Акриловый вкладыш в ванну: отзывы и советы по монтажу / Zonavannoi.Ru

Проведение ремонта в ванной комнате – процесс длительный, хлопотный и дорогостоящий, требующий замены практически всех составляющих, начиная с замены трубопроводов и электропроводки и заканчивая покупкой и установкой сантехники и многочисленных аксессуаров. Наиболее дорогое приобретение – это ванна. Выбрать подходящий вариант достаточно сложно, особенно если средства ограничены. Покупать дешевое изделие, срок эксплуатации которого ограничен, не имеет смысла. В этом случае можно прибегнуть к реставрации существующей ванны.

Беспроигрышным выходом из такой ситуации может стать приобретение и установка вкладыша в ванну. Как правило, старая добрая чугунная ванна не имеет срока годности, в то время как эмаль на ней от длительной эксплуатации теряет вид, а трещины и сколы делают ее небезопасной для использования. Ванна-вкладыш в чугунную ванну поможет устранить все недостатки, обновить ее, обеспечив повышенные эксплуатационные характеристики и безупречные внешние качества.

Содержание статьи

  • В чем заключается инновационность метода
  • В чем преимущества пластиковых вкладышей?
  • Выбираем вставку
  • Что следует учитывать, выбирая вкладыш для ванны
  • Подготовительные работы
  • Установка вкладыша
  • Эксплуатационные требования

В чем заключается инновационность метода

Метод ванна в ванну (акриловый вкладыш) – фото наглядно демонстрируют действенность реставрации – заключается в подборе и установке специальной акриловой вставки в чашу старой ванны, которая в дальнейшем служит надежным каркасом. Вкладыш состоит из двух слоев полимеров, верхний из которых – акрил, нижний – эластичный пластик, которым не угрожают растрескивание и деформации при высоких нагрузках. Толщина двухслойной вставки 4-6 мм, что придает ей особую прочность. Акриловая поверхность легко моется с использованием неагрессивных моющих средств, в том числе обычного мыла. На акриловом покрытии не задерживается грязь, оно не подвержено коррозии. Царапины можно легко устранить специальными полирующими средствами.

Обновление ванны акриловым вкладышем

Внимание: для ухода за акриловой поверхностью не рекомендуется использование абразивных и агрессивных веществ.

В чем преимущества пластиковых вкладышей?

Многие потребители во всем мире уже оценили акриловые вкладыши в ванну, отзывы об инновационной технологии реконструкции ванн можно увидеть на многих сайтах сантехнической тематики. В качестве основных достоинств технологии в отзывах приводятся следующие:

  • особая прочность реконструированной ванны, в которой в качестве каркаса используется чугунная ванна;
  • в комплекте с чугунной основой полимерный слой способен удерживать тепло в течение длительного времени;
  • акриловое покрытие обладает особой ударопрочностью, на нем не образуются трещины и сколы;
  • быстрота и легкость монтажа (в течение 2-х часов), после которого обновленная ванна готова к использованию уже через 24 часа;
  • простой уход с использованием неагрессивных моющих средств или обычного мыла;
  • антибактериальные свойства акрилового покрытия ванны;
  • возможность установить акриловый вкладыш в ванну своими руками – технология установки не представит трудности даже для людей, не имеющих опыта в выполнении сантехнических работ;
  • нет необходимости в демонтаже старой ванны и сантехприборов;
  • длительный срок эксплуатации – до 20 лет.

Акриловый вкладыш для ванны

Важным преимуществом новой технологии восстановления ванн является ее дешевизна, которая особенно заметна в сравнении с ценами на новые изделия.

Выбираем вставку

Определяющими факторами при выборе акриловой вставки являются:

  • точное соблюдение размеров ванны по длине, ширине, глубине чаши, габаритов обновляемой ванны, и соответствие вкладыша указанным размерам;
  • качество нового полимерного покрытия.

Снять размеры ванны нетрудно, если соблюдать определенную последовательность замеров:

  • вначале замеряются внутренние размеры – ширина и длина ванны в ее верхней части;
  • глубину измеряют в районе слива – в этом месте она наибольшая.

Точность замеров позволит с максимальной точностью выбрать акриловый вкладыш в ванну (фото дает возможность увидеть, как правильно выполнить измерения).

Что следует учитывать, выбирая вкладыш для ванны

Для тех, кто принял решение установить акриловый вкладыш в ванну, отзывы о которых можно найти в интернете, информация о том, как сделать правильный выбор, может стать особенно полезной. Выбирать предстоит из трех различных типов акриловых вставок, хотя некоторые специалисты иногда вводят заказчиков в заблуждение, предоставляя неверные сведения о возможностях выбора.

Обновляем ванну акриловым вкладышем самостоятельно

Реально же существуют следующие варианты вставок для ванн:

  • акриловые;
  • пластиковые;
  • силиконовые.

Следует сразу уточнить, что силиконовый вкладыш в ванну в настоящее время – большая редкость из-за невысокого качества изделий этого вида: срок их эксплуатации, как показали испытания, не превышает одного года.

Различить акриловые и пластиковые вкладыши, очень похожие по внешним данным, можно достаточно легко, сделав срез по краю изделия: на срезе ясно просматривается его двухслойная структура, которая означает, что в основе лежит пластик, акрилу же принадлежит лишь тонкая прослойка. Такая структура имеет существенный недостаток: тонкий слой акрила быстро изнашивается, снижая срок эксплуатации вкладыша для ванны до 5-6 лет.

В отличие от силиконовых и пластиковых, акриловые вкладыши на чугунные ванны, фото которых размещено в рамках этой статьи, являются оптимальным выбором. Рекомендуется остановиться именно на этом варианте – срок безупречной службы акриловых вставок для ванн достигает 15 лет. Выбирая акриловую вставку, следует начать с точных замеров длины и ширины верхней части, габаритных размеров, глубины в месте слива. Обратите внимание и на форму чаши, особенно на радиусы скругления в нижней и угловых частях ванны.

Акриловый вкладыш для ванны

Каждый параметр ванны важен для будущей эксплуатации: акриловый вкладыш должен максимально повторять ее форму и конфигурацию стыков боковых, задней и передней стенок. Кроме того, высокое качество вкладыша – залог успешного использования обновленной ванны. Основные его характеристики:

  • гладкая поверхность при отсутствии выпуклостей, искривлений и других изъянов;
  • равномерная толщина покрытия, составляющая 6 мм – фактор, оказывающий непосредственное влияние на длительность эксплуатации.

Некоторые недобросовестные производители уменьшают толщину акрилового вкладыша до 2 мм, пытаясь таким образом выиграть максимальную прибыль, поэтому при покупке желательно проверить толщину акриловой вставки. Это поможет избежать проблем при дальнейшем пользовании обновленной ванной комнаты.

Подготовительные работы

Перед тем как установить акриловый вкладыш, следует выполнить специальную подготовку ванны и прилегающих стен. К подготовительным относят следующие работы:

  • очистка стен в местах примыкания ванны от остатков отделочных материалов (пенки, плитки, пластиковых панелей и пр.);
  • зачистка абразивным материалом (крупнозернистым) всей внутренней поверхности ванны – это необходимо для придания чаше необходимой шероховатости и лучшего сцепления старой эмали с монтажной пеной и акриловым покрытием;
  • демонтаж сифона и сливного кольца, примыкающего к ободку сливного отверстия;
  • демонтаж системы перелива, обратив внимание на способ ее крепления и тип резьбы, если предполагается замена на новое устройство.
  • после окончания перечисленных работ, следует тщательно очистить поверхность чаши от пыли и загрязнений, протереть поверхность уайт-спиритом, ацетоном или спиритом для обезжиривания и лучшего примыкания монтажной пены.

Установка вкладыша

В подготовленную ванну выкладывается акриловая вставка для последующей подгонки по всем параметрам и установки. Края вкладыша раскладывают на бортики ванны и выполняют разметку краев в соответствии с конфигурацией ее верхней части. По разметке производят обрезку лишнего материала по краям. Далее отмечают на вкладыше отверстия по месту расположения сливного и переливного отверстий ванны. Контуры отверстий на наружной поверхности акриловой вставки обозначают с помощью специальных коронок. На обозначенных местах просверливают места расположения отверстий, выравнивая и зачищая отверстия по краям. После этого делают окончательную раскладку, подгоняя вкладыш по форме ванны с учетом уклона днища к сливному отверстию. Далее поверхность ванны вновь очищают, обезжиривают и высушивают.

Акриловая вставка своими руками

На сухую поверхность ванны выполняют нанесение двухкомпонентной монтажной пены, стараясь делать это быстро, учитывая быстрое высыхание пены, в следующем порядке:

  1.   Вокруг отверстий слива и перелива;
  2.   Полосами вдоль дна чаши через каждые 4-5 см.
  3.   На борта чаши в вертикальном направлении, снизу вверх;

После нанесения пены в ванну вставляют вкладыш, совмещая отверстия с отверстиями ванны, устанавливают сифон, в местах примыкания сифона и устройства перелива выполняют дополнительную обработку с помощью силиконового герметика. Для плотного и равномерного приклеивания вкладыша, ванну заполняют водой, не достигая уровня переливного отверстия 3-5 см. Для полного высыхания пены и готовности ванны к применению достаточно одних суток.

Эксплуатационные требования

Реставрированная таким образом ванна приобретает свойства акриловой, в том числе:

  • экологичность – благодаря отсутствию токсических компонентов;
  • стойкость по отношению к ржавчине и загрязнениям;
  • хорошее теплосбережение;
  • появляющиеся царапины можно удалять специальной пастой;
  • легкость ухода и мойки (моется мылом при помощи губки);
  • имеет невысокую стоимость.

Для длительного сохранения всех присущих акриловой вставке технических достоинств, не рекомендуется:

  • осуществлять грубое давление на сливное отверстие, в том числе вантузом, чтобы не нарушить герметичность соединений;
  • использовать слишком горячую воду, чтобы не деформировать акриловое покрытие;
  • не купать в ванне домашних животных.

Акриловая вставка в ванну — обновление поверхности

Техническое совершенство обновленных при помощи акриловых вкладышей ванн придало им особую популярность среди потребителей. Многие пользователи, имеющие в своих ванных комнатах чугунные ванны, не желают с ними расставаться: несмотря на их довольно убогий вид из-за поврежденной под действием времени эмали, чугунные ванны вместительны, имеют удобную форму, имеют хорошие теплосберегающие качества. Для таких ванн реставрация с использованием акриловых вставок – идеальный способ обновления, после которого изделие приобретает качество и функциональность новых акриловых ванн.

Акриловый вкладыш для ванны

Акриловый вкладыш для ванны

Обновление ванны акриловым вкладышем

Акриловый вкладыш для ванны в качестве обновления поверхности

Обновляем ванну акриловым вкладышем самостоятельно

Акриловая вставка в ванну

Акриловая вставка в ванну — обновление поверхности

Покупка акриловой вставки в ванну

Акриловая вставка своими руками

Акриловая вставка — вторая жизнь ванне

Загрузка ...
Ежедневный журнал