Примеры интерьров комнат для подростка мальчика от 12 до 16 лет

Интерьер комнаты для подростка мальчика может стать головной болью для многих родителей – зачастую сын не может дать четкий ответ на вопрос, чего он хочет, при этом любые встречные предложения сходу отвергаются. Если вы столкнулись с этой проблемой – не расстраивайтесь! Мы собрали для вас самые интересные примеры, из которых самый капризный ребенок сможет выбрать что-нибудь себе по вкусу.

Вас интересуют декоративные или планировочные находки? И то, и другое одинаково важно, поэтому в данной статье мы постараемся раскрыть все аспекты дизайна интерьера подростковых комнат.

содержание:

 Правильно выбираем цвет

  • Синий и зелёный
  • Синий и коричневый

 Планировка

  • Рабочее пространство
  • Зона отдыха
  • Места хранения

 Последние штрихи


   

 

«Правильно выбираем цвет»

Принято считать подростковый период бунтарским возрастом, когда дети кидаются из крайности в крайность, не отличаются постоянством, а эмоции, порой, захлестывают все вокруг. К счастью, все это временно, и даже поддается коррекции – вы можете повлиять на эмоциональное состояние подростка, оформив интерьер должным образом.

  

«Синий и зелёный»

Для этого в интерьер подростковой комнаты для мальчика нужно включить цвета, славящиеся своим гармонизирующим воздействием на нервную систему. В первую очередь – это зеленый и уже знакомые нам по интерьеру комнаты новорожденного оттенки голубого и синего. Если вы обратите внимание на комнаты мальчиков этого возраста, оформленные дизайнерами, то заметите, что эти цвета используются довольно часто. К зеленому и синему интерьеру подойдет светлая мебель, из желтоватых древесных пород либо модного серебристого оттенка.

Впрочем, традиционный белый и темно-коричневый цвет на таком фоне будут выделяться не менее эффектно, поэтому ограничений перед вами практически нет. Ниже мы приведем несколько примеров таких комнат.

  • В интерьере на первой фотографии доминируют светлые оттенки – пол, мягкая мебель, часть корпусной и стены выкрашены в цвет кофе с молоком и фисташковый тон. Ярко-синие элементы выступают сочными акцентами и одновременно придают комнате мужественности.

 

 

  • Следующая комната для мальчика 12-14 лет декорирована в довольно сдержанной серо-стальной гамме, а салатовый цвет выступает здесь в роли акцента. Голубой и желтый, в свою очередь, разбавляют интерьер, добавляя ему бликов и глубины. Надо сказать, что это сочетание желтого, синего и зеленого является универсальным, и очень распространено у производителей детской мебели.

  

«Синий и коричневый»

  • Это строгое и мужественное сочетание, на котором часто строится интерьер комнаты для юноши 16-18 лет. Для активного подростка можно дополнить его ярко-оранжевым или терракотовым, чтобы комната выглядела теплее и дружелюбнее.
  • Синий и коричневый – универсальная гамма, на которой может держаться любой стиль, от спортивного до аристократичного. В таком интерьере ничего не отвлекает ни от занятий, ни от спокойного отдыха, настроенному на серьезную учебу мальчику 15 -16 лет будет удивительно комфортно в такой комнате, причем в качестве акцентов можно добавлять любые цвета. Особенно хорошо будет смотреться серый – тонко чувствующий творческий ребенок обязательно его оценит.

 

 

  • А если заменить коричневый цвет желтым или горчичным – получится нечто более динамичное и веселое. Например, интерьер комнаты для мальчика в «баскетбольном» стиле, пример которого можно увидеть на следующей иллюстрации. Добавляем немного красного – и получаем комнату, которая явно понравится мальчику с лидерскими наклонностями или просто парнишке, сильно увлеченному спортом.

 

 

      

«Планировка»

Планировка в подростковой комнате становится все более упорядоченной – ребенок сам понимает назначение разных зон и, зачастую, сам устанавливает границы для них. Обязательно согласуйте с ним все перестановки, иначе рискуете создать неудобное для него пространство.

  

«Рабочее пространство»

  • «Танцевать» в комнате для мальчика подростка нужно начинать от рабочей зоны. В большинстве случаев, она располагается у окна, где есть нужный уровень естественного освещения. Большая часть книжных полок концентрируется здесь же – но контролируйте, чтобы они не отбрасывали ненужные тени и не загораживали свет.

  

«Зона отдыха»

  • Интерьер комнаты для двух мальчиков можно комплектовать двухэтажной кроватью – этот вариант гораздо удобнее стандартного. К обычной кровати для подростка особых требований нет – разве что, можно лишний раз вспомнить о здоровье. Вместо обычного матраса лучше использовать ортопедический – скелет ребенка по-прежнему формируется, и правильное положение позвоночника во время сна очень важно.

  

«Места хранения»

Беспорядок в комнате подростка – обычное явление, бороться с которым иногда бывает бесполезным. Все, что вы можете сделать – это попробовать упростить сыну работу по уборке комнаты.

  • Ребенка больше не интересуют игрушки – теперь в почете разве что спортивный инвентарь. Значит, нужно организовать удобное место для его хранения в комнате для мальчика от 12 до 16 лет. Если вещи мелкогабаритные, то прекрасно подойдут обычные корзины и контейнеры. Если же речь идет о крупном или дорогостоящем обмундировании, лучше приспособить под хранение отдельные шкафчики или комоды.

 

 

  • Выдвижные ящики под кроватью могут служить той же цели. Замечательно, если они будут оснащены колесиками, чтобы не оставлять следов на напольном покрытии. Не забывайте и про настенные системы хранения – в малогабаритных квартирах они могут значительно сэкономить место. Для этого можно задействовать пространство за дверью или купить навесные текстильные полотна с кармашками.

 

 

«Последние штрихи»

Что еще отличает комнаты для юных сорванцов? Аксессуаров в них становится все меньше, а те, что есть – это, в основном, фотографии, плакаты или афиши. Интерьер детской комнаты для мальчика от 3 до 12 лет мы рекомендовали обставлять с использованием самых простых материалов, используя пластик и недорогие ткани. Сейчас можно потихоньку начинать двигаться в сторону более дорогих и качественных материалов – самое время прививать ребенку хороший вкус. Искусственная кожа, вельвет, виниловое покрытие – это ткани, которые выглядят довольно дорого для комнаты мальчика-подростка, но при этом не доставляют проблем с их очисткой.

 

Загрузка ...
Ежедневный журнал