Особенные черты на кухне в стиле ампир

Кухня в стиле ампир – задача не из лёгких. Проблема кроется в нетривиальной отделке и мебели, найти которую не так-то просто. Но и стараться в точности скопировать стиль мы не будем, скорее, обратим внимание на общие моменты и разработаем схему адаптации его к интерьеру квартиры.
  
  

содержание:

 Цвет

 Отделка

 Мебель

  • Гарнитур
  • Хранение посуды
  • Обеденный стол
  • Зона отдыха

 Освещение

    
  

«Цвет»

Гостиная в стиле ампир раскрашивается в красный, зелёный, синий и жёлтый. Спальня выглядит более скромно, будучи облачённой в бежевый и золотистый. Что же выбрать для кухни? Советуем вам остановиться на более практичном и элегантном варианте, выбрав для стен оттенки коричневого. Но следите, чтобы он ощутимо контрастировал с мебелью, не сливаясь с ней в единое пятно. Ампир любит играть, выделяться, быть нарядным, в чём цвет стен немало ему помогает.

Любителям холодных современных интерьеров эти правила не придутся по вкусу. Зато их оценят консерваторы, которым нравится, как играет латунь и золото на тёмно-вишневой мебели. Вам следует приглядеться к мебели в классическом стиле, которую потом можно «дотянуть» до ампира, используя элементы накладного декора.
  

   

 

«Отделка»

В этом плане ампир достаточно строг – либо обои, либо краска. Но без плитки на стенах в интерьере кухни в стиле ампир обойтись нелегко, поэтому будем думать, как вписать её в интерьер. Для этого нужно поискать специальные коллекции в ампирном стиле, где на плитку нанесён правильный орнамент. Впрочем, к месту придутся античные и египетские мотивы, но в небольших дозах. Самый верный способ – выложить фартук лаконичной плиткой цвета молочного мрамора, дополнив её вкраплениями с рисунком.

Центром одной из стен можно смело делать барельеф – купить готовый или сделать на заказ в мастерской. А вот росписи стен и цветовые контрасты не подойдут – в качестве акцентов используйте классические живописные полотна.

Пол выкладывается плиткой под мрамор – однотонной или собирающейся в определённый узор. В обеденной зоне можете смело стелить ковёр, как и в спальне в стиле ампир.
 

    

«Мебель»

Оформляя комнаты в стиле ампир, не скупитесь на массивную удобную мебель. Это касается не только мест для сидения, но и рабочей зоны, на которой хозяйке должно быть удобно. Пространство кухни в стиле ампир не просчитывается до миллиметра, а берётся с щедрым запасом, чтобы всему хватило место.

 

«Гарнитур»

  • Как было сказано выше, вам понадобится мебельный гарнитур в классическом стиле. Если хотите точно следовать ампиру, придётся поискать предельно гладкие фасады, без резьбы и витражей. Зато тяготение ампира к стеклу нам на руку – такие дверцы шкафчиков визуально увеличат комнату и сделают гарнитур менее массивным.
  • Столешницы, как правило, тёмные, сделанные под гранитный камень. Но допускается и противоположный вариант – подобрать к тёмной мебели светлое покрытие под мрамор. Дизайну кухни в стиле ампир это будет к лицу.
  • Как и на любой современной кухне, бытовую технику следует делать встроенной. И важность этого здесь возрастает в разы, ведь вписать аппаратуру в чистом виде в стиль ампир практически нереально.

    

«Хранение посуды»

  • На большой кухне для хранения посуды лучше использовать отдельный буфет с прозрачными дверцами. Это полностью соответствует стилю – красивые вещи не скрываются и не хранятся до лучших времён, а выставляются напоказ. Сюда можно поставить сервизы, коллекцию бокалов, конфетницы и вазы. Предпочтителен тонкий хрусталь и искусно расписанный фарфор.

  

«Обеденный стол»

  • Обеденный стол на кухне в стиле ампир никогда не используется в роли дополнительной рабочей поверхности, что можно понять по фотографиям. Он всегда находится в боевой готовности – длинный, массивный, устланный накрахмаленной скатертью и безупречно сервированный. Для приёма гостей не существует особых дней, праздник в такой квартире ощущается всегда! Неизменны и великолепные стулья, о них мы рассказываем в статье про стиль ампир в интерьере.

    

«Зона отдыха»

  • Если после всех перестановок у вас всё ещё остаётся место, неплохо бы организовать небольшую зону отдыха, где можно уединиться после шумного застолья. Здесь будет достаточно рекамье и низкого кофейного столика – самая малость, а интерьер будет выглядеть более аутентично.

   

 

«Освещение»

Сейчас практически на любых кухнях есть множество источников света, для безопасности и удобства. Никто не запрещает вам использовать современные светильники, особенно встроенные точечные – без них никуда. Но в центр потолка всё же стоит повесить массивную хрустальную люстру, чтобы ваша кухня в стиле ампир мигом обрела величественный французский шик, как на всех представленных фото.
  

Загрузка ...
Ежедневный журнал