Арматура бачка для унитаза: установка и регулировка / Zonavannoi.Ru

Такой привычный и надежный, на первый взгляд, унитаз вдруг начинает плохо функционировать и становится понятно, что его конструкция не так проста и требует постоянной заботы.

Содержание статьи

  • Основные элементы унитаза
    • Последовательность операций по установке конструкционных элементов
  • Особенности регулировки арматуры
    • Протекает бачок: меры, устраняющие эту проблему
  • Слабый слив: методы устранения
  • Рекомендации по подбору арматуры бачка

Основные элементы унитаза

Вне зависимости от внешнего решения базовые составляющие у всех моделей практически идентичные, поэтому рассматриваться будут компактные системы, имеющие стандартизированную структуру.

Сливной бачок из нескольких компонентов:

  • запорная арматура;
  • отверстие спускное;
  • переливная трубка;
  • сливной механизм;
  • крышка клапана, снабженная резинкой.

Арматура для бачка с боковой подводкой воды

Подбирая способы для правильной установки, важно определить тип подвода воды в бачок (боковой или нижний). В первом случае емкость снабжена двумя отверстиями. Жидкость при сливе приводится в движение верхней кнопкой или боковым рычагом. Основное требование к запорной арматуре — надежное перекрывание доступа водной струи при нормативном заполнении, обеспечивает которое запорный клапан сливного бачка унитаза, учитывая, что мембранные его разновидности пользуются более высоким спросом, чем поршневые. Регулирует этот процесс поплавок. Всплывая вместе с водой, при достижении максимума наполнения он воздействует на рычаг, к которому прикреплен, а тот перекрывает непосредственно запорный клапан.

Чаша подбирается под конкретные условия. В основном предлагаются две ее модификации, различающиеся косой или прямой ориентацией канализационного отвода. Керамический бачок фиксируется болтами непосредственно к горизонтальной полке чаши, между ними предусмотрена резиновая прокладка.

Система слива или сливная арматура для бачка унитаза представлена двумя базовыми элементами:

  • спускной рычаг;
  • сливной сифон, основное предназначение которого герметично перекрывать отверстие после завершения процесса слива воды. Сифоны выпускаются нескольких моделей, самые простые из них напоминают резиновый цилиндр.

Последовательность операций по установке конструкционных элементов

Унитаз ставится на отведенное ему место и присоединяется к канализационной системе. После этого начинается этап монтажа такой ответственной части как арматура для сливного бачка унитаза, которая в значительной степени обеспечивает безупречное функционирование оборудования.

Сливная арматура бачка

  1. Установить в емкость сливной механизм, закрутить пластмассовую гайку, обеспечив плотность резиновой прокладкой.
  2. Болты снабдить шайбами и прокладками из комплекта, вставить их ровно по оси в отверстия. С обратной стороны на них надевается шайба, затем гайка, которая аккуратно, но плотно закручивается.
  3. Для лучшей герметизации надевается уплотнительное резиновое кольцо на гайку, если она выполнена из пластмассы. Если кольцо уже использовалось, то следует дополнительно соединения покрыть герметизирующим составом. Для нового кольца эти приемы применять не придется.

Внимание! Небольшие дефекты литья, обнаруженные при визуальном осмотре деталей и в местах соединений, также потребуют применения герметика.

Остается закрепить бачок. Алгоритм будет идентичен последовательности операций сообразно рекомендациям, как поменять бачок унитаза, даваемый специалистами. На полке крепится прокладка из резины. Для более надежной фиксации целесообразно подыскать самоклеящиеся образцы.

Ставится бачок, учитывая, что острые наконечники конусообразных прокладок, которыми оснащены крепежные болты, должны направляться в отверстия. Такая форма уже доказала свою надежность, защищая от протеканий. Болты вводятся строго по оси в отверстия. Завинчиванием гаек завершается установка.

Совет. Не следует прилагать чрезмерных усилий при затягивании гаек, чтобы не переусердствовать и не разрушить керамический декор изделия.

Установка арматуры в сливном бачке

Шланг присоединяется к трубопроводам, ориентируясь на системы холодной воды. Герметичность создается при помощи шайбы-прокладки. При надевании гибкого рукава не нужно пытаться самостоятельно усилить степень прочности будущего соединения и наматывать на резьбу вспомогательные материалы в виде нитей или лент. Главное в этой операции исключить перекос монтируемого механизма. Это поможет ровно закрутить гайки без срыва резьбы и добиться полноценной эксплуатационной готовности сливного механизма.

Аккуратно поставить крышку на место и прикрутить сливную кнопку. Затем открываются вентили, и проводится контрольное наполнение бачка и слив. Отсутствие выступающего конденсата на соединениях свидетельствует о качественном монтаже.

Особенности регулировки арматуры

После приобретения готового комплекта установка на место унитаза и бачка особых проблем не вызывает, но иногда возникают ситуации, требующие применения приемов настройки арматуры.

Механизм спуска воды в бачке

Установка высоты, оптимальной для эффективной работы сливного клапана:

  • освобождается тяга от переливной трубы;
  • отжимается осторожно фиксатор стакана;
  • до нужной высоты перемещается стойка в вертикальном направлении.

Нормирование уровня воды:

  • перемещается по направляющей стакан в нужном направлении и фиксируется с таким расчетом, чтобы от его верхней поверхности до кромки бачка вверху оставалось минимум 45 мм.
  • проверяется положение переливной трубки и при необходимости она устанавливается на 2,0 см выше плоскости воды при максимальном наполнении бачка и ниже на 7,0 см верхней поверхности стойки.

Настройка интенсивности смыва предполагает перемещение поплавка или заслонки. Для снижения потребления воды арматура бачка для унитаза подвергается несложным манипуляциям. Можно слегка изогнуть рычаг, если он латунный. Степень кривизны отслеживается по положению поплавка. У современных пластиковых разновидностей запорных элементов регулируется фиксирующая трещотка или крепежный винт.

Протекает бачок: меры, устраняющие эту проблему

Появление раздражающего слух непрерывного монотонного журчания с визуальным обнаружением протекания воды через перелив говорит о том, нужно срочно предпринять меры, аналогичные приемам настройки уменьшенного смыва. Если эти действия не помогли, то причиной неисправности является износ груши.

Можно попытаться привязать гайки, чугунную муфту, чтобы придать дополнительный вес, способствующий плотному прилеганию груши к закрываемому отверстию. Самым надежным в этой ситуации станет ее замена. К приобретению новой груши следует отнестись серьезно, так как в ассортименте магазинов наличествуют разные формы и габариты этого изделия. Для большей уверенности целесообразно для сравнения взять старую деталь с собой на рынок или в специализированный салон.

Обнаружив подтеки, есть смысл спокойно установить, в каком состоянии находится арматура бачка унитаза, так как иногда достаточно, сняв крышку, поправить перекосившийся запорный клапан или поплавок. Конденсат под бачком становится сигналом для замены большой прокладки, установленной между ним и полкой унитаза. Откручиваются гайки, снимается бачок, очищаются металлической щеткой следы ржавчины на всех поверхностях. На протертую досуха плоскость фиксируется новая прокладка и собирается вся конструкция.

Слабый слив: методы устранения

Если при детальном осмотре всех конструкционных составляющих выявляется, что уровень воды, поступающей в бачок, соответствует всем нормативным стандартам, но слив в унитазе чрезвычайно слабый, следует проверить выпуск бачка и слив унитаза на предмет их засорения. Возможно, что это шланг соскользнул и создал препятствие воде на уровне чаши. Нередко под грушей обнаруживаются посторонние предметы, достать которые возможно просто рукой или при помощи пинцета. Если причина засорения провалилась глубже, то иногда приходится снимать бачок, чтобы прочистить все отверстия.

Доминирующие неисправности арматуры бачка и способы их исправления или недопущения

Установленная арматура в бачок унитаза подвержена возникновению ряда довольно распространенных неисправностей, для исправления которых специалистами выработаны конкретные рекомендации.

  1. В случае выхода из строя поплавка единственным выходом является замена всего узла, в который входит еще рычаг. В продаже имеются образцы с различной длиной плеча, поэтому нужно точно знать особенности своей модели, а еще проще взять снятый арматурный тандем с собой для сравнения.
  2. Иногда наблюдается деформация арматуры, для изготовления которой применялась пластмасса. Одна из причин – это чрезмерное надавливание во время смыва. Вторым, менее распространенным толчком к потере эластичных свойств и прочности пластмассы становятся действия некоторых домашних мастеров по внесению усовершенствования в устройство. Пытаясь нивелировать запотевание внешней плоскости бачка, они подключают систему к горячей воде. Такое воздействие становится неблагоприятным фактором для пластмассы, детали из которой приходят в негодность.
  3. Ошибкой является установка конструкций импортного производства в сливной бачок. Мембраны таких устройств ориентированы на достаточно высокий уровень качества воды. Эксплуатация их в других условиях существенно снижает нормативный срок службы.
  4. Дешевые детали, реализуемые на рынках или в кустарных мастерских, как правило, не имеют нужных по техническим регламентам показателей качества и быстро приходят в негодность.

Рекомендации по подбору арматуры бачка

Если предстоит замена бачка унитаза, то приобретается уже полностью укомплектованная емкость и остается только закрепить ее. Но при возникновении проблем с одной из деталей или узлов приходится самостоятельно подыскивать достойную замену. Обращаться желательно к профессионалам крупных магазинов, специализирующихся на реализации сантехники.

Сливная арматура бачка унитаза

Обязателен тщательный осмотр всех элементов, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Проверяется полнота комплектации и наличие подробно инструкционной памятки по сборке и монтажу. Комплектующие отечественных производителей предпочтительнее, так как адаптированы к местным свойствам воды, а по качеству не уступают зарубежным аналогам.

Регулярные профилактические осмотры, быстрое реагирование даже на незначительные неисправности не займут много времени и позволят продлить безупречную эксплуатацию такого непростого оборудования как сливная арматура бачка унитаза.

Механизм спуска воды в бачке

Сливная арматура бачка

Механизм слива воды в бачке

Части сливной арматуры для бачка

Сливная арматура бачка унитаза

Установка арматуры бачка внутри унитаза

Сливной бачок в действии

Установка арматуры в сливном бачке

Арматура для бачка с боковой подводкой воды

Загрузка ...
Ежедневный журнал