Веревочная лестница: спасательная для детей и для эвакуации, ЛВС 10 для колодца и пожарная

Веревочная лестница может использоваться спасателями, строителями или альпинистами Веревочные лестницы изготавливают из специальной веревки. Грядки делают из специальной веревки, а ступени могут быть деревянными или тоже из веревки. Данный вид лестниц широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Они являются легкими и компактными. Веревочные лестницы легко транспортировать. Такая лестница легко помещается ящик или сумку, в котором ее можно перевозить. Но, как и все лестницы, они имеют свои преимущества и недостатки. Преимуществ у них больше, чем недостатков.

Веревочная спасательная лестница с цепью: основные особенности

Веревочная спасательная лестница предназначена для эвакуации людей при различных ситуациях, в том числе и пожарах. Данная лестница изготавливается их прочного материала, который имеет вид веревки. Производят их из негорючего материала. Веревочные лестницы стали изготавливать очень давно в западных странах. Они уже были популярны в рыцарские времена. В настоящее время существуют разные модели данных лестниц. Они различаются по размерам, количеству ступеней, материалу и сфере применения. Существуют лестницы с цепью, которые используются при проведении спасательных операций.

Среди преимуществ веревочной лестницы с цепью стоит отметить длительный срок службы и практичность

Характеристики веревочной спасательной лестницы с цепью:

  • В своем строении имеет 24-прядную веревку из полиамида;
  • Первые две ступени изготовлены из дюралюминия;
  • Остальные ступени произведены из дерева;
  • Обработана огнеупорным веществом;
  • Имеет крепление – карабин.

Длина таких лестниц может быть от пяти до тридцати метров. В зависимости от высоты применяется лестница необходимой длины.

Безопасная веревочная лестница для детей: спортивный комплекс

Существуют спортивные детские комплексы, которые включают в свой состав веревочные лестницы. Спортивная установка позволяет выполнять упражнения, в которых участвуют разные группы мышц.

Детский спортивный аттракцион может включать в себя:

  • Веревочную лестницу;
  • Канат;
  • Турник;
  • Кольца;
  • Канатные сетки.

Удобство такого комплекса заключается в том, что его можно изготовить для детей самостоятельно или купить уже готовый.

Веревочная лестница отлично подходит для спортивных площадок, предназначенных для детей

Веревочные лестница для детских комплексов являются безопасными. Чтобы ребенок не упал с лестницы, необходимо закрепить ее к полу, если установка находится в квартире или доме.

Оформление комплекса может быть различным. Можно сделать корабль, где будут использованы веревочные лестницы с перекладинами из дерева. Для изготовления такой конструкции потребуется физика, минимум материалов и инструментов.

Прочные веревочные лестницы для эвакуации: модель ССС

Веревочная лестница модели ССС широко используется при эвакуации людей. Она применяется при самостоятельной эвакуации людей из многоэтажных зданий. Данная лестница используется в чрезвычайных ситуациях, до прибытия спасательной бригады на точку, где возник пожар или утечка химического вещества внутри здания. Веревочная лестница модели ССС используется в том случае, если нет возможности покинуть здание в экстренной ситуации стандартным способом (через пожарную лестницу). Либо нет запасного выхода из-за препятствия огня.

В некоторых случаях доступ к пожарным лестницам в здании невозможен из-за очага возгорания, поэтому люди используют лестницы ССС и покидают здание через окно.

Веревочная лестница для эвакуации должна быть изготовлена строго по ГОСТу

Лестница модели ССС обладает следующими характеристиками:

  • Изготовлена из прочной древесины;
  • Имеет огнеупорное покрытие;
  • Включает в свою конструкцию шнур из полиамида;
  • Выдерживает 1400 кг;
  • Имеет сертификат и изготовлена по стандартам ГОСТа;
  • Обладает низкой ценой и высоким качеством;
  • Выдерживает низкую и высокую температуру.

Где используется спасательная лестница ЛВС 10 и ее особенности

ЛВС 10 применяется при эвакуации людей во время пожара. Веревочная лестница является навесной. Помимо использования в чрезвычайных ситуациях, применяется при проведении строительных или монтажных работ.

Любое здание, кроме жилых: общежитие, гостиница, детский дом, интернат, должны быть обеспечены спасательным снаряжением или веревочной лестницей.

Одна веревочная лестница приходится для эвакуации тридцати человек, которые находятся на одном этаже здания.

Спасательная лестница ЛВС 10 применяется при выполнении спасательных работ на высоте

Особенности ЛВС 10:

  • Выдержит вес до 320 кг;
  • Имеет разрывную нагрузку в 840 кг;
  • Ее ширина составляет 30 см;
  • Ширина ступени составляет 35 см;
  • Диаметр ступени – 3 см;
  • Длина всей лестницы – 10 м.

Удобная веревочная лестница для колодца

Любой используемый колодец требует обслуживания. Для того, чтобы провести профилактические работы (чистку, ремонт), потребуется спуститься в колодец. Если колодец узкий, и нет возможности установить или воспользоваться металлической лестницей, можно использовать веревочную.

С веревочной лестницей спуск в колодец будет безопасным и максимально удобным.

Когда падает посторонний предмет, его необходимо будет достать из колодца. И это можно сделать быстро при помощи веревочной лестницы.

Огнестойкая веревочная лестница: пожарная навесная конструкция

Веревочная лестница типа ССС-К является комбинированной. Предназначена для эвакуации во время пожара. Первые 1800 мм от общей длины лестницы включают металлический трос и перекладин. Остальные 1400 мм лестницы состоят из полиамидного шнура и перекладин, изготовленных их прочного дерева. Деревянные перекладины способны выдержать вес не более 360 кг. Они имеют защитные покрытия от огня.

Огнестойкая веревочная лестница пропитана специальным раствором, защищающим ее от огня

Основные характеристики лестницы типа ССС-К:

  • Перекладины выдерживают нагрузку до 360 кг;
  • Разрыв лестницы происходит при нагрузке 1000 кг;
  • Диаметр перекладины составляет 3 см;
  • Предназначена для спуска (подъема) с высоты от 3 м до 15 м.

Пожарная веревочная лестница типа ССС-К может выдержать как высокую температуру, так и низкую.

Перед поставкой в магазины, данные лестницы проходят испытания на прочность. Поэтому являются полностью безопасными для использования. Составляется специальный акт проверки, после каждого испытания лестницы, в том числе и на объекте.

Делаем узел для веревочной лестницы своими руками

Веревочная лестница может пригодиться в любой ситуации. Сделать такую лестницу можно самостоятельно. Возможно сделать лестницу только из одной веревки. Самым простым вариантом является лестница без ступеней. В качестве упора для ног служат безопасные узлы-ступеньки.

Лестница, где ступенькой выступает узел, пригодиться в быту, походах, на даче. Но, пользоваться такими лестницами могут только хорошо физически подготовленные люди.

Чтобы сделать узел для веревочной лестницы, стоит предварительно посмотреть видео с мастер-классом

Для тех, кто не умеет лазать по канату, стоит изготовить лестницу с перекладинами. Ступени закрепляются при помощи специальных узлов.

Для того, чтобы сделать веревочную лестницу потребуется:

  • Две полипропиленовых веревки;
  • Деревянные цилиндрические перекладины.

Изначально нужно сделать на перекладинах углубления, отсчитав от края шесть сантиметров. Это необходимо, чтобы веревка не скользила в момент изготовления и использования лестницы. Затем специальным узлом зафиксировать все перекладины на одинаковом расстоянии друг от друга. Такая веревочная лестница изготавливается за несколько минут, если использовать для фиксации ступеней узлы, а не дополнительные крепежные элементы.

Как и где применяется веревочная лестница (видео)

Веревочные лестницы используют в разных ситуациях. Они являются недорогими, легкими, прочными, удобными. Их можно переносить в сумке на дальние расстояния. Имея специальную прочную веревку, можно сделать лестницу самостоятельно и использовать ее в быту.

Правильная веревочная лестница (фото вариантов)

Загрузка ...
Ежедневный журнал