Ванна чугунная: лучше российская или импортная / Zonavannoi.Ru

Воспоминания о советском времени в той или иной мере присутствуют во всех сферах жизни людей. Не обходят пересуды стороной и интерьеры квартир и домов. С одной стороны, упоминается однообразие и похожесть, а с другой – качество, отличающее продукцию того времени от нынешних дней.

Яркий пример – чугунные ванны, которые в большинстве жилых помещений были одинаковыми. Жильцы, может, и рады были бы заменить этот атрибут на стальной или акриловый образец, но тогда таких материалов еще не было. Однако и поныне ванная чугунная остается популярнейшим товаром на рынке сантехнического оборудования. Что это – дань традиции или осознанный выбор покупателей?

Содержание статьи

  • Отличия современных ванн из чугуна от «предков»
  • Достоинства и недостатки
    • Основные моменты перед покупкой
    • Производители: отечественные или зарубежные?
    • Выбирать надо правильно
    • К вопросу о стоимости

Отличия современных ванн из чугуна от «предков»

Первое же отличие нетрудно определить визуально: старые образцы массивные, добротные, новые же выглядят стильно и изящно, выполнены из более легких сплавов, отчего и стенки потоньше, и веса поменьше. Причем если детально рассмотреть, какая чугунная ванна лучше – российская или импортная, то разницы как таковой не обнаружится.

Чугунные ванны на ножках современные

Из образцов зарубежного производства наиболее качественная и симпатичная продукция поставляются французскими, итальянскими и испанскими компаниями. Это не просто емкость для воды, а полноценный предмет обихода. Такие модели устанавливаются на специальные опорные лапы (ножки), снабжаются держателями и подголовниками, обрабатываются покрытием против скольжения. Внешняя оболочка покрывается высококачественными эмалями, неподверженными механическим повреждениям и химическому воздействию. А разработкой внешнего облика занимаются настоящие художник и дизайнеры, превращая привычный элемент санузлов в своеобразное произведение искусства. Достаточно взглянуть на экземпляр испанской марки Roca – просто эталон выдержанности стиля в сочетании с функциональностью.

Достоинства и недостатки

Разумеется, самые веские причины, почему ванны из чугуна остаются лидерами на рынке, это достоинства:

  • отличная теплоемкость;
  • хорошая звукоизоляция;
  • прочность;
  • устойчивость конструкции;
  • неподверженность коррозии и химии;
  • долгий срок службы;
  • легкость в уходе.

Современные чугунные ванны

К сожалению, и отрицательные стороны имеются:

  • тяжеловесность, массивность;
  • если эмаль низкого качества, возникают поры, отлично впитывающие грязь и ржавчину;
  • однообразие дизайна;
  • обустройство заземления, потому как чугун является неплохим проводником электротока.

Важно: для ухода за эмалью чугунных моделей не рекомендуется использовать чистящие абразивные вещества, составы с кислотой, грубые железные мочалки и приспособления с жесткой щетиной.

Основные моменты перед покупкой

Неплохо бы изучить перед тем, как выбрать чугунную ванну, отзывы предыдущих покупателей, определиться с размером, формой, цветовым решением и стоимостью. Наличие или отсутствие дополнительного функционала в лице гидромассажа, специального покрытия против скольжения, ручек и подголовников также важно на этапе планирования приобретения. Лучше сразу обдумать все критерии и понять, что требуется.

Чугунная ванна в ванную комнату

Первоначальный этап – определение соразмерности. Нужно подобрать вариант, который не только влезет в ванную комнату, но и впишется в общий интерьер помещения. Что касается размеров, то у разных производителей он может быть отличным друг от друга. Например, отечественные образцы имеют длину от 1,2 до 1,7 метра, испанская модель Roca составляет всего 1 метр, а выпускаемые французской компанией ванны Jacob Delafon – 1,8 метра.

По ширине вопросов нет, у всех моделей она стандартная и равна 70 см. Глубина обычно варьируется от 40 до 50 см, однако некоторые варианты, в частности японские Ofuro, начинаются на отметке 75 см.

Из размеров наиболее покупаемые – 150-170×70, реже встречаются 180×80 и 170×75(80). Некоторые модели являются сидячими или «сжатыми» с габаритами 105×70 или 120×70.

Оригинальные чугунные ванны

Форма чугунных ванн более аскетична: может быть либо овальной, либо прямоугольной. Разнообразие вносит цвет эмали – от белого и кремового до ярких оттенков. Украсить облик могут декоративные элементы и аксессуары.

Важно: обязательно при выборе конкретной ванны стоит обратить пристальное внимание на толщину покрытия эмалью. Чем больше слой, тем качественнее и надежнее продукт. В идеале, толщина эмали должна составлять 1-1,2 мм, ну никак не меньше 0,8.

Производители: отечественные или зарубежные?

Несомненно, каждый покупатель задается вопросом о том, какие чугунные ванны лучше по качеству: импортные или отечественные? На самом деле особой разницы нет, главное, чтобы компания, выпускающая продукцию, соблюдала требования при изготовлении и транспортировке.

Судя по тому, какие на чугунные ванны российского производства отзывы, лидерами продаж становятся:

  • ОАО «Кировский завод», неустанно модернизирующий как предприятия, так и продукцию;
  • ОАО «Универсал» Новокузнецка, использующий в работе американскую и немецкую технику и японские методы.

Чугунные ванны на ножках

Качество продукции этих российских заводов соответствует общепринятым стандартам и не отличается от испанских или французских аналогичных товаров.

Зарубежные лидеры:

  •  знаменитая испанская компания Roca, более 80 лет держащаяся на вершине лидерских позиций, снабжает рынок среднебюджетными и элитными моделями;
  • «француженка» Jacob Delafon отличается стильными и высокопрочными изделиями, причем не только из чугуна, но и фарфора;
  • Novial – молодой испанский конкурент остальных производителей, быстро приобретающий популярность за счет особой технологии покрытия ванн стекловидной эмалью из титана;
  • Oxame – французская фирма, следящая за чистотой окружающей природы и выпускающая эко-оптимизированные модели;
  • голландская Sanitrend изготавливает весьма прочные ванны из чугуна и керамики.

Несмотря на практически одинаковый уровень отечественных и иностранных чугунных ванн, наши все же несколько уступают в плане дизайна, однако по стоимости напротив – выигрывают.

Выбирать надо правильно

Чтобы чугунная ванна не только долго прослужила, но и радовала хозяев «просто так», подходить к выбору и приобретению желательно с полной ответственностью. Сначала – размер и тип. Изделие должно не только вмещаться в пространство ванной комнаты, но и подходить по форме, типу и внешнему виду и функционалу. Модель может быть встраиваемой, классической, декоративной или вовсе отдельно стоящей. Есть ванна чугунная с ручками, подголовниками, в других имеется гидромассаж, третьи покрыты специальным составом эмали для пущей прочности. Размеры – стандартные и индивидуальные, как, впрочем, форма и глубина. Если владельцы желают нечто особенное, то они должны быть готовы к существенной переплате. Причина проста: чугун – очень прочный и упрямый материал, который гнется с трудом (именно это обстоятельство объясняется однообразие форм чугунных изделий).

Красивая чугунная ванна на ножках

Еще один важный первичный критерий – цвет. Если комната выполнена в голубых тонах, то ярко-зеленая ванна будет смотреться крайне странно. Конечно, вовсе необязательно подобному изделию быть белым, но и резких контрастов лучше не делать. Напротив, сочетание оттенков или мягкая градация цвета от стен к новому приобретению покажется интересным решением и оживит пространство.

Определившись с желаемым типом, цветом и размером, стоит заняться анализом: давно ли проводился капитальный ремонт в этом помещении? В каком состоянии находится трубопровод и его отдельные элементы? Если сохранность коммуникаций оставляет желать лучшего, то желательно до покупки все ненадежные участки заменить. К тому же, подводить трубы к новой ванне легче, чем саму ванну к старым трубам.

Еще один момент – способ установки, который зависит не столько от самой ванны, сколько от возможностей помещения. Чугунная продукция весьма прилично весит, поэтому выбор конкретного метода иногда определяет всю будущую «жизнь» изделия. Овальные формы могут крепиться на лапках, примыкать к стене. Встраиваемые водружаются на небольшой подиум или укладываются в нишу. Прямоугольные приставляются вплотную к стенам и фиксируются.

Какие чугунные ванны лучше в использовании

Ну, и последний этап – выбор производителя. Лучше отдавать предпочтение известным брендам, которые зарекомендовали себя как ответственные и добросовестные компании, чем приобретать изделие по сниженной цене непонятно у кого. Профессионалы рекомендуют один раз достойно заплатить, чтобы потом спокойно пользоваться лет 20, а то и больше. Качественная чугунная ванна – это безопасность, практичность и долговечность.

К вопросу о стоимости

Цена на чугунные ванны складывается из нескольких факторов:

  • страна и компания, производящая товар;
  • длина;
  • глубина;
  • ширина;
  • дополнительные функции и аксессуары;
  • форма;
  • тип.

В среднем, обыкновенная чугунная ванна без особых излишков и «наворотов» обойдется в минимальную сумму от 15 тысяч рублей.

Дороге варианты, предназначенные для эксклюзивных апартаментов, могут достигать в цене и 700 000 тысяч рублей, однако это – совсем другая песня.

Срок службы чугунных изделий очень и очень длительный, поэтому если появилась возможность приобрести подобную ванну «с рук», не стоит упускать такой возможности. Наверняка она прослужит еще немалый срок, причем за гораздо меньшую стоимость.

Чугунные ванны на ножках

Какие чугунные ванны лучше в использовании

Оригинальные чугунные ванны

Красивая чугунная ванна на ножках

Современные чугунные ванны

Чугунные ванны на ножках современные

Чугунная ванна в ванную комнату

Загрузка ...
Ежедневный журнал