Бесшовная плитка: на пол укладка керамогранита, без швов положить керамическую, видео и фото напольной

Правильно уложенная бесшовная плитка выглядит монолитноДля создания стильного дизайна комнаты нередко используют бесшовную плитку. Она имеет свои особенности укладки, с которыми сможет справиться только тот, кто имеет опыт установки плитки. Но в целом технология не отличается от монтажа обычного кафеля.

Виды плитки без швов на потолок

Бесшовное покрытие – это стильный дизайнерский ход, который позволяет максимально скрыть все зазоры. При правильном монтаже получается ровное целостное покрытие. Существует несколько видов плиток без швов в зависимости от метода производства.

Плитку, изготовленную по бесшовной технологии, чаще используют в изысканных интерьерах

Виды бесшовной плитки:

  1. Прессованный вариант. Представляет собой квадратные плиты размером 50х50 см. Толщина листа от 5 до 7 мм.
  2. Инжекционный вид. Более крепкие плиты из-за толщины 9-14 мм. Имеет большое разнообразие разных рельефных узоров. Стоит дороже, чем прессованный вариант.
  3. Экструдированная плитка. Имеет толщину в 3 мм. Но при этом она достаточно прочная и долговечная. Стоимость зависит от дизайна.

Каждый вид представлен с разной толщиной и в разной ценовой категории. В зависимости от дизайна помещения подбирают оптимальный вариант бесшовной плитки. При этом экструдированный вид простого белого цвета наиболее дешевый. А если выбирать текстуру под шелк или дерево, то такая покупка обойдется дорого.

Плюсы и минусы бесшовной плитки на пол

Бесшовная керамическая плитка не гарантирует полное избавление от швов. Но ректифицированный керамогранит позволяет максимально добиться более целостного покрытия. Такое приближение к идеальному монолитному покрытию заслужило популярность плитке без швов. Но у данного вида есть как свои положительные моменты использования, так и негативные.

Даже максимальное количество уложенной плитки создает бесшовное целостное покрытие

Плюсы бесшовной плитки:

  • Эстетичный вид;
  • В стыках не скапливается грязь, грибок, плесень.

Наличие швов немного портит визуальное восприятие картины. Многие производители стремятся к ровному и монолитному покрытию. Именно бесшовная плитка больше всего приблизилась к этому идеалу. Она намного привлекательней смотрится в интерьере.

Стыки между плитами – отличная среда для размножения грибка, плесени и грязи. При хорошей затирке с использованием дорогой фуги можно этого избежать, но не всем это по карману. К тому же даже самая дорогая затирка не может конкурировать с керамикой. Конечно, во время стыкования плит остается небольшой шов. Но в нем скапливается значительно меньше патогенной микрофлоры.

Минусы бесшовной плитки:

  • Сложности в установке;
  • Ограничения по местам монтажа и температуре;
  • Неровность плит.

Традиционная укладка плитки позволяет при помощи швов скрыть небольшие огрехи и неровности. Но при работе с бесшовной плиткой этого не получается. Требуется идеально ровная поверхность.

Зазоры в плитке служат защитой от температурных перепадов, которые могут повлиять на цемент или клей. Небольшие смещения плитки за счет изменений в растворе могут быть незаметными за счет стыков. Они позволяют кафелю немного двигаться.

Клей может смещаться из-за усадки дома или природных условий.

В таком случая установка бесшовного покрытия возможно только в помещениях с постоянной температурой. Для создания теплых полов необходимо иметь зазор между плитами в 0,5–1,5 мм. Можно сделать небольшой шов в 1 мм, чтобы не испортить общее впечатление о поле и иметь возможность небольших сдвигов раствора.

Стоит помнить, что при производстве керамогранита плиты не имеют идеально ровной поверхности. Именно швы сглаживали все дефекты. Поэтому при использовании бесшовной плитки потребуется дополнительная калибровка и наличие минимальных зазоров.

Подготовительные работы для бесшовной укладки керамогранита

Подготовка к укладке бесшовной плитки аналогичная, как при установке традиционного кафеля. Напольная поверхность или покрытие стены должно быть ровным и прочным. Именно поэтому перед тем, как класть керамогранит, необходимо выровнять покрытия.

Лучшая основа для укладки плитки без швов – бетон. Перед установкой кафеля необходимо выполнить бетонную стяжку. Можно приготовить раствор своими руками с цемента и песка или купить готовую смесь. При этом важно строго соблюдать инструкцию. Заливка стяжки происходит на хорошо очищенный и обработанный грунтовкой пол. Такое покрытие можно утеплить.

Подготовка поверхности для укладки бесшовной плитки требует особого внимания

Методика утепления бетонного пола:

  1. Застилка гидроизоляции. Если помещения большое, то пленка накладывается внахлест на 10-15 см. Стыки нужно закрепить при помощи скотча. Пленка должна заходить на стену на 10 см. Также можно закрепить демпферную ленту по всему периметру помещения.
  2. Укладка утеплителя. Материал для этого цели представлен в широком ассортименте. Можно подобрать более пористый вариант. В этом случае потребуется дополнительная застилка гидроизоляции сверху. Если материал достаточно плотный, то можно заливать стяжку прямо на него.

Если в доме деревянные полы, то можно выполнить установку поверх них. Это стало доступно благодаря возникновению новых технологий, которые позволяют выполнить этот процесс. Также этому способствует появление прогрессивных материалов.

Важно, чтобы стяжка хорошо просохла. Спустя сутки по ней можно будет ходить, но начинать укладку плитки оптимально через 5-7 дней.

Перед установкой кафеля необходимо убедиться, что поверхность идеально ровная. Для работы с бесшовной плиткой необходимо иметь небольшой опыт по данным работам. Это непростая технология и если не правильно положить материал, то можно испортить полностью покрытие.

Технология укладки плитки без швов

Установка бесшовного кафеля похожая с укладкой классической плиткой. Но имеет небольшие особенности. Традиционный способ предусматривает использование крестиков для швов. В случае бесшовного варианта об этом можно забыть.

Привычные крестики при укладке бесшовной плитки не нужны

Этапы укладки керамической бесшовной плитки:

  1. Необходимо размягчить покрытие и подготовить первый элемент к установке.
  2. Плитку нужно замочить.
  3. Готовим клей, следуя инструкции. При помощи зубчатого шпателя необходимо равномерно наносить смеси на пласт. Плиточный клей достаточно эластичный, но быстро застывает. Именно поэтому не стоит разводить сразу большое количество смеси.
  4. Укладка первого элемента и его выравнивание. Дальше плитку нужно немного придавить и зафиксировать при помощи резинового молотка.
  5. Укладка остального кафеля. Каждый элемент нужно плотно прижимать друг к другу. Также важно все время контролировать ровность покрытия при помощи строительного уровня.

На этом установка окончена. Затирать швы нет необходимости, так как самих зазоров нет. Хотя некоторые плиточники и проделывают эту операцию.

Если есть выступы, коммуникации или другие необходимости, то плитку нужно подрезать.

Специалисты, которые затирают швы, опираются на то, что нельзя встык уложить материал. Наличие хотя бы минимальных швов остается. Покупать затирку нужно под цвет кафеля. Так визуально все равно будет достигнута монотонность пола.

Укладка бесшовной плитки (видео)

Установка бесшовной плитки приближает потребителя к идеальному монолитному покрытию. Такой кафель имеет свои преимущества, но хватает и недостатков. Установка похожая с укладкой традиционной плитки. Выбор данного материала зависит от того, готов ли хозяин мириться с возможными последствиями монтажа плитки без швов.

Дизайн плитки без швов (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал