с кремовым

Чаще всего такое сочетание используется при оформлении детских комнат и спален. Яркость оранжевого цвета может быть уравновешена кремовым цветом, благодаря чему он становится не таким агрессивным.

Такое сочетание дает ощущение теплоты и уюта. При этом кремовый цвет можно сделать базовым, а оранжевый использовать только в аксессуарах и деталях в качестве контраста.

Оранжевый с зеленым

Такое сочетание является просто изумительным. Оно очень красивое и отлично подходит для гостиных, кухонь и столовых.

Например, в кухне с помощью оливковой или зеленой кафельной плитки можно с успехом оттенить мебель оранжевого цвета, а пол и стены покрасить в какие-нибудь нейтральные тона.

Также с оранжевым цветом в интерьере очень хорошо смотрятся декоративные текстильные изделия и живые растения.

Оранжевый с синим

Если ваш интерьер выполнен в средиземноморском или этническом стиле, то такое сочетание будет очень уместно.

Несколько оттенков оранжевого

Это сочетание способно придать вашему помещению изысканность и легкость. Тыквенный, персиковый и абрикосовый, подчеркнутые медным и терракотовым, могут придать уникальности любому помещению.

Сочетание оранжевого с черным или фиолетовым является слишком экстравагантным и поэтому подходит только тем, кто является поклонником эпатажа.

Особенности создания оранжевого интерьера:

  • Оранжевый цвет способен уменьшать объем помещения и зрительно увеличивать предметы.
  • Этот цвет оказывает влияние на цвет поверхностей и предметов, расположенных рядом с ним.
  • Не следует полностью окрашивать в оранжевый цвет большие поверхности, лучше скомбинировать.
  • Не нужно делать оранжевыми одновременно стены и мебель, лучше остановиться на чем-то одном.
  • Цветовой круг сможет помочь вам в выборе оттенков. Помните, что наиболее подходящими являются оттенки, расположенные в одной окружности.
  • Оранжевый цвет в интерьере способен притягивать внимание, поэтому его необходимо использовать там, где хочется на чем-нибудь акцентировать внимание.
  • Лучше всего оранжевый подходит для стиля авангард, минимализм, этно и кантри, а вот в стиле ампир, барокко и классике он неуместен.

Загрузка ...
Ежедневный журнал