Потолочная плитка из пенопласта (54 фото): как выбрать для потолка, чем можно покрасить пенопластовые плиточные покрытия, размеры изделий

Потолочная плитка из пенопласта: разновидности и особенности использования





Самым дешевым и простым способом отделки потолка считается монтаж плитки из пенопласта. По себестоимости такие работы можно приравнять к традиционной побелке, но в отличие от нее, дизайн получается намного эффективнее, так как открывает огромные возможности для творческих идей. Данный материал имеет богатую фактуру и расцветку, имитирует различные поверхности и декорирован красивыми рельефными узорами. В зависимости от стиля оформления можно выбирать классическую белую плитку или цветные панели с лепниной.

Процесс установки такого потолка не сложный, поэтому его можно выполнить самостоятельно, не имея для этого специальных навыков.













Отличительные черты

Пенопластовая плитка пользуется огромной популярностью в потолочном дизайне, так как представляет собой бюджетный материал, благодаря которому можно быстро и стильно оформить любое покрытие. Она хорошо подходит для оформления жилых помещений, офисов и загородных пристроек. Плитку производят различного размера из экологического сырья, а специальная технология обработки делает материал устойчивым к высокой влажности и резким температурным перепадам. На сегодняшний день строительный рынок представлен шикарным выбором модификаций плитки ПВХ, поэтому приобрести подходящий вариант не составит особого труда, кроме этого, изделие поддаётся покраске и идеально прячет все изъяны потолка.

Выполняя отделку данным способом, на поверхности потолка можно получить интересные рисунки, они равномерно распределяются по всему основанию, но часто образуют швы, поэтому для идеальной отделки рекомендуется приобретать специальную бесшовную плитку. Ее панели характеризуются белоснежным оттенком и красиво выглядят в просторных комнатах.













Кроме всего этого, у пенопластовой плитки можно выделить и другие преимущества:

  • Невысокая цена. По сравнению с монтажом сложных подвесных конструкций и декоративной штукатуркой, материал позволяет красиво оформить потолок без значительных финансовых затрат.
  • Простота установки. Панели имеют небольшой вес и их можно крепить с помощью монтажного клея. Кроме этого, материал быстро режется и приобретает нужный размер или форму. Монтажные работы выполняются без образования пыли и мусора.
  • Легкий уход. Изделие не боится воды, поэтому для него подходит влажная чистка.
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция.













Помимо положительных свойств, потолочная плитка имеет и недостатки, а именно:

  • Помещение, оклеенное пенопластовыми панелями, требует качественной вентиляции, так как в закрытой комнате может образоваться духота и тяжелый воздух.
  • Установка плитки осуществляется на предварительно подготовленный потолок, поэтому его поверхность нужно тщательно выровнять и загрунтовать. Это, конечно, повлечет дополнительные расходы, но если не устранить видимые дефекты, то отделочный материал может повторить все выпуклости.
  • Как бы качественно ни была положена плитка, стыков не избежать. Поэтому все швы необходимо заделывать.
  • Пенопластовые панели легко режутся, но могут крошиться и ломаться. Такие вырезанные элементы в дальнейшей эксплуатации могут подвести, так как их целостная структура нарушится и они будут значительно отличаться от промышленного аналога.













Виды

Пенопластовые плитки является уникальным отделочным материалом, так как изготовляются различных форм. На сегодняшний день в продаже можно встретить квадратные панели длиной 50 см и прямоугольные. Огромной популярностью также пользуются шестиугольник и ромбовидные плитки, они необычно смотрятся в дизайне и создают оригинальные узоры.

В зависимости от технологии производства различают следующие виды материала:

  • Штампованный. Панели выпускаются из полистирольных блоков методом специальной штамповки. Такие плитки имеют небольшой вес, низкую плотность, их толщина не превышает 8 мм. Изделия характеризуются рельефной структурой и стоят недорого. Так как панели не покрыты защитной пленкой, они подвергаются механическим воздействиям и боятся влажной уборки. Кроме этого, при установке между плитами могут возникать небольшие зазоры, которые необходимо заделывать.













  • Экструдированный. Панели изготовляют путем прессования полистирольного сырья. Им свойственна высокая плотность и толщина 3 мм. Дополнительно материал покрывают защитным слоем, который обеспечивает ему защиту от повреждений и пыли. Как правило, такая плитка имитирует дерево и мрамор, она надежна в эксплуатации, но из-за наличия соединительных стыков ее нельзя красить.
  • Инжекторный. Изделия производится в условиях, при которых полистирол запекают в пресс-формах. Данный вид панелей, в отличие от предыдущих вариантов, отличается высокой прочностью и толщиной. Кроме этого, узоры, нанесенные на поверхность материала, имеют необычную геометрию и рельеф. Декоративная плитка при установке выглядит цельной и ее швы практически незаметны. Такой потолок не горит, его можно мыть моющими средствами и красить в любой цвет.













Особого внимания также заслуживает бесшовная потолочная плитка, благодаря которой поверхность выглядит монолитно и ровно.

Края панелей имеют специальную форму, поэтому стыки, которые появляются при ее монтаже, оригинально «прячутся» и становятся незаметными. Для данного типа плитки существует отдельная технология укладки и ее крепление выполняют с помощью клея, который быстро сохнет.













Как выбрать?

Потолок играет огромную роль в оформлении дизайна. От его декора зависеть не только атмосфера помещения, но и внешний вид пространства. Поэтому выбирать отделочный материал для потолка нужно правильно.

Чтобы плитки красиво смотрелись в комнате и надежно прослужили много лет, рекомендуется при их покупке обратить внимание на следующие моменты:

  • Форма и края. Материал должен иметь четкие линии и границы. Нельзя выбирать плитку с деформированными и загнутыми краями, так как это может повлечь много проблем при монтаже.
  • Структура материала. Панели должны иметь равномерную плотность по всему периметру. Не допускается использовать изделия, у которых крошатся края и присутствуют вмятины или волны.





















  • Рисунок. Следует отдавать предпочтение плитке с четкими узорами.
  • Размер. Каждая панель в комплекте должна быть одинаковой ширины и длины.
  • Дизайн. Традиционно материал выпускается в белой расцветке, но чтобы избавить себя от будущей покраски, можно сразу приобрести панели нужного цвета. Красиво также смотрятся покрытия под дерево или натуральный камень. Кроме этого, ПВХ-плитка бывает матовая и ламинированная, ее образцы рекомендуется предварительно осмотреть, и уже потом отдавать предпочтение тому или другому варианту.

Желательно также перед выбором декоративного изделия изучить отзывы покупателей и приобретать плитку только от известных и хорошо проверенных производителей, которые могут предоставить соответствующие сертификаты качества.













Особенности монтажа

Пенопласт считается одним из самых доступных материалов, которым можно быстро и легко украсить потолок. Чтобы плитка выглядела эстетично, ее необходимо правильно установить, придерживаясь определенных технологий.

Процесс оклейки пенопластовых панелей начинается с подготовительных работ, которые состоят со следующих этапов:

  • Облицовка стен. Ее выполняют до монтажа плитки, так как клей может испачкать декоративное покрытие. Если же отделка стен в ремонте не предусмотрена, то их просто накрывают пленкой.
  • Демонтаж и очистка. Снимаются все источники освещения и изолируется электропроводка. Удаляется старое покрытие и устраняются пятна от ржавчины, грибка, жира и копоти.
  • Шпаклевание. Готовится густой цементный раствор и замазываются щели.
  • Грунтование. Его можно выполнить как из готовых смесей, так и приготовить их самостоятельно из воды и клея ПВА. Желательно покрыть потолок грунтовкой, в состав которой входят противогрибковые компоненты.
  • Шлифование. Поверхность проверяют на ровность и если нужно, то дополнительно наносят стартовую шпаклевку, после чего основание шлифуется и закрепляется акрилом.









Потолочная плитка клеится на любую поверхность. Для ее фиксации нужно предварительно подобрать удобную схему и уже потом приступать к монтажу. Чаще всего применяют диагональное, параллельное и комбинированное размещение панелей.

Параллельная установка начинается от заметного в комнате угла и выглядит так:

  • На плитку наносится клей. Им покрывают периметр изнаночной стороны и делают дополнительную фиксацию посередине. При этом нужно контролировать слой клея, ведь если он будет толстым, то могут остаться следы, и швы станут намного заметнее.
  • Полотно прижимают к основанию потолка и разглаживают. Следующая панель крепится аналогично, но ее узоры должны стать продолжением первой плитки и выглядеть симметрично.
  • После того, как ряд закончен, следует произвести замеры швов и расстояние до стены.
  • Завершающим этапом станет декорация потолка плинтусами, которые подбираются из того же материала, что и плитка. Их тоже фиксируют клеем.













Что же касается диагональной установки, то ее начинают от центра потолка. В том случае, если по центру планируется размещение люстры, то края панелей подрезают, а полученная дыра потом легко закроется заглушкой.

Монтажные работы в данном случае выполняются следующим образом:

  • Делается разметка потолка, по которой в самом центре крепят первую панель. При этом ее углы должны строго соответствовать середине линий.
  • Устанавливается вторая плитка вдоль нанесенных осей, далее работу продолжают аналогично до завершения. Монтаж крайнего ряда будет осуществляться с вырезанных деталей.





При комбинированном размещении потолочных элементов клей наносится одновременно на поверхность четырех плит, после чего их сразу крепят к основанию. Все работы нужно выполнять строго по разметке, а крайний ряд выкладывают из предварительно вырезанных заготовок. Данная методика считается сложной, поэтому ее не рекомендуется применять начинающим мастерам.









О том, как правильно клеить потолочную плитку, смотрите в следующем видео.

Чем можно покрасить?

Потолочная плитка из пенопласта производится различных цветов и фактур, но многие мастера предпочитают приобретать материал с белой поверхностью, после чего его дополнительно декорируют с помощью краски. Стоит заметить, что покраска пенопластовых панелей позволяет не только придать материалу эстетичный вид, но и характеризуется множеством положительных характеристик. Она выполняет роль защитного слоя и укрепляет структуру изделия. Кроме этого, окрашенная плитка не так быстро загрязняется и проще моется.

Чтобы работы были выполнены качественно, необходимо выбирать хорошую краску, которая преобразит внешний вид панелей и продлит срок их эксплуатации. Обычно для потолочных плит используется краска с высокой степенью адгезии, имеющая устойчивость к влаге и моющим средствам.

Кроме этого, красители должны быть изготовлены из компонентов, которые не растворяют пенопласт.









Для данных работ рекомендуются такие варианты краски:

  • Акриловая. Смесь относится к водно-дисперсионной группе, ее изготовляют из полимерных и акриловых смол. Она быстро сохнет, не имеет запаха, проста в работе и не причиняет вред человеческому здоровью. После такой покраски поверхность потолка покрывается паропроницаемой пленкой, поэтому материал «дышит». Кроме этого, данный вид краски не выгорает, не боится температурных перепадов и представлен огромным выбором цветовой палитры.
  • Водоэмульсионная. Представляет собой эмульсию, в состав которой входит вода, различные полимеры и красящие пигменты. Она стоит недорого, равномерно распределяется по поверхности, быстро сохнет и не оставляет следов и разводов от кисти или валика. Единственное, что эту краску нельзя наносить толстым слоем, в противном случае пленка начнет отслаиваться и трескаться. Также окрашенная данным раствором плитка намного быстрее будет впитывать пыль и жир. Мыть ее моющими средствами нельзя, поэтому не рекомендуется проводить покраску в помещениях кухни, где наблюдается постоянное скопление копоти и жира.

Стоит заметить, что пенопластовую плитку можно не только красить, но и белить. Данный вариант наиболее приемлем для комнат с повышенной влажностью.









Как помыть?

Любое декоративное покрытие со временем загрязняется и его нужно чистить. Не является исключением из этого и плитка из пенопласта. Как правило, ее очищают с помощью пылесоса, но если после такой уборки остались следы жира и копоти, то рекомендуется выполнить мытье.

Многие боятся мыть потолочные панели, так как считают, что это может нарушить структуру материала и испортить отделку. На самом деле это не так, пенопласт хорошо переносит контакт с водой и выдерживает химическое воздействие моющих средств.

В качестве моющего средства рекомендуется выбирать обычный мыльный раствор, он прекрасно устранит не только паутину, пыль, но и другие виды загрязнений.

Что же касается кухни, то для нее потребуются более эффективные средства, которые смогут справиться с пленкой жира. В данном случае используют моющие средства, которыми моют посуду или растворы для стирки белья. Но они часто содержат отбеливающие элементы и могут навредить внешнему виду потолка. Нежелательно мыть панели и порошками, особенно это касается изделий с ламинированной и глянцевой поверхностью.













Процесс мыться потолочной плитки очень прост. Для этого пеной или моющим раствором покрывают поверхность потолка, а после того, как смесь полностью проникнет во все углубления и рисунки, ее вытирают влажной тряпкой. В том случае, если очистка не дала желаемого результата, раствор наносят повторно, а остатки воды убирают с помощью бумажных салфеток. По окончанию мытья поверхность панелей должна остаться чистой и сухой.

Нельзя во время уборки сильно надавливать на губку или тряпку, так как на панелях могут появиться выпуклости и вмятины. Кроме этого, не допускается чистить рисунки твердыми предметами и жесткими щетками, иначе поверхность потолка потеряет свою эстетику.













Примеры в интерьере

Особого внимания в современном интерьере заслуживает отделка потолка пенопластовой плиткой с ламинированной поверхностью. Она смотрится ярко и стильно, позволяет оригинально оформить помещение, придать ему необычный вид. Так как потолочные панели данного вида декорируют красивыми рисунками, их можно смело использовать для классического дизайна. Плитка с объемными узорами хорошо подходит для интерьеров комнат, в которых преобладают детали в стиле ренессанс. Чтобы такой потолок гармонично вписался в общий стиль оформления, его необходимо дополнить красивой мебелью и изысканной отделкой стен.

Необычной идеей также станет в интерьере помещения ламинированная плитка, имитирующая дерево. Она идеально будет гармонировать со стилем прованс и шале. Чтобы образ комнаты приобрел завершающий штрих, в помещении нужно уложить ламинат или паркет, а стены украсить деревянными вставками. При этом лучше всего отдавать предпочтение панелям с гладкой поверхностью.













Интересным вариантом для отделки потолка считается бесшовная плитка из пенопласта. Благодаря ее особой структуре поверхность получается цельной. Кроме этого, подобные панели часто декорируют лепниной и имитируют различные природные материалы. С такой плиткой можно воплотить в реальность любые дизайнерские идеи. Можно использовать как белоснежный оттенок панелей, так и выбирать цветное оформление. При этом важно обращать внимание на отделку стен и напольного покрытия, помните, что в дизайне не должно быть больше трех цветов.

Для просторных комнат желательно выбирать фигурную пенопластовую плитку. Она создаст оригинальную композицию, а красивые узоры выгодно подчеркнут общую тематику стиля. Такие панели прекрасно выглядят в гостиных и залах, а белый потолок отлично подойдет и для спален. Чтобы потолок оригинально отделить от стен, нужно дополнительно наклеить плинтуса. Не помешает также в комнате и яркое освещение в виде большой люстры.













Загрузка ...
Ежедневный журнал