Балясина для лестниц: фото столбов, металлические и кованые, ступени с чугунными, ограждение в доме, высота и расстояние

Балясины для лестниц могут отличаться по форме, высоте и материалу, из которого они выполнены Основной опорный элемент перил – балясина. Она выполняет важные функции. Но, не стоит забывать про дизайн балясин. В настоящее время существует большое количество красивых и эргономичных форм балясин, которые изготавливают для различных видов лестниц. Любая балясина имеет крепление. Оно должно быть прочным, чтобы обеспечить безопасность при передвижении по лестнице. Изготавливают балясины и опорные столбы из разных материалов: металла, дерева, камня (обычно мрамора), стекла, бетона, гипса, цемента.

Современные балясины и столбы для лестниц: функции и внешний вид

Любая балясина выполняет несколько важных функций. Самая важная функция – опорная. Балясина поддерживает перила, обеспечивая неподвижность всей опорной конструкции лестницы. Еще балясины обеспечивают безопасное передвижение человека по лестнице. Чтобы избежать падения, некоторые люди держатся за перила. Но сами перила, без балясин не могут предотвратить этого падения. Человек может упасть не только со ступенек, но и с самой лестницы. Балясина является ограждением, которое предотвращает падение человека с лестницы.

Внешний вид балясин следует выбирать в зависимости от конструкции лестницы и интерьера

Данный элемент лестницы является не только практичным, но и может быть красивой формы. Изготавливают балясины из различных материалов. Для изготовления балясин используют прочные материалы – в основном дерево или металл. Существуют помимо балясин еще заходные столбы, обеспечивающие такие же функции. Резные столбы могут стать украшением интерьера многоэтажного частного дома, дачи, коттеджа.

Изготавливают опорные столбы из цельного массива дерева или металла методом ковки. На дереве не должно быть больших сучков, так как они влияют на прочность изделия.

Состоит балясина или столб из трех частей:

  • Опоры для поручня;
  • Центральной части;
  • Основания.

Современные балясины и столбы имеют красивый дизайн. Они могут быть украшены орнаментом, геометрическими формами, состоять из нескольких форм. Металлические прямые столбы придают лестнице особый строгий вид, а изящные формы – легкость и изящность лестничной конструкции.

Красивые лестницы с металлическими балясинами: крепления

Лестницы с металлическими балясинами часто устанавливаются в общественных помещениях. Металлические балясины отлично впишутся в интерьер загородного дома или коттеджа. Балясины из нержавеющей стали хорошо сочетаются с другими элементами лестницы, которые могут быть изготовлены из дерева, камня или стекла. Красивым сочетанием является – ступени из мрамора, а балясины из металла.

Лестницы с металлическими балясинами отличаются длительным сроком службы и надежностью

Такие элементы являются совершенно безопасными и прочными. Балясины и столбы крепятся к основной конструкции лестницы при помощи крепежных шарниров, которые изготавливают также из нержавеющей стали.

В комплекте с балясинами из нержавейки идут универсальные крепления. За счет шарниров или кронштейнов балясины могут крепиться к основной конструкции лестницы.

Данные крепления, которые идут в комплекте с нержавеющими балясинами, подходят для лестниц из:

  • Дерева;
  • Камня;
  • Металла.

Крепежные элементы могут закрепляться при помощи шурупов. Необходимо хорошо зафиксировать балясину или столб к перилам и ступеням, чтобы данные опорные элементы были безопасны в процессе эксплуатации. Крепежные элементы могут иметь красивый дизайн, тем самым не только выполнять важные функции, но и являться украшением.

Изящные кованые балясины для лестниц: выбор материала

Самым востребованным материалом для производства ограждений является металл. Данный материал имеет отличные характеристики, поэтому используется для изготовления кованых балясин для лестниц и ограждений. Используют кованные балясины для ограждения балконов, помимо ограждений для лестниц. Сейчас используют различные металлы и их сплавы для изготовления кованых балясин.

В зависимости от здания и его предназначения используют соответствующий материал, а также подходящий дизайн для балясин.

Бронза, хромированная и нержавеющая сталь – прочные и неприхотливые материалы. Балясины из такого материала не требуют каждодневного ухода: периодическая покраска – решение всех проблем с внешним видом данного элемента лестницы.

Кованые балясины могут быть сложной или простой формы. В зависимости от дизайна помещения или самого здания, выбирают их внешний вид.

Кованые балясины хорошо смотрятся в интерьере, сделанном в классическом стиле

Несмотря на то, что кованные балясины изготовлены из металла, они могут быть ажурными и воздушными. Тем самым могут визуально облегчить конструкцию всей лестницы.

Кованые балясины отлично впишутся в интерьер, выполненный в стиле:

  • Хай-тек;
  • Готика;
  • Классика;
  • Барокко.

Куются балясины из железа. Данный материал является мягче, чем сталь, поэтому из него легче изготовить интересную форму. В процессе ковки используют различный декор, тем самым мастера изготавливают настоящие шедевры для украшения лестниц. Железные балясины могут дополнить не только деревянные или мраморные конструкции, но и стеклянные.

Классические балясины из металла для лестниц: лучше из нержавейки

Нержавеющая сталь используется для изготовления балясин разного типа лестниц. Элементы из такого материала можно встретить в жилых домах, общественных помещениях, лабораториях. Нержавеющая сталь является классическим материалом, который используется для изготовления балясин.

Подойдут балясины из нержавеющей стали для интерьера в стиле минимализма или хай-тек. Цилиндрическая форма балясин отлично будет сочетаться с другими стеклянными или деревянными элементами лестницы.

Лестницы с балясинами из нержавейки хорошо смотрятся в общественных местах

Конструкция балясины может быть тонкой и изящной, но в то же время прочной и безопасной для эксплуатации.

Литые чугунные балясины для лестниц: преимущества

Чугунные балясины обладают большим сроком службы. Они являются качественными, прочными и красивыми. Изготавливаются чугунные балясины методом литья. Они являются универсальными. Бетонные уличные лестницы украшены чугунными балясинами, которые имеют простую или сложную форму. Их могут использовать и в многоэтажном доме.

Чугунные балясины являются:

  • Прочными;
  • Недорогими (по сравнению с кованными)
  • Красивыми;
  • Простыми или сложными по дизайну.

Плоские конструкции из чугуна могут использоваться для изготовления оконных решеток, которые будут отлично сочетаться с балясинами лестницы.

Надежные ограждения для лестниц из балясин: монтаж

Ограждения лестницы включает в свою конструкцию балясины. Они придают законченный вид лестничной конструкции. В зависимости от типа лестницы определяется способ установки ее ограждений. При покупке готовой лестницы, прилагается инструкция по ее установке, в том числе и балясин. Поэтому есть возможность своими руками произвести установку ограждения лестницы.

Перед монтажом балясин стоит посмотреть обучающее видео и выбрать оптимальный метод

Способы крепления:

  • Балясины крепят к ступеням, опорные столбы к полу или самым крайним ступеням (для лестницы на косоурах);
  • Балясины крепят к тетиве (если лестница на тетивах).

Металлические и деревянные балясины крепятся разными способами. Деревянные на шпильки, шканты и саморезы. А металлические – методом сварки или за счет болтов.

Где используют бетонные балясины для лестницы

Бетонные балясины используют в качестве ограждений и декора лестниц, находящихся на улице. Бетон является очень прочным материалом, который выдерживает большие нагрузки. Дизайн бетонных балясин является простым и незамысловатым.

Бетон не пропускает воду, устойчив к морозам. Поэтому такие балясины не подвержены коррозии и используются для установки на улице.

Используют геометрические формы. Есть возможность изготовить бетонные балясины самостоятельно, имея формы для отливки.

Оптимальная высота балясины: размеры конструкции

Высота балясин для лестницы должна быть оптимальной и соответствовать требованиям ГОСТа. Если лестница имеет высоту более трех метров, она должна иметь ограждение. Слишком низкие балясины являются не безопасными для эксплуатации. Есть большая вероятность упасть с такой лестницы через ограждение. Высота балясины определяется высотой самих перил по нормам СНиП. Их минимальная высота должна составлять 0,9 м.

Высоту балясин следует выбирать в зависимости от конструкции лестницы, ее наклона и дизайна

Основные требования к высоте балясин:

  • 1,2 м (для дошкольных учреждений);
  • 0,9 м (для жилых и общественных зданий);
  • 0,6 м (для спортивных трибун).

В зависимости от предназначения лестницы, определяется высота ограждений индивидуально, но не меньше установленной высоты по СНиПу.

Необходимое расстояние между балясинами: безопасные значения

Расстояние между балясинами играет большую роль при эксплуатации лестницы. В зависимости от типа и предназначения лестницы, определяется данный параметр. По требованиям СНиП расстояние между балясинами должно быть таким, чтобы между ними не смог пройти шар диаметром 107 мм. Для лестниц, которые установлены в жилых домах расстояние может составлять 120 мм.

В детских заведениях расстояние между балясинами должно быть не более 10 мм, чтобы ребенок не мог застрять между ними.

Как выбирается балясина для лестниц: советы от профессионалов (видео)

Современные кованые балясины могут иметь разнообразные формы и линии, которые являются воплощением старинных традиций строительства. Строгие балясины из нержавейки отлично впишутся в классический интерьер многоэтажного частного дома или коттеджа. Ступени лестницы могут быть простой формы и изготовлены из дерева или камня, а балясины – из нержавеющей стали. Простые по форме балясины изготавливают для интерьеров и экстерьеров в стиле хай-тек, минимализм, техно, индастриал. А кованные сложной формы – для барокко и рококо.

Разнообразные балясины для лестниц (фото видов)

Загрузка ...
Ежедневный журнал