Встраиваемый смеситель для душа скрытого монтажа / Zonavannoi.Ru

Одним из главных атрибутов для пользования умывальником или душевой кабиной является смеситель с лейкой. Сегодня существует огромный ассортимент этих товаров. В последнее время особенно популярными стали модели, предназначенные для потайного монтажа.

Содержание статьи

  • Особенности инноваций
  • Разновидности скрытых конструкций
  • Устройство потайных смесителей
  • Практические советы при монтаже
  • Закрепление внутреннего блока
  • Прокладка коммуникаций
  • Установка наружных элементов

Особенности инноваций

Согласитесь, очень важным моментом в оформлении любого интерьера становится внешнее отсутствие каких-либо неприглядных объектов, выполняющих сугубо утилитарные функции. В этом случае задача любого дизайнера подобрать предмет не только функциональный, но еще и эстетически привлекательный. Встраиваемые смесители для душа отвечают обоим этим требованиям. Они визуально создают эффект увеличения пространства за счет отсутствия на стене ванной громоздких деталей, которые размещаются внутри стены. Все такие изделия очень изящны и выглядят привлекательно. Это объясняется особенностями монтажа таких элементов. Коммуникации и сам механический блок смесителя скрывается в простенке, а наружу выступает только декоративная панель управления потоками воды и душевая лейка.

Встраиваемые смесители очень изящны

Поскольку само устройство скрыто в стене, производители позаботились о долговечности прибора и качестве материалов, из которых он изготовлен. Встраиваемые смесители скрытого монтажа разделяются на несколько разных видов, в зависимости от их назначения. Все они имеют достаточно длительный срок эксплуатации. Обычно он составляет не менее десяти лет. Кроме того, в случае возникновения поломки, устранить неисправность можно даже самостоятельно.

Все изделия очень легки в управлении и существенно повышают комфорт эксплуатации санузла во время принятия гигиенических процедур. Еще одним немаловажным нюансом станет возможность приобретения комплекта этой продукции по частям у одного производителя. Вы можете выбрать подходящие к стилю помещения наружные элементы и панель управления отдельно от самого управляющего механизма.

Нужно сказать и о том, что некоторые модели оснащены терморегулятором и контролем подачи воды. Многие приборы предотвращают разбрызгивание капель жидкости, чем значительно повысят удобство эксплуатации.

Однако имеются некоторые недостатки таких конструкций. Главным из них станет высокая стоимость таких конструкций, цена некоторых из моделей доходит до нескольких тысяч долларов. Кроме того, монтаж систем потребует бурения перегородок, чтобы проложить в них коммуникации и установить смеситель, встроенный в стену.

Отсутствие лишних громоздких элементов креплений освобождает стены санузла

Разновидности скрытых конструкций

Сначала нужно определиться с назначением прибора. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, нужно выбрать подходящий вид конструкции. Сегодня различают следующие вариации таких изделий:

Некоторые модели предусматривают не только скрытый смеситель, но и душевой шланг

  • смеситель для ванны встраиваемый; подающий механизм этой системы прячется в простенке, а душевой шланг – в бортике ванны;
  • механизмы с термостатом; они позволяют регулировать напор и температуру воды, что помогает избежать случайных ожогов из-за перепада давления в трубах;
  • многофункциональные конструкции-биде; системы, позволяющие совершать процедуры ежедневной гигиены после пользования туалетом;
  • прибор для умывальников с одним рычагом; самые простые и доступные по цене конструкции;
  • типовой встроенный смеситель для душа, позволяющий убрать из поля зрения все неприглядные элементы монтажа.

Встраеваемые смесители с одним рычагом подходят для умывальников

Нужно сказать, что независимо от выбранной модели, все такие изделия очень надежны, долговечны и прочны. Эти системы смогут обеспечить комфорт эксплуатации ванной комнаты и существенно улучшить ее интерьер.

Устройство потайных смесителей

Детальное изучение конструкции прибора облегчит его монтаж в дальнейшем. Обычно смесители, встраиваемые в стену, состоят из внутреннего узла и наружной панели. Кроме того, отдельно приобретают душевую лейку и гусак, если в этом есть необходимость.

Внутренний блок выполняет функции смешивания и подачи воды. Именно он является самым важным элементом системы. Некоторые производители помещают этот узел в специальный защитный пластиковый контейнер цилиндрической формы. Однако нередко смеситель можно приобрести и без него. Сам механизм изготавливают из бронзы или латуни, что частично оправдывает высокую стоимость изделия. Этот металл является оптимальным вариантом для контакта с водой, он очень износостойкий и прочный. Кроме того, имеет длительный срок службы. Учитывая, что сам прибор будет находиться в простенке под наружной декоративной отделкой, такое качество материала станет очень уместным.

Внутренний механизм изготавливают из меди или латуни

Типовой вариант этого механизма предусматривает два выхода для подключения труб горячего и холодного водоснабжения и по отдельному штуцеру для вывода смешанной жидкости к лейке душа и гусаку. Разработчики предусмотрели предельную простоту устройства блока. Чтобы устранить возможные неполадки, в большинстве случаев достаточно будет просто заменить резиновые прокладки-уплотнители либо картридж.

Панель управления и другие элементы тоже обладают предельно простой и понятной конструкцией. Кроме того, определяющим моментом здесь становится удобство их фиксации.

Практические советы при монтаже

Как утверждают специалисты, встраиваемый смеситель для душа скрытого монтажа установить довольно легко. Процесс подсоединения практически идентичен обычным аналогам таких сантехнических изделий. В этом случае самой трудоемкой частью работ станет подготовка простенков. Чтобы оптимально провести коммуникации и выбрать правильное место установки внутреннего механизма и наружных элементов, лучше составить схему разводки труб и размещения оборудования. Также нелишним будет и указать размеры нужных участков. Такие несложные действия значительно облегчат вам работу в дальнейшем.

Прежде чем приступить к монтажу, следует ознакомиться с инструкцией производителя

Прежде чем начинать бурить стены, нанесите на них разметку, соответственно составленному проекту. Желательно также ознакомиться с инструкцией изготовителя, чтобы учесть все необходимые нюансы и размеры.

Поскольку трубы будут находиться в стене, не стоит экономить на материале, из которого они изготовлены. В случае выхода из строя шланга или фитингов, вам придется демонтировать наружную отделку. Поэтому лучше выбирать качественные изделия для прокладки внутренних коммуникаций.

Сразу после фиксации конструкции обязательно проведите ее пробный запуск. При этом внимательно изучите все сочленения и проверьте, нет ли протечек. Монтируя систему на гипсокартонные конструкции, целесообразно приобрести и установить контроллер проникновения влаги. Этот нехитрый прием обезопасит вас от порчи простенка при возникновении поломки.

После монтажа системы нужно провести ее тестовый запуск

Закрепление внутреннего блока

Для расположения механизма в стене, в ней проделывают отверстие глубиной до одиннадцати сантиметров и диаметром до пятнадцати. Необходимые для каждой модели размеры обычно указаны в инструкции к ней. Нишу можно пробурить, используя специальную насадку на перфоратор, либо по ее периметру насверлить отверстия на небольшом расстоянии одно от другого, а затем постепенно выдолбить проем необходимых габаритов.

Для механизма проделывают проем в стене

В готовое отверстие закрепляют пластиковый контейнер со вставленным в него управляющим узлом. Фиксируют изделие винтами или скобами, в зависимости от модификации. Если изделие не предусматривает наличие защитного короба, блок монтируется прямо в простенок. В этом случае оно должно иметь выступающие части, которые надежно удержат узел в нише.

Прокладка коммуникаций

Профессионалы советуют вначале провести трубы к местам размещения душевой лейки и гусака, а затем прокладывать коммуникации подвода от основной системы. Для этого в стенах пробивают канавки с помощью перфоратора с лопатообразной насадкой. Во время проделывания штроб нужно следить, чтобы они шли по возможности параллельно, не пересекаясь одна с другой.

Также необходимо стараться избегать большого количества изгибов и поворотов шлангов. Помните, что каждый дополнительный соединительный элемент может стать возможным источником протечки в будущем. Если все же придется сочленять коммуникации, уплотнить стыки лучше паклей, а сверху покрыть их силиконовым герметиком или масляной краской либо нитроэмалью.

Оптимальным решением в этом случае станут полипропиленовые трубы, места соединения таких изделий паяются, что существенно повысит их надежность. Хорошо зарекомендовали себя и коммуникации из меди. Несмотря на сложность сочленения этого материала и увеличение затрат по времени монтажа, результат порадует вас. Единственной сложностью в этом случае станет либо приобретение сварочного аппарата, либо вызов на дом мастера-сварщика. Последний вариант будет предпочтительней, особенно для не имеющего опыта подобных работ хозяина.

Оптимальным вариантом станут полипропиленовые трубы

В местах подключения и выпуска труб следует установить фитинги. Для надежности их фиксируют к стене дюбелями. Здесь важно постараться избежать перекосов, чтобы не затруднять монтаж лейки и носика.

Именно на этом этапе работ следует провести тестовый запуск водопровода, чтобы убедиться в герметичности конструкции.

Установка наружных элементов

Что касается фиксации декоративной панели управления, ее надевают на специальную прищепку. Эта защелка закрепляется на вмонтированный в простенок короб основного узла или самого блока. Характерный звук щелчка покажет, что устройство закреплено правильно.

Наружные элементы закрепляются после окончания отделки стен

Душевой выпуск и гусак накручиваются на установленные в трубах переходники и прижимаются маскирующим крепежом, несущим больше декоративную функцию. Следует оставить технологический зазор между облицовкой стены и краном, обычно составляющий около двух миллиметров.

Желательно герметизировать все места прилегания элементов сантехническим силиконом. Такие действия помогут избежать проникновения влаги в стены. Особенно актуален этот совет для гипсокартонных конструкций простенков.

Встроенные смесители не зря пользуются в последнее время повышенным спросом. Ведь эти системы, несмотря на дороговизну, очень функциональны и удобны. Внимательно изучив виды и особенности этих конструкций, можно выбрать необходимую вам модель и без особых усилий установить ее самостоятельно.

Наружные элементы закрепляются после окончания отделки стен

После монтажа системы нужно провести ее тестовый запуск

Отсутствие лишних громоздких элементов креплений освобождает стены санузла

Встраиваемые смесители очень изящны

Некоторые модели предусматривают не только скрытый смеситель, но и душевой шланг

Встраеваемые смесители с одним рычагом подходят для умывальников

Внутренний механизм изготавливают из меди или латуни

Прежде чем приступить к монтажу, следует ознакомиться с инструкцией производителя

Для механизма проделывают проем в стене

Оптимальным вариантом станут полипропиленовые трубы

Конструкции с двумя душевыми лейками очень удобны

Часто в комплекте с внутренним блоком идет защитный пластиковый кожух

Смесители скрытого монтажа обычно многофункциональны и повышают эстетику интерьера санузла

Некоторые модели оснащены термостатом

Загрузка ...
Ежедневный журнал