Арка из гипсокартона: как сделать своими руками, пошаговая инструкция и фото, межкомнатной изготовление

Благодаря гипсокартону можно сделать арку любой формы Когда убираются межкомнатные двери, остается проем с установленной в ней дверной коробкой, но такая ситуацию отнюдь не привлекательна. Замена всей конструкции аркой из гипсокартона – наиболее рациональный вариант в данном случае, и он имеет множество плюсов. При этом, соорудить арку в своей квартире может любой человек, процесс монтажа прост, и его может произвести мастер любого уровня, достаточно иметь все необходимые инструменты и большое желание. Пошаговые инструкции помогут создать конструкцию любого типа и сложности.

Советы: как сделать арку из гипсокартона

Выбор вида арки зависит от ее расположения, то есть какие комнаты она разделяет, от общего интерьера всего помещения, а также от высоты потолков. Перед началом работы необходимо подобрать форму арки. От того, какого вида будет арка, будут зависеть все этапы работы.

Перед тем как приступить к изготовлению арки, нужно купить гипсокартон, саморезы, металлический профиль и необходимые инструменты

Какие существуют виды арок:

  • Купольная симметричная арка;
  • Арка со смещенным центром асимметричной конструкции;
  • Готическая арка;
  • Ажурная арка;
  • Многоуровневая арка;

Купольная считается наиболее привычным видом, ее выбирают намного чаще, и встретить можно практически везде. Ее монтаж можно считать наиболее простым. Ассиметричная наиболее экономичная, так как она требует реконструкции одно части стены и верха дверного проема.

Купол готической арки острый и вид асимметричный, поэтому расчёты относительно просты, однако монтаж требует некоторых навыков. Для ажурной конструкции необходимо много площади. Отличается она необычной формой и тем. Что стены вокруг нее декорируются разнообразными отверстиями. Самый сложный вариант – многоуровневая. Для реализации такого проекта, необходимо обладать творческими и дизайнерскими навыками, а также требуется большой опыт работы с гипсокартоном. Дверные арки такого типа индивидуальны и создаются в единичном проекте.

Обязательно нужно помнить, что арка должна быть, уместная и что ее конструкция захватывает некоторое пространство.

Если в исходных условиях имеется высота дверного проема до 2 м, то арка в таком случае, категорически неправильное решение. В данном случае можно просто задекорировать форму верха дверного проема. Зная, как устанавливать самый простой вид арки, можно усовершенствовать свой навык и соорудить самую сложную конструкцию самостоятельно.

Как делается арка из гипсокартона своими руками

Перед тем как начинать строительные работы своими руками, необходимо приобрести строительные инструменты и материалы. Дверной проем обязательно должен быть основательно подготовлен. Подготовка перед монтажными работами заключается в демонтаже старой дверной коробки. Это обязательный этап, так как арка требует больше площади и пространство, а коробка занимает немало места. Разобранный и освобожденный дверной проем необходимо зачистить. Если поверхность может осыпаться или отколоться, то все такие участки убираются.

Отличным решением является оснащение арки из гипсокартона точечными светильниками

Очищается:

  • Вся пыль;
  • Грязь;
  • Куски обоев.

Элементы арки могут отличаться, но самый обычный вариант состоит из 3 частей: 2 боковые детали и верхняя изогнутая. Необходимо измерить ширину дверного проема, и таким образом, просчитать угол изгиба верхней детали. Боковые детали в большей части случаев делать нужно абсолютно идентичными.

Своими руками очень легко изобразить верхнюю деталь.

Считается, что это самое сложное, однако рекомендуется изобразить своеобразный циркуль при помощи нитки, карандаша, и шила. Берем плотную нить, длинной вычисленного радиуса, с одной стороны на петле закрепляем шило, с другой стороны чертежный инструмент – карандаш или какой-нибудь другой. В лист ГКЛ крепко вставляем шило, и с натяжением нити прорисовываем контур дуги. Далее можно вырезать заготовку арки специальным ножом из профиля по гипсокартону. Вторая деталь должна полностью совпадать, ее контур вычерчивается, используя первую деталь, как шаблон.

Инструкция: как сделать арку из гипсокартона

После завершения монтажа, арочную конструкцию необходимо закончить, то есть завершить декоративную обработку. Варианты отделки могут быть разнообразными, но существуют некоторые этапы, которые пропускать не рекомендуется.

Перед созданием арки из гипсокартона стоит выполнить ее чертеж на бумаге, указав все размеры

А именно:

  1. Готовая арка должна быть обработана наждачной бумагой, затирая все неровности и шероховатости.
  2. Стыки проклеиваются специальной клеящейся лентой, такое действие сильно укрепит конструкцию.
  3. Все швы закрываются шпатлевкой для швов.
  4. Слои шпатлевки просушиваются в обычных условиях, и наждачной бумагой затираются все неровности.
  5. Вся конструкция грунтуется.
  6. После высыхания всех слоев, применяется финишная отделка специальным составом.

Так как конструкция округлая, но имеет много углов, их дополнительно необходимо укрепить. Использовать для этого рекомендуется металлический профиль, который предохранит гипсокартон от возможных механических воздействий.

Профиль крепится на шпатлевку и сверху покрывается ею же.

Все этапы необходимо четко соблюдать. Таким образом, межкомнатная конструкция получается крепкой и надежной, и готовой к отделке любым материалом. Декорировать арку необходимо, в соответствии с интерьером комнат, к которым арка относится. Это может быть водоэмульсионная краска, обои или другие элементы отделки стен.

Делаем пошагово межкомнатную арку своими руками

Самым важным этапом в создании арки является монтаж каркаса. Пошаговая инструкция значительно облегчит изготовление арки. Он осуществляется по определенному принципу. Берем материал для изготовления – металлопрофиль. Направляющие крепятся на дюбеля наверх проема, а затем по бокам до закругления арки. Профиль легко поддается физическому воздействию, изогнуть его можно, как угодно. На профиле делаются надрезы, и опираясь на шаблон из гипсокартона, ему придается необходимая форма.

Размер для межкомнатной арки стоит выбирать в зависимости от площади помещения

Чтобы конструкция каркаса была очень крепкой, необходимо дополнительно между дугами дюбелями прикрепить дополнительные куски профиля. После установки каркаса, можно приступать к монтажу гипсокартона. Первыми закрепляются боковые элементы, а далее приступаем к монтажу изогнутых элементов. Нижняя деталь изогнутого элемента вырезается из листа, предварительно измерив дверную коробку гибкой сантиметром. К длине данного элемента прибавляется 10 см.

Торцевой элемент необходимо выгнуть аккуратно, не допустив повреждения материала. Верхняя поверхность гипсокартона намачивается и прокалывается. Необходимо немного подождать, чтобы элемент хорошо промок. Далее он присоединятся к нужному месту липкой лентой и остается в таком положении некоторое время, потом прикручивается саморезами.

Изготовление арки из гипсокартона своими руками (видео)

Готовую конструкцию из металлопрофиля и гипсокартона оставляют на сутки до полного высыхания. Таким образом, арка готова к финишному декорированию. Делая все правильно, получится великолепная конструкция.

Дизайн арки своими руками и пошаговая инструкция (фото интерьера)

Загрузка ...
Ежедневный журнал