Акриловые ванны: как выбрать правильно / Zonavannoi.Ru

Сегодня для изготовления ванн часто используется такой материал, как акрил. Эти изделия очень удобны в эксплуатации, а, кроме того, могут стать настоящим украшением интерьера вашей ванной комнаты. На рынке представлен широкий выбор емкостей из инновационного материала, и эта статья поможет вам решить проблему, какую акриловую ванну лучше выбрать.

Содержание статьи

  • Достоинства изделий из акрила
  • Выбор материала
  • Рекомендации по выбору материала
  • Методы усиления конструкции
  • Габариты и форма ванной
  • Нюансы выбора емкостей из акрила

Достоинства изделий из акрила

Сегодня при покупке сантехники многие задаются вопросом, что предпочтительнее, стальная емкость или ванна акриловая. Как выбрать подходящий вариант можно узнать, внимательно изучив характеристики материалов, их плюсы и минусы.

Акриловая ванна станет оптимальным выбором для любого санузла

Акриловые ванны очень легкие – их вес варьируется в пределах 15–25 килограмм, что в значительной мере облегчает монтаж. Также изделия могут иметь самую разную форму. Сегодня можно приобрести угловые, прямоугольные, эллипсоидные, а также трапециевидные модели.

Необходимо отметить, что качественная ванна должна быть изготовлена из листового акрила толщиной не менее 5 мм, который довольно тяжело поддается формированию крутых изгибов. Ведущие производители успешно решают эту проблему, и выпускают изделия, оснащенные подголовниками, сидениями, подлокотниками и ступенями.

Существует широкий выбор цветовой гаммы, которая не потеряет своих качеств с течением времени. Цвет изделию придается еще на заводском оборудовании во время производства.

Сегодня можно приобрести акриловую ванну любого цвета и формы

Акрил обладает прекрасными изоляционными свойствами. Так, изделия из этого материала отлично держат температуру и практически сводят на нет шум падающей воды.

Кроме того, акрил известен своими антисептическими свойствами, и размножение грибков и плесени на поверхности ванны практически исключено.Поверхность емкости хотя и глянцевая, но при этом исключает скольжение, что существенно понижает возможность получения травм.

Стальные резервуары не обладают многими из вышеперечисленных свойств. Поэтому многие предпочитают акриловые ванны. Как выбрать подходящую модель и на что следует обратить при этом внимание, описано ниже.

Выбор материала

Для выяснения вопроса, какой акрил лучше для ванной, необходимо определить, что представляет собой этот материал. Акрил – это сложная комбинация из полимеров на основе акриловой кислоты и полиэфиров. Проще говоря, это пластик, обладающий высокой прочностью, эластичностью и гладкостью поверхности.

Поверхность акриловой ванны прочная, гладкая и эластичная

Чаще всего ванны изготавливаются из таких материалов, как полиметилметакрилат и АБС/ПММА.АБС/ПММА это композитный материал из двух составляющих – акрилонитрилбутадиенстирола и полиметилметакрилата. АБС – это разновидность эластичного пластика, а ПММА – это вид оргстекла. Акрилонитрилбутадиенстирол выполняет несущую функцию, является основой, а непосредственно акриловый слой изготавливается из полиметилметакрилата, и масса его составляет всего 10%. Существенным недочетом ванны из АБС/ПММА считается короткий срок эксплуатации – всего 5 лет. Происходит это из-за того, АБС, несмотря на то, что это полимер, обладает губчатой структурой, и может абсорбировать воду, вследствие чего изделие быстро придет в негодность.

Самые качественные ванны изготавливают из цельнолитого акрила

А поверхностное напыление из ПММА, которое, собственно, и является акрилом, сильно подвержено истиранию. Следует помнить, что лучшие акриловые ванны изготавливают целиком из полиметилметакрилата, не используя при этом базовый слой пористого АБС. Такая сантехника будет эксплуатироваться минимум 10 лет.

Рекомендации по выбору материала

Прежде чем сделать выбор акриловой ванны, следует внимательно присмотреться, из скольких слоев состоит изделие. Для этого нужно осмотреть край борта емкости. Если слоя три, то она сделана по технологии АБС/ПММА. Третий слой – это основание. В том случае, когда слоя два, можно быть уверенным, что ванна изготовлена из чистого ПММА.

Изучив изнаночную сторону изделия и его торец, можно определить качество материала и степень усиления конструкции

Следует определить для себя, где и как будет эксплуатироваться сантехника. В том случае, когда вы приобретаете изделие для обустройства санузла на даче, где не планируется частая его эксплуатация, разумно будет сэкономить и остановить свой выбор на сантехнике, выполненной по технологии АБС/ПММА.Если же приобретение планируется эксплуатировать часто, например, в коттедже или квартире, оптимальным вариантом станет изделие из чистого акрила, нанесенного на усиливающую основу.

Как уже было сказано, материал ванной имеет слоистую структуру. Главным критерием при выборе сантехники является толщина внешнего слоя акрила. Если его толщина до 3 мм, изделие прослужит порядка четырех лет, слой сечением 4 мм – до семи, а покрытие толщиной 5–6,5 мм будет служить 10–12 лет.

Необходимо также уделить внимание не только на толщину акрила, но и на внешний вид плоскости емкости. Поверхность не должна иметь неровностей или потертостей – она должна быть гладкой, как стекло. Ладонь, прижатая к плоскости должна не проскальзывать, а как бы прилипать.

Методы усиления конструкции

Поскольку акрил – материал довольно эластичный, емкость, изготовленная из него, не обладает достаточной жесткостью. Для придания изделию прочности внешняя поверхность чаши ванны покрывается специальным укрепляющим слоем. Армирование наносят на уже готовую раковину, отлитую из ПММА либо АБС/ПММА с внешней стороны.

Арматура состоит из стеклопластика, залитого эпоксидной смолой.Всего элементов укрепления может быть до пяти штук. Это зависит от класса изделия. Самые дешевые модели имеют всего один армирующий слой.

Армируют акриловые ванны стекловолокном, пропитанным эпоксидной смолой

Чтобы узнать, как выбрать акриловую ванну, стоит прислушаться к совету специалистов. Внимательно рассмотрите кромку бортика емкости для определения количества и толщины слоев.

При этом существует один немаловажный нюанс. Для того чтобы ввести покупателя в заблуждение, нечистоплотные изготовители часто армируют кромки бортиков больше, чем само изделие. Поэтому советуем вам не ограничиться визуальной оценкой только торца, а слегка нажать на дно чаши. Если емкость армирована должным образом, то она не прогнется.

Существует еще один метод, как правильно выбрать акриловую ванну. Он заключается в проверке ее на просвет фонариком. При достаточном количестве армирующих слоев свет не проникает сквозь днище емкости. Если свет все же видно, значит, толщина укрепления на дне такой емкости ниже, чем необходимо. Соответственно, это товар низкого качества.

Габариты и форма ванной

Ванна является не только утилитарным сантехническим прибором, но и местом, позволяющим снять усталость и оздоровиться. Поэтому одним из главных аспектов приобретения изделия из акрила станет его комфортабельность.

Наиболее удобная высота емкости составит 70 сантиметров от уровня пола. Это позволит пользоваться прибором не только взрослым домочадцам, но и малышам.

Глубина изделия должна быть порядка шестидесяти сантиметров. Она составляет расстояние от нижней поверхности ванны до перелива. Если глубина емкости ниже, то вода не будет целиком покрывать лежащего на дне человека, а в том случае, когда глубина больше, принимать ванну будет некомфортно, поскольку голова будет находиться в неудобном положении.

Очень важно подобрать подходящее по высоте и глубине изделие

Наилучшая ширина резервуара 75–80 см, но этот параметр подбирается в зависимости от комплекции и личных предпочтений домочадцев. Конечно, людям, страдающим избыточным весом может быть тесно в ванне стандартных габаритов. Но это не станет проблемой, так как промышленностью выпускаются акриловые модели шириной до 120 см.

Ширина и длина ванны подбирается в зависимости от роста и комплекции домочадцев

Стандартная длина ванны варьируется от 150 до 180 см, но этот размер необходимо подбирать в соответствии с ростом ваших домочадцев. Если модель оснащена подголовником, то длины в165–170 см будет достаточно для человека среднего роста.

В том случае, когда подголовник не предусмотрен конструкцией, длина сантехнического прибора подбирается соответственно росту самого высокого члена семьи. Например, человеку ростом 180 см необходима ванна длиной в 180 см.

Промышленностью выпускаются ванны из акрила различных конфигураций.

Для санузлов небольших габаритов лучше всего подойдут изделия ассиметричной формы. Они позволяют сэкономить значительную площадь помещения и повысят его эстетические качества. Кроме того, такие конструкции позволяют создать привлекательный и нетривиальный интерьер. Однако при покупке емкости следует поинтересоваться наличием экрана к ней, поскольку изготовить его самостоятельно или выложить кафельной плиткой будет довольно проблематично.

Ванны ассиметричной формы станут уместным дополнением интерьера небольших санузлов

Идеально впишется в помещение любой планировки ванна прямоугольной формы. Правда, они выглядят громоздкими и объемными.

Счастливым обладателям крупногабаритных санузлов лучше всего подойдут ванны овальной или угловой формы. В первом случае ванну целесообразно разместить в центре помещения. Такие изделия можно установить на подиум или встроить в пол. Эта классическая форма ванны всегда актуальна, хотя некоторым она может показаться банальной.

Угловые ванны очень комфортны и станут лучшим решением для просторного санузла

Угловые ванны очень удобны и могут стать настоящим украшением интерьера. Кроме того, они помогут значительно сэкономить пространство. Единственным минусом угловых сантехнических емкостей является их ширина, так как они довольно широкие, и для того, чтобы их мыть, приходится забираться в них полностью.

Нюансы выбора емкостей из акрила

Выше уже было сказано, какие акриловые ванны лучше по качеству. Это цельнолитые изделия без базового слоя пластика. Для того чтобы это выяснить, следует посчитать слои фактуры, осмотрев при этом срез бортика. Необходимо оценить толщину самого акрила, а также наличие, качество и сечение укрепляющих слоев. Нелишним будет обратить внимание на внешний вид и общую гладкость поверхности, а также определить степень жесткости конструкции. Прибор должен быть укомплектован надежным металлическим каркасом с необходимым количеством опор.

Выбирая ванну, обязательно внимательно осмотрите изнанку и торцы изделия

Рекомендуется также проверить наличие и функциональность дополнительных аксессуаров. И, в конце концов, приобрести изделие от надежного производителя.

Для того чтобы выбрать надежную, долговечную, а также удобную и комфортную акриловую ванну необходимо точно определить, какими именно качествами должен обладать сантехнический прибор. Для этого следует разобраться, какие материалы предлагают производители. Также вы должны учитывать назначение конструкции, площадь санузла и общий стиль интерьера.

Изучив изнаночную сторону изделия и его торец, можно определить качество материала и степень усиления конструкции

Армируют акриловые ванны стекловолокном, пропитанным эпоксидной смолой

Ширина и длина ванны подбирается в зависимости от роста и комплекции домочадцев

Очень важно подобрать подходящее по высоте и глубине изделие

Ванны ассиметричной формы станут уместным дополнением интерьера небольших санузлов

Угловые ванны очень комфортны и станут лучшим решением для просторного санузла

Выбирая ванну, обязательно внимательно осмотрите изнанку и торцы изделия

Самые качественные ванны изготавливают из цельнолитого акрила

Сегодня можно приобрести акриловую ванну любого цвета и формы

Акриловая ванна станет оптимальным выбором для любого санузла

Ванны ассиметричных форм лучше приобретать вместе с экраном

Лучше выбирать изделие с регулирующимся металлическим каркасом

Круглые и овальные акриловые ванны могут стать центральным элементом интерьера санузла

Поверхность акриловой ванны прочная, гладкая и эластичная

Подголовники и функции гидромассажа повышают стоимость изделия, но создают комфорт во время эксплуатации ванны

Загрузка ...
Ежедневный журнал