Потолки для спальни из гипсокартона (36 фото): идеи-2019 дизайна подвесных гипсокартонных конструкций, самые красивые примеры оформления потолочных покрытий из гипсокартона

Идеи оформления потолков из гипсокартона в спальне





Любую фантастическую идею можно воплотить в жизнь, используя такой материал, как гипсокартон. Сейчас он применяется практически в любых отделочных работах, в том числе и в оформлении потолка. Он способен создать идеальный потолочный рельеф любой конструкции. Спальная комната является главным местом в квартире, и от того как ее оформить будет зависеть настроение ее постояльцев.









Особенности: плюсы и минусы

Потолок из гипсокартона может быть:

  • прямым, выполненным в одной плоскости;
  • криволинейным, со скосом, что часто можно наблюдать в чердачных помещениях;
  • многоуровневым, который будет фантастически смотреться в любом помещении.













Рассмотрим преимущества данных потолков и, возможно, найдем их недостатки.

Основные плюсы.

  • Сокращение времени на ремонт потолка. Часто при ремонте потолка требуются предварительные операции: устранение неровностей, зачистка шероховатостей, штукатурка, побелка и прочие. Всего этого можно избежать благодаря использованию гипсокартона.
  • Простота исполнения ремонта. С гипсокартоном очень легко работать, он отлично режется обыкновенным канцелярским ножом, а затем ломается на любые по форме кусочки нужной площади.
  • Под листами гипсокартона легко можно спрятать всю электропроводку, а также любые другие коммуникации.
  • Удобный монтаж светильников. Светильники любого типа с легкостью впишутся в конструкцию такого потолка. А его гипсокартоновая поверхность позволит установить как встраиваемые светильники и светодиодные ленты, так и люстру. Причем установить все это можно одновременно. Такое освещение придаст особую стильность вашей спальне.
  • Форма потолка может быть любой. Благодаря пластичным качествам, гипсокартон можно согнуть и придать потолку практически любую форму.













  • Многоуровневая поверхность. Гипсокартон занимает лидирующее место в создании многоуровневых потолков за счет своей простоты при выполнении таких работ. Что также отразится и на цене работы. Многоуровневая поверхность при правильном выполнении способна визуально расширить пространство комнаты.
  • Доступный демонтаж. За счет простоты крепления (на саморезы) такой потолок разобрать будет просто, если вы вдруг задумаете немного его изменить или заменить электропроводку.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Экологически чистый материал. В своем составе гипсокартонные листы имеют только гипс и картон, что является абсолютно безопасным для вашего здоровья.
  • Еще одной особенностью такого потолка является способность скрыть любые недостатки предыдущей поверхности.









При этих плюсах потолок из гипсокартона все же имеет свои недостатки, которые необходимо принять во внимание.

Основные минусы.

  • Несмотря на все дизайнерские уловки по визуальному расширению пространства, фактически оно все же уменьшится. Верх комнаты станет ниже на 5-15 сантиметров за счет особенностей его установки.
  • Несмотря на хорошую звукоизоляцию, влагостойкость этого материала оставляет желать лучшего. Поэтому если вас затопят соседи, материал испортится, и потолок придется демонтировать.
  • Нежелательно делать потолки из гипсокартона в только что построенных домах. Зданию нужно время, чтобы дать усадку. В процессе этого гипсокартон может треснуть.









Виды конструкций

Конструкции потолков из гипсокартона различают по типу их формы.

  • Подвесные одноуровневые потолочные покрытия ровны и без излишеств, просты и надежны в своем исполнении. Идеально подойдут для маленьких спален.
  • Многоуровневые потолочные покрытия. Еще их называют ступенчатыми или многоярусными. Могут быть выполнены из двух-трех ступеней. Такие потолки смотрятся по-настоящему роскошно и необычно.

Такая геометрическая конструкция в сочетании с различными волнами, зигзагами, зеркалами и другими элементами декора даст разгуляться дизайнерской фантазии.









  • Фигурные потолочные покрытия являются самыми сложными с точки зрения выполнения работы. Требуется определенный навык, чтобы вырезать из гипсокартона фигуру нестандартной формы, например, бабочку, и закрепить ее на потолке. Однако он будет по-настоящему стильный и уникальный.

Когда вы делаете евроремонт, то попросите мастера сделать именно такое потолочное покрытие.









Размеры и формы

Для небольших спален подойдет одноуровневый потолок, который является самым простым по своей форме. В маленьких «хрущевках» не следует планировать многоуровневые потолки. Такие конструкции будут давяще и громоздко смотреться в комнате. А вот в современных просторных новостройках или в квартирах-студиях многоярусные потолки будут приятны глазу.

Но и в маленькой спальне возможны варианты многоуровневого потолочного покрытия, которые будут великолепно смотреться. Однако такой конструкции необходимо иметь плавные линии, причем вторая ступень не должна сильно выступать от поверхности первой.









Теперь перейдем к визуальным моментам. Создать иллюзию широкого пространства нам поможет особое расположение второго потолочного яруса.

  • Располагайте конструкцию второго яруса потолка там, где в спальной находится гардеробный шкаф, кресло, комод, телевизор или торшер. Это создаст эффект двух пространственных зон и будет казаться, что комната больше.
  • Пустите конструкцию второго яруса по всему периметру спальни, наделив его точечными светильниками.
  • Разделите пространство потолка при помощи второго яруса на две разные части по диагонали.









Формы потолочного покрытия из гипсокартонных листов в спальнях на 12 кв. м обычно имеют плавные овальные изгибы, округлые черты, гармонично пересекающиеся друг с другом. По сравнению с острыми углами такие конструкции приятны глазу и позволяют расслабиться. Однако есть любители и стандартных геометрических фигур на потолке. Такое решение для спальной на 3 метра не слишком популярно.

Распространенным вариантом также является потолок вогнутой формы, который визуально придет дополнительную высоту. А если вам необходимо сократить потолочные сантиметры в тех или иных местах, на помощь придет потолок выпуклой формы.









Стиль и дизайн

Оформление потолка спальной комнаты необходимо начинать с выбора дизайна, желательно применять новинки. Гипсокартон позволяет выполнить его самым разнообразным образом. Основным значением при выборе формы конструкции потолка является высота и площадь спальни.

Выбрать идею не так уж просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь при ее продумывании нужно учитывать все до мелочей: форму спальни, конструкцию потолка, расположение светильников для распределения света в различных зонах спальни, расположение зеркал и тому подобное.

Только сформировав в голове гармонию всего этого можно приступать к работе.





Стиль потолочной конструкции должен сочетаться с общим дизайном спальни. Например, если у вас спальная комната выполнена в стиле барокко, склонному к излишеству, то, несомненно, стоит прибегнуть к многоярусному потолку. А вот стиль минимализм не потерпит такого решения. В таком случае будет разумно выбрать классический одноуровневый потолок. В детских комнатах замечательным решением станет фигурный потолок с изображениями различной флоры и фауны.









Немаловажным является выбор цвета потолка: он создает основу уюта. Известно, что психическое состояние человека во многом зависит от того, в комнате какого цвета он находится.

  • Красный. Этот колер нежелателен для спален, так как считается агрессивным и эмоционально возбуждающим. Однако если вы любите этот цвет, можно использовать его более мягкие оттенки, будь то розовый, ализариновый или киноварь. Также этот цвет будет неплохо смотреться на вогнутых элементах конструкции потолка.
  • Желтый. Один из самых приятных колеров для спальной. Он хорошо расслабляет, создает чувство тепла и уюта. В сочетании с более темными оттенками (горчичный, ваниль, песочный, синий) и оранжевыми тонами, он отлично будет смотреться на многоярусных потолках.









  • Зеленый. Цвет природной растительности также благотворно влияет на человека. Этот колер будет идеальным решением, если в спальной комнате присутствуют большие широколиственные растения. Оттенок для него лучше выбрать светлой травяной гаммы.
  • Голубой. Хорошее решение для потолка в спальной. Особенно он будет полезен в невысоких комнатах. Небесный цвет визуально позволит расширить пространство, придавая ему недосягаемость и безмятежность. Однако этот цвет является холодным, поэтому разбавьте его яркими элементами декора теплых оттенков.









Советы и рекомендации

После выполнения монтажных работ потолку требуется преобразиться в цветовую гамму. Для колера рекомендуется использовать водоэмульсионные акриловые краски. Перед покраской или оклейкой его обоями не забудьте прошпаклевать стыки и нанести несколько слоев грунтовки.

Если вы решите использовать точечные светильники, отдайте предпочтение светодиодам. Они потребляют меньше электроэнергии, что позволит вам сэкономить.









Перед монтажными работами убедитесь, что между стеной и потолочным покрытием нет плавных переходов и закруглений. Стык в 90 градусов обеспечит наименьшее расстояние между предыдущим потолком и гипсокартоном, соответственно полезная площадь помещения будет большей.

При креплении гипсокартонных листов саморезами часто бывает так, что он продавливается больше чем нужно: это влечет за собой растрескивание листа. Поэтому при работе с шуруповертом пользуйтесь специальной насадкой с ограничителем.





Красивые примеры

  • Наглядный пример великолепного исполнения гипсокартонной многоуровневой конструкции для маленькой спальни. Дизайнерское решение – визуально увеличить пространство. Эффект достигнут благодаря установке второго яруса по периметру комнаты со встроенными светильниками.





  • Одноуровневая конструкция потолка великолепно смотрится в белом цвете. Стиль – минимализм.
  • Шикарный многоярусный потолок для просторной спальни. Потолок в таком стиле называется парящим.









О том, как установить потолок из гипскокартона, смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал