Дверные доборы: как сделать межкомнатную дверь, доборной элемент на входную, что такое фото и чем заменить

Для красивого обрамления двери специалисты рекомендуют использовать дверные доборы Доборные планки устанавливают в обрамлении двери, если ширина дверной коробки будет меньше толщины той стены, где устанавливается дверь. Доборы отлично прикрывают откосы, которые не только легко пачкаются, но и, к тому же, могут быть неровными. Доборы вместе с наличниками укрепляют входную дверь, не дают ей перекоситься. Доборы можно устанавливать на новую дверь, а можно сделать их и для уже существующей двери.

Что это такое: доборный элемент для дверей

Доборные доски сделать можно самому. Изготовление их обычно осуществляется из ровной доски. Если стены очень толстые и/или влажные в качестве подкладных доборов берется водостойкая фанера БС, которую по-другому называют авиационной фанерой. Она не растрескивается, не расслаивается, от влаги не коробится.

Но все чаще используют готовые доборные доски из МДФ, у которых есть декоративное покрытие. Если приходится делать доборы на толстых стенах, можно найти в продаже доборы из МДФ со шпунтовым замком.

Перед тем как устанавливать доборный элемент, лучше сперва ознакомиться с его конструкцией

А устанавливают доборы в специальный выем на четверти, это внутренняя сторона дверной коробки. Но если дверь уже стоит, то нужно использовать приставные доборы, которые прилегают к дверной коробке, или подкладные, это те доборы, что подсовываются под дверную коробку. Приставные доборы обычно используются в сухих помещениях, а еще в случаях, когда от переделки дверь может потерять свою ценность.

Методы установки: как сделать доборы на межкомнатную дверь

Если в коробке есть паз, установка будет очень простой – планка просто вставляется в этот паз. Глубина паза обычно 10 мм. И за счет этого, к слову, можно скорректировать некоторую погрешность в толщине стены. Но нет проблемы, если паза нет, его можно делать своими руками.

Для того чтобы установить доборы, в дверной коробке необходимо будет вырезать специальные пазы

Если в коробке нет паза:

  • Паз можно вырезать самому с использование фрезеровочного станка;
  • Доборную планку можно вырезать сантиметра на 2-3 шире, после чего прикрепить ее к изнанке дверной коробки (при условии, что та еще не смонтирована);
  • Затем коробка устанавливается вместе с расширительной планкой;
  • А если коробка ранее смонтирована, планку под нее можно подсунуть.

Если вы монтируете межкомнатную дверь (то есть она из древесины), то с торца планки можно сделать сквозное отверстие, а потом длинным саморезом прикрутить насквозь. Установление планки идет встык с дверной коробкой, потом приклеивается. Но данный вариант возможен, если речь идет о металлической двери.

Самостоятельное изготовление доборов для дверей: материалв

Для самостоятельного изготовления доборов используются следующие материалы – МДФ, ДСП, дерево, пластик. Дерево считается наиболее экологичным материалом, но при неблагоприятных условиях использования древесина может испортиться. Потому требуется дополнительная обработка, а значит, дополнительные средства и силы.

Чаще, конечно, используется МДФ, ДСП проигрывает по качеству этому материалу, но для внутренней входной двери вполне подходит, да и стоимость ДСП приемлемая.

Используя МДФ, можно изготовить доборные элементы самостоятельно

Пластик тоже используется для доборов, но обычный пластик не подходит. Это должен быть материал повышенной прочности, и хорошо, если он армирован металлом. И все же это редкий вариант, тот же МДФ используется гораздо чаще.

Доборы для дверей своими руками поэтапно

Сначала измерьте ширину стены, ту, что нужно закрыть добором. Возьмите подходящую по ширине планку, это может быть и вагонка. Добор немножко должен заходить под край коробки, для чего боковины чуть-чуть подрезаются под углом. Так получится аккуратная фаска. Далее с помощью шлифовального аппарата нужно довести поверхность до абсолютной гладкости.

Перед тем как приступать к установке доборов, специалисты рекомендуют сперва правильно сделать замеры двери и дверного проема

Ход дальнейших работ:

  • Дабы пролонгировать срок службы древесины, пропитайте ее качественным антисептиком;
  • Затем планки можно покрасить морилкой, а оттенок морилки подбирается под цвет двери;
  • Когда доборы высохнут, покройте их лаком в два слоя, чтобы надежно защитить материал от влаги;
  • Ну а если доборы делаются из ДСП или МДФ, процесс значительно упрощается – вырезаете планки нужной ширины, облицовываются срезы.

Важно еще и правильно установить доборы. Телескопические устанавливают в специальные пазы, а прямые можно даже на жидкие гвозди посадить. Но для неровной стены это не лучший вариант. Обычно самодельные доборы крепятся саморезами. Сначала намечают места будущих креплений, потом просверливаются отверстия, закручиваются сначала крайние саморезы, а потом центральный. Для усиления конструкции нужно закрутить еще несколько шурупов.

Альтернатива: чем заменить доборы для дверей

На самом деле, действительно достойной альтернативы доборам нет. Например, заказали хозяева дверную коробку, но она не соответствует ширине стены. Многие при этом решает подойти к проблеме творчески, шпаклевкой или даже обоями избавляются от такой разницы. Но вся идея нарушена, и видно, что замена не равноценная.

Красиво оформить дверной проем можно только при помощи качественных и практичных доборных элементов

Потому для украшения дверного проема правильнее все-таки использовать доборы. Так всей конструкции придается монолитность, что будет гармонично смотреться в облике всего помещения. Да такие панели облегчают процесс монтажа.

Установка дверных доборов (видео)

Дверные доборы – это удобные специальные панели, что эффективно смотрятся в интерьере. Им не нужен дополнительный крепеж, не нужны клинья. Да и установка доборов не отнимет особо времени и сил.

Удачной работы!

Дизайн доборов на входную дверь (фото примеров)

Загрузка ...
Ежедневный журнал