Газовый камин: баллонный газ для загородного дома или дачи, дымоход квартиры, фото иранской недорогой топки

Газовый камин: организация тепла в доме

Газовый камин – оригинальный и эффективный отопительный приборБлагодаря тому, что на данный момент используются качественные материалы и специальные технологии, КПД каминов значительно увеличилось, а сами камины удалось адаптировать под современный интерьер. Газовым камином называют золотой серединой между традиционной и декоративной организацией. Он может обеспечить жилое помещение теплом с помощью настоящего огня, и кроме этого у него отсутствуют многие недостатки, которые можно обнаружить у дровяных каминов.

Газовый камин на баллонном газе: преимущества и недостатки

Газовые камины для дачи практически не имеют отрицательных сторон, недорогой, мобильный и передвижной, все это про них. Они безопасны, легкие, не требуют приобретения или приготовления дров, а так же им не нужен постоянный контроль. Вся конструкция такого камина рассчитана только на эффективность. Топка таких каминов обладает ребристой поверхностью и именно поэтому теплопередача увеличивается. Внутри топки располагается горелка, которая оснащена автоматическими датчиками.

Не смотря на это все положительные стороны, нужно рассмотреть детальнее.

К ним относятся следующие показатели:

  • В процессе работы не появляются дым или искры;
  • Простота в уходе, так как камин не оставляет золу;
  • Легкость в монтаже, а так же компактность;
  • Большой выбор моделей;
  • КПД составляет от 80 до 85%, в то время как у стандартного камина оно держится на 15-20%;
  • Бесшумная работа – не воспроизводит звуков потрескивания;
  • Может обогреть помещения даже с большой площадью;
  • Можно приобрести мобильную конструкцию, которую можно перемещать по жилью;
  • Включает в себя большой набор настроек и функций, может работать от пульта дистанционного управления и заданных параметров;
  • Если установка была проведена, верно, то эта конструкция будет более чем безопасной.

Газовый камин на баллонном газе имеет ряд преимуществ

Ну и как было указано выше, недостатков такая конструкция практически не имеет, но все же стоит упомянуть и о них.

К основным недостаткам можно отнести следующие:

  • Повышенная стоимость;
  • Необходимость приобретения и заправки газового баллона ( в том случае если в доме нет газовой сети);
  • Получение необходимых разрешений;
  • Организация дымохода или его перемещение;
  • Подключить камин может только сотрудник газовой службы;
  • Обязательно наличие электричества для работы камина в автоматическом режиме;
  • Выделение безопасного места для газового баллона, чтобы исключить потенциальную угрозу жизни.

Все недостатки, как можно заметить, решаемы. Они потребуют немного терпения и времени, но результат не заставит себя ждать.

Как работают газовые камины для загородного дома от баллона

Основным элементом газового камина, как и другого типа, является топка. Она может быть разной формы и объема. Все это зависит от дизайна и модели. Топка чаще всего изготовляется из стали или чугуна.

Внутри топки расположена газовая горелка с футеровкой. Футеровка – это защитный материал, который рассчитан на воздействие высоких температур. Так же там расположен экран. Он выполняет функцию распределения газа на горелки.

Все рабочие элементы скрыты имитацией поленьев и живым огнем. Они изготовляются из керамики или других материалов, которые могут перенести повышенные температуры. Дверца такого камина изготавливается закаленного и жаропрочного стекла. Прозрачный стиль позволит наслаждаться видом без препятствий. Есть газовый камин, камин, который относится к островному типу и подступиться к нему можно с любой стороны.

Основным элементом газового камина является топка

Кроме закрытого существует вариант открытого типа камина, в данном случае воздух будет прогреваться напрямую при входе в камин.

Газ, который выгорает и образует дым, выводится через дымоход. Чаще всего роль дымохода выполняет приточная вентиляция. Именно поэтому очень важно при организации дымохода организовать все условия для тяги.

Портал и облицовку газового камина выполняют не только роль декорации, но и исполняет роль защитного экрана. Именно поэтому все материалы должны изготовляются из материалов стойких к пожарам.

Обеспечиваем безопасность работы газового камина для дома

Современный газовый камин оснащен несколькими системами безопасности автоматического режима.

Первая из них, это проверка давления газа. Система не только обеспечивает поддержку постоянного давления, но и контролирует сам процесс. В случае если произойдет сбой, система автоматически остановится.

Современные модели газовых каминов оснащены несколькими системами безопасности автоматического режима

Вторая система связанно с воздушными анализаторами. Они регулярно проверяют состояние воздуха, и определяет уровень углекислого газа, который образовывается при горении. Если норма будет превышена, система даст сигнал о перекрытии газа.

Третий пункт – инфракрасные датчики. Они следят за тем, как расположен камин. Если по какой-то причине камин упадет, датчики смогут это мгновенно определить и остановить работу камина.

На что обратить внимание при выборе газового камина для дачи без дымохода

На данный момент в продаже есть большое количество газовых каминов, которые относятся как к отечественному производству, так и к импортному. Здесь скрываются некоторые нюансы. Например, камины европейского производства рассчитаны только на подключение к системе снабжения газом, давление которой не считается нормальным для нашей страны.

Так же обратите внимание на габариты камина. Для того чтобы камин идеально подошел, для начала нужно составить чертежи в которых учесть высоту и ширину комнаты, а так же учесть всю окружающую мебель. Вокруг установки должно оставаться достаточно свободного пространства.

Газовый камин для дачи без дымохода можно установить несколькими способами

Что касается самой установки, варианты могут быть следующими:

  • Установка на пол. Он обязательно должен быть устойчивым к высокой температуре.
  • Встраивание. Здесь потребуется подготовка основания, создание каркаса и облицовки. Самое сложное, это организовать дымоход.
  • Расположение на стене.
  • Наружная установка – является самым простым вариантом, который исключает дымоход.

Что касается расхода газа, то он может быть различным. Чаще всего производитель указывает все параметры в инструкции. Этот параметр особо важен, если используется сниженный газ. Не стоит забывать что модели, которые работают на таком газу, например иранские, относятся к мобильным и они просты в установке и идеально подходят для квартиры. Фото и видео таких моделей можно просмотреть в каталогах.

Газовый камин (видео)

Газовый камин далеко не редкость в наше время. И все чаще отдают предпочтение именно этой вариации. Они практически ничем не отличаются от оригиналов, а кроме того более безопасны и удобны в эксплуатации. Поэтому если вы хотите организовать у себя в доме уютный уголок, семейный очаг и не бояться за здоровье родных и близких, то этот вариант именно для вас.

Дизайн газовых каминов (фото в интерьере)

Загрузка ...
Ежедневный журнал