Гофра для унитаза: как выбрать и установить / Zonavannoi.Ru

Гофра — один из самых популярных и востребованных сантехнический элементов. Внешне она выглядит как гибкий рукав, главной функцией которого является обеспечение бесперебойного слива унитаза.

Это универсальное средство пришло на смену старым и технически несовершенным конструкциям. В наши дни для подключения унитаза к канализации используют самые разные соединительные приспособления, гофрированная труба считается самым надёжным.

Содержание статьи

  • Преимущества гофр
  • Типы гофрированных труб и правила выбора
  • Монтаж гофры
  • Альтернативные варианты
    • Унитаз с косым выпуском, расположенный выше канализационного раструба
  • Полезные рекомендации

Преимущества гофр

  1. Крепкий материал может менять размер, гнуться и растягиваться. Гофра эластична, это позволяет устанавливать унитаз без учёта расстояний до канализационного отверстия. Она защищает от неприятных запахов и избавляет коммуникации от засорений.
  2. Внутренняя поверхность гофры очень гладкая, это препятствует скоплению жидкости и загрязнений.
  3. Гофрированная труба легко монтируется.
  4. Неважно, какая у вас канализационная система, ультрасовременная или чугунная с прошлого века. Под совмещение выпусков унитаза и канализации подстраиваться нет необходимости. Угол присоединения и расстояние могут быть любыми.

Гофрированная труба может пригодиться во время перестановок или при ремонте санузла, когда необходимо обеспечить временный слив унитаза. Вариантов использования много. С какой бы целью конструкция ни приобреталась, важно знать, как правильно установить гофру на унитаз. Выбор изделия не менее значим, многое зависит от качества материала, длины и толщины трубы.

Монтаж гофры

Типы гофрированных труб и правила выбора

Ассортимент гофрированных переходников в строительных магазинах достаточно большой. Далеко не все знают по каким критериям определяется качество. Между тем именно от качественных характеристик зависит надёжность и срок службы изделия.

Унитазные гофры чаще всего делают из резины и пластика. Технические особенности разных типов очень похожи, но различия есть. Например, по материалу, гофра может быть мягкой и жёсткой. Жёсткие более надёжные и служат дольше, но они не предполагают подключения к канализации под большим углом. Мягкую установить проще, она подходит под любой тип конструкции.

Присоединение гофры

Отличаются гофры и по размеру труб, они могут быть короткими и длинными. Всё зависит от места установки. Возможность вытягиваться и изгибаться — одна из конструктивных особенностей гофрированных переходников. Благодаря этим способностям, гофру можно растягивать до метра. Это позволяет планировать дизайн помещения и устанавливать унитаз в любом месте. Слишком короткую гофру брать нежелательно, она натянется до предела, а это может привести к протечкам. Покупать изделие следует только после того, как будут сделаны необходимые измерения.

В магазинах можно встретить неармированные и армированные гофры. Жёсткость последних обеспечивается специальной металлической проволокой. Такое изделие по стоимости дороже, зато армированная гофра дополнительно укрепляет стенки трубы и отличается длительным сроком эксплуатации.

Как выглядят разные типы гофрированных труб можно увидеть на фото.

Современные гофры, изготовленные из резины, легко могут заменить саму канализационную трубу. Одним концом гофрированная труба присоединяется к унитазу, а другим устанавливается непосредственно в раструб. Такой тип подключения требует определённого мастерства. Есть определённые сантехнические нормы, которые следует соблюдать.

Гофра угловая

Как выбрать гофру для унитаза если санузел маленький? Для многих этот вопрос актуален. В санузлах с ограниченным пространством обычно сосредоточено много сантехники. На канализационной трубе может просто не хватить места. Спасением с таких случаев может стать гофра для унитаза с отводом.

При выборе изделия уделите внимание качеству и не экономьте. Гофра сомнительного производства долго не прослужит. Дешевые высыхают, теряют прочность и быстро выходят из строя. Выбирайте европейскую продукцию, отечественные товары существенно уступают импортным. Покупая гофрированную трубу, не поленитесь проверить соответствие основным параметрам: длина, тип уплотнения и диаметр посадочного отверстия. Гофра должна быть лёгкой, плотной, гибкой, без повреждений и трещин. Главное, она должна соответствовать размеру выпуска унитаза.

Гофра на унитаз

Монтаж гофры

Старое убрать, новое поставить. Казалось бы, ничего сложного, но в силу разных причин не всегда можно быстро соединить унитаз с канализационной системой. Именно в таких случаях выручает гофрированная труба. Она объединила в себе все достоинства муфт, патрубков, манжет, которые активно применялись раньше. Схема подключения стала проще. Установка гофры на унитаз – дело несложное. Не нужны какие-то особые навыки и глубокие познания, достаточно изучить простейшую конструкцию отвода и ознакомиться с инструкцией. Помочь разобраться в тонкостях и деталях монтажных работ поможет видео нашего сайта.

Устанавливаем гофру унитаза

Для работы понадобится 10-15 минут свободного времени и необходимые инструменты:

  • гофрированная труба нужной длины;
  • рулетка;
  • сантехнический герметик.

Новую сантехнику не нужно предварительно готовить к соединению с канализационной системой. Если предстоит работать с выпуском старого унитаза, заранее необходимо тщательно очистить отвод от накопившихся остатков герметика или цемента. После очистки не должно оставаться никаких следов грязи, слизи, мусора, которые могут привести к дефектам гофрированной трубы.

Дальше дело за герметиком. С наружной стороны унитаза нанесите немного клеящей массы и ровно, без перекосов, наденьте один конец гофры, оснащённой мембраной. Проследите чтобы она охватила весь диаметр трубы. Как только герметик высохнет, ставьте унитаз на место.

Второй отвод с уплотнительными кольцами до упора помещается в канализацию. Перед соединением, слив канализационной трубы также очищают от старых соединений, а вот герметизировать необязательно.

Установка гофры

После установки гофры ещё раз проверьте герметичность. Спустите в унитаз большое количество воды и проверьте нет ли протечек. Не забывайте, ваш комфорт и спокойствие соседей зависят от того, насколько качественно и грамотно выполнен монтаж. Работа над ошибками в этом случае может дорого обойтись.

Альтернативные варианты

Тонкие стенки, вероятность провисания, недолговечность по сравнению с металлическими аналогами – это основные недостатки гофрированных труб. Многим не нравится и внешний вид таких конструкций, хромированные трубы выигрывают по привлекательности. Все, кто изначально отказывается от установки унитазных гофр, могут воспользоваться альтернативными способами соединения с канализацией. Рассмотрим самые распространённый.

Унитаз с косым выпуском, расположенный выше канализационного раструба

Проблема установки в этом случае решается двумя способами, в обоих понадобится труба. Она может быть изготовлена из ПВХ или полиэтилена.

  1. С одной стороны труба присоединяется к унитазу, а с другой – к канализационной сети. Резиновые манжеты помогут уплотнить соединение.
  2. Второй способ предполагает нагрев трубы. Грейте её пока пластик не станет мягким. Быстро натяните трубу на отвод унитаза. Другой конец подсоединяется к раструбу и закрепляется сантехническим герметиком либо цементным раствором.

При подключении унитаза с прямым выпуском к косому канализационному раструбу может выручить пластиковый уголок. Также в продаже есть, причём в нескольких вариантах. Выберите подходящий и установите уголок. Для соединения с унитазом воспользуйтесь резиновой манжеткой. При установке к канализации, как и в первом случае подойдет герметик или цементная смесь.

Полезные рекомендации

Обращайте внимание на длину гофры, особенно в тех случаях, когда унитаз находится далеко от стены. Способность гофрированных труб растягиваться — большой плюс, но если сильно растянуть, стенки станут истончаться. Пострадает прочность конструкции.

Установка гофры на унитаз

Не стоит растягивать гофру перед установкой на унитаз, это следует делать при подключении к канализационной системе. Иначе провиснет отвод, а это приведёт к засору. Необходимо следить чтобы изгибы гофры не препятствовали нормальному сливу. Зажим трубы недопустим, это повредит мягкую гофру.

Гофра не выдерживает больших нагрузок. Не загромождайте её тяжелыми предметами, труба может лопнуть.

При установке гофры на унитаз участие специалиста необязательно, вполне можно справиться самостоятельно. Вам в помощь видео с нашего сайта. Ошибки при монтаже маловероятно, достаточно изучить инструкцию и не ошибиться в выборе гофрированной трубы. Размеры должны соответствовать, а качество не вызывать сомнений. Правильно установленная гофра защитит от неприятных запахов и избавить от проблем, связанных с протеканием.

Установка гофры на унитаз

Устанавливаем гофру унитаза

Установка гофры

Гофра на унитаз

Установка гофры

Гофра угловая

Монтаж гофры

Установка гофры

Гофра для унитаза

Установка гофры на унитаз

Присоединение гофры

Загрузка ...
Ежедневный журнал