Синий цвет в интерьере — фото и примеры его сочетания

В список востребованных цветов для оформления квартир и домов синий не входит. Покупатели с неким опасением относятся к этому цвету холодной палитры, ведь он делает помещение темным и неуютным. Синий цвет в интерьере, следует использовать осторожно, однако тщательно подобранный оттенок и сочетание с другими цветами творит чудеса. Именитые дизайнеры с удовольствием применяют при оформлении стен и мебели даже глубокие густые оттенки: полуночно-синий, сапфировый. Результат их работы заставит вас приятно удивиться.
Присутствие синего или голубого в помещении создает особенную атмосферу. Попав сюда, вы, почувствуете спокойствие, умиротворение. Группе ученых удалось доказать влияние холодной палитры на состояние здоровья человека. У людей, пребывающих в интерьере синих тонов, приходит в норму давление и сердцебиение. Есть у этого цвета еще одна особенность — он снижает аппетит, поэтому его используют при оформлении кухни, желающие похудеть.

Дизайн комнаты синих цветов подходит для помещений, с окнами, выходящими на юг, юго-запад, юго-восток. Затененные помещения станут еще более холодными, серыми и отчужденными.

Содержание

  • Интерьер гостиной
  • С чем сочетается
  • Интерьер спальни
  • Дополнительные цвета
  • Интерьер кухни
  • Интерьер ванной комнаты

Интерьер гостиной

Дизайнеры не рекомендуют темно синий цвет для интерьера просторного помещения. Более органично палитра выглядит при тесном пространстве. Этот ход создаст ощущение камерности, визуально «растворит» стены и границы комнаты. Если применить берлинскую лазурь или синюю пыль в просторной гостиной хочется, оставьте эти оттенки для деталей — акцентов. Ими выступают диванные подушки, картины, накидки на стулья, кресла. Они дополнят общую картину, внесут стильный элемент.

Сочетание с красным диваном

Основным оттенком палитры лучше выбирать небесный голубой, бледно-васильковый. Обои или потолок в таком оформлении не вызывают неприятной холодности и сочетаются со всеми цветовыми вариациями.

Сейчас синий интерьер гостиных приобрел широкую популярность (раньше его выбирали крайне редко). Идеальный тандем синий цвет создаст со средиземноморским, скандинавским стилем, светлые и серо-голубые тона гармонируют со стилем прованс.

С чем сочетается

  1. Белый. Для средиземноморского стиля это классическая комбинация.
  2. Бежевый (почти молочный насыщенный песочный, желтый). Это более мягкое ненавязчивое сочетание, полюбившееся при создании прованса.
  3. Коричневый — сине-коричневый интерьер гостиных выглядит оригинально и натурально. Теплые оттенки корицы, кофе с молоком нейтрализуют холодность голубого.

Читайте также:  Оранжевый цвет в интерьере — сочетания и варианты дизайна

Важно создать равновесие в помещении: используя темные насыщенные оттенки из холодной палитры, надо добавить больше теплого света. Это: светильники по периметру гостиной, торшеры по углам, крупная центральная люстра.

Интерьер спальни


Кто сказал, что стены и потолок спальни непременно должны оформляться при участии нежных пастельных тонов? Темно-синие обои интерьера спальни выглядят стильно и аристократично. Помещение такой палитры прекрасно успокаивает и навевает мечтательное настроение.


Занимаясь оформлением пространства для сна, важно не переусердствовать. Темно-синий цвет интерьера желательно использовать для определенной части комнаты. Это — синие обои в интерьере или потолок. Для остальных деталей подбирают цвет из теплой палитры или светлый тон синего. Не рекомендуются синие полы в интерьере спальни — лучше подходят отделочные материалы натурального цвета (белого, коричневого, бежевого). Нежно и эстетично выглядят обои с синим рисунком. Вновь востребована полоска, визуально увеличивающая комнату (вертикальная «поднимает» потолок, горизонтальная — расширяет спальню).

Дополнительные цвета

  1. Белый, молочный, айвори — нежные пастельные тона станут идеальной парой для синих стен при оформлении спальни. Их можно использовать в разных комбинациях, в зависимости от стиля (минимализм, свежая Скандинавия, нежный прованс).
  2. Все проявления коричневого (молочный шоколад, орех, карамель). Дополните лазурный или кобальтовый теплыми нотками, и вы получите оригинальное сочетание, присущее стилю кантри, японскому, а также брутальному лофту. Особенно оригинально выглядит натуральная фактура древесины в обрамлении синего интерьера.

Интерьер кухни

Кухня — то самое помещение, где люди не боятся использовать яркие контрастные цвета (в том числе голубой). Но не следует забывать: это пространство должно быть функциональным и уютным. Профессионалы советуют включать отделку и темно синюю мебель интерьера в ограниченном количестве. Сам же оттенок синевы можно выбрать на свое усмотрение. В кухонном пространстве отлично будут смотреться темные оттенки и более светлые, серо-голубые. Все они прекрасно соседствуют друг с другом. Так, свежо и элегантно будет выглядеть ультрамариновая столешница или занавески на спокойном и нейтральном фоне небесного цвета.

Читайте также:  Розовый цвет в интерьере — 25 идей


Однако и тут возникает вопрос: какой цвет сочетается с синим в интерьере кухни, чтобы у жильцов не возникало неприятного чувства пребывания в аквариуме.

Белый цвет Это сочетание характеризуется оригинальностью и свежестью. По эффективности с ним не сравнится ни один другой союз цветов. Интерьер, построенный с учетом этих 2 оттенков, непременно оценят любители минимализма, арт-деко, хай-тек. При сочетании с современными материалами, можно добиться действительно отличного результата.
Коричневый всех оттенков Темно синий и коричневый создадут оригинальное сочетание, приближающее атмосферу к природе.
Черный Поначалу такой союз кажется чрезмерно трагичным, но только не с участием нежных оттенков голубого, граничащих с теплой палитрой. Такая кухня привлекает оригинальностью и непревзойденным стилем.
Красный, желтый, зеленый Любите нетривиальные решения? Тогда, это как раз то, что нужно. Стоит правильно расставить акценты, как кухня начнет излучать оптимизм, заряжать хорошим настроением.

Интерьер ванной комнаты

В ванне синий цвет всегда к месту в любых оттенках и любом количестве. Здесь разрешено даже то, что в других помещениях квартиры использовать нежелательно — пол синих тонов. При этом, все здесь выглядит эстетично и свежо — именно так, как нужно для ванны. Темные глубокие оттенки стен позволяют придать помещению элемент роскоши и шика, более светлые, напротив, напоминают о летнем пляже, лазурных волнах.


В ванной стоит применить стиль минимализма или хай-тека. Для достижения этого прекрасно подойдет белый цвет или его оттенки. Можно использовать стены, пол или потолок синего цвета. В качестве белых акцентов применяют белоснежную сантехнику. Стильно выглядят помещения стиля арт-деко. Здесь в пару голубому цвету подойдет желтый, зеленый, фиолетовый во всех оттенках.

Синий цвет при оформлении помещений не пользуется высоким спросом у потребителей, но он предлагает множество вариантов решения конкретных задач. Каждый из них достоин особого внимания. Учитывая некоторые советы от специалистов по оформлению, можно преобразить спальню, детскую или санузел, превратить в роскошное помещение, вызывающее восторг у гостей дома.

Загрузка ...
Ежедневный журнал