Как научиться готовить

Дизайн и декор

При открытии некоторых кулинарных сайтов многие молодые девушки просто впадают в ступор при виде выложенных там фотографий кулинарных блюд. И фразы типа «спассеруйте лук на сливочном масле» или «погасите соду уксусом» вообще кажутся темным лесом и отпугивают людей готовить что либо сложнее яичницы.
На самом деле научиться не так сложно, как кажется. Ведь наши мамы и бабушки тоже когда-то в растерянности стояли у плиты и задавали те же вопросы. И тем не менее многие из них готовят, а некоторые даже очень неплохо.
Чтобы научиться вкусным блюдам, нужно соблюдать некоторые принципы. В общем они заключаются в порядке «от простого к сложному».
1.    Приготовьте себе удобное рабочее место. Достаньте лист с рецептом и положите его на видное место. Разложите все необходимые для блюда ингридиенты в непосредственной близости от себя.
2.    Не начинайте свой кулинарный опыт с жюльена по-французски или холодца, это может навсегда отпугнуть вас от этого занятия. Подберите более простое блюдо, салат Цезарь или воздушный омлет, например эти блюда готовятся быстро. Успех в простом блюде подтолкнет вас к большим кулинарным свержениям.
3.    Кухонная посуда. Ваши ножи должны быть всегда заточены и посуды  должно быть достаточно. Не покупайте себе слишком много кухонной техники – для начала вам вполне хватит блендера и миксера, не нужно приобретать мороженицу или машинку для приготовления роллов Шоппингвилль. Большое количество бытовой кухонной техники может только запутать вас, а в простом блюде они вам вообще не пригодятся.
4.    Делайте запасы. Если после ужина остался вареный картофель или другие овощи, его можно заморозить, и поверьте, он совсем не потеряет своих вкусовых качеств. То же касается и многих других продуктов. Об это не знают даже некоторые опытные хозяйки – заморозить можно даже пережаренные лук с морковью, уже не говоря о бульоне или готовых вторых блюдах.
5.    Внимательно прочитайте рецепт. Внимательно. Если какая-то фраза кажется вам непонятной, поищите ее толкование в Интернете. Что-то кажущееся вам понятным, может иметь совсем другой смысл. Точно следуйте рецепту от начала и до конца с соблюдением всех временных интервалов.

Тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь. Помните, что даже опытной хозяйке порой одно блюдо надо приготовить несколько раз, чтобы получилось именно то, что нужно. А вообще даже новичок, приготовив определенное блюдо несколько раз (ну раз десять), осваивает его запросто. До сих пор помню фразы своего мужа в самом начале нашей совместной жизни – «Пожалуйста, не готовь плов.» Последние годы подобной фразы я давно не слышала.

Наблюдайте за теми, кто как вы считаете, хорошо готовит.

При случае  попросите поделиться опытом, поверьте опытные люди всегда готовы поделиться опытом и помочь новичку. Сделайте опытному повару пару комплиментов и лесть сработает – повар выдаст вам все свои кулинарные секреты.
Помните – дорогу осилит идущий, и со временем, и вы, под восторженные возгласы домашних, сможете подавать к столу свое «фирменное» блюдо, и пусть даже это будут блинчики с селедкой.
 

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ежедневный журнал
Добавить комментарий