Герметизация ванны со стеной: обрабатываем стык / Zonavannoi.Ru

Каждый практичный хозяин хорошо знает, что тщательная герметизация ванны со стеной не только защищает помещение от ненужного попадания воды на пол, но и сохраняет добрые отношения с соседями. И если с людьми, живущими рядом, договориться еще можно, то с плесенью, появляющейся от избыточной влаги, это вряд ли удастся. Поэтому все стыки между стеной и ванной подлежат обязательной герметизации хотя бы для того, чтобы избежать размножения болезнетворных популяций. Выполняться она может разными способами, которые подбираются, исходя из размеров и формы проема.

Содержание статьи

  • Самый легкий способ
  • Еще один быстрый вариант
  • Герметизация с помощью плинтусов из керамики
  • Пластиковые материалы
  • Влагостойкие герметики
  • Герметизация дерева

Самый легкий способ

Одним из весьма результативных, а главное – быстрых вариантов обеспечения непроницаемости остается самоклеящаяся бордюрная лента. Выбор конкретного изделия зависит от ширины зазора. Самое главное в использовании подобного метода – четкое соблюдение технических требований, в противном случае эффективный способ превращается в мало управляемый процесс быстрого отклеивания всех трудов.

Лента между ванной и стеной

Дабы избежать нежелательных результатов, можно воспользоваться жидкими гвоздями или герметиком при склеивании бордюрной ленты со стеной и ванной. Для более аккуратной работы желательно ограничить рабочую область с помощью малярной ленты. Сам процесс начинается с обязательного очищения поверхности стыка от разнообразных загрязнений, налета и жиров. Затем на непосредственное место слияния ванны и стены наносят герметик/клей и моментально прикладывают ленту, удерживая давление некоторое время. Потом посредством мягкой влажной ткани убирают излишки клеящего вещества и любуются на итоговый результат.

Еще один быстрый вариант

Когда ванна расположена практически вплотную к стене, а зазоры совсем маленькие (меньше 5 миллиметров), можно воспользоваться кафельной фугой или затиркой. Главное, чтобы материал был влагостойким, иначе вся работа пойдет насмарку в ближайшую неделю. Затирку можно взять стандартного белого цвета или же купить дополнительно специальные красители, подходящие по тону к стене или ванне. А можно сразу подобрать материал в нужной цветовой гамме. Этот же способ оптимально подходит для герметизации полов в ванной комнате, особенно, если он выложен плиткой.

Стык между ванной и стеной с помощью керамического плинтуса

С течением времени под воздействием избыточной влажности и постоянного перепада температур фуга или затирка может изменить свой состав и цвет. Чтобы предупредить эти явления желательно поверх уже готового слоя нанести специальный блеск. Он не только защитит герметизацию от повреждения, но и придаст дополнительную привлекательность внешнему исполнению.

Герметизация с помощью плинтусов из керамики

Когда расстояние между стеной и ванной составляет 2 и более сантиметра, никакой речи о бордюрной ленте или затирке идти в принципе не может. В таких случаях нужно использовать керамические плинтуса, которые чаще всего изготовляются из гранита или мрамора. Использоваться они могут в трех видах:

  • специального бордюра;
  • нарезки из кафельной плитки;
  • фризов, предназначенных для облицовки.

Керамические уголки для ванны

Чтобы конструкция была надежной и долговечной, мастера советуют применить на практике некоторые хитрости:

  • перед непосредственным водружением керамического материала между ванной и стеной зазор можно заполнить монтажной пеной;
  • приклеивать плинтуса стоит под углом в 45 градусов;
  • специальные готовые плинтуса, которые можно приобрести в магазинах, крепить оптимально на герметик;
  • не стоит ждать высыхания клеящих составов, надо сразу после нанесения оных на стык ванны со стеной укладывать материалы на место;
  • массивные тяжелые бордюры лучше всего фиксировать посредством жидким гвоздей.

Пластиковые материалы

Весьма простой, эффективный и довольно экономный вариант – использование уголков, которые применяются в процессе установки панелей ПВХ. Наряду с обычными изделиями можно найти прорезиненные модели, которые еще лучше подойдут для нужд ванной комнаты. Фиксация уголков выполняется с помощью жидких гвоздей. Предварительно можно обработать уголок герметиком, что поможет в будущем препятствовать протеканию влаги даже при случайном отклеивании пластика.

Важно: перед тем, как приклеивать изделие, поверхность щели нужно тщательно обезжирить, очистить от пыли, грязи и налетов. Это актуально для любого вида герметизации.

Подобный способ прекрасно подходит и для герметизации стены, особенно с учетом высокой пластичности данного материала. Можно также использовать бордюры для ванн из пластика. Установка выполняется аналогичным уголкам способом.

Заделываем стык между ванной и стеной

Влагостойкие герметики

Для зазоров шириной 1-1,5 сантиметра можно использовать специальные составы с силиконом, предназначенные для работы как раз в местах с повышенной влажностью. Подобные герметики имеют богатый выбор палитры, от прозрачной окраски до весьма экстравагантных вариантов. Содержатся они обычно в специальных тубах или картриджах для «особых» пистолетов, причем второй вариант обладает меньшей стоимостью, но большим качеством.

Герметизация стыка силиконом

Краткий перечень самых популярных марок герметика с высоким качеством и их производителей:

  • Wepost – Сази, Россия;
  • Титан – Selena, Польша,
  • Момент – Henkel, Германия;
  • Tiger & Delta – Den Braven, Германия.

Любой из этих составов зарекомендовал себя как высококлассный продукт с хорошими характеристиками.

Важно: для обеспечения изоляции от влаги акриловых ванн нужно использовать материал, предназначенный именно для полимерных изделий.

Краткий обзор процесса с использованием силиконовых составов:

  1. Первоначально перед тем, как герметизировать ванну со стеной, надо тщательно почистить места стыков от любых, даже самых незначительных на первый взгляд загрязнений, особенно от сырости.
  2. После этого с помощью растворителя рабочую область следует обезжирить.
  3. Будущие границы шва, а заодно и его ровность, можно определить посредством малярной ленты.
  4. Собственно, главный момент – наполнение зазора герметиком из пистолета или тубы. Толщину слоя можно отрегулировать с помощью обычного ножа, проделав на резервуаре с составом необходимое отверстие.
  5. Завершающий штрих – разглаживание состава. Для этого пальцем, смоченным в мыльном растворе, надо легко и аккуратно провести по всему шву (без нажима). Поверхность не только станет более ровной и однородной, но и приобретет приятный блеск.

Герметизация дерева

Некоторые хозяева полагают, что деревянное покрытие полов в ванной комнате не подлежит нормальной герметизации в силу особенностей материала. Однако это неверное суждение. Существует замечательный способ обеспечить сохранность собственных и соседских нервов и заодно здоровья – специализированный состав для дерева. Подобный герметик обладает особым свойством – растяжением, что позволяет надежно сдерживать влагу, при этом, не мешая дереву «дышать» и компенсируя его движения. Цветовая палитра таких материалов не уступает аналогичным смесям для других поверхностей и представлена всем разнообразием оттенков.

Пластиковый уголок между ванной и стеной

Рассмотрены наиболее популярные варианты герметизации ванны и стены. Каждый из описанных методов обладает своими достоинствами и «слабыми местами». Задача хозяев – оценить возможности и потребности конкретной ванной комнаты, тщательно вымерять ширину зазоров и, исходя из анализа, определить оптимально подходящий способ. В случае затруднения никогда не поздно позвать на помощь специалиста или заново перечитать статью.

Заделываем стык между ванной и стеной

Стык между ванной и стеной с помощью керамического плинтуса

Герметизация стыка силиконом

заделка швов монтажной пеной

Пластиковый уголок между ванной и стеной

Лента между ванной и стеной

Пластиковый плинтус для стыка между ванной и стеной

Керамические уголки для ванны

Загрузка ...
Ежедневный журнал