Светодиодная лента под натяжным потолком (33 фото): как сделать и установить подсветку на натяжном потолке, варианты монтажа диодной ленты

Подсветка натяжного потолка светодиодной лентой: особенности и монтаж





Натяжные потолки дают большие возможности для творчества дизайнера и создания сложных многоуровневых фигур. Существует много вариантов освещения комнат с такими потолками. Один из самых популярных и интересных – с помощью светодиодной ленты.









Виды

Светодиодная лента – это светящиеся кристаллы, расположенные на специальной гибкой печатной плате толщиной 3 мм, шириной 10-20 мм и длиной 5 м. Для удобства транспортировки и хранения светодиоды свернуты в катушку. Работает такой светильник от обычной сети 220 В при постоянном токе 12 В.

Различное количество светящихся кристаллов, размещенных на плате, определяет потребляемую мощность контура и сферу применения. Диодная лента с 30 или 60 светодиодами на 1 метре используется для подсветки и требует меньшей мощности. Более мощные полосы со 120-240 кристаллами светят ярко и могут выступать в качестве основного освещения комнаты.









Выпускаются влагостойкие платы, которые можно крепить и эксплуатировать в помещениях с повышенными показателями влажности, а также ленты без защитного покрытия. Влагостойкие платы более долговечны.

Свечение светодиодов может быть разноцветным, регулируемым по желанию хозяина, но может быть и одноцветным, например, белым или красным. С помощью LED-светильников можно устроить в детской светомузыку или цветные 3D-картины на потолке.









Преимущества и недостатки

Этот инновационный материал обладает свойствами, которые идеально подходят для устройства освещения подвесных потолков:

  • малый вес и компактный размер позволяет легко крепить ленту к основе в любых труднодоступных и узких местах, сделать скрытую щелевую подсветку;
  • гибкость полосы дает возможность для создания сложных узоров и контуров на поверхности;
  • малое потребление мощности позволяет не выключать подсветку в детской всю ночь без ущерба для семейного бюджета;
  • светодиоды долговечны, при непрерывной работе каждый день по 12 часов они прослужат более 20 лет;

























  • при свечении кристаллы не выделяют тепло, поэтому они отлично подходят для натяжных потолков из ПВХ, которые боятся излишнего нагревания;
  • возможность изменения цвета и яркости свечения с помощью контроллеров, диммеров и пультов дистанционного управления;
  • простота монтажа поражает – на обратной стороне ленты расположен клейкий слой, который нужно просто прижать к поверхности основы;
  • такое решение обладает высокой декоративностью: парящий потолок, источающий ровное сияние, светящийся орнамент или ночное небо с мириадами звезд станут центральным объектом интерьера.

















Единственным относительным минусом этого материала можно считать его высокую стоимость, но красота визуальных эффектов и уютный мягкий свет, который он привносит в комнаты, того стоят.

Способы монтажа

Существует несколько способов установки светодиодных лент, благодаря которым один и тот же потолок будет смотреться по-разному. Эти способы можно комбинировать, а особенно впечатляет подсветка с выделением зон на сложных многоуровневых потолках. Для начала необходимо начертить план потолка и выбрать эскиз рисунка, фигуры, контура размещения ленты. Если длина контура больше 10 м, его разделяют на две параллельно подключаемые части.





Можно установить LED-ленту по периметру потолка, закрыв ее снизу плинтусом или коробом из гипсокартона. Получится скрытая подсветка, которую можно прятать в ниши или выступы, подчеркивая и выделяя их, зонируя комнату. В короб из гипсокартона можно спрятать также и все провода с блоками питания. Приклеивая светодиоды на край натяжного полотна, можно получить эффект парящего потолка.

Полотно с цветной фотопечатью, подсвеченное изнутри, выглядит необычно и оригинально.













Можно выложить различные фигуры и приклеить контур изнутри на потолке – благодаря полупрозрачной поверхности световые полосы будут мягко просвечивать сквозь него. Потолок в этом случае выглядит волшебно. Чтобы разрезать ленту, нужно найти на ней специальные метки с ножницами, в других местах резать нельзя. Соединять плату можно с помощью коннекторов. При выкладывании рисунка следует учесть, что минимальный диаметр сгиба должен составлять 2 см.

Перед приклеиванием ленты необходимо очистить и обезжирить поверхность основы. Затем постепенно снимать подложку и прижимать клеевой слой к потолку. Когда весь контур приклеен, можно подключать его к блоку питания и контроллеру, ведь только через блок питания идет подключение к общей сети. Для регулировки интенсивности освещения служит диммер. На концах платы торчат по четыре разноцветных провода, которые подключаются к разъему соответствующего цвета.













Продаются блоки питания разной мощности, так что подобрать нужный не составит труда. На ленте указана требуемая мощность для 1 метра, умножаем ее на количество метров и получаем итоговую мощность потребления. Если результат превысил 40 Вт, цепь следует разделить на части и подключить блоки питания к каждой из них. Для изменения цветов пользуются RGB-контроллером. Все блоки питания имеют меньший срок эксплуатации, чем сама лента, поэтому для удобства замены необходимо расположить приборы в доступном месте.

После подключения всех частей нужно проверить работу светильника и только потом монтировать потолочное полотно, поскольку потом снять его при необходимости будет уже невозможно, за исключением потолков с гарпунным креплением.









Рекомендации и советы

Прикрепить LED-ленту своими руками несложно, воспользовавшись полезными рекомендациями опытных специалистов и соблюдая тонкости технологического процесса.

  • подсветка светодиодами, спрятанными за потолочный плинтус, будет прекрасным дополнением к основному освещению точечными светильниками или шикарной центральной люстрой;
  • расстояние от светящихся кристаллов до ПВХ-полотна должно быть не менее 3 см во избежание перегрева;
  • LED-освещение, особенно цветное, может изменять цвета окружающих предметов и потолка – следует учитывать это при выборе ленты;
  • если на светодиодной полосе нет клеевого слоя, можно использовать двухсторонний скотч или клей;





  • светодиодную ленту сперва подключают к контроллеру, а уже потом – к блоку питания, соблюдая полярность;
  • ленту нельзя повреждать, разрезать вне специально обозначенных мест, сильно загибать;
  • мощность блока питания должна на 25% превышать суммарную мощность всех подключаемых к нему лент;
  • для монтажа узора из полосы внутри потолочной конструкции необходимо создать каркас из профиля или багета.









Примеры в интерьере

Этот легкий и гибкий материал очень нравится дизайнерам, так как позволяет проявить творческую фантазию и вкус, выделить нужные зоны в комнатах, подсветить потолочные ниши и выступы, разнообразить световые решения.

В гостиной в стиле хай-тек мягкая подсветка стен и сложного потолка смотрится великолепно. Она подчеркивает идеальную геометрию стен, придает оригинальность и сложность общему освещению комнаты, стены приобретают нежные оттенки. Свет струится ровно и мягко, не режет глаз, в комнате комфортная и уютная атмосфера покоя и отдыха.





Благодаря полупрозрачности потолочного полотна светодиодный контур, уложенный в узор над поверхностью потолка, просвечивает сквозь него неярким и приглушенным светом, рисуя над головой удивительные орнаменты. Стоит нажать кнопку выключателя – и комната преображается, погружаясь в атмосферу волшебства и романтики.









Разноплановое освещение включает в себя расположенные на потолке и стенах светильники, потолочную люстру и щелевую подсветку натяжного полотна. Все вместе они выделяют светом центральную зону интерьера гостиной. Привлекая внимание к ярким элементам декора и расставляя визуальные акценты, подсветки создают единый ансамбль и подчеркивают роскошь интерьера.





О том, как монтировать светодиодную ленту на натяжной потолок, смотрите далее.

Загрузка ...
Ежедневный журнал