Альтернатива плитке в ванной комнате: чем заменить плитку / Zonavannoi.Ru

Еще совсем недавно оптимальным подходом к выбору отделочного материала для ванных комнат считалась отделка керамической плиткой и такие проекты использовали почти все дизайнеры без исключения.

Старый кафель в ванных комнатах у многих еще до сих пор содержится в целости и сохранности: очень продолжительное время этот материал считался стандартом для отделки этих помещений. Ванные, все стены которых были отделаны кафелем, представляли собой нечто похожее на операционные в больницах, а если такая отделка чем-то пугала хозяев, то кафельной плиткой следовало выложить хотя бы стену возле мойки.

Придумать, чем можно заменить плитку в ванной комнате, достаточно сложно, поскольку она закрывает стены от брызгающей в душе воды и ее очень легко очищать от копоти, появляющейся при приготовлении пищи. Еще совсем недавно ничего более удобного и практичного придумать было невозможно, поэтому потребители не слишком задумывались о том, какая альтернатива плитки в ванной комнате могла бы получить право на существование.

Производители в то время производили кафельную плитку в огромном ассортименте и таком же огромном количестве, поскольку на этот товар был постоянный спрос. Постепенно появились даже специальные наборы, в которые, наряду с плиткой, входили бордюры, оформленные в том же стиле, что и плитка, а также различные аксессуары для создания комфортной и уютной обстановки.

В наше время кафель, как единственный вариант отделки, уже никто не рассматривает, поскольку существует уже несколько вариантов для его замены, вполне пригодных для помещений с переизбытком влажности. Дизайнеры, планирующие новые решения для кухонь и ванных комнат, хорошо знают, что можно использовать в ванной вместо плитки.

Содержание статьи

  • Максимально бюджетный метод замены кафеля
  • Использование обоев и других материалов
  • Более дорогие альтернативные варианты
  • Способ монтажа МДФ-панелей
  • Отделка потолка и пола в ванной комнате
  • Вариант отделки ванной — окрашивание

Максимально бюджетный метод замены кафеля

Многим уже известно, что хотя кафель и считался самым лучшим материалом для отделки стен, при этом он был едва ли не самым затратным из них. Современные материалы отличаются не только тем, что стоят значительно дешевле, но и тем, что произвести ремонт с их применением вполне можно самостоятельно, без приглашения профессиональных мастеров. Чаще всего плитку заменяют на виниловый сайдинг или пластиковые панели, поскольку эти материалы на сегодняшний день самые дешевые. Стены перед отделкой этими материалами выравнивать не нужно, а монтаж их настолько прост, то может быть произведен даже совсем неопытным мастером.

Выбирая панели для ванной, следует помнить, что они обязательно должны быть влагоустойчивыми. Современный сайдинг имеет только несколько вариантов цветовых решений, а панели позволяют создать гораздо более оригинальный интерьер, поскольку могут быть украшены самыми разными рисунками.

ПВХ панели в ванной комнате

Перед заменой плитки на панели, следует тщательно промерить размеры помещения, особенно если речь идет о помещении с маленькой площадью. Технология установки панелей предусматривает сдвиг каждой стены на 5 см, поскольку для крепления покрытия используют специально предназначенные профили. Иногда панели крепят не на профиль, а на деревянные бруски, тогда сдвиг может уменьшиться до 2 см.

В совсем маленьких ванных плитку снимают, обработав при этом стены антибактериальным составом для профилактики возникновения плесневых грибков. Стыки панелей нужно будет тщательно обработать герметиком. Если панели смонтировать по всем правилам, то они будут отлично защищать стены от влажности, а огромный ассортимент цветов и узоров, представленный в современных магазинах, позволит без труда подобрать подходящие панели для любого интерьера.

Использование обоев и других материалов

Если планируется оклеивать стены в ванной водостойкими обоями, то стены к этому нужно будет тщательно подготовить: удалить старую плитку, выровнять и обработать специальным антибактериальным составом. Приклеивают обои на высохшую поверхность стен, используя для этого водостойкий клей.

Жидкие обои в ванной комнате

Неплохо зарекомендовали себя во влажных помещениях и обои из стекловолокна, которые можно выкрасить в любой цвет латексной краской, которая сама по себе является надежной защитой от влажности.

Большой популярностью в наше время пользуются также жидкие обои, имеющие в своем составе влагоустойчивые элементы. Эти обои наносят на стены пластиковым шпателем, вследствие чего они образуют в результате уникальную фактуру. В современных магазинах продаются жидкие обои самых разных цветов, а при желании их можно дополнительно покрасить водостойкой краской.

Жидкие обои в ванной комнате

Очень красиво смотрятся стены, отделанные оригинальной штукатуркой «Короед», в состав которой вкраплены крупные частицы. Готовые стены выглядят, как старое дерево, которое изъедено жуками. Перед нанесением этой штукатурки со стен удаляют старую плитку, а затем обрабатывают их средством от грибка и плесени. После оштукатуривания стены можно окрасить водостойкой краской.

Декоративная штукатурка в ванной комнате

Просто окрашивать стены в ванной раньше было не принято, поскольку в продаже не имелось никаких красок, кроме масляных. В наше время существуют латексные краски самых разных цветов. Перед окраской поверхность стен обрабатывают грунтовкой для пароизоляции, а саму краску наносят в несколько слоев. Состав этой краски совершенно безопасен, причем она не имеет запаха и является влагонепроницаемой.

Однако следует знать, что перед покрытием латексной краской стены потребуется идеально выровнять, а кроме того, за такими стенами нужен регулярный уход.

Более дорогие альтернативные варианты

Если ремонт ванны не планируется проводить в экономичном варианте, то материалов, заменяющих кафель, можно найти намного больше.

Мраморная отделка стен в ванной

Натуральная плитка из мрамора или гранита является модной отделкой уже достаточное время. Крепление плитки из натурального камня производится специальным клеем, изготовленным на основе эпоксидной смолы. Приблизительно такой же состав разработан и для затирки швов, которую проводить нужно в обязательном порядке. Перед заменой старого кафеля на натуральную плитку следует полностью удалить его, а затем идеально выровнять стены.

Самостоятельно такую работу провести непросто, поэтому лучше обратиться к профессионалам, хотя они и берут за свою работу немалые деньги.

Мраморная плитка в ванной комнате

Отделочный материал под названием агломерат изготавливают из цемента с синтетическим наполнителем. Эксплуатационные качества этого материала не хуже, чем у керамической плитки, при этом он позволяет создавать уникальные интерьеры, поскольку при нагреве до температуры 650 градусов его легко гнуть, чтобы создать плитку криволинейной формы.

Настенный линолеум — достаточно новый отделочный материал, который очень быстро приобретает популярность. Для его производства используют ПВХ со всевозможными добавками, значительно увеличивающими его прочность. Монтировать настенный линолеум легко и удобно, это могут сделать даже неопытные домашние мастера. Разнообразие расцветок способствует росту популярности этого материала, несмотря на то, что стоит он пока еще очень дорого.

Линолеум на стенах в ванной

Отличным вариантом для помещений с повышенным уровнем влажности являются панели МДФ. Эти гигиеничные и прочные панели предлагаются не только в разных цветах, но и нередко имитируют плитку, камень или дерево. Панели МДФ выпускают в листовом, реечном или плиточном исполнении.

Способ монтажа МДФ-панелей

Для того, чтобы самостоятельно отделать помещение панелями МДФ не потребуется владения особыми навыками. Для работы потребуется следующее:

  • Ÿ  шуруповерт;
  • Ÿ  перфоратор;
  • Ÿ  ножовка и ножницы по металлу;
  • Ÿ  профиль СД и УД;
  • Ÿ  25-миллиметровые саморезы;
  • Ÿ  клей-герметик на силиконовой основе.

Перед началом работ стену следует прогрунтовать антисептическим раствором, разметить и установить профиля. Кроме того, перед креплением панелей следует позаботиться о прокладке электрической проводки и прочих коммуникаций. Если стены гладкие, панели можно приклеивать водостойким клеем прямо на них, а если нет — то их приклеивают на профиль. Очень важно не забыть обработать силиконовым герметиком стыки между панелями.

ПВХ панели в ванной комнате

Отделка потолка и пола в ванной комнате

Современные отделочные материалы позволяют не использовать во влажных помещениях плитку, причем не только на стенах, но и на потолке и полу. Для пола отлично подходит покрытие из керамогранита.

Для ванной лучше выбирать керамогранит с шероховатой поверхностью, чтобы мокрый пол не был слишком скользким.

Нередко в ванной для отделки пола используют мозаику, но швы между отдельными элементами следует заделывать стекловидной смесью.

Если интерьер ванной задумано выдержать в морском стиле, то на полу можно уложить морскую гальку. Под таким покрытием лучше всего уложить теплый пол.

Неплохой альтернативой плитке считается каменный пол, но следует помнить, что искусственные материалы не только дешевле натуральных, но и намного практичнее.

В ванной можно устроить даже деревянный пол, но дерево при этом покрывают защитной пропиткой и используют древесину пород дерева, отличающихся влагоустойчивостью (венге, махагон, тик). Такая отделка отличается экологичностью и эстетичностью, к тому же деревянный пол достаточно теплый и не требует дополнительного подогрева.

Ламинат на полу в ванной конмате

Большой популярностью для декоративной отделки пола считаются такие вполне практичные материалы, как ламинат и плитка ПВХ.

Самой популярной отделкой потолка в ванной является оштукатуривание и подвесные конструкции. Оштукатуривание и последующая окраска — это классический бюджетный вариант, который, к сожалению, по сравнению с подвесными конструкциями считается не практичным.

Реечный потолок в ванной комнате

Подвесной потолок в ванной можно сделать из декоративных, зеркальных или пластиковых панелей. Они различаются между собой не только внешним видом, но и стоимостью, а если сравнивать их по долговечности и простоте ухода и монтажа, то различия почти не заметны.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что плитка является не единственным вариантом для отделки помещений с повышенной влажностью, а целесообразно ли менять проверенный и привычный материал на современные альтернативы, решает каждый индивидуально.

Вариант отделки ванной — окрашивание

ПВХ панели в ванной комнате

Декоративная штукатурка в ванной комнате

Мраморная плитка в ванной комнате

Обои в ванной комнате как вариант оформления

Линолеум на стенах в ванной

Жидкие обои в ванной комнате

Жидкие обои в ванной комнате

Мраморная отделка стен в ванной

Штукатурка на стенах в ванной комнате, как вариант оформления

ПВХ панели в ванной комнате

МДФ панели в ванной комнате

Загрузка ...
Ежедневный журнал