Расход краски на 1 кв. м поверхности стен: способы расчета, как рассчитать количество акриловой и масляной краски на 1 м2

Расход краски на 1 кв. м поверхности стен: тонкости расчета

  • Особенности
  • Рекомендации по расчету
  • О цвете и производителях
  • Дополнительные рекомендации

Краска популярнее многих других отделочных материалов, потому что она обладает рядом ценных стилистических характеристик. Но важно подбирать ее, опираясь не только на внешний вид, уровень адгезии, скорость высыхания и экологические характеристики. Большое значение имеет и расход краски на 1 кв. м. поверхности, который определяет величину расходов на ремонт в целом. Поэтому следует заранее рассчитывать этот параметр.

Если этого не сделать, то по ошибке может произойти либо чрезмерная, заведомо неоправданная затрата лакокрасочного материала, либо острая нехватка его в процессе ремонта. Причем докупить краску не всегда получается, потому что тон даже разных партий одной модификации может отличаться.





Особенности

Никакой необходимости в очень сложных расчетах, в применении точных приборов и измерений нет. Каждый уважающий себя производитель краски, к примеру, Dulux, представляет на сайте специальный калькулятор, позволяющий рассчитать реальный расход лакокрасочного материала практически точно. Кроме того, на банках и иной таре обязательно расписывается норма расхода лакокрасочного материала (сколько поверхности может быть окрашено 1 кг или 1 л краски). Важно учесть, что маркировка показывает расход красителя, наносимого на твердую и идеально гладкую поверхность, которую обработали двумя слоями краски после основательного грунтования.





Рекомендации по расчету

Расчет потребления лакокрасочных материалов на м2 нужно начинать с определения реальной площади, то есть с измерения периметра комнаты и высоты стен на всем их протяжении. Поправки вводятся на любую:

  • нишу;
  • колонну и полуколонну;
  • выступ;
  • эркер.

Из покрываемых поверхностей стен вычитается площадь всех проемов, отводимых под двери и окна. Как правило, дорогие составы наносятся более тонко, чем обычные, так что в конечном счете они оказываются даже экономнее. Важно понимать, что реально потребляемое количество краски всегда выше, чем расписанное на этикетке.









Исключение составит лишь случай с окрашиванием идеально ровной и хорошо отшлифованной штукатурки, которую покрыли двумя слоями грунта. Во внимание принимают обязательно и плотность окрашиваемой поверхности, и ее кривизну, и уровень шероховатости, и качество исходной подготовки. Кроме того, окрашивая поверхность разными инструментами, можно добиться весьма различных результатов.

В среднем, используя 1 л краски универсального типа НЦ-132, можно придать нужный цвет:

  • 14 — 16 кв. м. гладкой металлической стены;
  • 6 — 10 кв. м. шершавого металла;
  • 4 — 6 м2 качественного бетона;
  • 16 кв. м. свежей штукатурки;
  • 10 кв. м. фактурных обоев.









Что касается древесины, то по ней рассчитать расход лакокрасочного материала несколько сложнее – единой нормы расчета нет. Так, окрашивая поперечный спил, нужно будет использовать столько же красителя, сколько и по бетону. Когда ЛКМ наносится по ходу волокон, 1 кг смеси хватает на 8-10 м2, а если взять твердую породу, то на 15-16 кв. м. Применение распылителей, создающих сравнительно тонкие слои краски, помогает сэкономить, особенно если добавить в состав разбавитель. Когда работают кистью, тратят до 5% краски дополнительно.

О цвете и производителях

Далеко не все поверхности отделывают ровным белым тоном. При покраске в другие цвета расход материала может существенно измениться. Так, для ПФ-115 расход (в граммах на 1 кв. м. условной хорошо подготовленной стены), в зависимости от тональности, будет составлять:

  • белый — 100-140 г;
  • синий — 60-70 г;
  • голубой — 67-84 г;
  • красный — 100-140 г;
  • зеленый — 72-95 г;
  • черный — 50-60 г.





Очевидно, что расход черной краски самый малый, а больше всего будут расходы у использующих белый и красный варианты. В случае краски НЦ-132 ситуация немного иная, хотя в ее палитру входит три десятка тонов, большинство из которых серые, а яркая окраска исчерпывается синей и зеленой тональностями.

При использовании краски белого цвета с матовым отливом различных марок результат будет такой (расход 1 литра на определенную площадь):

  • Dulux латексная – 9-13 кв. м.;
  • Dulux водорастворимая – 7 кв. м.;









  • «Текс» акриловая и латексная – 9-12 кв. м.;
  • «Текс» на основе воды – 4-6 кв. м.;
  • «Маршал ВД» водная дисперсия – 7-9 кв. м.













Нельзя забывать, что посчитать расход красящего состава должным образом можно только с поправкой на 5-7%, даже очень опытные маляры редко избегают потери жидкости в каплях, да и образование потеков на стене почти неизбежно. Принято считать, что потери при окрашивании вертикальных поверхностей краскопультом составляют 3%, при применении валика с умеренной длиной ворсинок они на 1-2% выше. Наименее экономный способ работы — это кисть. Рекомендуется всегда наносить грунт и краску одной фирмы – они идеальным образом сочетаются и позволяют взаимно экономить друг друга.

Дополнительные рекомендации

Расход фасадной акриловой краски на каждый кв. м. поверхности обычно приравнивается к 0,18-0,2 кг, но если создается декоративная штукатурка, то эта цифра увеличивается до 0,25 кг. При выполнении внутренних работ и нанесении грунта требуется разбавлять акрил водой. Чтобы максимально сберечь ценный краситель, рекомендуется выполнять работы при температуре +20 градусов и нормальной влажности воздуха.





Если распределить материалы по количеству краски, которая должна быть нанесена на них, то наилучшие позиции имеет металл, а хуже всего красить гипсокартон и древесину. При расчете потребности в ЛКМ для длинной стены нужно знать общую длину помещения, а для широкой — его ширину; в этих случаях неизменным остается только второй множитель – высота.

Расход масляной краски, даже если она выпущена столь продвинутой фирмой, как «Тиккурила», рассчитывается по единым правилам. Стандартные показатели корректируются с учетом вязкости, типа основания, избранного инструмента и условий работы. Внутренняя отделка масляными составами всегда менее экономна, чем окраска наружных поверхностей в сухой штиль. На один слой расходуется примерно 110-130 г, но качественно покрасить любой материал только лишь одним слоем не получится никак.









Самый расходующийся цвет масляной краски — желтый, даже в идеальных условиях он может занять не более 10 кв. м. при использовании 1 л, а в неблагоприятной ситуации этот показатель сокращается иногда до 5 м2. Для сравнения: коричневый краситель покроет 13-16 кв. м., синий – не менее 12 м2.

Среди всех валиков наиболее предпочтителен силиконовый: он почти не вбирает ценный материал. Целесообразно купить и профессиональный лоток, в отличие от самодельных или подручных средств он куда совершеннее и позволяет меньше терять краску.









До начала работ следует снять все прежнее лакокрасочное покрытие любым способом: механическим или химическим. От того, насколько тщательно выполнена эта работа, зависит не только затрата средств, но и стойкость нового покрытия.

О том, как рассчитать площадь стен в комнате, смотрите в следующем видео.

Загрузка ...
Ежедневный журнал