Ремонт санузла: как сделать своими руками евроремонт в панельном доме 504 серии — школа от мастеров

Все фото из статьи

Санузел, не смотря на свою небольшую площадь помещения, также является частью квартиры и нуждается время от времени в ремонте.  И не стоит заранее судить о стоимости такого ремонта, рассчитывая лишь на небольшую сумму денег, так как по статистике на санузел тратиться около 50%  средств, предназначенных на ремонт квартиры, особенно если предполагается замена всей сантехники.

Ремонт санузла своими руками, конечно же, позволит сэкономить некоторую сумму, но для этого необходимо обладать познаниями в области ремонта, в том числе и по замене оборудования.

Санузел: ремонт

Совет!

Перед началом ремонта необходимо заранее продумать все предстоящие изменения в помещении санузла, а также ознакомиться с соответствующими материалами, которые предлагают строительные рынки.

Благодаря этому можно будет на начальном этапе просчитать сумму денег, необходимую на ремонтные работы.

Ремонт санузла в 504 серии домов может быть и капитальным и косметическим. Косметический ремонт подразумевает, например, обычную покраску стен и труб, укладку половой плитки, да и смета на ремонт санузла, таким образом, будет на значительно меньшую сумму.

Но, если есть возможность, лучше всего полностью обновить cанузел, особенно,  если дизайн этого помещения был ещё разработан в советские времена.

Необычные детали в интерьере  санузла

Зачастую, санузел является отдельным помещением, причём, достаточно маленьким. Но это не означает, что необходимо с этим смириться и нет совершенно никакой возможности сделать что-то необычное и интересное в нём.

Можно начать с самого простого – выбрать необычный по цвету или форме унитаз. В настоящее время это не составит никакой трудности, так как в специализированных магазинах существует достаточный выбор интересных моделей: начиная от разноцветных унитазов и заканчивая унитазом в виде льва, например.

Уже даже одна такая деталь способна внести необычную нотку в данное помещение, так как в обычных санузлах нельзя увидеть ничего кроме самого простого белого унитаза.

Санузел с подсветкой

Санузла ремонт занимает достаточное количество времени и есть возможность подумать и о дополнительных удобствах таких, как тёплый пол, например. В основном, пол в санузлах выкладывают кафельной плиткой.

Унитаз со светодиодами

Такой пол удобен тем, что за ним легко ухаживать и поддерживать гигиеническую чистоту, но к этим достоинствам добавляется один минус: такой пол очень холодный и для устранения этого недостатка  на него укладывают какие-либо коврики. Поэтому, ремонт санузлов видит отличным решением данной проблемы — пол с подогревом, что позволит даже регулировать температуру такого пола.

Ремонт своими руками санузла может позволить себе ещё одну необычную фишку – монтирование по краю  светодиодов.  Санузел с такими оригинальными элементами точно станет гордостью квартиры. Также профессионалы предлагают модную замену обычных потолков – зеркальный потолок, который тоже добавит некую изюминку всему помещению.

Делаем интересный дизайн маленького санузла

Совершенно не является приговором маленькое помещение санузла. Главное – правильно продумать дизайн санузла.

Зачастую, ремонт в санузле сопровождается возникновением одних  и тех же стандартных вопросов, требующих самого наилучшего своего решения:

  • чем сделать облицовку стен;
  • какие потолки подойдут;
  • какой унитаз лучше;
  • что ещё можно разместить  в помещении санузла;
  • чем лучше всего закрыть стояк канализационный.

Можно предложить несколько решений таких вопросов, которые помогут наилучшим способом и более комфортно обустроить помещение санузла.

Во-первых, необходимо перед разработкой дизайна интерьера всего санузла определиться непосредственно с унитазом.  Главное, не экономить на унитазе, чтобы позже не возникло сожаления по поводу такой покупки и испорченного вида всего ремонта санузла.

Примерная схема размещения санузла

Во-вторых, планируя в ходе ремонта отделку задней стены санузла, необходимо помнить о находящейся снизу разводки горячей и холодной воды, доступ к которым должен быть свободным.  Оригинальным решением будет расположением системы типа жалюзи, открывать которые можно снизу вверх.

В будущем такая необычная стена может быть оснащена передвижной полкой, которая будет выдвигаться вперёд «через унитаз».

В-третьих, чтобы со временем не надоели стены, сверху донизу облицованные керамической плиткой, которую достаточно трудоёмко и затратно менять, можно верхнюю часть стены оклеить подходящими обоями, возможно моющимися. В этом случае, по прошествии некоторого количества времени,  можно, заменив обои на новые, обновить весь внешний вид санузла.

Демонтаж санузла

В-четвёртых, оборудуя санузел особенности ремонта которого можно выбрать самые различные, можно, например, разместить  унитаз по диагонали в квадратном помещении санузла. Такой вариант размещения позволит установить ещё и небольшую раковину в этом помещении, что имеет свои удобства при наличии детей в семье.

В-пятых,  разместив небольшие антресоли на задней стене над унитазом, можно сложить в них все необходимые предметы для этого помещения, а также, благодаря этому, создать комфортную и уютную обстановку. Антресоль можно заменить на картину, что также является отличным вариантом украшения данного помещения.

Совет! Такие маленькие хитрости, которые также можно использовать, производя и евроремонт санузла, сделают его отличным от других подобных помещений и создадут в нем приятную атмосферу.

Капитальный ремонт

Капитально ремонтируя помещение санузла, необходимо действовать согласно определённому порядку, чтобы получить качественный окончательный результат.  Начинают ремонт с демонтажа оборудования, в частности сантехники, находящегося в нём.

Затем приступают к снятию кафельной плитки с пола и стен. И только после этих работ принимаются за демонтаж труб. Этот этап в среднем занимает около двух дней времени. Такие примеры ремонта санузла на начальном этапе можно увидеть в интернете для того, чтобы учесть все нюансы проводимых строительных работ.

Разводка труб

После того, как произведён необходимый демонтаж, можно уже приступать к установке совершенно новых коммуникаций.  Данный процесс достаточно сложен по своей технической работе и может длиться около трёх дней.

Конечно же, лучше всего пригласить специалиста  и воспользоваться его качественными услугами, чтобы избежать неприятностей, которые могут выразиться в виде затопления при неправильном подсоединении коммуникаций.

Не надо забывать и об электромонтажных работах в помещении санузла, которые также необходимы в ходе капитального ремонта и требуют затрат времени и серьёзного подхода к ним.  Такие работы заключают в себе монтаж всей проводки и прокладывания новой проводки ко всем осветительным прибором санузла. В этом случае необходимо заранее продумать их расположение.

Ремонт маленького санузла после окончания всех электромонтажных работ, в основном, заключает в себе следующий этап —  выравнивание поверхностей, как пола, так и стен. Для таких работ используют самые разнообразные штукатурные смеси, которыми в ассортименте располагают строительные магазины.

После нанесения штукатурки, производят работы по гидроизоляции поверхностей, нанося специальную грунтовку, для которой обычно используется клей пва. Проведение правильных работ этого этапа предлагает изучить школа ремонта санузел с помощью которых обладает хорошей изоляцией против влаги.

Чистовая отделка

Отделочные работы начинаются сразу после проведённых гидроизоляционных работ в санузле. Самым часто используемым отделочным материалом для помещения санузла является именно кафельная плитка, которая обладает практичностью и удобством в эксплуатации.

Не следует забывать, что электрооборудование, которое будет использоваться в санузле, должно иметь специальное заземление, а проводка обязательно должна быть трехпроводной. Степень защиты розеток, выключателей и светильников должна быть IP44.

Совет!

Лучше всего подойдут 12-вальтовые светильники, они абсолютно безопасны и практически не имеют никаких ограничений.

Для канализации лучше использовать ПВХ трубы. Перед монтажом следует перекрыть трубы с помощью запорных шаровых вентилей.

Совет!

Резьбовые соединения не стоит замуровывать в стену, иначе это очень сильно усложнить доступ к ним.

Во избежание коррозии все сварные соединения загрунтовываются. Канализационные трубы монтируются с уклоном в 5%, при этом лучше избегать углов в 90 градусов.

Ну и в конце, хотелось бы еще раз напомнить всю последовательность ремонта санузла.

  1. Ремонт начинается с замены водяных и канализационных труб. Водяные трубы соединяем специальным паяльником, канализационные – резиновыми прокладками.
  2. Визуально проверяем соединение на герметичность.
  3. После ремонта труб следует перейти к стенам. Стены подвергаются воздействию пара и влаги, поэтому стоит выбирать влагостойкий материал, устойчивый к перепаду температур.
  4. Сначала смываем старую побелку или краску, сбиваем прежнюю плитку.
  5. Выравниваем стены шпатлевкой или штукатуркой.
  6. При возможности, можно использовать специальный влагостойкий гипсокартон.
  7. Для скрепления штукатурки и противогрибковой профилактики обрабатываем поверхность стен грунтовкой.
  8. После того, как грунтовка высохла можно приступать к отделке краской, влагостойкими обоями или керамической плиткой.

Ремонт раздельного санузла завершается установкой новой сантехники, а именно унитазом. Также, лучше всего в этом случае воспользоваться услугами специалистов и не верить тем, кто говорит, что установка унитаза дело нехитрое. Не забывайте о том, что этот прибор должен прослужить ещё долгое время, поэтому не стоит искушать судьбу.

Таким образом, ремонт санузла в панельном доме или любом другом занимает достаточное количество времени и лучше запланировать его заранее и продумать все мелочи в нём, чтобы на протяжении долгих лет помещение санузла было в идеальном состоянии и не портило общей картины евроремонта в квартире.

А необычных интерьерных деталей, которые помогут красить это помещение в настоящее время предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *