Все фото из статьи
То, что мы большую часть времени находимся на кухне, известно всем. Здесь проходит и завтрак, обед и ужин, постоянные перекусы, чаепития и даже посиделки. Естественно, после каждого приема пищи остаются крошки, остатки пищи в тарелках, обрезки и прочее.
Особенно хорошо знакома эта проблема домохозяйкам, ведь именно им приходится убирать все это по нескольку раз в день. Отходы, в том числе и от готовки летят в мусорное ведро, выносить которое регулярно не всегда получается. Как результат – неприятный запах, насекомые и антисанитария.
Немного истории
Многие из нас, еще в советские времена, с завистью созерцали в зарубежных фильмах бытовые удобства тамошних женщин. Заморское чудо под названием «измельчитель отходов для раковины» было тогда для нас в диковинку. Становилось удивительно, как это так, все из тарелок стряхивается в раковину, смывается, и не создает при этом засоров. А дело тут в нехитром устройстве, под названием «диспоузер», изобретенным в Америке неким Джоном Хамесом еще в 1927 году.
После 50-го года 20 века, открытая им компания подверглась довольно тщательному тестированию, в результате чего американское агентство здравоохранения дало добро на массовое производство измельчителей. А ведь до этого чиновники были ярыми противниками такого рода утилизации, считая ее неэффективной.
Обратите внимание!
После 80-х годов прошлого века устройство приобрело массу достоинств, таких, как бесшумность, доступность, приемлемая цена и компактные габариты.
Чуть позже и к нам пришло это ноу-хау, удобство которого по достоинству оценили наши женщины.
Преимущества и особенности диспоузера
Начнем с достоинств установки.
Что приспособление может нам предложить
- Простота в сборке и установке. Практически любой способен, прочитав инструкцию, за короткое время собрать прибор. Все комплектующие крепятся друг к другу по принципу Quick-Lock. Но подключать измельчитель для раковины к общей канализации все же, желательно со специалистом.
- Особого обслуживания не потребуется. Мотор не снабжен быстро изнашивающимися коллекторными щетками, поэтому, оборудование прослужит бесперебойно долгие годы.
- Заклинивает устройство крайне редко, и только в случае попадания внутрь металлических или других, запрещенных рекомендацией предметов. На случай неожиданной остановки прибора прилагается специальный ключ, используя который можно быстро восстановить измельчитель пищевых отходов в раковину.
- Практически бесшумная работа (50/70 дБ по максимуму) удивляет пользователей. Это происходит благодаря шумопоглощающим деталям в механизме.
- Прибор полностью безопасен. В комплекте исключены режущие детали, измельчение происходит при работе кольца с дробильными кулачками, они перетирают частицы отходов.
Обратите внимание!
Поэтому, травматичность при применении прибора сведена к нулю.
От электричества также, пострадать невозможно, так как современный измельчитель пищевых отходов для раковины укомплектован изолированным композитными материалами верхом корпуса.
- Большой срок работы (не менее 25 лет) и практически отсутствующие обращения в ремонтные мастерские по гарантийному (от 1 до 5 лет) сроку обслуживания.
- Экономичность оборудования. К примеру, обычная модель, в среднем, расходует при работе около 3 литров на человека. Стандартный мусороизмельчитель под раковину потребляет энергию, равную 100–ваттной лампочке, горящей час.
- Не засоряет общую канализацию. Наоборот, перемолотые отходы прочищают трубы, способствуя лучшей проходимости.
- Диспоузер подходит ко всем стандартным мойкам со сливом диаметром 90 мм, включая гранитные модели. Есть возможность устанавливать его как в мойки с одной, так и с несколькими секциями, а также подгонять под нестандартные отверстия специальным, приложенным инструментом.
- В измельчитель под раковину можно бросать очистки от овощей и фруктов, шкурки бахчевых, орехи, косточки, яичную скорлупу, куриные и рыбные кости. Бумага, окурки переработаются легко.
Обратите внимание!
Нельзя бросать в него кукурузные початки, крупные мясные кости, крупную чешую в слишком большом количестве.
Также инструкция запрещает попадание ниток, тряпок, полиэтилена, камней и металла.
В случае попадания нежелательных предметов, прибор сам остановится.
Придется его просто прочистить, а затем запустить его заново.
Как им пользоваться
- Включите воду, и сбросьте в отверстие отходы. По звуку вы определите окончание работы устройства. После этого оставьте воду включенной еще несколько секунд, затем выключите агрегат.
- Пользоваться прибором очень желательно именно с включенной холодной водой. Это способствует охлаждению двигателя, предупреждая перегрев системы. Другая причина – жир, содержащийся в отходах, не растворяется, поэтому не произойдет его забивание на стенках труб канализации. Он просто проскочит вместе с перемолотой массой, еще и очистив дополнительно трубы.
- Если вы просто моете посуду, откройте горячую воду, но при выключенном приборе. Он без проблем пропускает сквозь себя жидкость даже в неработающем состоянии.
- После окончания мытья, откройте холодную воду и включите прибор. Все остатки, смытые с посуды, перемелются и уйдут по трубам. Далее, секунд через 10 выключите кран и измельчитель. (См. также статью Смесители для ванной с душем: особенности.)
Обратите внимание!
Если вы решили установить у себя это оборудование, не применяйте в монтаже гофрированные трубы.
Они засоряются гораздо чаще, чем гладкостенные.
Если вы нечаянно уронили в механизм столовый прибор или крупный предмет, не переживайте. Прибор сам выключится, и вы своими руками сможете вытащить упавшие отходы. Потом просто перезапустите утилизатор.