Планируем строение дома

Дизайн дома и квартиры » Дома » Планируем строение дома

06.03.2019

34

Можно ли построить дом без чертежей, проекта и прочей документации? Чисто теоретически, да. А теперь подумайте, сколько он прослужит? Год, два? Возможно, и дольше, да только жить в нём вряд ли будет комфортно. Архитектурно строительное проектирование необходимо не только для строительства небоскрёбов и особняков, но и для возведения небольших коттеджей. Специалисты разрабатывают план, который содержит в себе максимальное количество информации о назначении строения, функциональность. Здесь учитывается всё, вплоть до малейших деталей. Ещё одна задача архитектурного проектирования заключается в сохранении внешнего облика города и местности в принципе. Если рядом расположенные объекты, выполненные в едином стиле, то очень важно, чтобы будущее строение не выбивалось из общего решения.

Этапы архитектурного проектирования

Каким же образом осуществляется архитектурное проектирование? Рассмотрим основные этапы:

  1. Анализ строения. На этом этапе разработчик получает все необходимые фото и видео местности, на котором будет располагаться здание. После тщательного анализа формируются идеи внешнего вида и архитектурного оформления.

  2. Создание концепции. На этом этапе все идеи и проекты оценивает заказник. Исполнитель формирует перечень изменений, которые необходимо внести в документацию. Всё это должно быть обязательно учтено при дальнейшей разработке проекта. Концепция позволяет определить потенциал строения, чтобы получить общее представление и сделать оценку. Данную работу обязательно нужно проделать именно на втором этапе. Кроме того, учитывается «вписываемость» будущего объекта в общий архитектурный стиль.

  3. Создание эскиза. Сюда включается генеральное планирование, разработка этажности и самого содержание здания. Проект-эскиз – подготовительный этап, при котором архитектор определит стиль строения, его функциональность и особенности конструкции.

  4. Разработка рабочего проекта. В пакет документации вносится детальная информация, необходимая строителям для реализации плана. Система внутренних коммуникаций (водопровод, отопление, канализация, электросети) обязательно присутствует отдельным разделом. В архитектурной главе содержатся подробные планы всех этажей, расположение окон и дверей, особенности конструкции кровли и фундамента. При необходимости дополнительно разрабатывается пояснительная записка.

  5. Авторский контроль. Надзор осуществляется по ходу строительства. Специалисты тщательно следят за тем, чтобы здание соответствовало документации и всем её требованиям. При контроле очень важна периодичность посещения объекта. По мере возведения строители и разработчики решают возникающие задачи и вопросы, уточняют детали.

Архитектурное проектирование – это тщательная и кропотливая работа над созданием будущего здания. Здесь нужно учитывать огромное количество важных моментов. Важность данного этапа при строительстве сложно переоценить. Архитектор разрабатывает не только общую планировку, но и систему коммуникаций так, чтобы они не портили интерьер в дальнейшем.

Как выбрать подрядчика

Что нам стоит дом построить? Нарисовали, воплотили план в жизнь, владельцы заселились – вот и сказке конец. Иногда встречаются люди, одержимые идеей построить собственный дом самостоятельно. Но на практике такое бывает довольно редко. Большинство потенциальных владельцев новых хоромов доверяют возведение будущего здания архитектурным бюро и строительным организациям. Проще говоря, человеку придётся обратиться к незнакомым людям дважды. Сначала это будет архитектор, а потом – исполнитель. Как же выбрать архитектурное бюро, чтобы не пришлось жалеть о своём решении и не потратить баснословные суммы? Давайте посмотрим.

Во имя экономии некоторые заказники доверяют проекты новичкам в архитектурном деле. Стоят их услуги дешевле, но получите ли вы то, что хотите? Проектирование нужно доверять только компетентным и авторитетным компаниям, имеющим опыт работы. Обязательно изучите портфолио, здесь есть все данные о возведённых зданиях.

Некоторые строительные компании делают заманчивое предложение – проект в подарок при условии оформления заказа на строительство у них. Лучшее решение – работать без посредников. Бесплатного сыра не бывает, и стоимость архитектурного проектирования обязательно будет включена в общую сумму, да ещё и с наценкой.

Активно участвуйте в разработке проекта. Архитектору необходимо знать, что именно вы хотите видеть, каким предполагаете здание изнутри, сколько желаете иметь этажей и комнат. Не стесняйтесь в выражении своих желаний. В противном случае проект не будет соответствовать вашим ожиданиям, и вины архитектора в этом нет – вы же сами не сказали, что хотели.

Загрузка ...
Ежедневный журнал