Высота ступени лестницы ГОСТ: в своем доме ширина, стандарт оптимальный, СНиП и комфортный подступенок

Лестница в доме должна быть безопасной и практичной, поэтому важно правильно выбрать высоту ступенейЛестницы относятся к строительным конструкциям, обеспечивающим безопасность и комфортность передвижения. Поэтому к размерам лестничных конструкций, материалам из которых они изготовлены и самой технологии строительства предъявляются повышенные требования эргономичности, надежности и безопасности.

Регламентирующие нормативные документы: высота ступени лестницы по стандарту

Как правило, в зависимости от места расположения лестничные конструкции выполняют различные функции. Так, к примеру, в жилом многоэтажном доме лестница должна обеспечивать безопасный пеший подъем жильцов, а в случае учебного учреждения размеры школьной лестничной конструкции, обеспечивающей эвакуацию, должны быть рассчитаны на удобное и быстрое продвижение большого потока людей в случае чрезвычайных ситуаций. Другими словами, высота ступени лестницы ГОСТ – это базовый параметр, от выбора которого, в некоторых случаях, зависит жизнь и здоровье людей. Как правильно выбрать значения ширины и высоты ступеней лестницы в жилых одноэтажных и многоэтажных домах – читайте далее.

Основные параметры лестницы – ширина проступи и высота подступенка (т.е. ширина и высота ступени), уклон лестницы, ширина марша лестницы и т.п. регламентируются рядом нормативных документов в сфере строительства, а также государственными стандартами.

Ознакомиться с информацией о том, какой высоты должны быть ступени, можно в специальных нормах и правилах в сфере строительства

Основополагающими нормативными документами в сфере проектирования и строительства лестниц являются:

  1. Нормы и правила в сфере строительства 31-01-2003. Этот документ регламентирует такие важные параметры лестничных конструкций жилых многоквартирных домов, как максимальный уклон и минимальная ширина лестничных маршей, число подъемов и перепад уровней на одном лестничном марше, высоту лестничных ограждений и т.д. Кроме того, данные правила и нормы оговаривают требования удобства и безопасности перемещения жильцов по лестницам, а также перемещения предметов оборудования квартир и встроенных в жилой дом помещений общественного назначения.
  2. Нормы и правила в сфере строительства № 31-02-2001 оговаривают требования удобства и безопасности к лестничным конструкциям жилых одноквартирных домов.
  3. В нормах и правилах в сфере строительства № 21-01-97 устанавливаются требования безопасности и удобства передвижения, а также базовые числовые значения параметров лестниц, обеспечивающих эвакуацию в случае опасности.
  4. Конструкции и размеры ступеней железобетонных для внутренних и внешних лестниц зданий, а также технология изготовления ступеней описаны в государственных стандартах № 8717.1-84, а также № 8717.0-84.

Числовые параметры размеров лестничных конструкций любого назначения оговариваются рядом нормативных документов, требования которых обеспечивают безопасность и эргономичность лестниц.

Базовые значения и соотношения: высота ступенек лестницы по ГОСТу

Эргономичность и безопасность лестничных конструкций обеспечивается следующими параметрами: размерами лестницы, которые соответствуют требованиям СНиП и ГОСТ; оптимальным соотношением между различными элементами лестничной конструкции; материалом, из которого изготовлена лестница; соблюдением технологии изготовления и установки лестничных элементов. Что касается размеров основных компонентов лестницы и соотношений между ними, то здесь существуют конкретные, полученные, эмпирическим путем пропорции.

С высотой ступеней необходимо определяться еще на этапе проектирования лестничной конструкции

Так, для того чтобы лестница была удобной и обеспечивала безопасность передвижения, необходимо, чтобы:

  1. Все размеры лестницы находились в числовых пределах, оговоренных соответствующими нормативными документами.
  2. Стандартная высота подступенка, как правило, колеблется в пределах 14-17 см, максимальная высота подступенка не должна превышать 20 см, а минимальное значение этого параметра – 12 см, в том числе, и для первой ступеньки.
  3. Оптимальная величина уклона лестниц составляет 80-85%.

Комфортная и безопасная лестница – это результат корректного проектирования и строительства при соблюдении определенных геометрических пропорций.

Высота ступеней лестницы: оптимальные значения

Высота подступенка, или высота ступени лестницы, является одним из важнейших размеров, обеспечивающих удобство передвижения по лестничной конструкции. К примеру, в жилых многоквартирных домах, а также в зданиях общественного назначения (больницах, реабилитационных центрах, школах и т.п.), данный параметр должен учитывать физические возможности не только работоспособного здорового населения, но и таких категорий, как дети, люди пожилого возраста, а также инвалиды. Какую же оптимальную высоту ступенек должна иметь идеальная лестница? Как сделать лестницу так, чтобы подъем и спуск по ней был одинаково удобным и безопасным для всех?

Для того чтобы лестница была комфортной для перемещения, высота подступенек должна составлять примерно 10-15 см

На эти вопросы однозначный ответ дают все те же регламентирующие нормативные документы, согласно требованиям которых:

  1. Высота подступенка не может превышать 20 сантиметров (т.е. это самая высокая ступень). Это касается, в том числе, и винтовых лестниц, которые имеют забежные ступени и расположены в многоуровневых квартирах.
  2. Не допускаются перепады глубины и высоты лестничных ступеней в жилых домах.
  3. В общественных зданиях не допускаются перепады глубины и высоты ступенек на одном марше лестницы.

Выполнение этих требований позволяет спроектировать и построить удобную, безопасную в эксплуатации лестницу, построенную с минимальным расходом строительных материалов.

Ширина и высота ступенек лестницы: параметры эргономичности

Наряду с высотой ступени значение ширины проступи (или ширина ступени) тоже обеспечивает безопасность и комфортность подъема или спуска по лестнице. Эти два важнейших параметра тесно взаимосвязаны, а их значения, в свою очередь, тоже строго оговариваются нормативными документами.

Если заранее грамотно рассчитать высоту и ширину ступеней лестницы, тогда она будет комфортной и безопасной для всех членов семьи

Корректные соотношения между числовыми параметрами высоты и ширины ступенек лестницы таковы:

  1. Числовое значение ширины проступи должно равняться -40 см. Чаще всего, на практике, используется рекомендуемая ширина проступи, колеблющаяся в пределах от 28 до 30 см. Для винтовой лестницы, расположенной в многоуровневой квартире, величина ширины ступени в середине марша должна составлять не менее 18 см.
  2. Высота подступенка, по нормам, должна равняться 12-20 см.
  3. Если сложить размеры двух подступенков и одной проступи, то это значение должно соответствовать среднему значению шага, равному 60-65 см.

При подъеме и спуске по правильно спроектированной лестнице, идущий человек не будет испытывать дискомфорт и быстро уставать.

Оптимальная высота ступеней лестницы в своем доме

В частных домах нередко используются лестничные конструкции. К примеру, лестница может соединять второй этаж с первым или вести в мансарду и др. В своем доме числовое значение высоты ступеней лестницы подчиняется тем же правилами и нормам, которые регламентируют проектирование и строительство лестничных конструкций в жилых домах, т.е. СНиП.

Следует отметить, что зачастую, в частных домах используются винтовые лестницы.

Важно также учитывать и дизайн лестницы, поскольку она должна гармонично вписываться в интерьер помещения

Но их параметры также устанавливаются требованиями СНиП. Кроме того, при проектировании и строительстве лестниц в своих домах необходимо придерживаться нормативных требований к размерам.

Особенно таких конструктивных элементов лестницы, как ограждения, которые состоят из:

  • Балясин;
  • Поручней;
  • Дистанционных втулок и т.п.

Проектирование и строительство лестниц в частных домах следует проводить в соответствии с требованиями соответствующих ГОСТ и СНиП.

Параметры высоты ступени лестницы: ГОСТ (видео)

Подведя итоги, можно сказать, что безопасная, удобная, надежная и долговечная лестница – это результат соблюдения требований стандартов и строительных норм при использовании качественных строительных материалов и соблюдении технологии строительства.

Загрузка ...
Ежедневный журнал