Алюминиевые приставные лестницы: металлическая своими руками, из металла или профильной трубы как сделать

Алюминиевые приставные лестницы отличаются длительным сроком службы и отличными эксплуатационными качествами Приставная лестница – это тип лестницы, которую можно считать прабабушкой всех современных лестничных конструкций. Она появилась еще тогда, когда люди даже не знали что такое молоток и гвозди. Тогда брались два бревна, к ним веревками привязывались перекладины, и именно по такой конструкции древние люди взбирались на высоту. Прошло много лет, даже веков, но принцип приставной лестницы остался прежним.

Металлическая лестница приставная: разновидность конструкции

Каких только вариаций приставных лестниц не было за это время. Преимущественно их делали из дерева. Деревянные доски – наиболее легкий материал для строительства приставных лестниц. Наверное, ни один дом не обходится без хотя бы маленькой деревянной приставной лестницы. Но дерево со временем портиться, а хранить такую лестницу в частном доме затруднительно. В квартире вообще ее некуда девать.

Приставная лестница металлическая пришла на смену лестнице деревянной, и прочно обосновалась в домовладениях наших соотечественников. Она более долговечна и практична, чем лестница деревянная, и не боится мокрой погоды и перепада температуры.

Металлические приставные лестницы могут отличаться по длине, ширине, типу материала и цене

Первыми металлическими лестницами были лестницы из стали. Изготавливались они путем сваривания между собой боковин лестницы и перекладин. И все бы хорошо, но вот только такая лестница является очень тяжелой. Переставить ее с места на место под силу только взрослому мужчине. В последнее время на смену тяжелым лестницам из стали пришли лестницы из алюминиевой профильной трубы.

Разновидности алюминиевых лестниц:

  • Приставные односекционные лестницы;
  • Двухсекционные раскладные лестницы;
  • Трехсекционные выдвижные лестницы;
  • Телескопические лестницы;
  • Четырехсекционные шарнирные лестницы-трансформеры.

Благодаря легкому пустотелому металлу алюминиевые лестницы удобны в использовании. А благодаря тому, что многие из них имеют складные конструкции, они еще и легки в хранении и транспортировке. Наиболее распространенным вариантом являются приставные лестницы алюминиевые.

Лестница приставная своими руками из металла: особенности строительства

Изготовить лестницу приставную самому не очень то и сложно. Особенно если есть в наличии материал, то есть металлические трубы и орудие изготовления: ножовка по металлу и сварочный аппарат.

Приставная лестница из металла своими руками удобная конструкция, которую не трудно изготовить самостоятельно. Необходимо лишь правильно сделать расчеты и составить чертежи будущей лестницы.

Если вы планируете выполнять работы на высоте, то стоит приобретать приставные лестницы, которые имеют несколько секций

Но необходимо знать, что при изготовлении лестниц нужно учитывать некоторые требования, которые введены для того, чтобы обезопасить передвижение человека по приставной лестнице.

Требования, которые необходимо соблюдать при изготовлении приставных лестниц из металла:

  • Не делайте лестницу выше 6-ти метров высотой, это опасно для жизни;
  • Ширина лестницы, то есть расстояние между боковыми стойками должно быть не менее 40 см.;
  • Расстояние между каждой ступенью лестницы, т.е перекладинами – 35-40 см.;
  • На ножках лестницы, которые будут касаться пола, обязательно должны быть резиновые накладки, которые будут препятствовать скольжению лестницы по поверхности;
  • Лестница не должна иметь заостренных краев или выпуклых острых деталей, это важно;
  • Грузоподъемность лестницы должна быть не менее 200 кг. на 1 м2.

Постарайтесь соблюдать все необходимые правила при строительстве лестниц собственноручно. Ведь вы строите конструкцию, по которой будете взбираться наверх. А вверху только высота.

Приставная лестница своими руками из профильной трубы: как выполнить монтаж

Лестницы, изготовленные из профильной трубы, очень распространены в наши дни. Их можно приобрести в любом строительном супермаркете, или магазине хозяйственных товаров, а можно сделать и самостоятельно.

Приставная лестница своими руками из профильной трубы – это очень хороший способ создать себе хорошего, верного помощника и сэкономить средства.

Перед тем как приступить к изготовлению приставной лестницы из профильной трубы, стоит посмотреть обучающее видео

Алюминиевая из профильной трубы лестница имеет ряд положительных аспектов, таких как надежность конструкции, длительность эксплуатации, недорогая цена.

Для изготовления лестницы приставной из профильной трубы вам понадобятся:

  • Профильная труба сечением не менее 40 мм. Длинна ее зависит от желаемой длинны лестницы, умноженной на 2.
  • Профильная труба сечением 40 мм. для перекладин лестницы, или ступеней. Ее размер так же зависит от длины лестница. Считайте из расчета 120 си на каждый метр лестницы.
  • Ножовка по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Набор диодов по 3 мм;
  • 4 плоские металлические пластины;
  • Наждачная или шлифовальная бумага.

На трубах, которые будут служить основаниями вашей лестницы сделайте точную разметку, обозначив те места, где будут приварены ступени лестницы, произведите сварку в начале перекладин с крайними ступенями, а затем привариваем ступени остальные. На краях лестницы привариваем металлические пластины, заглушая тем самым трубу, зашлифовываем места сварки наждачкой, грунтуем лестницу и красим краской по металлу.

Как правильно выбрать сечение профильной трубы для приставной лестницы

Любая лестница, которую мы покупаем или изготавливаем своими руками, должна отвечать, прежде всего, двум качествам – она должна быть полезной и удобной. Отсутствие хотя бы одного из этих качеств делает лестницу неполноценной.

Приставные лестницы отлично подходят как для профессионалов, так и для рядовых пользователей

Сечение профильной трубы для приставной лестницы должно быть таким, чтобы лестница была прочной, но в то же время и не очень громоздкой.

Наиболее приемлемое сечение профильной трубы, применяемой для изготовления лестницы приставной это 40х40 мм или 40х60 мм.

Обоснования для применения вышеуказанного профиля:

  1. Лестница должна быть прочной. Труба сечением менее 40 мм не обеспечит прочность конструкции.
  2. Лестница должна быть не очень громоздкой. Труба сечение большим, чем 40х60 мм будет огромной и неудобной. Передвигаться по ней будет не удобно. Нога человека будет цепляться за выступающие углы.
  3. Массивная лестница очень тяжелая, и ее применение сводится к определению стационарной приставной лестницы.

Поэтому наиболее приемлемым материалом для изготовления лестницы приставной есть профильная труба сечением 40х40 мм, или 40х60мм.

Обзор алюминиевых приставных лестниц (видео)

Покупая лестницу или изготавливая ее самостоятельно обращайте внимание на прочность конструкции. У продавцов в обязательном порядке требуйте сертификат на товар и инструкцию, а при самостоятельном изготовлении следите за тем, чтобы все работы по монтажу лестницы были выполнены качественно. 

Загрузка ...
Ежедневный журнал