Высота смесителя над ванной: установка своими руками / Zonavannoi.Ru

Ванная комната предполагает постоянное использование воды, поэтому в перечень работ по ее обустройству в обязательном порядке входит установка смесителя. В интерьере данной комнаты это незаменимый элемент, без которого в быту невозможно обойтись, ведь каждый человек пользуется им ежедневно. Поэтому очень важно правильно расположить смеситель над ванной, чтобы во время умывания и при наборе воды она меньше разбрызгивалась, а сам прибор в интерьере смотрелся эстетично. О существующих правилах установки и особенностях монтажа этого элемента водопроводной арматуры пойдет речь в данной обзорной статье.

Содержание статьи

  • Так что же называют смесителем
    • Какое расположение крана в ванной соответствует нормативу
    • Назначение смесителя становится важным ориентиром
  • Как в действительности рассчитать высоту установки смесителя
  • Несколько полезных советов

Так что же называют смесителем

Смесителем называют одну из деталей водопровода, обеспечивающую подачу холодной и горячей воды и регулирующую ее напор. С помощью него можно управлять водяным потоком направляя его к изливу или к лейке душа.

Установка смесителя на стену в ванной комнате

Конструкция большинства смесителей состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • боковины;
  • втулки;
  • накидной гайки;
  • подвижного конуса;
  • прокладки;
  • излива;
  • подводящих труб или гибких шлангов.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три вида смесителей:

  • однорычажные;
  • термостатические;
  • двухвинтильные.

Модели с одной поворотной ручкой получили большое распространение совсем недавно. В некоторых справочных изданиях их называют шарнирными, монокомандными и даже джойстиками. Конструкция с одной поворотной ручкой состоит из двух полимерных сфер с отверстием плотно совмещенных между собой. Их степень совмещения можно регулировать рычагом, устанавливая нужную интенсивность потока. На данном приборе любое действие можно выполнить одной рукой, и в этом его несомненное преимущество над двухвентильным изделием. Кроме того, с помощью одного рычага на перекрытие водного потока уходит доля секунды. Благодаря легкости хода ручки неконтролируемая течь полностью исключена.  Приемлемая цена изделия часто делает его альтернативой двухвинтельному крану.

Установка смесителя для ванны

С помощью термостатов можно обеспечить подачу воды заданной температуры. Внешне они напоминает двухвинтельные приборы. Термостаты оснащены парой управляющих водным потоком рукояток: первая держит под контролем температуру, вторая регулирует напор воды. Некоторые модели термостата имеют на корпусе кнопку, нажатием которой можно включить режим экономии. При работе в таком режиме прибор ограничивает напор воды. Повторное нажатие кнопки выключает экономный режим. Стоят термостаты очень дорого.

Двухвинтельный кран является классикой сантехники, спрос на него немного снизился после появления на рынке моделей с одной поворотной ручкой. Конструкция двухвинтельных изделий или так называемых ёлочек представляет собой пару кран-букс, размещенных с двух сторон корпуса. Каждым из вентилей регулируется подача холодной или горячей воды, а также ее напор и нагревание. В одних моделях ёлочки кран-букса уплотнена резиновой прокладкой, в других диском из керамики.

Какое расположение крана в ванной соответствует нормативу

Перед тем, как приступить к практическим рекомендациям по установке в помещении водоразборной арматуры, давайте познакомимся с некоторыми из справочных изданий и  выясним, на какой высоте устанавливают смеситель над ванной, при монтаже, который выполнен по всем правилам. Для чего можно заглянуть в СНиПы. Во всех подробностях об этом говорится в СНиПе 3.05.01-85. Согласно данному нормативу кран над емкостью для купания должен находиться на расстоянии не менее 25 см и на высоте 80 см над уровнем пола. При дальнейшем изучении нормативных документов становится ясно, что в зависимости от места установки рекомендуемые значения параметров высоты могут меняться, к примеру, в медицинских учреждениях высота смесителя в ванной от пола стандарт 110 см, а в варианте совмещения емкости для купания с душем 120 см.

Смеситель для ванны — крепление к стене

При организации разводки водопровода в доме или квартире соблюдение стандартов и санитарных норм и правил не такое уж строгое. Если, к примеру, выполняется установка крана в ванной своими руками домашним умельцем, то он старается, прежде всего, придерживаться указаний производителя, изложенных в инструкции по монтажу изделия.

Назначение смесителя становится важным ориентиром

Производители сегодня выпускают разнообразные водоразборные приборы, которые можно монтировать в том месте квартиры, где они необходимы. Определять какая должна быть высота смесителя над ванной нужно с учетом места его нахождения и его назначением. Так, если монтируется на стене кран, предназначенный исключительно для наполнения водой емкости для купания его рекомендуется закрепить на высоте 20 см от верхнего ее бортика.

Если предполагается, что воду из крана будут использовать не только для наполнения емкости для купания, но и для подачи в умывальник, то сантехнический прибор на стене  рекомендуется закрепить на расстоянии 25 см от раковины и соответственно высота установки смесителя для ванны будет немного больше.

Как в действительности рассчитать высоту установки смесителя

Применяемая на практике высота установки смесителя в ванной соответствует рекомендуемым нормам по размещению водоразборной арматуры в данном помещении. Обычно расстояние до места крепления крана определяется из расчета 20 см положенных по стандарту. Однако строгое соблюдение норм в расположении данных приборов на деле не практикуется. Можно установить кран в том месте, где вам нравится, но прежде, чем окончательно закрепить его следует непременно примерить по высоте и оценить, насколько удобно будет им пользоваться.

Установка напольного смесителя в ванную

Если же речь идет о смесителе для ванны с душем, то определяться с высотой его установки надо начинать от 120 см, причем делать замер нужно от дна емкости. Некоторые домашние умельцы, вычисляя, какая должна быть в итоге высота установки смесителя над ванной часто ошибаются, поскольку берут в подсчет высоту еще не установленной чаши. Это неверно, потому что под нее в процессе монтажа нередко  приходится подкладывать подставки (их толщина может составлять 8-10 см). Ведь если не обеспечить уклон, то слив воды будет затруднен.  И может случиться, что рассчитанное вами значение равное 20 см по завершении всех работ уменьшится до 10 см. Подобное «нависание» крана над чашей будет смотреться не эстетично, да и пользоваться им будет неудобно. К тому же некоторые из моделей так низко просто не получится закрепить.

Замерить и заранее рассчитать нужно еще значение такого показателя, как расстояние от угла чаши до места закрепления водорозетки. Это необходимо сделать, если предполагается подавать воду в обе сантехнические емкости, поворачивая, излив в нужную сторону. И учтите, что раковина всегда расположена выше, на расстоянии 85 см от пола. К значению этого показателя надо прибавить величину самого прибора и несколько сантиметров для свободного прохождения гусака над раковиной. Согласитесь,  ошибка «в плюс» будет не настолько драматичной, чем «в минус».

Напольный смеситель для ванны

Месторасположение точки водоразбора будет также зависеть от наличия дополнительных аксессуаров, которыми нередко оснащают современные сантехнические приборы, к примеру, смягчителя воды. Кроме того, думая о том, как установить кран в ванной надо учитывать все предпочтения будущих пользователей. Некоторым хочется, чтобы кран был расположен повыше, тогда появится возможность мыть голову, не ставясь под душ и не наполняя емкость для купания. Другим же напротив, нравится, когда водорозетка находится, как можно ниже ведь, чем длиннее путь падения воды, тем больше шума и брызг от неё. И это, конечно, вызывает у них дискомфорт. Да и прием душа это не осложнит, ведь длина его шланга хватит и для самого высокого человека.

Устанавливая прибор на облицованную стену ванной комнате, старайтесь не крепить его к плиткам, а тем более к бордюрам. Добиться плотного прилегания отражателей крана к шероховатому покрытию облицовки очень трудно. Поэтому выбирать место расположения сантехники следует с учетом проложенного на стене бордюра (обычно его укладывают в метре от пола). Чтобы декоративная чашечка полностью закрыла место подключения, входные фитинги должны быть утоплены в стену, а их торцы были заподлицо с лицевой поверхностью плитки.

Несколько полезных советов

Делая самостоятельно подводку водных магистралей к водоразборной розетке необходимо учесть следующие моменты:

  1. Между входными фитингами холодной и горячей воды обязательно должно быть межосевое расстояние 150 мм, тогда трубы не будут греть, и охлаждать друг друга.
  2. Подводку холодной воды делают обычно справа, а горячей — слева.

Кран, который предполагается установить на бортике боковой части ванны расположить лучше не посередине, а ближе к сливу, там им будет удобнее пользоваться во время приема водных процедур.

При выполнении монтажных работ обязательно пользуйтесь строительным уровнем. Данные современные инструменты, как правило, имеют удобное дополнение в виде шкалы линейки на длинной стороне. С помощью уровня вы сможете смонтировать любые водорозетки на нужном расстоянии и выбранных вами осях.

Установка смесителя на борт ванны

Самым простым считается монтаж врезного прибора, к тому же он способен обеспечить сильный поток, благодаря которому емкость наполняется водой за короткое время. В сегодняшнем дизайнерском оформлении чаш для купания обычно предусмотрено технологическое отверстие для его ввинчивания. Даже при его отсутствии просверлить изделие не составит труда.

Напольный смеситель для ванны

Установка напольного смесителя в ванную

Установка смесителя для ванны

Смеситель для ванны на стену

Смеситель для ванны — крепление к стене

Установка смесителя на борт ванны

Установка смесителя на борт ванны

Установка смесителя на стену в ванной комнате

Установка смесителя над ванной

Загрузка ...
Ежедневный журнал