Бордюрная лента для ванной: отзывы мастеров / Zonavannoi.Ru

При установке сантехники между стеной и емкостью всегда остаются зазоры. Вне зависимости от их размера мастера рекомендуют заделывать такие места. Ведь даже через малейшую щель может просочиться вода, что станет причиной появления грибка в помещении и порчи внешнего вида отделки. Обычно для просветов небольшого размера достаточно герметизации сантехническим силиконом. Однако такое оформление выглядит не слишком эстетично. Поэтому сегодня используют дополнительные декоративные элементы, чтобы стык ванны со стеной выглядел привлекательно.

Содержание статьи

  • Случаи когда без герметизации шва не обойтись
  • Характеристики бордюрной ленты
  • Виды бордюрных полос
  • Положительные и отрицательные стороны материала
  • Монтаж изделия – рекомендации и нюансы

Случаи когда без герметизации шва не обойтись

Некоторые хозяева, установив ванну как можно плотнее к простенку, считают, что вовсе не обязательно осуществлять работы по заделке крохотных зазоров. Это мнение ошибочно. Профессионалы рекомендуют герметизировать даже такие швы, ширина которых не достигает и двух миллиметров. Ведь получившаяся щель станет местом, куда постоянно и беспрепятственно будет проникать влага, что, несомненно, приведет к размножению плесени в санузле.

Помимо непрезентабельного внешнего вида и неприятного запаха, грибок может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Эти микроорганизмы обостряют дыхательные и сердечные заболевания, в том числе и у совершенно здоровых людей.

Если не герметизировать шов между ванной и стеной, рано или поздно на этом месте появится грибок

Поэтому не стоит экономить на своем здоровье. Надежная герметизация стыка во время ремонта гораздо разумнее долгого и изнурительного процесса избавления от грибковых спор. Тем более что материалы, предназначенные для этих целей, имеют весьма приемлемую стоимость.

Кроме того, они, как правило, монтируются быстро и без особенного труда. Большинство хозяев интересует, насколько надежна бордюрная лента для ванны, как клеить, видео с подробной инструкцией по монтажу этого вида декора. Ответы на все подобные вопросы можно найти в нашей статье.

Характеристики бордюрной ленты

Современные производители предлагают широкий ассортимент различных декоративных маскировок таких зазоров. Среди них достаточно большую популярность приобрела лента бордюрная для ванной. Она представляет собой полосу на клеевой основе, изготовленную из полимеров. Этот материал отличается высокой стойкостью к воздействию различных стойких химических веществ и кислот. Кроме того, подобный декор является гидрофобным и не способствует возникновению на своей поверхности вредных микроорганизмов.

Так выглядит самоклеящаяся бордюрная лента для ванной

Такой герметик имеет доступную стоимость, его легко установить и демонтировать при необходимости. Помимо этого, материал обладает богатой цветовой палитрой и выглядит очень привлекательно в течение всего срока эксплуатации.

Сфера применения полимерных полос очень широка. Их можно использовать практически в любых помещениях с разным функциональным назначением. Поэтому, приобретая изделие, уточняйте, где вы планируете его использовать. В санузле бордюрными декорами можно оформить швы между стенами и любой сантехникой, включая душевые боксы и умывальники.

Изделие выпускают в небольших рулонах длиной около трех метров

Выпускают изделие в свертках. Длина одного такого рулона составляет около трех метров. При этом может варьироваться толщина и ширина декора. Вся изнаночная поверхность полосы пропитана бутиловым клеевым составом, что позволит герметично установить ее на проблемный участок. Сам материал является достаточно гигиеничным, хотя для надежности его пропитывают противогрибковыми добавками, исключающие возникновение плесени на месте стыковочных швов.

Среди представленных для этих целей аналогов из полимеров, декоративные бордюры станут оптимальным выбором. Другие пластиковые плинтуса не смогут так эффективно противостоять размножению грибковых микроорганизмов. Что касается капитальной зашивки стыка кафелем либо керамогранитом, подобное мероприятие потребует длительной работы и определенных умений в облицовке. Кроме того, этот материал обойдется существенно дороже, да и потребует дополнительных мер по герметизации шва.

Виды бордюрных полос

Несмотря на не очень богатый ассортимент этого материала, все же, существует возможность выбора. Во-первых, это ширина ленты и количество полос на ней. Существуют бордюры, которые можно согнуть пополам либо на три части. Соответственно, это придаст разную геометрию заделываемой щели.

Максимальная ширина бордюрной ленты достигает шести сантиметров

Что касается ширины изделия, то оптимальным решением станет покупка ленты с небольшим запасом, например, на 5 мм больше, чем просвет, который нужно закрыть. Слишком широкие полосы будут выглядеть не очень эстетично, а узкие – не замаскируют щель. Поэтому прежде чем совершить покупку, промеряйте габариты шва.

Нужно сказать, что стандартный размер декора варьируется от трех до шести сантиметров, а его толщина достигает двух миллиметров. При проемах до пяти сантиметров обычно достаточно одного мотка ленты, чтобы оформить щели с трех сторон установленной ванны.

Во-вторых, вы можете подобрать декор, соответствующий гамме интерьера санузла. Безусловно, существуют различия и в палитре оттенков бордюрных лент. Наиболее часто в продаже можно встретить изделия белого либо голубоватого цвета. Однако у вас всегда есть возможность приобрести материал и других тонов, заказав желаемый колер в каталоге. Как правило, в наличии бывают черные, зеленые, розоватые, кремовые и другие популярные оттенки.

Положительные и отрицательные стороны материала

Самоклеящаяся бордюрная лента для ванной отзывы пользователей о себе оставляет в большинстве положительные. Ведь подобный декор обладает массой преимуществ. Основные достоинства этого материала таковы:

  • доступная стоимость;
  • быстрота и легкость монтажа;
  • универсальность;
  • хорошая устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям;
  • достаточная прочность и гигиеничность;
  • привлекательный внешний вид.

Все вышеперечисленные свойства не являются исчерпывающей характеристикой такого декора, но объясняют его популярность. Помимо этого, полимерные герметизирующие полосы устойчивы к влаге и высоким температурам, что так важно для их применения в санузле. Они очень эластичны, поэтому могут использоваться не только на прямоугольных, но и округлых конфигурациях ванн. При этом линия стыка выглядит эффектно и аккуратно.

Важным нюансом станет возможность самостоятельного монтажа ленты. Для этого не потребуется специальных знаний или опыта подобных работ. Надежно герметизировать стык сможет даже несведущий в строительном деле человек, не имеющий профессионального комплекта инструментов.

Прекрасные отзывы получила и устойчивость такого изделия к воздействию химических веществ, так часто применяемых для очистки ванны. Верхний слой покрытия не вступает в реакцию с агрессивными элементами. Соответственно, он не теряет эстетичного вида и функциональности на протяжении всего срока службы. Кроме того, даже при небольших повреждениях поверхности, лента будет оставаться плотно закрепленной и не расслоится.

Наклеить подобный декор легко сможет любой хозяин

Безусловно, что при всех бесспорных достоинствах эти декоративные полосы имеют и отрицательные характеристики. Первое, о чем следует упомянуть – недолговечность такого материала. Обычно производители предоставляют гарантию на год эксплуатации изделия, хотя в некоторых случаях при аккуратном обращении лента служит до пяти лет.

Вторым отрицательным свойством станет возможность вступления в реакцию с веществами на кислотной основе. Это может привести к потере первоначального привлекательного вида и даже отклеиванию бордюра. Поэтому не стоит злоупотреблять такими средствами при очищении санузла.

Одним словом, зашивка зазора с помощью самоклеящейся ленты – эффективная и надежная, но временная мера. Хотя, учитывая демократичную стоимость материала, не составит большого труда периодически заменять старый декор новым.

Монтаж изделия – рекомендации и нюансы

Прежде чем приступить к герметизации стыка лентой, опытные мастера советуют заполнить шов сантехническим силиконом. Для этого лучше выбирать материал на нейтральной основе. Само собой, после отвердения герметика, следует убрать его излишки и очистить поверхности от пыли и мусора. Далее, нужно дождаться полного высыхания плоскостей, если уборка была влажной. На этом предварительный этап подготовки окончен.

Сложите подготовленный элемент по линиям сгиба

Теперь ваша задача – плотно и аккуратно приклеить декор к обеим поверхностям. Для этого отметьте кусок необходимой длины. В этом случае оптимально начать оклейку с длинной стороны ванны. Подготовленный элемент согните по намеченным линиям клеевой частью наружу. Безусловно, для неопытных мастеров оптимальным вариантом станут именно двухполосные ленты.

Далее, снимите около 6 сантиметров защитного слоя и плотно прижмите декор к обеим плоскостям. Таким же образом, постепенно прижимая ленту и одновременно снимая с нее пленку, аккуратно оклейте всю длину емкости.

Аккуратно приклейте ленту к поверхностям, хорошо прижимая ее к ним

По тому же принципу оформите и боковые края ванны. При этом особенное внимание нужно уделить стыку двух полос в углах. Для этого наклейте материал внахлест, а после, острым ножом уберите излишки, оформив аккуратный угол под сорок пять градусов.

Закончив обработку просвета, оставьте материал высыхать. При этом не рекомендуется пользоваться ванной или раковиной в течение суток. По истечении этого времени, проверьте качество герметизации. Если на некоторых участках полоса плохо приклеилась, то целесообразно зафиксировать ее с помощью жидких гвоздей или другого клеящего вещества.

Помните, что все работы нужно проводить на сухой и чистой плоскости при комнатной температуре. Также важно не использовать материал, хранящийся более двух лет.

Стык, оформленный таким образом, гарантирует надежную защиту от протечек и появления плесени на несколько лет

Как видите, монтаж бордюрной ленты не представляет особой сложности. При этом вы получите безупречно оформленный и герметичный стык стен и сантехники, препятствующий появлению и размножению плесени. Даже несмотря на относительно короткий срок службы изделия, такой способ заделки неприглядных щелей станет довольно уместным. Ведь низкая стоимость подобного декора позволит вам без труда заменить его, когда в этом появится необходимость.

Наклеить подобный декор легко сможет любой хозяин

Максимальная ширина бордюрной ленты достигает шести сантиметров

Стык, оформленный таким образом, гарантирует надежную защиту от протечек и появления плесени на несколько лет

Аккуратно приклейте ленту к поверхностям, хорошо прижимая ее к ним

Сложите подготовленный элемент по линиям сгиба

Изделие выпускают в небольших рулонах длиной около трех метров

Так выглядит самоклеящаяся бордюрная лента для ванной

Если не герметизировать шов между ванной и стеной, рано или поздно на этом месте появится грибок

С помощью ножа можно аккуратно оформить углы стыка материала

Бордюрные ленты бывают на две и три полосы

Бордюрная лента — универсальный и недорогой материал

Загрузка ...
Ежедневный журнал